23 января утвержден бюджет Днепропетровщины – каковы изменения?

26.01.2015 11:08
просмотров

Бюджет-2015 очень похож на бюджет 2014 года. Сильно возрастет финансирование строительства. Сферу культуры тоже поддержат.

В минувший четверг депутаты утвердили бюджет Днепропетровской области, который сформирован практически на уровне прошлого года. Однако, возможно, что к концу 2015 года цифры могут измениться — их еще будут корректировать, исходя из реальных показателей.

Глава областного совета Евгений Удод сообщил, что несмотря на всеукраинский курс на децентрализацию, Днепропетровщина стала еще больше зависеть от центра.

«В центральный бюджет у нас забрали еще почти 2 млрд. грн. стабильных налогов (например, налог с физлиц, с прибыли коммунальных предприятий. — Авт.). Под девизом децентрализации нам навязывают еще большую зависимость от центра. Ведь если раньше мы зависели от Киева на 2 млрд. грн., то теперь финансовая зависимость возросла вдвое», — пояснил Евгений Удод.

Большая часть финансовых вопросов связана со сферами образования и здравоохранения. Так, на образование выделили больше на 200 млн. грн., но вот финансирование медицины урезали почти вдвое. Хотя, в отдельности, станциям скорой помощи, центрам экстренной медицинской помощи и медицины катастроф средств выделили больше – 335 млн. грн., хотя в прошлом году бюджет предусматривал 290 млн. грн.. Касательно станций переливания крови, их финансирование также возросло — до 28 млн 584 тыс. грн.

«В 2015 году нехватка ресурса по финансам медицинской субвенции составляет 802,5 млн. грн., а на образование — 390 млн. грн. Если на уровне области мы держим баланс, то отрицательные показатели начинают формироваться в городах и селах. Поэтому мы приняли решение сделать обращение к руководству страны и обозначить эту проблему», — рассказал глава облсовета.

Также 23 января депутатами Днепропетровского областного совета было утверждено официальное обращение к президенту и Кабмину, в котором среди прочего есть просьба увеличить бюджету Днепропетровщины объемы субвенций на медицину и образование на необходимые суммы.

Помимо вышеназванного, Днепропетровская область осталась без 130 млн. грн. экологического коэффициента. Благодаря наличию этих средств было закуплено оборудование для радиологического отделения Днепропетровского клинического онкологического центра. В своем обращении депутаты просят вернуть этот экологический коэффициент.

Что до экологического налога, теперь он относится к общим доходам фонда местных бюджетов (ранее входил в спецфонд) и теряет целевое назначение. Это может привести к тому, что в свете дефицита общего фонда местных бюджетов деньги, поступающие за загрязнение природы, будут потрачены на другие нужды. Днепропетровские депутаты внесли предложение в Кабмин все-таки сохранить направление использования экологического налога, включив его в специальные фонды.

Необходимо отметить положительные изменения в бюджетной сфере, к которым относится  увеличение финансирования  культурной сферы со 123 млн. грн. до 127 млн. грн. Однако средства здесь распределены неравномерно: на музеи и проведение выставок решили поднять финансирование с 14,9 млн. грн. до 15,2 млн. грн., а вот на содержание ДК пойдет 731 тыс. грн. вместо прошлогодних 717 тыс. грн. Театрам финподдержку урезали на 3 млн грн., филармониям и музыкальным коллективам — с 20 млн грн. до 18,8 млн. грн. Библиотекам выделили 20 млн грн (больше, чем было).

Наблюдается значительный скачек в строительстве, где количество денег выросло с 23 млн .грн. сразу до 168,6 млн. грн. Вдвое больше также было решено выделить на сферу транспорта и связи — с 75,5 млн. грн. до 130,6 млн. грн. Большую часть из этой суммы запланировано потратить на проведение работ, связанных со строительством, реконструкцией, ремонтом и содержанием дорог. Конкретно на дороги выделят  124, 9 млн. грн., а в прошлом году этот показатель достигал всего 66,9 млн грн.

Источник

Бюджет-2015 очень похож на бюджет 2014 года. Сильно возрастет финансирование строительства. Сферу культуры тоже поддержат.

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Медики Днепра борются за жизнь двоих детей, которые попали под колеса автомобиля, когда переходили дорогу по зебре.

Сегодня 08:04
85
просмотров

В Днепре на территории кафе на Сичеславской Набережной обнаружили 12 змей.

Сегодня 07:46
170
просмотров

23 апреля планируется отключение электроснабжения в семи районах города. Это связано с плановыми техническими работами.

Сегодня 07:00
35
просмотров

В Днепре на протяжении всего дня будет стоять облачная погода. Днем ожидается мелкий дождь, который к вечеру может усилиться.

Сегодня 06:30
65
просмотров

Двое подростков были замечены на козырьке седьмого этажа многоэтажки в Березинке.

Вчера 21:16
90
просмотров

На конфеты «Золотая лилия» в магазине «Ашан» сейчас скидка. По крайней мере, так написано на ценнике. Однако вместо 99,50 гривен за килограмм покупателям предлагают заплатить 9,95 за 100 грамм, что получится немного дороже.

Вчера 20:24
119
просмотров

Днепровский ученый-полярник Сергей Гордиенко совершил пеший поход по маршруту Днепр – Киев – Днепр. Всего он прошел 1180 километров.

Вчера 20:08
78
просмотров

Днепровские полицейские предотвратили попытку суицида на Амурском мосту. Стражам порядка удалось вовремя подоспеть на место событий и не дать днепрянину сделать последний шаг.

Вчера 19:50
239
просмотров

Врач-эндоскопист Сергей Щудро детской клинической больницы поделился интересным случаем спасения в соцсети. Двухлетний ребенок вдохнул арахис.

Вчера 19:06
64
просмотров

22 апреля консулы Германии, Румынии, Литвы, Бразилии, Австрии, Израиля и представители французского культурного центра «Альянс Франсез» присоединились к акции #Дніпро_квітучий, которую инициировал мэр Борис Филатов.

Вчера 18:32
31
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх