В Украине вспышка ботулизма: как защитить себя от инфекции и какова ситуация с лекартсвом?

06.07.2017 12:27
просмотров
С 2014 года в Украине не было никакой сыворотки против ботулизма.

По материалам Сегодня.

Ботулизм поражает центральную и вегетативную нервную систему. Бактерии инфекции могут жить в вяленой и сушеной рыбе, грибах домашней консервации, мясных и рыбных консервах и колбасе.  С начала года ботулизмом заболели 76 украинцев, восемь из них умерли из-за отсутствия лекарств. До 2014 года Украина получала российский антитоксин, однако Минздрав его запретил. По данным Госпродпотребслужбы, в 2014 году ботулизмом заболели 170 человек, из них умерли 17, в 2015-м – 178, умерли семеро. Ситуация дошла до того, что Минздраву пришлось просить помощи у международных организаций. В начале июля Программа развития ООН выделила Украине сыворотку на 2,5 млн гривен в качестве гуманитарной помощи. По подсчетам министерства, Украине до конца года нужно антитоксина на 20 млн грн.  Лекарство против ботулизма на эту сумму ведомство планирует закупить за счет госбюджета. 

Как не заболеть ботулизмом:

Человек может заразиться при употреблении мяса, рыбы, загрязненных фруктов и овощей, неправильно консервированных продуктов, через колбасы, ветчину, копченую рыбу. Инфекция поражает нервную систему. А тяжелая форма болезни может привести к смерти. Так, смерть наступает у 5-10% заболевших. Первые симптомы могут появиться как через несколько часов после употребления зараженной пищи, так и через 10 дней. Попадая в пищеварительный тракт, ботулотоксин всасывается в кровь и разносится по организму, «оседая» в отделах нервной системы.

Симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • жидкий стул;
  • нарушение зрения («сетка» перед глазами, двоение предметов);
  • жажда, сухость слизистых оболочек;
  • расстройство глотания;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • бессонница;
  • общая слабость;
  • повышенная температура;
  • ощущение нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке.

Чтобы не заболеть ботулизмом, лучше отказаться от вяленой, сушеной или копченой рыбы. Эти продукты стали причинами последней вспышки заболевания в Украине.

При первых симптомах отравления нужно сразу вызывать «скорую». В инфекционном отделении больному промывают желудок, колют антиботулиновую сыворотку. Для уничтожения спор ботулотоксина врачи назначают антибиотики.

Как обстоят дела с сывороткой против ботулизма на данный момент в Украине?

По словам директора департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Госпродпотребслужбы Бориса Кобаля, в этом году заболеваемость ботулизмом в Украине не превышает средние показатели предыдущих лет, но ситуация осложнена отсутствием сыворотки.

Так, партия сыворотки, которую Украине поставила ПРООН, создаст небольшой запас для немедленного лечения новых случаев заболевания. Ее хватит только на 25 человек.

«Закупка антитоксинов не была частью госпрограммы и их нельзя было купить за средства госбюджета. Поэтому ПРООН закупила их за свой счет как гуманитарную помощь», – отметил директор ПРООН Янтомас Химстра.

В Минздраве заявляют, что уже подготовили расчеты бюджетной программы закупки медикаментов для больных инфекционными заболеваниями, среди которых дифтерия, бешенство, столбняк, ботулизм, малярия. Закупить лекарства против указанных болезней можно будет только после внесения изменений в госбюджет на 2017 год. Проголосовать за изменения депутаты смогут не раньше, чем осенью. При этом в Минздраве отмечают, что антитоксин должны были закупить местные власти, а не государство.

«В прошлом году, да и в этом, местные власти не смогли закупить лекарства. Во-первых, нет регистрации лекарств, а во-вторых – денег», – отметила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Полученные от ПРООН сыворотки будут храниться централизованно, а регионы по необходимости будут обращаться за ними в Минздрав.

«Мы оставляем их в министерстве, и мы уже написали письма в регионы, чтобы больницы напрямую обращались в обладминистрации и тогда мы будем пересылать сыворотку», – добавила Супрун.

Сейчас больницы, где нет сыворотки, ограничивают лечение детоксикацией организма. Пациенту с помощью зондов промывают желудок и кишечник, ставят сорбирующие капельницы, дают антибиотики. Однако после такого лечения инфекция может остаться в организме.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
19.07.2017 08:47

В Украине фиксируют новые случаи заболевания ботулизмом. Один из них…

1
Новости Украины
18.07.2017 16:56

Украина вошла в восьмерку стран с наихудшим уровнем вакцинации.

Новости Днепра
18.07.2017 12:50

За последние 5 лет процент пивной интоксикации среди подростков вырос…

2
Новости Днепра
06.07.2017 20:00

По данным ВОЗ, около 15-30% процентов населения страдают аллергическими заболеваниями.

Последние новости

Значительная часть зданий, которые формировали исторический облик Днепра, зданий, по которым можно было читать историю города, разрушены или находятся на стадии разрушения.

Сегодня 15:36
12
просмотров

Санитарным службам Екатеринослава выполнилось более 100 лет. Еще в те далекие времена люди осознали, насколько важны для сохранения жизни утилизация мусора и наличие санитарного контроля. 

Сегодня 15:27
9
просмотров

Лето в самом разгаре, и жители Днепра активно планируют отпуск.

Сегодня 13:50
474
просмотров

В этом году свой 50-летний юбилей отмечает парк имени Володи Дубинина в нагорном районе Днепра. Именно в июле, полвека назад, горсовет присвоил имя только что созданному парку. Этот парк – один из исторических осколков некогда легендарного, а ныне практически исчезнувшего…

Сегодня 12:40
665
просмотров

Днепровские активисты ОО "С14" начали борьбу с рекламой наркотиков, которая заполонила город. Об этом сообщается на страничке общественной организации в Facebook.

Сегодня 12:06
553
просмотров

Об этом на брифинге сообщил спикер Министерства обороны Украины, полковник Дмитрий Гуцуляк, передает «Слово и Дело».

Сегодня 10:50
2687
просмотров

В соответствии с изменениями к Правилам дорожного движения, которые приняли народные избранники, у полицейских появляется еще одна причина для остановки авто на дороге.

Сегодня 10:24
4161
просмотров

Проблемы в этом уголке города накапливались десятилетиями. Народный депутат, председатель Днепровской городской организации БПП «Солидарность» Татьяна Рычкова на днях встретилась с жителями улицы Крутая балка, которая находится в Соборном районе областного центра.

Сегодня 09:26
105
просмотров

В правительстве уже определили, когда ждать среднюю зарплату в 11 тысяч гривен, "а, возможно, и больше".

Сегодня 09:02
1162
просмотров

С 1 августа 2017 начнет работать зона свободной торговли с Канадой.

Вчера 20:54
252
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх