В Украине началось внедрение страховой медицины: чего ждать врачам и пациентам и как это будет работать?

17.01.2017 07:47
просмотров
С начала года в Украине стартовал первый этап медицинской реформы, которая предусматривает внедрение страховой медицины.

Кого коснется реформа первой.

По словам заместителя министра здравоохранения Украины Павла Ковтонюка, 2017 – это первый год перехода Украины на финансирование здравоохранения по принципу государственного медицинского страхования. В этом году этот новый принцип будет касаться только первичной медицинской помощи, то есть семейных врачей. Вторичная помощь (больницы) присоединятся уже в следующем году.

Какие новые возможности появятся у пациента?

У пациента появится возможность свободно выбирать любого врача, поскольку будет отменена территориальная привязка. Кроме этого, если работа врача не устраивает пациента, он может легко его сменить на другого. Это будет выглядеть так: пациент приходит к другому врачу, говорит, что будет лечиться у него, регистрируется и соответственно регистрация у предыдущего врача аннулируется. Все будет происходить в режиме онлайн с помощью электронного реестра.

Что изменится для врача в первую очередь?

Для врача же изменения заключаются в том, что он больше не будет просто получать зарплату, а будет получать доход, который будет зависеть от количества пациентов, которые у него есть.

«То есть, средства будет распределять сам пациент своим выбором», — говорит Павел Ковтонюк.

Кто будет платить врачам и сколько?

Семейным врачам деньги будет платить национальный страховщик, который будет создан Министерством здравоохранения совместно с правительством.

«Цель стоит, чтобы к середине года контракт заключался уже национальным страховщиком, который будет называться Национальной службой здоровья – это аналог Национального фонда здоровья в Польше, Великобритании. Такие есть во многих странах, они от имени государства страхуют граждан. У национального страховщика будет отдел, который будет оформлять договоры с учреждениями первичной медицины и платить врачам за каждого пациента в соответствии с тарифом», — пояснил замминистра.

В тарифе за каждого пациента будут учитываться коэффициенты риска по полу и возрасту. Например, коэффициент на детей до года и на пенсионеров будет вдвое превышающей коэффициент контрольной группы мужчин 18-39 лет. По предварительным расчетам, в среднем семейный врач будет получать от агентства «Национальная служба здоровья» по 210 грн за одного пациента. Планируется, что врач будет обслуживать около 2 тысяч пациентов, поэтому его доход будет высоким. Платить врачам будут не за одну процедуру, а за ведение клиента в течение года. При ведении пациента каждый врач должен будет соблюдать медицинский протокол. Услуга, которая оказывается по медицинскому протоколу, оплачиваться не будет. Реформа также предусматривает рост роли медсестер.

Откуда возьмутся деньги?

Многие считают, что страховая модель медицины – это только, когда люди покупают полис и делают взносы. В Украине же пациент платить непосредственно семейному врачу не будет. По словам Павла Ковтнюка, средства будут брать из общих налогов – акциза, НДС.

«Мы предложили для Украины, и Кабмин поддержал эту идею, внедрить Солидарную систему страхования, которая базируется на механизме привлечения взносов из общего налогообложения. Это означает, что ваши страховые взносы не будут зависеть от того, работаете ли вы и платите ли налоги – они будут высчитываться от общих налогов, которые платят все люди. Это такие налоги, как НДС, которые платят даже при покупке чего-то в магазине. Из этого мы будем средства на медицинское страхование. Если мы возьмем с работодателя, то соберем очень мало средств, потому что теневая экономика. Поэтому все платят – все получают. Это так называемая британская модель страхования», — объяснил заместитель министра здравоохранения Украины.

В Украине создадут электронную охрану здоровья.

Реформа предусматривает регистрацию пациента у врача. Данные о регистрации вносятся в электронный реестр и в соответствии с количеством записей в реестре врачу будут начислять средства.

Планируется, что в Украине введут электронный реестр, в котором будет содержаться вся информация о том, с какими жалобами обратился пациент к врачу, какой тот выписал ему рецепт, куда направил на диагностику и тому подобное. Поэтому каждое заведение должно быть оборудовано компьютерами и электронными системами, чтобы врачи могли вносить данные о пациентах. Заместитель министра считает, что уже в апреле можно будет пользоваться единым электронным национальным реестром.

В Украине появятся госпитальные округа.

Реформа предусматривает также создание госпитальных округов в соответствии с методикой, которую утвердил Кабинет министров Украины 30 ноября 2016.

«Регионы должны самостоятельно собраться и в дискуссии определить состав и границы госпитальных округов, и подать их в Кабинет Министров, где состоится проверка на соответствие методике. Если методике они отвечают, то автоматически утверждаются», — говорит Павел Ковтонюк.

Также он отметил, что каждый госпитальный округ в 2017 году должен будет разработать план собственного развития под который правительство обещало выделить специальную субвенцию, чтобы инвестировать в больнице.

В Днепропетровской области планируется создание 5 госпитальных округов, в которые будут входить:

  • 7 больниц интенсивного лечения второго уровня,
  • 8 больниц интенсивного лечения первого уровня,
  • 2 детские больницы интенсивного лечения,
  • 42 больницы планового лечения,
  • 3 больницы восстановительного лечения,
  • 4 хосписы,
  • 51 специализированных центров.

Когда?

В регионах реформа будет внедряться в разное время, а на уровне министерства решения будут приниматься в конкретные сроки.

«В середине года мы будем готовы перейти на новый принцип финансирования, изменив Бюджетный кодекс и закон о бюджете. В заключительных положениях закона о бюджете есть соответствующий пункт, который дает возможность Кабмина в середине года внести соответствующие изменения по медицинской реформе, таким образом, если регионы будут к тому времени готовы, они смогут начать переход», — заверил Павел Ковтонюк.

Главные новости Днепра в Telegram
  • пациент
    2017-01-18 08:31:57 Ответить

    Такая херня!Пока это введут деньги на бедных людях отмоют и снова сбегут Вообщем лапшу все продолжают вешать. Страна в жопе. А они про медицину бллеют?!))а люди верят?Почему?!)((//

    Да(4)Нет(0)
  • Иван
    2017-01-17 20:15:56 Ответить

    Задумка не плохая. Проблема в том, что иногда на всё мед. учреждение, больница это или поликлиника (сейчас это центры первичной помощи) "хороший" врач МОЖЕТ НЕ НАЙТИСЬ ВОВСЕ! Вот нет его, хорошего, и всё тут. Про уровень средств диагностики, как то флюорография, рентген, ЭКГ, лабораторные исследования, вообще молчу. Там техническая база на уровне 70-х годов прошлого века. И будет это всё плыть по течению, пока либо поколение медиков сменится, либо пока все разбегутся и здравоохранение ляжет окончательно.

    Да(4)Нет(0)
  • Ольга
    2017-01-17 20:08:20 Ответить

    И в роддомах с рожениц перестанут брать взятки по 500-600 долларов в зависимости от того как она рожает?! В Броварах берут. А если нет денег, то рожай как собака на пороге. С плановым кесеровым так вообще без денег не говорят. А они о страховке. Бред!!!

    Да(2)Нет(1)
  • наталья
    2017-01-17 19:05:31 Ответить

    и они в эту реформу верят!!?( Все будет происходить в режиме онлайн с помощью электронного реестра.)-как работали мы с бумажками так и будем!!так что в этот весь бред не верьте!а то что врачи ведут прием пациентов и взрослых и детей вместе то это факт!!

    Да(3)Нет(0)
  • фрол
    2017-01-17 18:07:14 Ответить

    Да новшество хорошее.но запоздалое.50 лет тому назад.когда я служил в составе СГВ в ПНР у поляков уже была система лечения такова-врачу устанавливался твердый оклад з\платы.а остальные надбавки за количество пациентов.Если ты хороший врач естественно больше больных стремятся к нему попасть.заодно он получает больше.Проект на первый взгляд нормальный.но имеет коррупционые рифы.Его надо шлифовать.

    Да(2)Нет(0)
  • Татьяна Херсон
    2017-01-17 15:58:46 Ответить

    А как будут лечится кто на инвалидности .Я на 2 гр инвалидности не работаю .Заболевание у меня порог сердца в 2003 году перенесла операцию нуждаюсь опять на оперативное вмешательство ?Какие у меня будут права и как дальше лечиться?

    Да(0)Нет(0)
  • Ух ты
    2017-01-17 12:10:52 Ответить

    В нашей поликлинике на Левобережном-3 уже реформа(((. Терапевты ходят на вызов еще и к маленьким детям ,а педиатры ко взрослым(((((

    Да(2)Нет(0)
  • JyCfvsq
    2017-01-17 09:34:25 Ответить

    "Планируется, создадут, будет" --- всё когда-то будет, сразу за безвизом

    Да(10)Нет(1)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
Сегодня 12:41

Минздрав обязал все медицинские учреждения отчитывать о благотворительных взносах.

Новости Украины
20.07.2017 09:13

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который позволяет врачу отказаться от…

Новости Днепра
05.07.2017 16:19

В Украине начинается новая кампания, связанная с детскими интернатами.

Новости Украины
06.06.2017 12:02

В интернете набирает популярности флешмоб о печальном опыте лечения украинцев…

5

Последние новости

2-3 сентября в пансионате "Лесной" пройдет V Международный Фестиваль Детского Развития и Творчества «КАРУСЕЛЬ».

Сегодня 17:39
1
просмотров

Украинская Православная Церковь объявила 2018-й годом Киево-Печерской Лавры.

Сегодня 16:50
47
просмотров

Завтра, 28 июля, в нашем городе ночью местами возможен кратковременный дождь, днем — дожди с грозами.

Сегодня 16:41
73
просмотров

Украинское правительство будет определять «глубину» бедности украинцев по новой разработанной методике.

Сегодня 16:12
39
просмотров

В учебно-воспитательном комплексе №6, что в городе Желтые Воды, активно работают над термомодернизацией помещения. В конце июня в заведении стартовал капитальный ремонт. После утепления энергоэффективность школы повысится почти на 50 процентов. Об этом рассказал председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:56
13
просмотров

Недокомплект полицейских в органах и подразделениях Национальной полиции, по состоянию на начало июля 2017 года, составляет 17 137 человек.

Сегодня 15:30
36
просмотров

По мнению следователя и прокурора, супруги Кудрявцевы, подозреваемые в надругательстве и убийстве шестилетней Амины Менго, могли уничтожить все улики. Они могут находиться в доме и доказывать факт надругательства над девочкой.

Сегодня 15:10
1115
просмотров

Сотрудники налоговой милиции Офиса крупных плательщиков смогли добиться возмещения в государственный бюджет более 19,3 миллиона гривен нанесенного ущерба в виде неуплаченных налогов.

Сегодня 15:06
48
просмотров

Украинский Минздрав опубликовал новый реестр препаратов, участвующих в правительственной программе «Доступные лекарства». Эти препараты бесплатно или с незначительной доплатой могут получить пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой.

Сегодня 14:29
130
просмотров

Началась продажа билетов на шестую международную конференцию IТ Weekend Ukraine, которая организовывается IT-компанией SoftServe. Событие состоится 16 сентября в Киеве при участии международных экспертов.

Сегодня 14:27
20
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх