В Украине запустят Mobile ID: что это такое и почему личные данные украинцев под угрозой

02.01.2017 09:00
просмотров
Через полгода в Украине должен заработать Mobile ID. По словам экспертов, сервис позволит с помощью телефона голосовать и делать покупки

Сервис Mobile ID открывает абоненту доступ к защищенным электронным документам, позволяет ставить цифровую подпись, а в перспективе также голосовать и делать покупки, сообщает «Сегодня».

Запустить сервис обещают уже в 2017 году, но для того, чтобы он заработал, нужны изменения в законодательстве. Также эксперты предупреждают, что существует угроза защищенности личных данных украинцев.

Все данные о гражданине – электронная цифровая подпись, идентификационный код, паспортные данные и другая информация будут записываться на SIM-карту, что позволит подтверждать личность при получении услуг. В Украине сервис обещают запустить во второй половине 2017 года, сейчас он успешно работает в 28 странах Европы. Mobile ID упростит доступ к административным сервисам и документам, уменьшит очереди в госучреждениях. А по мнению премьер-министра, он позволит уменьшить контакт граждан с чиновниками и, соответственно, снизить уровень коррупции.

«Идентификатор должен обеспечить дистанционность, прозрачность и качественный сервис, чего бы это ни касалось – банк, больница, образование, социальная помощь, государственная услуга – земля, строительство, или что-то другое. У человека должна быть возможность в своем мобильном телефоне заказать и получить услугу от государства без контакта с чиновниками. Это будет большое достижение, в том числе – в борьбе со взяточничеством» — заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время встречи с представителями мобильных операторов.

Но пока у нас нет законодательной базы для внедрения электронной идентификации, а также отсутствуют условия для работы в рамках Mobile ID. В Украине как минимум необходимо унифицировать систему криптозащиты с международными стандартами, а также повысить уровень компьютерной и информационной грамотности населения во избежание мошенничества и взломов баз данных.

Чтобы система работала эффективно, за основу нужно брать одну модель и развивать все проекты Mobile ID на его основе. Чтобы получить доступ к MobileID, нужно будет заменить SIM-карту у оператора и авторизоваться. Это – карточки нового поколения, с увеличенными функциональными возможностями. Такая SIM-карта будет носителем уникального ключа пользователя, необходимого для сверки данных при заказе административных услуг. Пока эти процессы – в стадии разработки.

Если государство не будет гарантировать безопасность личных данных украинцев – они могут быть использованы не по назначению. Поскольку для работы сервиса придется объединять государственные базы данных и базы данных мобильных операторов, правительство должно позаботиться о том, чтобы система защиты была на высоком уровне и регулярно обновлялась.

Для мобильных операторов не нужно много, чтобы контролировать сохранность личных данных, поскольку они и сейчас имеют систему защиты данных контрактных клиентов. Риски конечно есть – вся электронная система услуг государства имеет угрозы и человеческий фактор. Все зависит от уровня корпоративной культуры, безопасности, а также регулирования государством через ответственность за недобросовестное или нецелесообразное использование данных.

Для того чтобы Mobile ID заработал, нужно принять закон о доверительных услугах, хотя сервисы идентификации и сейчас формально не запрещены. Пока закон уже прошел первое чтение. С технической стороны нужно будет подготовить сайты государственных учреждений, которые собираются предоставлять онлайн-услуги.

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
11.05.2018 11:31

Как в Vodafone, так и в «Киевстар» отметили, что в…

4
Новости Украины
07.05.2018 12:44

Он не первым запустил услугу и количество его абонентов не…

2
Новости Украины
20.04.2018 14:05

Об этом оператор мобильной связи сообщил официально и заранее.

30
Новости Украины
07.04.2018 08:54

Запуск 4G в Украине дал повод одному из крупных мобильных…

Последние новости

Городской совет Днепра принял решение о проведении капитального ремонта на нескольких улицах Днепра.

Сегодня 14:48
62
просмотров

Стало известно, сколько жителей Днепропетровской области погибает на производстве по различным причинам.

Сегодня 14:10
88
просмотров

Друзья мужчины, который вчера погиб в парке Глобы, обратились к жителям Днепра с просьбой помочь семье погибшего узнать о трагедии.

Сегодня 12:47
2720
просмотров

Пляжный сезон уже вскоре начнется, и работодатели на курортах в Украине уже принимают на работу практически кого-угодно.

Сегодня 12:12
158
просмотров

Недавно коммунальное предприятие «Муниципальна варта» создало тендер, который вызвал множество вопросов к руководству предприятия.

Сегодня 10:56
910
просмотров

Действующий президент Украины Петр Порошенко намекнул на то, что собирается попытаться продолжить свою «президентскую карьеру».

Сегодня 10:04
818
просмотров

Автоэксперты заявляют, что зачастую виновниками авария становятся сами пешеходы. Почему возникают такие ситуации, и как каждый днепрянин может стать виновником ДТП?

Сегодня 08:59
1657
просмотров

В финальном матче Лиги Чемпионов в Киеве «Ливерпуль» не смог ничего противопоставить «Реалу».

Сегодня 07:56
232
просмотров

В жару скоропортящиеся продукты портятся еще быстрее, что и приводит к отравлениям и различным заболеваниям.

Вчера 21:00
228
просмотров

Европейская комиссия установила сроки, за которые Украина должна разобраться с ценовой политикой на газ.

Вчера 20:40
372
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх