В управлении юстиции разъяснили действия жителей Днепропетровска в связи с переименованиями

просмотров
19.05.2016 13:57
Для того чтобы избежать недоразумений в связи с предстоящими переименованиями в Днепропетровске, горсовет обратился за разъяснением в управление юстиции.

Документы на недвижимость

В ответе, полученном горсоветом (за исх . № Р-600-03.2 от 24.07.2015 г.), сказано, что согласно действующему законодательству, собственники недвижимости (дома, квартиры, дачи и т.д.) не обязаны заниматься обновлением правоустанавливающих документов на имущество и вносить изменения в эти документы в связи с переименованием улиц.

Не предусматривается и внесение изменений в свидетельства о праве собственности и выписок из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, которые не теряют свою силу из-за смены названия улиц.

Таким образом, согласно действующему законодательству, правоустанавливающие документы на недвижимость после переименования улиц остаются действительными и не требуют замены или получения новых документов. Это касается свидетельства о праве собственности, выписки из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, свидетельства о праве на наследство, договора купли-продажи, договора обмена, договора дарения и т.д.

Внесение изменений в документы о недвижимости

Поменять же документы владельцы недвижимости могут по своей инициативе или в случае смены собственника (продажа, дарение и т.д.). Для этого надо обратиться в орган государственной регистрации прав на недвижимое имущество или к нотариусу с заявлением о внесении изменений в Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество в связи с изменением названия или переименования улицы (проспекта, переулка и т.д.) в соответствии с решением Днепропетровского городского совета.

Если же вы не меняете документы, то при продаже, дарении, вступлении в наследство и т.д. вы получаете в Главном архитектурно-планировочном управлении справку о переименовании города, улицы и т.д. Тогда нотариус вам выдаст новый правоустанавливающий документ с новым названием города и улицы (на основании правоустанавливающих документов со старыми названиями) и справки из ГлавАПУ.

Прописки и паспорта

В паспорта же изменения будут вноситься постепенно, так же по мере необходимости: вклеивание фотографии по достижению 25 и 45 лет, обмене паспорта, регистрация нового места жительства и т.д.

При этом все паспорта, в которых отсутствует штамп регистрации места жительства с новым названием, действуют и юридической силы не теряют.

Изменения в реестре прав на недвижимость

В Украине с 2013 года существует Государственный реестр прав на недвижимое имущество, в котором ведется в электронной форме словарь административно — территориального устройства Украины и словарь улиц населенных пунктов. Его администратором является ГП Государственные информационные системы.

После принятия решения о переименовании, копия этого решения будет направлена ​​Днепропетровским городским советом администратору реестра и тот осуществит регистрацию нового названия.

То есть, каждому физическому или юридическому лицу не нужно будет отдельно проходить эту процедуру, так как в Государственном реестре уже будут внесены новые названия.

Так что если вам не нужно переезжать или продавать/дарить свою недвижимость, согласно закону спешить и менять все документы в связи с переименованием вам не требуется.

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх