В Украине заработает новый проверяющий орган — Госпотребслужба

просмотров
16.03.2016 08:35
В марте в Украине должен заработать новый проверяющий орган – Госпотребслужба. Новое ведомство создано на базе Государственной инспекции сельского хозяйства, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы, Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей и Государственной санитарно-эпидемиологической службы, которые подлежат ликвидации. Среди более десятка функций Госпотребслужбы – защита прав потребителей, контроль качества продуктов питания и топлива, надзор за соблюдением требований по формированию государством регулируемых цен.

Глава Госслужбы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей Владимир Лапа рассказал, как будет бороться с завышенными ценами и коррумпированными проверяющими в своём ведомстве, передает «Фокус».

Главой Госпотребслужбы назначили бывшего замминистра агрополитики Владимира Лапу.

В этой сфере было пять контролирующих органов, и каждый из них мог прийти к субъекту хозяйствования с проверкой.

«Бизнесу легче выделить один день на проверку чиновников сразу по всем вопросам, чем общаться с инспекторами пять дней подряд. Это очевидно. Кроме того, практика показывает, что контролирующие органы реформировать эволюционным путём не получается. Гораздо легче распустить существующие и создать новые. Закон обязывает меня предложить нынешним сотрудникам работу в новой структуре, но это не обязательно должна быть работа на руководящих позициях. Руководящий состав будет подбираться на конкурсах, как в центральном аппарате, так и в регионах», – говорит Владимир Лапа.

Госпотребслужба собирается скоординировать работу с Антимонопольным комитетом, чтобы не было дублирования функций. У АМКУ – функции пресечения недобросовестной конкуренции, у Госпотребслужбы – защита прав потребителей и контроль регулируемых государством цен.

Ценовая инспекция будет следить за правильностью деклараций. Кроме того, на социально значимые продукты питания, к примеру – хлеб, молоко, мясо, сыры и т. д., государство устанавливает максимальные границы рентабельности производителя и торговых надбавок. За этим служба также будет следить.

«Если говорить непосредственно о качестве украинских продуктов, то оно не идеальное, но весьма пристойное. Примеры, когда продукцию отзывают с рынка, можно без проблем найти и в Евросоюзе. Что же касается корректности маркировки, проблемы, конечно, есть. Если в колбасе присутствует соевый белок, а в масле пальмовый жир, это обязательно должно быть указано на этикетке. При этом так, чтобы потребитель сразу же понял, какой продукт он покупает. В этом плане нарушения сплошь и рядом», – говорит Владимир Лапа.

  • чумаченко и г. 0971549361
    2016-10-11 09:20:20 Ответить

    Для этой работы Вам нужны очень порядочные работники. Иначе все будет как и прежде.
    предлагаю проводить их отбор из бывших офицеров после соответствующей подготовки и
    сдаче экзаменов, а также проф. отбора.

    Да(1)Нет(0)

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх