В Украине закроют интернаты для отсталых детей

07.11.2016 10:10
просмотров
Уже со следующего года «особенные» дети с диагнозом «умственная отсталость» в Украине будут учиться не в специальных интернатах, а в общеобразовательных школах.

Дети с задержкой в развитии не успевают осваивать школьную программу вместе со своими одноклассниками. К тому же они не могут сосредоточиться. Об этом сообщает «Настоящее время».

В рамках постановления Кабинета Министров начальник отдела образования детей с особенными потребностями Министерства образования Украины Татьяна Симоненко рекомендует обучать «особенных» в обычных школах.

«Наша статистика показывает, что сейчас в общеобразовательных учреждениях учится больше таких детей, чем в специализированных. Поэтому мы приняли такое решение. Интернаты, где учатся только дети с задержкой развития со временем закроются. Что будет создано на их базе, – это решение принимают местные органы власти», – говорит Татьяна Симоненко.

В Министерстве образования Украины утверждают: система образования и сами преподаватели подготовлены для работы с умственно отсталыми детьми, но волонтеры, которые помогают детям адаптироваться среди сверстников, уверяют: украинские школы не готовы к такой радикальной реформе и с ней не справятся.

По словам волонтеров, такие дети долго не могут высидеть на уроке. Ребенок может встать и выйти посреди занятия. Останавливается весь учебный процесс.

Теоретически каждая школа может и обязана принять детей с задержкой психического развития. Но на практике учить их сложно.

Учитель начальных классов Галина Човпилина как никто знает, как должна работать система обучения детей с задержкой психического развития: она одна из первых в Украине начала разрабатывать упрощенную учебную программу и менять привычную схему урока для таких учеников.

 «Для таких детей нужны специальные сенсорные кабинеты, которые психологически снимают напряжение. Но их нет. Нужно выбивать специалистов, деньги на их зарплаты. Не каждый учитель хочет тратить время на дополнительную подготовку, ведь ему за это не доплачивают», – говорит учитель.

Зато родители детей с задержкой развития подписанное постановление Кабинета министров восприняли как надежду на лучшее будущее для своих детей. Психологи в свою очередь уверены: чтобы дети с задержкой развития могли жить наравне со всеми, нужно менять психологию людей, которые их окружают.

Так или иначе, специализированным классам в обычных украинских школах – быть. Но станут ли дети с задержкой психического развития полноценными членами общества или просто насмешкой для одноклассников? Покажет только время.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Татьяна
    2018-02-01 20:27:48 Ответить

    Ничего подобного на предмет радости родителей умственно отсталых детей . У меня такой ребёнок. И мы, родители, сейчас боремся за свои права и свои интернаты. Пусть наши - небожители- поменяют название интернатов , используя опыт развитых стран, назовут их как- то по другому, но проблему - особенных детей- это не решает. И нас по сути - хотят выбросить на улицу. И каждый родитель возможности своего ребёнка четко оценивает и понимает. И кто это написал, что родители обрадовались , что умственно отсталый ребёнок может посещать общеобразовательную школу? Все родители - особенных- детей - восстали против этой реформы по всей стране. Присоединяйтесь все. Родители Святошинского д- и для мальчиков

    Да(2)Нет(0)
  • 2018-02-01 19:56:42 Ответить

    у меня - особенный ребёнок- И это все враньё, что родители восприняли эту реформу на - ура- Родители , детей с умственной отсталостью, не согласны с теми правилами , которые диктуют наши " небожители" чтобы все понимали: детей с поражением ЦНС( дети интернатов) , предлагают перевести на дневной стационар , т. е. другими словами- это ввести в социум. И все родители это понимают. Наши дети никому не нужны , да и дети в обычных школах не готовы принять " особенных" детей. А пед. коллектив готов? Конечно нет! Поэтому ! Родители ! Присоединяйтесь! Давайте вместе остановим беспредел. Мой ребёнок - подопечный Святошинского дома интерната. Прежде чем его туда оформить- я перепробовала все методы реабилитации, дет. сад. , вспомогательную школу и т. д. Но вследствие врожденной патологии мозга- умственная отсталость - это приговор. И этот интернат- это как спасение. Потому, что я могу работать, я могу обеспечивать своего сына. Хотя ребёнок считается на полном гос.обеспечении. Это далеко не так. И таких деток очень много. И родителей таких тоже очень много. Кому не всеравно- подключайтесь. И мы, родители детей с умственной отсталостью пытаемся отстоять именно свои интернаты, и интересы своих детей , а не реформаторов, у которых только доллары в глазах. Извините за эмоции

    Да(2)Нет(0)
  • Ли.
    2016-11-08 05:55:35 Ответить

    Рядом с каждым таким ребенком,должен сидеть человек который на занятиях будет ему помогать пока учитель работает с классом,а таких людей нет и зарплат для них тоже нет!

    Да(9)Нет(0)
  • JyCfvsq
    2016-11-08 00:00:21 Ответить

    "Наша статистика показывает, что сейчас в общеобразовательных учреждениях учится больше таких детей, чем в специализированных" --- хотите сказать, что сейчас в школах много отсталых детей?

    Да(3)Нет(1)
  • Вика
    2016-11-07 19:16:51 Ответить

    Интересно, а как тем детям которые имеет способность и хотят учиться , что им делать? Когда 25 раз нужно будет объяснять слабому ребенку и не потому что они не хочет, а потому что не может физиологически

    Да(10)Нет(1)
  • ZARIN
    2016-11-07 17:03:48 Ответить

    А зачем ТАКИМ, такой курс обучения? Они, что будут работать, используя свои "ЗНАНИЯ'? Это ж кто их работать возьмет? Читать, писать научить и достаточно. Такой дурдом никому не нужен. Сейчас в школах хорошо учат только тому, как за мзду оценки получать. Адекватных детей никто нормально не учит! Чем больше тупиц, тем спокойнее спится власть придержащим. А в таком случае будет вообще абзац.

    Да(14)Нет(5)
  • Анжела
    2016-11-07 11:59:24 Ответить

    Захотят ли родители иметь в классе нескольких таких учеников и на кого объясняя программу будет ориентироваться учитель на сильных или слабых?Наши современные шкалы скоро станут как интернаты, для слабо развитых детей.

    Да(17)Нет(3)
  • Евгения
    2016-11-07 10:54:44 Ответить

    Для начала нужно обычных детей подготовить к необычным детям. Организовывать в такие школы экскурсии. Дети должны прийти в школу так что бы про ихние проемы знали. А не как снег на голову. Дети жестокие порой бывают.

    Да(41)Нет(4)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
21.02.2018 17:13

В Днепре презентуют гендерный образовательный проект EdCamp.

Новости Днепра
21.02.2018 13:41

На торгах выбрали новую охранную фирму, которая будет обеспечивать безопасность…

Новости Днепра
21.02.2018 11:34

В Днепре провели благотворительную акцию «Сохрани дерево - спаси ребенка»…

Новости Днепра
20.02.2018 15:05

Грипп не щадит никого и продолжает «сбивать» с ног днепрян…

Последние новости

Под Днепром в селе Коломийцы найден повешенным на дереве рядом с собственным домом 14-летний мальчик.

Сегодня 08:00
78
просмотров

Петр Порошенко на будущих выборах собирается заручиться «поддержкой» мэров городов Украины. И Днепр не является исключением.

Сегодня 07:11
811
просмотров

Юлия Тимошенко на 3% опережает действующего главу государства Петра Порошенко.

Вчера 22:22
287
просмотров

Женская биатлонная сборная на Олимпиаде-2018 провалилась, так еще и без скандала не обошлось.

Вчера 21:48
730
просмотров

Для кого-то Олимпийские игры - это момент триумфа, для других же - полнейший провал.

Вчера 21:15
110
просмотров

Строительство социального жилья и детских садов, капитальный ремонт дорог, учебных и медицинских учреждений, экологические проекты.

Вчера 21:01
20
просмотров

Борис Филатов заявил о начале в Днепре операции «Дамоклов меч». Она направлена на ликвидацию незаконных пунктов приема металлолома. Об этом рассказали в пресс-службе горсовета.

Вчера 20:40
214
просмотров

Прокуратура Днепропетровщины направила в суд обвинительный акт по поводу 2 полицейских, которые превысили свои полномочия. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Вчера 20:00
150
просмотров

Зачем министр Омелян обманул украинцев с проектом Илона Маска?

Вчера 19:20
353
просмотров

Причем один из дипломов будет заграничного университета.

Вчера 18:40
95
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Финальные цены в сети магазинов бренда Видиван.

  • -70%

    Ціни тануть! Від -40% до -70% на ВСЕ

  • -20%

    FINAL SALE в Gerry Weber!

  • -20%

    Акционное предложение февраля от Anabel Arto

Наверх