Юрий Голик: Дороги в Днепропетровской области будут ремонтировать «Месси» и «Суаресы»

13.04.2017 09:50
просмотров
За два года работы Команды Валентина Резниченко в ДнепрОГА в Днепропетровской области отремонтировано более 5 миллионов квадратных метров дорог. Только за счет областного бюджета - более 1 миллиона квадратных метров дорожного покрытия, а это 300 улиц.

Наше издание решило узнать у советника председателя ДнепрОГА Юрия Голика, какие дороги будут отремонтированы в области в 2017 году и сколько на это будет выделено денег.

DSCF7692Юрий Голик – советник председателя ДнепрОГА

Все дороги Днепропетровской области делятся на дороги государственного значения и дороги коммунальной собственности. Первые содержатся и ремонтируются за счет государственного бюджета и находятся на балансе Службы автомобильных дорог. Вторые — дороги внутри городов, сел, поселков и других населенных пунктов — содержатся и ремонтируются за счет местных бюджетов сельских, поселковых, городских и областных советов.

В 2017 году на капитальный ремонт дорог в области планируется выделить рекордные 4 миллиарда гривен.

«На ремонт коммунальных дорог из областного бюджета предусмотрено порядка 500 миллионов гривен, из местных бюджетов поступит столько же. Всего 1 миллиард гривен. Кроме того, в этом году на капитальный ремонт дорог государственного значения из бюджета страны поступит 3 миллиарда гривен. Итого, 4 миллиарда гривен – сумма, которую назвал Президент Украины во время визита в Днепропетровскую область», — объяснил Юрий Голик.

КАКИЕ ДОРОГИ БУДУТ ОТРЕМОНТИРОВАНЫ В 2017 ГОДУ

За последние два года на ремонт коммунальных дорог в Днепропетровской области из местных бюджетов потрачено 2 миллиарда 213 миллионов гривен.

«Речь идет не о том, чтобы выделять баснословные суммы, а о том, чтобы выделять ровно столько, сколько дорожно-строительные компании смогут освоить на качественный ремонт дорог с гарантией. Грубо говоря, если есть проблемная дорога, то деньги на ее ремонт в бюджете найти можно. Вопрос в том, кто сможет эти деньги конвертировать в качественное дорожное покрытие», — добавил советник председателя ДнепрОГА.

 

DSCF8636

В области начали ремонт дорог. В селе Михайловка Синельниковского района уже заканчивают капитальный ремонт улицы Мира

В 2017 году в Днепропетровской области отремонтируют более 150 коммунальных дорог и пять важнейших дорог государственного значения, которые долгие годы усложняли автомобилистам жизнь: Днепр – Кривой Рог, Кривой Рог – до границы с Николаевской областью, Павлоград – Красноармейск, Днепр – Запорожье и дорога на Кременчуг через Божедаровку.

«По всем дорогам, кроме Днепр – Запорожье, уже состоялись торги и определены победители. Дело за постановлением Кабинета Министров, которым выделяются деньги на эти дороги. После этого сразу начнутся ремонты. Над этим сейчас и работаем. Несмотря на то, что разные фиктивные фирмы пытались вставлять палки в колеса, Служба автомобильных дорог с нашей поддержкой сумела провести торги и подготовиться к ремонту. Главное, что все заявленные дороги реально отремонтировать. Мы понимаем, какими мощностями это нужно будет сделать», — сказал Юрий Голик.

Важно и то, что ДнепрОГА убеждает компании-подрядчики открывать свои филиалы на Днепропетровщине, чтобы те налоги, которые они будут платить, пополняли областную казну.

КАК ТЕНДЕРНЫЙ ТРОЛЛИНГ ТОРМОЗИТ РЕМОНТ ДОРОГ

Днепропетровская область первой в Украине прошла процедуру торгов и определила компании, которые займутся ремонтом дорог, хотя процесс и тормозили жалобы фиктивных фирм в Антимонопольный комитет. Существующее законодательство не совершенно  — позволяет любой компании обратиться в АМКУ. Если жалоба составлена правильно, то комитет должен принять ее и остановить торги.

«Мы считаем, что законодательство нужно менять. Об этом уже говорил Президент Украины Петр Порошенко на совете регионального развития. Нельзя по «левым» жалобам от фиктивных фирм останавливать торги. Необходимо создать критерии к тому, кто может подавать жалобу, а кто не может. В нашем понимании, если есть достаточно жесткие предквалификационные требования по ремонту дорог государственного значения, то очевидно, что в торгах не может участвовать компания с одним самосвалом».

На своей страничке в Facebook Юрий Голик объяснил, какие мощности необходимы для того, чтобы отремонтировать дорогу Днепр – Кривой Рог – Николаев (до границы с Николаевской областью):

17888536_10212636220245285_1366762631_n

«Когда компания, не имеющая на балансе вообще ничего, жалуется в АМКУ, возникает всего один вопрос: «Кому это выгодно?». Получается, что кому-то нужен этот, так называемый «тендерный троллинг». Потом эта фиктивная компания заявляет, что готова отозвать жалобу, но за определенную сумму. Это либо банальный шантаж, либо кто-то преследует личные интересы. К счастью, мы неформальная ОГА и нам удалость найти неформальные методы, чтобы все эти жалобы были отозваны», — делится секретом успешного проведения торгов Юрий Голик.

17886740_10212636220325287_668140754_o

Техника, которая будет заниматься ремонтом дорог государственного значения в Днепропетровской области

РАБОТА НАД ОШИБКАМИ И ПРОВЕРКА ОТРЕМОНТИРОВАННЫХ ДОРОГ

В Днепропетровской области завершилась проверка дорог, отремонтированных за последние два года. Команда Валентина Резниченко вместе со специалистами и общественниками проинспектировала все дороги. Выявленные недочеты подрядчики за свои деньги должны будут устранить до 1 мая.

Большая часть огрехов при ремонте дорог возникала из-за отсутствия опыта у подрядчиков, и команда Резниченко нашла выход из ситуации. Теперь фирма, которая хочет ремонтировать дороги на Днепропетровщине, должна соответствовать определенным требованиям и давать гарантию на ремонт.

«Мы перевели все торги в Prozorro и выставили компаниям достаточно жесткие предквалификационные требования. Это позволяет отсеивать мелкие и  неопытные компании, которые не в силах заниматься серьезным ремонтом из-за нехватки ресурса. Если появляется новая компания, она сначала получает простую дорогу. Если через год работы к компании нет претензий — переходит на следующий уровень», — объяснил Юрий Голик. 

Таким образом, в торгах по ремонту дорог государственного значения могут участвовать компании с большим портфолио и опытом работы.

«Не может компания-новичок ремонтировать большие дороги. Точно так же, как нельзя ребенку пяти лет играть в «Барселоне» вместе с Месси и Суаресом. Все должно быть логично. Раньше получалось, что какое-то ЧП покупало каток, ремонтировало дорогу, а через год она рассыпалась. Потом это ЧП еще истерики закатывало, почему нас не допускают к торгам. Докажите соответствие всем предквалификационным требованиям, покажите примеры работ, технику и участвуйте в торгах. Теперь только так!»

ODA_3905

Главное требование к подрядчику – качественный ремонт дороги

КУДА ЖАЛОВАТЬЯ НА ПЛОХУЮ ДОРОГУ

Для того, чтобы узнать, на чьем балансе находится та или иная дорога, можно воспользоваться онлайн-сервисом Navizor. На сегодняшний день на карту нанесены все дороги области.

  • - если интересующая вас дорога — государственного значения, то жалобу на ее состояние нужно оставить на сайте Государственного агентства автомобильных дорог Украины. Электронное обращение с жалобой или просьбой можно оставить по ссылке.
  • - если интересующая вас дорога  находится в коммунальной собственности, сообщить о ее состоянии можно  на горячую линию Днепропетровской обладминистрации по номеру 0-800-505-600. Для этих же целей ДнепрОГА создала сайт и приложение для смартфонов e-contact. С помощью приложения, можно пожаловаться не только на состояние дорог, а и на любые проблемы своего дома, улицы и города. Мобильное приложение доступно в PlayMarket и AppleStore.

Очень часто жители Днепропетровской области обращаются в ДнепрОГА с просьбами отремонтировать дороги государственного значения, которые принадлежат совершенно другому ведомству – Службе автомобильных дорог.

«Команда Валентина Резниченко нашла способы влияния на Службу автомобильных дорог. Мы достигли некоего здорового баланса и лоббизма на всех уровнях. Главный лоббист нашей области – это председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко и народные депутаты, которые активно нам в этом помогают. Считаем, что в этом году мы должны сделать все заявленные выше дороги, а главная задача – привести в порядок трассу Днепр – Кривой Рог», — подытожил Юрий Голик.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Астрономы ранее зафиксировали стремительное приближение к Земле пяти гигантских опасных метеоритов.

Сегодня 20:24
174
просмотров

В Днепропетровской области проходит модернизация системы семейной медицины.

Сегодня 19:31
43
просмотров

Ученые проанализировали собранные данные, среди которых обнаружены 11 событий, которые, вероятно, могут быть проявлением деятельности внеземных цивилизаций.

Сегодня 18:47
62
просмотров

Военнослужащий получил ранение в боях под Зайцевым.

Сегодня 18:11
23
просмотров

Борис Филатов подписал распоряжение о проверке в одном из коммунальных предприятий Днепровского горсовета.

Сегодня 17:25
565
просмотров

ЧАО Телесистемы Украины (TM PEOPLEnet) сокращает покрытие до двух областей.

Сегодня 16:48
94
просмотров

В течение недели сотрудники коммунальных предприятий работают днем ​​и ночью, убирая последствия непогоды в Днепре.

Сегодня 16:07
66
просмотров

Министерство молодежи и спорта Украины приглашает молодежь к участию в программе «Молодежный делегат от Украины в ООН».

Сегодня 15:25
929
просмотров

Если в ближайшее время задолженность предприятия не будет погашена хотя бы частично, энергоснабжение комбината будет прекращено полностью.

Сегодня 14:45
799
просмотров

Журналист Юрий Бутусов передал в своем Facebook историю о волонтере украинской армии, который невероятно похож на бывшего президента США Барака Обаму

Сегодня 14:01
2920
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    Время покупать Skif Tac! Скидки до 60%!

  • Акция

    Межсезонный SALE одежды и обуви коллекции Весна-Лето 2017. Скидка до 40%

  • Акция!

    Безлимит в тренажерный зал (до 17:00)

  • Акция!

    Безлимит в тренажерный зал!

Наверх