В вузах Днепропетровщины учатся и работают «мертвые души»

27.04.2016 16:15
просмотров
Педагоги рассказали о тотальной коррупции в вузах и о махинациях, позволяющих руководителям вузов присваивать бюджетные деньги.

Коррупционные схемы все больше распространяются в различных вузах Украины – о проблеме уже кричат преподаватели и студенты городов со всей Украины. При этом одним из наиболее показательных оказался Днепродзержинский государственный технический университет. По словам бывших уже преподавателей этого вуза, среди студентов, которые числятся в университете, насчитывается от 45 до 64% «мертвых душ» студентов – которые числятся, но не учатся.

«В августе 2011 года ректор получил выговор за невыполненный государственный бюджет. Тогда же вместе с деканами он придумал следующую схему — при невыполнении бюджета они покрывают места людьми, которые давно закончили школу и поступают в вуз через экзамены, а не ВНО. Это люди в возрасте 27-60 лет, они сразу знают, что ходить на работу не будут, они работают, получают по 720 грн стипендии. Все это документально подтверждено», — рассказала экс-преподаватель кафедры высшей математики Днепродзержинского государственного технического университета, член образовательной фракции независимой профсоюзной организации «Трудовая солидарность» Надежда Тихонцова.

После того, как были опубликованы списки «бюджетников», принятых по госзаказу, которые вообще не появляются на занятиях, их отчислили. В одной группе из 25 студентов осталось всего трое. Но преподаватели все это время получали зарплату как за полную нагрузку, словно они обучали все 25 человек.

«Днепродзержинский государственный технический университет на сегодняшний день является фикцией. Объем госзаказа выполняется только на бумаге. В вузе есть «мертвые души» как среди студентов, так и среди преподавателей. Проводятся постоянные ротации преподавателей во время аккредитации вуза. В экзаменационные ведомости вносятся несуществующие студенты. Происходят коррупционные махинации ректора по хищения бюджетных средств в крупных размерах, нарушения им лицензионных требований, непредоставление качественного образования. В МОН ректором этого вуза предоставляется пакет ложных кадровых данных, контингента студентов и их знаний», — заявляет Надежда Тихонцова.

Актом проверки государственной инспекции учебных заведений Украины от 17.04.2014 подтверждаются:

  • факт низкого уровня посещения занятий на момент проверки – отсутствовали 55% студентов,
  • факт значительного количества малочисленных групп (от 2 до 6 студентов),
  • факты зачисления на места госзаказа в течение 2 лет подряд одних и тех же студентов,
  • факты, подтверждающие наличие в университете целых групп студентов, которые вообще не посещают занятия.

При этом ректор, проректор и деканы, используя свое служебное положение, не дают преподавателям и старостам групп проставлять пропуски занятий фиктивным студентам. Фиктивные студенты получают стипендии, а преподаватели — зарплату за невыполненную работу. Из общего количества студентов в конце каждого года отчисляют с 1 курса до 70% студентов — «мертвых душ».

«Впервые я столкнулся с «мертвыми душами» в далеком 1998 году. Тогда шла речь о студенте, который не ходили на занятия, и один из руководителей обратился ко мне с просьбой поставить ему аттестацию. Я отказался и стал врагом. Началось давление, оно продолжалось вплоть до 2012 года, когда я вышел на пенсию. В прошлый четверг наша местная газета напечатали статью о доценте Смирнове с интервью ректора Черновола. Для оправдания своих действий они апеллируют к Болонскому процессу, который предусматривает вольное посещение. Они умалчивают, что после непосещения занятий в Болонском процессе студенты сдают абсолютно все дисциплины без объяснений вроде «Я болел». Наша система — половина от Болоньи, половина – от совкового неофеодализма», — поделился член образовательной фракции независимой профсоюзной организации «Трудовая солидарность», член Антикоррупционной совета при Кировоградской ОГА Александр Высоцкий.

Как рассказывает Смирнов, к нему приходят студенты и говорят — «ставьте зачет, контрольные мы выполнять НЕ будем, у нас имеется времени, мы работаем».

«Я работала в Днепропетровском транспортно-экономическом колледже, уволилась и вернулась туда в качестве частного предпринимателя, арендовала помещение столовой. То, что среди студентов есть «мертвые души», я достоверно сказать не могу, но о том, что они среди преподавателей, знаю точно. В 2014 году я обратилась в прокуратуру, было начато дело.

Совещания у директора начинаются с того, что каждый из заведующих отделений отчитывается, сколько собрал благотворительной помощи. Был построен гостинично-ресторанный комплекс, на нем была табличка, якобы, за эти средства. Но когда я обратилась в правоохранительные органы, табличку сняли, потому что комплекс строили бюджетные средства, а благотворительная помощь куда делась?» — рассказала экс-преподаватель Днепропетровского транспортно-экономического колледжа Светлана Малина.

Студенты работали закрытия пропусков на строительстве у одного из работников колледжа. Пропуски им никто не закрыл. В ресторанном комплексе проходят свадьбы, комплекс зарабатывает деньги, но куда они идут – официально не известно. В 2014 году проверка Госфининспекции установила, что колледж нанес ущерб государству в размере полумиллиона грн.

«Когда проверяли работников колледжа, пришли с паспортами люди, которых реально работающие преподаватели видели впервые. Бывшая комендант этого заведения – последняя, ​​кто рассказывала о «мертвых душах» в штатном расписании: о выездных бригадах студентов на строительство, вымогательстве у студентов, «благотворительности», без сдачи которой не допускают на сессию, незаконных выборах директора колледжа, незаконной аренде помещений колледжа, о свадьбе в ресторанном комплексе, о «восьмерке» неработающим людям. Сейчас ее опустили до уровня уборщицы — она ​​моет туалеты, шпаклюют стены», — поделилась Светлана Малина.

Днепропетровские вузы не единственные, где процветают такие схемы и коррупция. Преподаватели пишут заявления, открываются дела и проводятся расследования по всей Украине. И только со стороны министерства образования никаких решительных действий преподаватели не видят.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Новая фотовыставка была презентована в ДнепрОГА.

Сегодня 13:51
32
просмотров

Об этом сообщил ветеран АТО Дмитрий Кошка на своей страничке в Facebook.

Сегодня 13:15
169
просмотров

Сегодня 26 мая представители львовских ІТ компаний посетят Днепр во время путешествия украинскими городами в рамках проекта IT Tour.

Сегодня 12:50
17
просмотров

В Днепре начали демонтировать вывески на фасадах зданий по центральному проспекту.

Сегодня 12:44
524
просмотров

Традиционно в последнюю субботу мая в городе проходит масштабный праздник для велосипедистов - Велодень.

Сегодня 12:00
36
просмотров

30-летний житель Марганца убил трех человек и спрятал трупы дома. Об сообщила пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

Сегодня 11:56
1037
просмотров

Около 60% населения нашей планеты страдает от аллергии. В Днепропетровской области цифры также неутешительны – от аллергии страдают 40-50% людей разного возраста.

Сегодня 11:41
427
просмотров

Подъем грунтовых вод на Днепропетровщине привел к подтоплению десятков городков и сел, в которых проживает свыше 100 тысяч человек. Причина - засорение и обмеление русел рек, вследствие чего вода ушла под землю. В подвалах стоит вода, а жилые здания приходят…

Сегодня 11:19
15
просмотров

За 25 мая в зоне АТО зафиксировано 57 обстрелов со стороны боевиков самопровозглашенных республик. Пятеро наших бойцов получили ранения. Об этом сообщили в пресс-центре антитеррористической операции.

Сегодня 10:10
76
просмотров

В начале мая заместитель гендиректора аэропорта «Борисполь» Евгений Дыхне сделал заявление – они готовы запустить для пассажиров регулярные вертолетные рейсы.

Сегодня 09:12
822
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    -50% на классические костюмы!

  • Акция

    Купи ранец — получи подарки!

  • Акция

    скидки до -40%* на самую яркую одежду и обувь

  • Акция

    -30% на обувь коллекции весна-лето 2017!

Наверх