Живой музей на берегу Днепра

23.12.2016 13:53
просмотров
Уникальная постройка советских времен до сих пор не имеет аналогов на территории Украины.

Монастырский остров – одно из любимых мест отдыха и времяпровождения днепрян. Во времена Екатеринослава он находился в частной собственности, а при СССР был национализирован.

В 50-60-х годах территория острова отошла к городскому парку имени Шевченко. С этих времен остров стал застраиваться и приобретать привычный для нас вид — парка развлечений. Вскоре здесь появились памятник Шевченко, зоопарк, аттракционы, колесо обозрения, водноспортивные базы и пр. Наряду с другими зданиями особо выделяется «Аквариум», построенный и открытый в ноябре 1985 года.

В духе того времени, открытие учебно-научного комплекса «Аквариум» было приурочено к годовщине Октябрьской революции – 7 ноября 1985 года. Весть об открытии «Аквариума пресноводной флоры и фауны» прокатилась по всему бывшему Советскому Союзу. Не удивительно, само по себе здание уникально и напоминает гигантский аквариум.

Экспозиционный аквариумный комплекс пресноводной фауны был построен по проекту С.И. Ковальчука Днепропетровской комплексной мастерской «Гипровуз» Министерства высшего образования СССР. По масштабам и техническому оснащению сооружение не имело аналогов на то время. Внутреннее содержание здания не менее интересно, чем внешнее. Холлы просторного трехэтажного сооружения оформлены художественно-декоративной росписью. Демонстрационный зал с аквариумами украшен искрящимся карбидом кремния. Подсветку холлов обеспечивает огромная экзотическая люстра и множество светильников в виде ракушек. 

«Аквариум» не зря называют живым музеем. Здесь представлена выставка экспонатов экзотических рыб, а также птиц, которых объединяет общая водная среда обитания. Экспозиция «Аквариума» — 315кв. метров впечатлений.

Гордостью экспозиционного аквариумного комплекса является центральный аквариум туннельного типа емкостью 100 тысяч литров воды. Он изготовлен из силикатного стекла толщиной 20 миллиметров. Его диаметр в поперечнике равен восьми метрам. В 80-х годах аквариум был настоящим ноу-хау и сегодня не имеет аналогов среди пресноводных аквариумов во всей Европе. Конструкция аквариума состоит из трех больших отсеков, соединенных между собой. Над входом в каждый отсек уровень воды достигает одного метра, и рыбы свободно перемещаются из одного отсека в другой. Попадая в образованный туннель, кажется, что находишься на дне реки. В аквариуме обитают рыбы естественных водоемов Украины, а также акклиматизированные и гибридные формы, выращенные в рыбных хозяйствах нашей страны.

В стенах выставочного зала оборудовано 20 аквариумов, объемами по 1200 литров каждый. Стоит отметить, условия обитания в аквариумах имитируют природную среду. Население аквариумов подобрано по регионам их естественного обитания, а сами аквариумы расположены в экспозиции блоками, каждый из которых посвящен пресноводному населению одного из континентов.

В них обитают пресноводные виды рыб с пяти континентов: Европы, Азии, Австралии, Африки, Южной и Северной Америки. Самые экзотические – пираньи паку, которые питаются растениями, и настоящий гурами. По словам директора «Аквариума» Николая Еруха, первый вид – старожилы «Аквариума», они обитают здесь практически со дня основания. Промысловый или настоящий гурами – вид, который из-за своих крупных размеров почти не встречается в коллекциях любителей. Эта рыба – любимец наших посетителей.

Многие виды рыб – большая редкость, особенно те, которые в условиях аквариума не разводились.

За стенами выставочного зала расположены учебные лаборатории, инкубационный цех, а также целые помещения с оборудованием, которое поддерживает жизнедеятельность всего комплекса.

16

Учебно-научный комплекс «Аквариум» ежегодно посещают тысячи людей – как специалисты экологического направления, так и население города. Являясь структурным подразделением Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара, УНК «Аквариум» имеет большое значение для нашего города, области и Украины. Благодаря работе выставочного экспозиционного зала, где размещена живая коллекция пресноводных животных и растений с пяти континентов комплекс сотрудничает с учебными заведениями разных уровней и проводит эколого-просветительскую работу среди детей и молодежи, а также населения.

*Благодарим директора УНК «Аквариум» Николая Еруха за помощь в подготовке материала. 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Вчера 20:40

В субботу, 22 июля состоится финал фестиваля муралов, который длится…

Новости Днепра
Вчера 17:02

Житель Днепра проведет 8,5 лет за решеткой за то, что…

Новости Днепра
Вчера 16:27

У воров появился новый способ заработка: разбор бытовых кондиционеров.

Новости Днепра
Вчера 15:55

Исполком Днепровского горсовета запретил грузовым автомобилям ездить по улице Халхингольской…

Последние новости

В субботу, 22 июля состоится финал фестиваля муралов, который длится уже почти месяц.

Вчера 20:40
48
просмотров

Минюст зарегистрировал партию Надежды Савченко.

Вчера 20:00
44
просмотров

Лента новостей в новом приложении будет формироваться на основании интересов пользователей.

Вчера 19:20
46
просмотров

Численность населения Украины продолжает уменьшаться.

Вчера 18:40
42
просмотров

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул поддержал требование Международной и Европейской Федераций журналистов (IFJ и EFJ) к власти опубликовать расследование убийства известного журналиста Павла Шеремета, которое произошло в Киеве 20 июля 2016.

Вчера 17:30
28
просмотров

Житель Днепра проведет 8,5 лет за решеткой за то, что избил до смерти 78-летнюю женщину.

Вчера 17:02
112
просмотров

У воров появился новый способ заработка: разбор бытовых кондиционеров.

Вчера 16:27
134
просмотров

Исполком Днепровского горсовета запретил грузовым автомобилям ездить по улице Халхингольской в поселке Чапли.

Вчера 15:55
254
просмотров

Создание замены «Вконтакте» для украинцев продолжается.

Вчера 15:44
1252
просмотров

С начала работы системы электронных торгов Prozorro предприниматели Днепропетровщины заработали 39,2 млрд грн. Чаще всего они продавали фармацевтическую продукцию, медицинское оборудование и продукты питания, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Вчера 15:27
35
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    скидки до -50% на ВЕСЬ товар, в том числе на коллекцию Весна-Лето 2017!

  • Акция!

    скидки -65%

  • Акция!

    -50% на покрывала в English Home!

  • Акция!

    скидки -50% на ВСЕ!!!

Наверх