В Украине закроют интернаты для отсталых детей

07.11.2016 10:10
просмотров
Уже со следующего года «особенные» дети с диагнозом «умственная отсталость» в Украине будут учиться не в специальных интернатах, а в общеобразовательных школах.

Дети с задержкой в развитии не успевают осваивать школьную программу вместе со своими одноклассниками. К тому же они не могут сосредоточиться. Об этом сообщает «Настоящее время».

В рамках постановления Кабинета Министров начальник отдела образования детей с особенными потребностями Министерства образования Украины Татьяна Симоненко рекомендует обучать «особенных» в обычных школах.

«Наша статистика показывает, что сейчас в общеобразовательных учреждениях учится больше таких детей, чем в специализированных. Поэтому мы приняли такое решение. Интернаты, где учатся только дети с задержкой развития со временем закроются. Что будет создано на их базе, – это решение принимают местные органы власти», – говорит Татьяна Симоненко.

В Министерстве образования Украины утверждают: система образования и сами преподаватели подготовлены для работы с умственно отсталыми детьми, но волонтеры, которые помогают детям адаптироваться среди сверстников, уверяют: украинские школы не готовы к такой радикальной реформе и с ней не справятся.

По словам волонтеров, такие дети долго не могут высидеть на уроке. Ребенок может встать и выйти посреди занятия. Останавливается весь учебный процесс.

Теоретически каждая школа может и обязана принять детей с задержкой психического развития. Но на практике учить их сложно.

Учитель начальных классов Галина Човпилина как никто знает, как должна работать система обучения детей с задержкой психического развития: она одна из первых в Украине начала разрабатывать упрощенную учебную программу и менять привычную схему урока для таких учеников.

 «Для таких детей нужны специальные сенсорные кабинеты, которые психологически снимают напряжение. Но их нет. Нужно выбивать специалистов, деньги на их зарплаты. Не каждый учитель хочет тратить время на дополнительную подготовку, ведь ему за это не доплачивают», – говорит учитель.

Зато родители детей с задержкой развития подписанное постановление Кабинета министров восприняли как надежду на лучшее будущее для своих детей. Психологи в свою очередь уверены: чтобы дети с задержкой развития могли жить наравне со всеми, нужно менять психологию людей, которые их окружают.

Так или иначе, специализированным классам в обычных украинских школах – быть. Но станут ли дети с задержкой психического развития полноценными членами общества или просто насмешкой для одноклассников? Покажет только время.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Ли.
    2016-11-08 05:55:35 Ответить

    Рядом с каждым таким ребенком,должен сидеть человек который на занятиях будет ему помогать пока учитель работает с классом,а таких людей нет и зарплат для них тоже нет!

    Да(7)Нет(0)
  • JyCfvsq
    2016-11-08 00:00:21 Ответить

    "Наша статистика показывает, что сейчас в общеобразовательных учреждениях учится больше таких детей, чем в специализированных" --- хотите сказать, что сейчас в школах много отсталых детей?

    Да(2)Нет(1)
  • Вика
    2016-11-07 19:16:51 Ответить

    Интересно, а как тем детям которые имеет способность и хотят учиться , что им делать? Когда 25 раз нужно будет объяснять слабому ребенку и не потому что они не хочет, а потому что не может физиологически

    Да(8)Нет(1)
  • ZARIN
    2016-11-07 17:03:48 Ответить

    А зачем ТАКИМ, такой курс обучения? Они, что будут работать, используя свои "ЗНАНИЯ'? Это ж кто их работать возьмет? Читать, писать научить и достаточно. Такой дурдом никому не нужен. Сейчас в школах хорошо учат только тому, как за мзду оценки получать. Адекватных детей никто нормально не учит! Чем больше тупиц, тем спокойнее спится власть придержащим. А в таком случае будет вообще абзац.

    Да(13)Нет(3)
  • Анжела
    2016-11-07 11:59:24 Ответить

    Захотят ли родители иметь в классе нескольких таких учеников и на кого объясняя программу будет ориентироваться учитель на сильных или слабых?Наши современные шкалы скоро станут как интернаты, для слабо развитых детей.

    Да(16)Нет(2)
  • Евгения
    2016-11-07 10:54:44 Ответить

    Для начала нужно обычных детей подготовить к необычным детям. Организовывать в такие школы экскурсии. Дети должны прийти в школу так что бы про ихние проемы знали. А не как снег на голову. Дети жестокие порой бывают.

    Да(41)Нет(3)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
18.08.2017 08:24

На рынках Украины можно самим того не зная купить легковоспламеняющуюся…

Новости Днепра
17.08.2017 16:15

Жители Днепра решили создать петицию с просьбой о реконструкции заброшенного…

Новости Украины
16.08.2017 10:18

В интернете рассказали о том, как проворачивают аферы на дорогах…

3
Новости Днепра
14.08.2017 18:23

В Подгородном строят новый детсад. Как сообщил председатель ДнепрОГА Валентин…

Последние новости

Днепровские команды одержали синхронные победы во Второй лиге.

Вчера 21:33
83
просмотров

Предприятия ДТЭК смогут существенно нарастить свои доходы благодаря решению властей о переходе на формулу Роттердам+.

Вчера 20:35
132
просмотров

Самый крупный украинский производитель авиационных двигателей и газотурбинных установок презентовал вертолет собственного производства.

Вчера 19:59
72
просмотров

Автоугонщики не смогли справится с старым ВАЗ-2101. Конфуз произошел в Чехии, городе Нови-Йичин.

Вчера 19:30
149
просмотров

В Испании скоро могут ввести 5 (наивысший) уровень террористической угрозы. Это приведет к усиленной проверке документов, осмотру личных вещей и транспортных средств граждан этой страны и иностранцев.

Вчера 19:05
444
просмотров

Издание «Известия в Украине» опубликовало скандальный материал о народном депутате

Вчера 19:00
459
просмотров

Цены на потребительские товары с начала года в Украине выросли на 8,2%. Больше других подорожал алкоголь, а из продуктов питания рекордсменами стали овощи.

Вчера 18:32
114
просмотров

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг объявил, что хочет уйти в декретный отпуск после рождения второго ребенка.

Вчера 17:28
124
просмотров

На военный парад ко Дню независимости Украины в Киев прибудут министры обороны семи стран из Европейского союза, и претендующих на вступление в ЕС.

Вчера 16:57
103
просмотров

Стартап Blockstream Satellite анонсировал свои намерения сделать биткоин-транзакции доступными для всех. Для этого он берет в аренду спутники связи и будет через них транслировать информацию о биткоин-сделках.

Вчера 16:12
93
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Акция «Дарим 200 грн на следующую покупку»!»

  • Акция!

    Дарим 100 грн на контактные линзы!

  • Акция!

    Обувь и одежда Chicco по фиксированной цене от 99 грн!

  • Акция!

    ЭКО за 75 000 грн — «все включено». Специальное предложение

Наверх