Зима близко: какие «сюрпризы» ждут украинцев

просмотров
03.10.2016 09:41
Еще летом отопление по решению Нацкомиссии подорожало почти в два раза.

Больше придется платить не только за коммуналку: по прогнозам, зимой примерно на 5% вырастут цены на продукты питания, бензин и газ, однако при этом поднимутся и зарплаты, пенсии, сообщает «Сегодня».

Синоптики предсказывают длинную и холодную зиму. Температура воздуха опустится ниже – 3°C уже в середине ноября, а закончатся морозы только в конце марта. При этом коммуналка после поэтапного повышения тарифов на все энергоресурсы, без субсидии будет обходиться в несколько тысяч гривен.

На следующий год запланировано подорожание только электроэнергии – на 26% (постановление НКРЭКУ №220). Однако эксперты предполагают, что в 2017-м также подорожает и газ. На данный момент газ Украина закупает в Европе, а там, по словам эксперта, рынок быстро реагируют на изменения цен. Дорожает нефть и уже через несколько недель растет цена на голубое топливо в ЕС. Экономически обоснованный тариф на газ может вырасти вырастет на 25-60% (до 8,5-11 тысяч гривен).

При негативном сценарии на цену топлива может повлиять решение Организации стран — экспортеров нефти (ОПЭК) об ограничении объемов добычи на уровне 35 миллионов баррелей в сутки. Это может привести к подорожанию нефти. Учитывая, что 85% светлых нефтепродуктов Украина импортирует, подорожание бензина после этого не заставит себя долго ждать. Если это произойдет на протяжении месяца, то тогда цена на бензин может вырасти на 1-1,5 гривны.

На данный момент, по данным Государственной службы статистики, средняя зарплата в Украине – 5374 гривен, а средняя пенсия – 1738 гривен. Уже в декабре бюджетники и украинцы на заслуженном отдыхе будут получать больше – социальные стандарты проиндексируют (поднимут на уровень инфляции) почти на 9%.

В следующем году, как говорится в проекте бюджета, социальные стандарты поэтапно повысят на 10,1%. Кроме того, премьер-министр Владимир Гройсман пообещал в среднем на 284 гривны повысить пенсии 3,4 миллионам пенсионерам. Станут богаче также учителя и медики – зарплаты поднимут на 20-30%.

Зимой борщовой набор подорожает почти в 1,5 раза. Это связано с тем, что стоимость хранения постоянно растет – поднимаются тарифы на электроэнергию, отопление. Это все закладывается в себестоимость продукции. В пик сезона овощей Украина их экспортирует по низкой цене, а когда сезон проходит, страна импортирует из Беларуси и других стран.

В то же время гречка будет дешеветь до ноября-декабря (цены снизятся с 28 до 23-25 гривен за килограмм). А уже к концу зимы начнется рост стоимости, в результате в начале следующего года стоимость крупы может достигнуть 30 гривен.

Стоимость риса не изменится при условии стабильно курса гривны (эту крупу Украина импортирует), молочные продукты подорожают на 10%, а свинина зимой подешевеет в среднем на 7%. Как обычно, за несколько недель до нового года цены пойдут вверх, а после праздников снова снизятся.

Все для нового года
  • Бастетт
    2016-10-31 09:17:08 Ответить

    Класс! Каждый пункт коммуналки подорожал на 25%, а пенсии и з/п бюджетникам поднимут на 10%. Новый майдан не за горами...

    Да(2)Нет(0)
  • politiki pidori
    2016-10-03 20:13:13 Ответить

    pidarasi

    Да(5)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
Сегодня 11:46

Цены на водку повысились почти на 30% из-за увеличения ставки…

1
Новости Украины
Вчера 07:23

Самые большие расходы у украинцев будут на отопление.

2
Новости Украины
29.11.2016 13:28

Анонсированное правительством повышение минимальной зарплаты до 3200 гривен не повлияет…

2
Новости Украины
29.11.2016 07:19

Больше всего подорожали молочные продукты, а вот овощи и фрукты,…

2

АКЦИИ КОМПАНИЙ


Наверх