Загадочные парки Днепропетровска (ФОТО)

23.11.2014 15:46
просмотров
В Днепропетровске есть два интересных и загадочных парка. Истории их создания на первый взгляд просты, но в тоже время овеяны таинственностью.

Один находится в центре, а другой на левом берегу города. Объединяют эти два парка интересной концепции скульптуры и появление оных в обоих парках. При детальном их рассмотрении кажется что фигуры «вышли» из-под руки одного и того же творца.

Речь пойдет о «Сказочной стране» в парке Лазаря Глобы и парке «Живых и Мертвых» в АНД районе.

Днепропетровский парк имени Лазаря Глобы считается детским парком, ведь именно здесь размещены детская железная дорога, большинство аттракционов, огромная зеленая зона, пруд, игровые и спортивные площадки, стадионы. Парк излюбленное место для прогулок горожан всех возрастов.

Логично, что именно здесь в 2005 году и была открыта многообещающая «Сказочная страна», по-народному «Поляной сказок». Расположена она у самого входа в парк со стороны проспекта Карла Маркса. Рядом с аттракционами здесь соседствует два десятка скульптур мультипликационных героев советских времен.

Кто является автором скульптур, и когда официально была открыта «Сказочная страна», выяснить не удалость.

На официальный запрос в Управление культуры и искусств Днепропетровского горсовета, нам сообщили лишь то что, цитируем: «скульптуры мультипликационных героев безвозмездно переданы КПК «ЦМД парк Лазаря Глобы» 30 сентября 2005, поэтому они числятся на балансе коммунального предприятия культуры, которое и осуществляет за ними уход. К сожалению, любая другая информация по вышеуказанным вопросам в КПК «ЦМД парк Лазаря Глобы» отсутствует».

Вот таким вот загадочным образом скульптуры появились в центральном парке Днепропетровска.

«Сказочная страна» стала достопримечательностью со знаком «-» и обрела не очень лестную славу не только среди горожан, но и за пределами города и даже страны.

Темой для многочисленных «стёбов» и обсуждений стали именно скульптуры, возведенные в парке. За 9 лет своего существования чудо-площадка неоднократно становилась участницей всевозможных рейтингов на самые уродливые детские площадки СНГ, которые составляют пользователи интернета.

Стоит отметить, что днепропетровские мультипликационные герои фигурируют в так называемых списках «Ужасные скульптуры на детских площадках». А волк из парка попал в рейтинг страшных скульптур с детских площадок всего мира.

За почти десятилетний срок скульптуры изрядно потрепались, и многократно меняли окрас и оскал. Случаи вандализма также присутствуют. Все это только усугубляет общий вид скульптур.

Для тех, кто забыл, как выглядит «Сказочная страна» наш фотоотчет:

С парком Живых и Мертвых в АНД районе картина создания куда более ясная, но и с ней связано много слухов и скандалов. По сути, парк является еще одним некрополем в черте города.

О парках-некрополях читайте также: Парки на костях и майдан с узорами (ФОТО)

У этого парка несколько названий: Цыганский парк, парк Живых и Мертвых, парк Тэрнэ Ягорья. До 70-х годов на территории размером 200х100 метров размещалось кладбище. На этом участке земли хоронили расстрелянных подпольщиков, заложников, еврейские семьи, жителей Екатеринослава. Во времена войны здесь хоронили солдат и советских и немецких.

Позже, во времена коммунистической власти кладбище сравняли и сделали парк. Достаточно распространенная практика в те времена.

Уже в 90-х годах парк стал полигоном для мусора. Через какое-то время нашлась группа активистов, которая расчистила парк. Несколько местных источников сообщают, что активистами оказалась цыганская община под руководством Раисы Кузнецовой.

Некоторое время спустя в парке начали появляться скульптуры под 2-3 метра высотой, а то и выше. Парк обрел название «Живых и Мертвых». Когда работа над скульптурами была закончена, их общее число сводилось к двум сотням. Скульптуры были слеплены из глины с добавлением цемента, кирпича и металлическими обрезками.

Все скульптуры разбиты на художественные композиции. Здесь можно увидеть сюжеты из Библии, сказок, мультипликационных героев, мемориалы памяти, органный зал с полотном «Тайная вечеря», памятник НЛО и цыганскую семью.

Скульптуры хоть и примитивные, однако, привлекают своими размерами, сюжетами, таких не встретишь нигде в городе.

Сам парк вызывает у многих противоречивые мнения: одни видят в нем произведение искусства, а другие заявляют, что это парк ужасов.

Несколько лет назад Днепропетровск потрясла новость о том, что этот парк был возведен членами Белого Братства, а скульптуры лепили наркоманы. Так или иначе, «контору прикрыли», а парк и скульптуры остались. Сейчас он в запустении, скульптуры разрушаются, краски выгорают, штукатурка осыпается, появляются груды мусора. Периодически неравнодушные люди проводят субботники, но как показывает практика, парк вымирает.

Примечательно во всем этом то, что если сравнить скульптуры мультипликационных героев из Парка Глобы и парка Живых и Мертвых наблюдается некое сходство. И остается только гадать, кто является автором вовсе не детской «Сказочной страны» в парке Лазаря Глобы. Ведь многие родители не рискуют приводить своих детей на эту площадку. 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

СБУ расследует причастность пятерых днепрян к совершению ряда резонансных разбойных нападений, грабежей и вымогательств.

Сегодня 20:40
16
просмотров

Правоохранители города спасли местного жителя от ужасной трагедии.

Сегодня 20:00
33
просмотров

Человек с благородной профессией опустил до низкого дела.

Сегодня 19:20
108
просмотров

17-го декабря, вчера, днем сотрудники централизованного наблюдения Управления полиции охраны в Днепропетровской области получили сигнал о срабатывании сигнализации охраняемого объекта.

Сегодня 18:40
164
просмотров

В этом году телеканал «Интер» подготовил особый подарок ко Дню святого Николая для своих зрителей: любой желающий мог передать личную просьбу к святому Николаю – через корреспондента «Интера».

Сегодня 17:33
7
просмотров

Супруга президента Марина Порошенко второй год подряд занимает первое место рейтинга.

Сегодня 16:43
58
просмотров

Для посетителей Богдановского Центра предоставления админуслуг создали комфортные условия. Теперь админуслуги будут предоставляться в отдельном отремонтированном здании. Все - для удобства почти 8000 жителей громады.

Сегодня 16:16
5
просмотров

Руководитель группы разработчиков приложения «Моя полиция» Дмитрий Подворчанский написал волнующий пост на странице в Facebook.

Сегодня 16:16
401
просмотров

До Нового года осталось. Впрочем каждый знает сколько осталось до новогодней ночи и с легкостью может посчитать. А вот узнать стоимость загородного дома, где в комфорте и даже с шиком можно в компании отметить это прекрасное празднество, читатели нашего информационного…

Сегодня 15:38
84
просмотров

В турагентствах рассказали, где предпочитают отдыхать горожане на новогодние праздники.

Сегодня 15:37
130
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    День Святого Николая, скидка 30% на весь детский ассортимент товаров.

  • -50%

    Передноворічні знижки! SALE -50% на все взуття!

  • -40%

    Зимовий розпродаж -40%

  • -80%

    Дисконт-центр – удачная покупка!