Жителям Днепропетровска предстоит решить нужно ли им в городе метро

просмотров
09.02.2016 16:07
Вопрос дальнейшей судьбы днепропетровского метрополитена является одним из ключевых в том числе для бюджета города.

«Тот, кто достроит метро в Днепропетровске, станет пожизненным мэром», — заявил сегодня на пресс-конференции и.о. первого заместителя городского головы Дмитрий Погребов.

Вот только объективно оценить ситуацию и принять, в том числе непопулярное решение о том, что метро в Днепропетровске не нужно – может не каждый.

Все упирается, как всегда в деньги. Не секрет, что содержание существующей ветки метро обходится городу примерно в 70 миллионов грн в год. При этом ни она, ни новые станции, которые планируется открыть, не помогут устранить основные пробки на магистралях.

«Не нужно метро в нашем городе. У нас нет трафика, нет пробок. У нас с одного конца города в другой можно доехать за 15 минут. А те пробки, что образовываются в час пик, это кратковременные пробки. У нас широкие магистрали, построенные с запасом. К тому же мы не строим метро через Новый мост, например», — пояснил свою точку зрения Дмитрий Погребов.

 Если все же начинать достраивать метро, то городу придется выложить из бюджета внушительную сумму, а в счет нее урезать финансирование других статей – таких как ремонт дорог или оплату детского питания в садах и школах. На строительство метро придется освоить порядка 1 млрд 100 млн грн, к которым добавятся еще 200 млн грн НДС – итого 1 млрд 300 млн грн. А из государственного бюджета субвенции готовы дать лишь на 500 млн грн. Таким образом, из городского бюджета придется добавить еще порядка 700 млн грн.

«Такие решения, как достраивание метро, нужно принимать взвешенно. Мы когда будем понимать все эти цифры, мы их открыто дадим – я считаю, что этот вопрос нужно вынести на обсуждение в городе, потому что очень многое придется принести в жертву этой одной ветке метро», — заявил Дмитрий Погребов.

Параллельно идут консультации с горными мастерами касательно вариантов консервации уже имеющейся ветки. Предварительно есть два варианта:

  • затопить водой, что обойдет достаточно недорого – до 10 млн грн,
  • засыпать грунтом с трамбовкой – около 100 млн грн.

В любом случае, окончательное решение касательно продления ветки метро городские власти обещают оставить за жителями Днепропетровска.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Сергей
    2016-02-14 09:53:23 Ответить

    стройте метро взял правление так будь честным

    Да(1)Нет(0)
  • Алекс
    2016-02-11 13:17:38 Ответить

    "урезать финансирование других статей – таких как ремонт дорог или оплату детского питания в садах и школах"
    Сколько-бы не выделяли на ремонт дорог все равно уйдет в карманы чинарей.
    Вспомните как они жопу рвали что в катали в рабочую 86 лямов, построили дорогу европейского качества и писали "срок годности дорожного покрытия после капремонта составляет в среднем 5 лет, после текущего – около 2 лет".
    Не прошло и 3 месяцев на перекрестке Рабочая - Свердлова на прошлой неделе уже латок налепили.
    А питания в садах и школах оплачивается с карманов родителей.
    Пусть СВОЛОЧИ строят МЕТРО и не рассказывают что у нас дороги широкие.

    Да(2)Нет(0)

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх