В Украине запустят Mobile ID: что это такое и почему личные данные украинцев под угрозой

02.01.2017 09:00
просмотров
Через полгода в Украине должен заработать Mobile ID. По словам экспертов, сервис позволит с помощью телефона голосовать и делать покупки

Сервис Mobile ID открывает абоненту доступ к защищенным электронным документам, позволяет ставить цифровую подпись, а в перспективе также голосовать и делать покупки, сообщает «Сегодня».

Запустить сервис обещают уже в 2017 году, но для того, чтобы он заработал, нужны изменения в законодательстве. Также эксперты предупреждают, что существует угроза защищенности личных данных украинцев.

Все данные о гражданине – электронная цифровая подпись, идентификационный код, паспортные данные и другая информация будут записываться на SIM-карту, что позволит подтверждать личность при получении услуг. В Украине сервис обещают запустить во второй половине 2017 года, сейчас он успешно работает в 28 странах Европы. Mobile ID упростит доступ к административным сервисам и документам, уменьшит очереди в госучреждениях. А по мнению премьер-министра, он позволит уменьшить контакт граждан с чиновниками и, соответственно, снизить уровень коррупции.

«Идентификатор должен обеспечить дистанционность, прозрачность и качественный сервис, чего бы это ни касалось – банк, больница, образование, социальная помощь, государственная услуга – земля, строительство, или что-то другое. У человека должна быть возможность в своем мобильном телефоне заказать и получить услугу от государства без контакта с чиновниками. Это будет большое достижение, в том числе – в борьбе со взяточничеством» — заявил премьер-министр Владимир Гройсман во время встречи с представителями мобильных операторов.

Но пока у нас нет законодательной базы для внедрения электронной идентификации, а также отсутствуют условия для работы в рамках Mobile ID. В Украине как минимум необходимо унифицировать систему криптозащиты с международными стандартами, а также повысить уровень компьютерной и информационной грамотности населения во избежание мошенничества и взломов баз данных.

Чтобы система работала эффективно, за основу нужно брать одну модель и развивать все проекты Mobile ID на его основе. Чтобы получить доступ к MobileID, нужно будет заменить SIM-карту у оператора и авторизоваться. Это – карточки нового поколения, с увеличенными функциональными возможностями. Такая SIM-карта будет носителем уникального ключа пользователя, необходимого для сверки данных при заказе административных услуг. Пока эти процессы – в стадии разработки.

Если государство не будет гарантировать безопасность личных данных украинцев – они могут быть использованы не по назначению. Поскольку для работы сервиса придется объединять государственные базы данных и базы данных мобильных операторов, правительство должно позаботиться о том, чтобы система защиты была на высоком уровне и регулярно обновлялась.

Для мобильных операторов не нужно много, чтобы контролировать сохранность личных данных, поскольку они и сейчас имеют систему защиты данных контрактных клиентов. Риски конечно есть – вся электронная система услуг государства имеет угрозы и человеческий фактор. Все зависит от уровня корпоративной культуры, безопасности, а также регулирования государством через ответственность за недобросовестное или нецелесообразное использование данных.

Для того чтобы Mobile ID заработал, нужно принять закон о доверительных услугах, хотя сервисы идентификации и сейчас формально не запрещены. Пока закон уже прошел первое чтение. С технической стороны нужно будет подготовить сайты государственных учреждений, которые собираются предоставлять онлайн-услуги.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
14.06.2017 14:11

11 июня для всех граждан Украины открылся безвизовый режим со…

Новости Украины
28.04.2017 20:00

В 2016 году и первом квартале 2017 года национальный телеком-оператор…

Новости Украины
27.04.2017 20:00

Киевстар выполнил рекомендации Антимонопольного комитета Украины и запустит тарифы, в…

Новости Украины
13.01.2017 11:28

Компания решила принудительно перевести абонентов со старых пакетов на имеющуюся…

Последние новости

Полузащитник сборной Украины рассказал о переходе из «Днепра» в СК «Днепр-1».

Вчера 20:57
267
просмотров

Полуобнаженные мускулистые мужчины приняли участие в фотосессии, призывающей забирать котят из приютов.

Вчера 20:40
119
просмотров

Наставник «Манчестер Сити» продолжает дорого усиливать свои команды.

Вчера 20:31
51
просмотров

На подготовку своих «шпаргалок» девушка потратила весь день.

Вчера 20:00
101
просмотров

Служба безопасности Украины принудительно вернула в Россию журналистку пропагандистских телеканалов Кремля «Россия-1» и «Россия-24» Марию Князеву.

Вчера 19:20
40
просмотров

Президент Украины подписал закон, которым ратифицируется соглашение об оперативном и стратегическом сотрудничестве между Украиной и Европолом.

Вчера 18:40
27
просмотров

Новосозданный клуб оригинально готовит стадион к матчу Кубка.

Вчера 17:31
573
просмотров

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул сделал депутатский запрос на руководство НАК «Нафтогаз України» - почему за три месяца до начала отопительного сезона только на четверть проведены ремонты в газотранспортной системе? И кто принял решение о проведении серьезной…

Вчера 17:31
28
просмотров

Кабинет Министров Украины принял решение ликвидировать государственный авиастроительный концерн «Антонов», поскольку все его предприятия переданы в состав «Укроборонпрома».

Вчера 16:55
122
просмотров

В Днепре продолжается спил деревьев, которые отмечены как «аварийные и фаутные».

Вчера 16:28
100
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх