Жизнь после войны: как возрождался Днепропетровск

25.10.2015 16:35
просмотров
Сегодня, 25 октября днепропетровцы отмечают 72-ю годовщину освобождения Днепропетровска и 71-ю годовщину освобождения Украины во Второй мировой войне.

Под оккупацией Днепропетровск находился более двух лет. Враг обосновался в городе с 25 августа 1941 года, а освободили его  силами сорок шестой и восьмой армий 3-го Украинского фронта 25 октября 1943 года.

В августе того же года началась битва за Днепр — одна из важнейших битв Второй Мировой войны, финалом которой стала самая масштабная операция — Форсирование Днепра. 25 октября 1943 части тридцать девятой гвардейской дивизии в районе Лоцманской Каменки и сто пятьдесят второй стрелковой дивизии в районе поселка Диевка освободили город от оккупации.

Читайте также: Каким был Днепропетровск в годы оккупации? (ФОТО)

Немецкая оккупация нанесла Днепропетровску колоссальный ущерб.

За годы оккупации в областном центре погибли 60 тысяч мирных жителей и военнопленных, 70 тысяч были угнаны на принудительные работы в Германию. В центральной части Днепропетровска к осени 1943 года оказались разрушенными около 60% зданий, в целом в городе было разрушено 40% жилого фонда.

В частности, были взорваны и сожжены 187 многоэтажных зданий на проспекте Карла Маркса, 28 больниц и поликлиник, 17 школ и 50 детских дошкольных учреждений, 2 гостиницы. Превратились в руины театры оперы и балета, юного зрителя, украинской и русской драмы, филармония. Разрушен горный институт. Полностью сожжена городская публичная библиотека с фондом 800 000 книг. Сгорели уникальные фонды областного архива XVIII – XIX вв. Разграблены музеи: исторический, художественный, революции. Разрушены основные заводы: имени Петровского, им. Карла Либкнехта, имени Коминтерна и десятки других. Взорваны железнодорожный узел и станция Днепропетровск и Нижнеднепровск-Узел, мосты через реки Днепр и Самару.

GsWfJCq-ovU user35838_pic126350_1288434495 79617 60195 fQ5gex7bnOU 1942_2 411 08ZyG37jNDg 345 342 339 336 335 33432 26 18

По данным специальной комиссии, материальный ущерб города за военный период был оценен в 3 миллиарда рублей, без учета стоимости разрушенных предприятий.

Фашисты перед отступлением уничтожали все на своем пути, а что не удавалось разрушить или сжечь, минировали. В городе после их ухода не осталось ни одного высотного здания, практически все строения частично или полностью были разрушены.

Стоит отметить, что разрушали дома не только немцы при отступлении. Огромное число домов в Днепропетровске были разрушены или серьезно повреждены при отступлении наших войск в 1941 году.

После освобождения Днепропетровска войска ушли дальше на Запад, а жители остались наедине с разрушенным городом.

«ПРОВЕРЕНО – МИН НЕТ!»

Предстояло много работы, в том числе и по разминированию, потому как подавляющее большинство зданий в городе хранили в себе оставленные фашистами «подарки».

Сегодня в Днепропетровске, в старой части города еще можно встретить живые весточки из осени 1943-го. Это надписи, которые оставляли саперы после разминования. Надписей мало, кое-где они едва виднеются под слоем свежей побелки, но на некоторых домах их еще можно различить. «Проверено. Мин нет», дальше, как правило — дата, фамилия и звание сапера, проводившего разминирование. Такая надпись наносилась на фасаде дома, на высоте метр-полтора от фундамента, чтобы ее можно было сразу заметить.

Саперы, фамилии которых до сих пор увековечены на стенах домов служили в 6-й, 8-й, 46-й и 57-й гвардейских армиях.

Саперы всегда считались элитным подразделением, специалистов такого профиля в армии было немного. Как правило, это были бойцы с инженерным образованием, не старше 35 лет. Обезвреживать приходилось не только мины, но и неразорвавшиеся бомбы и снаряды, застрявшие в крышах домов, в частном секторе. В первую очередь нашими саперами проверялись стратегические объекты — железнодорожные мосты, дороги, больницы, почта, а уже потом шла отработка жилых домов.

fExBbm83IPM8bYYE5ycqAE asolsokYs0U E7bl_D1W7NQ KFWbxEX1xOY L1M93TGkRZU vCK49-vg1Kc zCkbWtBaaSs

Жизнь после войны

Историки, изучавшие тему восстановления города, выделяют три основные аспекты, которые позволили городу ожить после судорожных лет войны и оккупации – ресурсы государственной системы, огромные капиталовложения и массовый народный энтузиазм.

Спустя всего месяц после освобождения, в ноябре 1943 г. возобновлено движение трамваев, а полностью восстановить трамвайное хозяйство города удалось через несколько лет в 1948 г.

345 R4f8Th6yF3U 360696

По данным историков, уже в январе 1945 г. в Днепропетровске снова заработали практически все предприятия. Возобновили выпуск продукции 158 предприятий, из 170, работавших до войны. К восстановлению заводов и промышленных мощностей привлекались и женщины. По данным днепропетровского историка Максима Кавуна, в апреле 1944 г. на заводе Карла Либкнехта работали 16 женских бригад. К февралю 1948 г. восстановили доменную и мартеновскую печи на заводе им. Петровского, мартеновскую печь и колесопрокатный цех на заводе имени Карла Либкнехта и другие самые важные промышленные объекты Днепропетровска.

В 1947 г. в городе впервые появился троллейбус. Первая линия прошла от вокзала до горсовета (сейчас это училище культуры на углу проспекта и Екатеринославского бульвара). В 1948 г. проложили новую троллейбусную линию от вокзала до парка Шевченко длиной 4,2 километра. В ноябре 1949 г. еще одна троллейбусная линия связала два берега Днепра – центральный район с Амур-Нижнеднепровском. Правда, в официальном документе 1947 г. транспорт все еще называли одним из самых «узких мест» городского коммунального хозяйства. 

337 DzuD6dYeYBA

Начиная с 1945 года, в городе начинает оживать культурная и образовательная жизнь. Возобновляют работу театры и Дворцы культуры. В 1947 г. открылась городская публичная библиотека с фондом в 7 тысяч книг.

В 1948 г. в 15 вузах Днепропетровска обучалось уже свыше 15 тысяч студентов — по одной тысяче человек на каждый вуз. 16 января 1945 г. возобновился выпуск областной газеты «Днепровская правда». А еще раньше, сразу же после освобождения, стала вновь выходить областная газета «Зоря». 

Сложнее всего проходил процесс восстановления жилого фонда. Историки утверждают, что в довоенных размерах реконструировать жилой фонд удалось только в 1953 г. Большинство послевоенных зданий были выстроены в стиле — «сталинский ампир». Позже, в 50-х начали появляться новые «хрущевки».

В послевоенное время главный проспект планировали восстановить в боле значительных масштабах, чем получилось в реальности. Были предложения сразу застраивать его домами не в пять, а в семь и более этажей, но от этой идеи почему-то отказались. На месте нынешнего оперного театра планировался огромный «просвет» вплоть до Днепра, чем-то напоминающий Марсово поле в Петербурге. Не получилось.

Самым изящным зданием послевоенной сталинской эпохи на проспекте является «дом с башней» на углу улицы Серова (архитектор Д. Щербаков). Легкая башня возвышается в несколько ярусов над пятиэтажным основным объемом. В советское время башня была видна на расстоянии нескольких кварталов.

До войны в Днепропетровске было два моста – оба железнодорожные. Главный, который теперь называют Амурским или «старым», и Мерефо-Херсонский. Амурский мост был третьим по величине в Европе. Но это чудо инженерной мысли войны не щадили. Первый раз его взорвали махновцы. Второй раз – гитлеровцы. Картина была ужасная – торчащие из воды опоры моста и в воде – части огромных конструкций. Однако уже через два года мост удалось полностью восстановить. Сохранился даже рапорт об этом событии, датированный 31 января 1946 г. Процесс восстановления занял 13 месяцев. Пришлось снова сооружать 11 опор, подымать со дна реки обрушенные пролетные строения и пускать их металл в производство новых частей моста. 

Вслед за Амурским восстановили и Мерефо-Херсонский мост.

344cDtvNPvMwQY l838qmykpy3amt3q97 Улица Пастера 1985 г 2

После войны новый облик получили знаковые городские сооружения. В 1943 г. массивное здание Дворца князя Потемкина полностью выгорело. Сохранился один кирпичный остов с обрушившейся крышей. Такое здание – памятник архитектуры XVIII века – не могли снести, хотя от него оставались одни руины. Новый старый дворец был открыт в 1952 г., боковые флигели и колоннады оставили, как есть, а центральную часть фактически соорудили заново, добавив третий этаж, значительно увеличив объем, пристроив массивные портики в два этажа высотой. В отстроенном дворце князя Потемкина разместился первый в Советском Союзе «Дворец культуры студентов».

После ухода немцев от старого Екатеринославского железнодорожного вокзала остался только первый этаж. Отстраивали вокзал по новому проекту московского архитектора Душкина. Новый вокзал получился очень удачным, к тому же повторял силуэт старого с двумя башнями.

Бывший доходный дом Хренникова после войны казался приведением с металлическим каркасом. Отстраивали образец стиля «украинский модерн» по проекту  архитектора Зуева, который изменил внешний вид здания – башня вышла другой формы – прямоугольной, однако автор модифицировал архитектуру довольно деликатно.

В 1948 году начали активно развиваться и восстанавливаться городские парки. Возродилась традиция устраивать в парках концерты. В 1948 г. закончили сооружать колоннаду – вход в парк имени Шевченко, построили беседки, посадили 800 деревьев и 1600 кустов, поставили 60 скамеек. 

59133

К концу пятидесятых годов Днепропетровск опомнился от военных потрясений и стал набирать темпы нового витка развития. 1957 год стал как бы переломным между процессом послевоенного восстановления и стабилизацией последующей эпохи. В этом году в Днепропетровск впервые пришел газ из Шебелинского газового месторождения на Полтавщине. 3 июля 1957 г. закончили строить газопровод длиной более 200 километров.

30 апреля 1958 г. в эфире появились первые сигналы Днепропетровского телевидения.

Материал подготовлен на основе работ историка Максима Кавуна и Константина Шруба газ. ДВ

Главные новости Днепра в Telegram
  • JyCfvsq
    2016-07-28 18:21:30 Ответить

    Спасибо, за статью.. Вот тогда как всё построили, так всё и замерло

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

С 2014 года Фонд Александра Вилкула «Украинская перспектива» передал в Святогорскую Лавру (подконтрольная Украине территория Донецкой области) более 200 тонн продуктов, медикаментов, средств гигиены и т.д.

Сегодня 21:30
10
просмотров

В Днепре появился новый мурал, который посвящен работе пожарных.

Сегодня 20:40
38
просмотров

Жителей Днепра веселят таблички автобусов и маршруток с новым логотипом города.

Сегодня 20:00
204
просмотров

Авиаполеты в Днепр, Харьков, и Запорожье могут признать небезопасными.

Сегодня 19:20
108
просмотров

Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины наложил запрет на ввоз в страну пропагандистского российский учебник по английскому языку, который прославлял Сталина.

Сегодня 18:40
63
просмотров

ВПЕРВЫЕ самая известная пара шоу-бизнеса Ольга Горбачева и Юрий Никитин представляют мастеров, которые помогли им возродить отношения после развода.

Сегодня 18:07
14
просмотров

В субботу, 23 сентября, в 13:00 на телеканале «Интер» стартует второй сезон романтического детектива «Любовь по закону» производства компании Star Media. В главных ролях – Нонна Гришаева, Игорь Лифанов и Александр Мохов.

Сегодня 17:30
15
просмотров

Подопечные Дмитрия Михайленко дома одержали минимальную победу со счетом 1:0.

Сегодня 17:21
35
просмотров

16 сентября в Киеве состоялась шестая ежегодная международная конференция IT Weekend Ukraine 2017.

Сегодня 16:52
15
просмотров

В Днепре пройдет большой Благотворительный концерт под названием «Мы хотим, чтобы Мила слышала!»,

Сегодня 16:32
79
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    -50% на обувь

  • Акция!

    билеты на Dnipro Fashion Days со скидкой -50%

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

Наверх