В Украине для женщин закрыт доступ к 450 профессиям

16.03.2017 11:34
просмотров
Народный депутат Светлана Войцеховская подготовила обращение к премьер-министру Украины с просьбой отменить или сократить перечень запрещенных видов работ для женщин.

Этот список был утвержден еще в 1993 году, фактически продублировав в нем советские нормы. Он давно потерял свою актуальность, пишет газета «Экспресс».

Многие женщины работают на запрещенных должностях, но без официального трудоустройства, социальных гарантий, льгот и с меньшей зарплатой.

Всего для украинских женщин запрещены примерно 450 профессий, они прописаны в Перечне тяжелых работ и работ с вредными и опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, утвержденному Минздравом. Они из разных областей: сталелитейной, судо- и авиастроительной, горной промышленности, даже в сельском хозяйстве. Женщина не может быть дальнобойщиком, водолазом, шахтером, слесарем, машинистом крана.

Основной причиной является сохранение репродуктивного здоровья женщины. Но исследований, подтверждающих пагубное влияние такой деятельности на женский организм, нет. Зато научно доказано, что работа на атомных подводных лодках и атомных станциях может лишить мужчин возможности иметь детей. Но профессий, которые были бы запрещены для мужчин, нет.

«Значит, этот перечень составлен исключительно на основе стереотипов, он дискриминирует женщин. Потому что желание иметь или не иметь детей – решение самой женщины. А государство на законодательном уровне пытается решить это вместо нее», – говорит кандидат исторических наук, директор общественной организации «Центр социальных и гендерных исследований» Евгения Луценко.

При этом, женщина вполне может получать образование по запрещенной специальности, но применить свои знания – негде.

По закону, женщина не может управлять транспортным средством, в котором более 14 мест на междугородных сообщениях, то есть стать водителем междугороднего автобуса женщина стать не сможет, а вот управлять троллейбусом или трамваем разрешается.

Есть профессии, которые в армии условно считаются женскими, – повар, медицинская сестра, связист, топогеодезист. Зато о танке или гранатомет женщина недавно могла только мечтать. Но в прошлом году Министерство обороны Украины расширило список военных специальностей для женщин. Всего было добавлено более 160 специальностей – танкист, стрелок, снайпер. Также женщин, которые принимали участие в АТО, официально признали участниками боевых действий. В ВСУ проходит службу примерно 50 тысяч женщин, из них 2 500 – офицеры.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Старик Хотабыч
    2017-03-16 14:34:27 Ответить

    В вузы и на работу женщин нужно принимать только по решению духовного совета и результатам тестирования. Это они вымогают с нас деньги, спаивают, развращают, обвешивают... Да вы посмотрите, какие сумки тянут домой эти поварихи, ментовши, завхозы, паспортистки... Феминизм губит Украину, каждую неделю молодые женщины выбрасываются из окон вместе с детьми. В Украине стала токсичная среда для проживания и деторождения.

    Да(4)Нет(10)
    • 1
      2017-03-16 14:54:38 Ответить

      Ебать у Вас мысли, сударь

      Да(13)Нет(4)
    • Тетя Света
      2017-03-16 15:13:36 Ответить

      Жаль, что тебя с окна не выбросили

      Да(11)Нет(6)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Сегодня 07:58

Злоумышленники предлагали людям устроиться работать водителями грузовых автомобилей и по…

Новости Украины
27.03.2017 11:01

Законопроект №1658 о новом Трудовом кодексе, авторами которого являются премьер-министр…

Новости Украины
22.03.2017 13:39

Социологическая группа рейтинг провела среди украинцев опрос касательно уровня зарплаты…

Новости Украины
22.03.2017 08:02

В этом году украинцам придется перейти на электронные трудовые книжки.…

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх