Владельцам домашних животных Днепропетровска напоминают об ответственности

22.02.2016 14:16
просмотров
Согласно законодательству Украины, за то, в каких условиях животное проживает, как себя ведет и что делает, отвечает ее владелец. Такие нормы прописаны в Гражданском, Уголовном и Кодексе Украины об административных правонарушениях, Законе Украины «О защите животных от жестокого обращения», а так же правила содержания животных и обязательного страхования за ущерб, причиненный третьим лицам.

Как правило, многие жители Днепропетровска заводят себе животных импульсивно, поддавшись желанию получить милого и потешного питомца дома или же не устояв перед обаянием бездомного приблудившегося зверька. Вот только кроме дома и еды новый хозяин отвечает и за дальнейшую судьбу животного, и за все его поступки.

В первую очередь, заведя животное его необходимо отнести на осмотр врачу, сделать все необходимые прививки. Касательно собак, до года нужно сделать три обязательные прививки, а затем раз в год достаточно делать лишь прививки от бешенства и лептоспироза – это единственные болезни, от которых нет лечения. Причем прививки от бешенства в государственных клиниках делаются бесплатно. В частных их стоимость составит около 200-300 гривен.

Для владельцев собак необходим ветеринарный паспорт, в который вносятся данные о владельце и собаке, номер чипа или клейма (если собака племенная), номер жетона (после регистрации в единой базе животных Днепропетровска). Там же указываются данные о клинике и ветеринаре, которые осматривают и вакцинируют животное, вклеиваются данные о сделанных прививках. Таким образом ветеринарный паспорт является универсальным документом, который помогает владельцу следить за графиком прививок и свидетельствует о том, что животное здорово и не представляет угрозы инфицирования.

DSC_1409_-d DSC_1411_-d

После того, как в доме появилось животное, ему сделаны все необходимые прививки и осмотры, самое время позаботиться о безопасности питомца в будущем. Позаботьтесь о том, чтобы на ошейнике любимой собаки или кошки всегда был жетон с вашими контактными данными на тот случай, если животное вдруг потеряется. Как показывает практика, таких животных возвращают уже в течение 2-3 часов после пропажи, в то время как неопознанных найти и вернуть хозяевам очень сложно. Тут уже все зависит не только от владельца, который публикует объявления и разыскивает своего любимца, но и от того, возьмет ли кто-то неизвестное животное домой на неопределенный срок в надежде разыскать хозяина.

DSC_1361_-d DSC_1399_-d

Сделать такой жетон может любой мастер по гравировке или же их можно заказать в большинстве зоомагазинов – уже готовый жетончик с вашими данными обойдется примерно в 80 гривен.

Ну и самый сложный и наболевший вопрос – воспитание собаки. Если коты гуляют на улице как правило тихо и безобидно для окружающих, то противостояние собачников и их соседей – тема вечная.  Как говорят профессионалы, не бывает плохих пород, бывают невоспитанные собаки. Именно такие животные, гуляя неконтролируемо носятся по округе, могут нападать играючи на прохожих и детей (не соизмеряя свои размеры с размерами перепуганного малыша). Безответственные хозяева не считают нужными ограничивать своих питомцев поводками и тем более – намордниками. При этом такое животное зачастую даже не догадывается о существовании команд, обязательных для исполнения в любых условиях. А владельцы собак искренне не понимают почему они обязаны убирать какашки за своими любимцами на улице – ведь они специально их сюда выводят, чтобы те не гадили дома.

Зоозащитники напоминают, что любить животное – это значит не только кормить и играть с ним, но и воспитывать своего питомца, а так же отвечать за его состояние и его поступки. Уже на ближайшей сессии они надеются, что депутаты рассмотрят и примут проект Правил обращения с домашними животными в Днепропетровске, закрепив таким образом ответственности владельцев животных в одном документе.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

«Днепр» вышел на второе место группы «Б» второй лиги.

Вчера 22:01
39
просмотров

Украинский центровой еще как минимум на сезон останется в своей нынешней команде.

Вчера 21:50
37
просмотров

Андрей Шевченко вызвал в национальную команду 20 человек, еще трое - в резерве.

Вчера 20:41
55
просмотров

Представители пресс-службы «Укрзалізниці» сообщили о том, что на конец сентября появятся 4 дополнительных поезда. Один из них из Днепра.

Вчера 20:40
91
просмотров

Год назад, 25 сентября 2016 года, в Днепре произошел инцидент, который запал душу многим украинцам.

Вчера 20:00
71
просмотров

Его изображение с недавних пор стало украшать одну из многоэтажек на левом берегу города.

Вчера 19:20
140
просмотров

С середины начавшейся сегодня недели в нашей стране начнется ощутимое похолодание.

Вчера 18:40
87
просмотров

Кроме того, повышение с 15 до 35 лет страхового стажа приведет к тому, что миллионы человек вообще лишатся пенсии.

Вчера 17:30
36
просмотров

В Днепропетровской области количество умерших людей значительно превысило количество новорожденных.

Вчера 16:32
117
просмотров

Первый участок трассы регионального значения «Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка» капитально отремонтировали. Почти шесть километров дороги обновили впервые за 20 лет, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Вчера 16:00
79
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх