В Днепропетровске сравняли с землей старейшие трамвайные мастерские Европы

23.05.2016 13:09
просмотров
Крупный объект коммунальной собственности – территория бывшего трамвайного депо №1 по проспекту Д. Яворницкого (К.Маркса) 119а – был развален бульдозерами.

В руины превратились цеха, из которых почти 120 лет назад вышел на линию первый в Екатеринославе и третий в Царской России трамвай. Эти цеха не тронули две войны, в них даже во время немецко-фашистской оккупации ремонтировались трамваи, которые перевозили горожан по небольшому куску уцелевших рельсов, передает «ДНЕПР. ГЛАВНОЕ».

В 2012 году все объекты по Яворницкого, 119 А попали в список так называемых «96 объектов», которые незаконным образом продали в частные руки. Руководили продажей конкретно объектов предприятия тогдашние директор КП — Андрей Каминский, и директор департамента транспорта и связи горсовета, бывший полковник КГБ, хороший друг тогдашнего одиозного зама губернатора области, Ивана Ступака, Валентин Мовчан. К слову, изгнанное из своих мастерских и админпомещений, управление КП «Днепропетровский электротранспорт» только сейчас, в начале 2016 года, сумело восстановить в полном объёме те мощности, которые в один миг утратило из-за жажды наживы отдельных людей. После продажи цеха депо использовали под складские помещения, но никто не рискнул покуситься на старинные здания.

В 2014 году скандал набрал обороты, новая команда, пришедшая в область и город, предприняла все возможные меры, и большинство объектов из скандального списка были возвращены городу, перейдя в распоряжение громады. Еще прошлой осенью на совещаниях с тогдашним руководством департамента транспорта и профильными депутатами, строились планы о возвращении трамвайщикам их мастерских, тем более что уже в 2017 Днепропетровскому трамваю должно исполниться 120 лет, а в 2016, как раз в конце мая, коммунальному трамваю исполняется 110 лет. Но этим планам не суждено было сбыться.

На майских праздниках произошло непоправимое. Несколько единиц крупной техники заехали на территорию коммунальной собственности. Они начали усердно рушить здания цехов. Работали в основном по выходным и по ночам. Работники оставшихся там подразделений негодовали, но никто не звонил в колокола. Потом, когда все было разрушено, в ход пошли грузовики, которые несколько ночей подряд вывозили металл из коммунальных руин. В итоге от мастерских за 2 недели не осталось ничего. Только обломки екатерининского кирпича с клеймами и зияющие раны окон. Не пощадили вандалы даже декоративный фонтан, расположенный возле бывшего здания управления, – его гранитные камни разворотили ради нескольких метров водопроводной трубы. Охрана отказалась предоставлять данные о технике, которая выезжала и заезжала на территорию, ссылаясь на служебную тайну.

Сегодня будет направлен официальный запрос на городской совет, с просьбой разъяснить, на основании какого документа, кем и зачем были в такой спешке уничтожены исторические постройки в центре Днепра, и что будет дальше с данной территорией.

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • Сергей
    2016-05-23 14:21:28 Ответить

    Ох, и дурачок...

    Да(2)Нет(0)
  • героям слава
    2016-05-23 13:18:07 Ответить

    надо разрушить всё,что строилось при русских,следующим должен быть днепрогэс,слава украине

    Да(8)Нет(7)
    • Сергей
      2016-05-23 20:13:14 Ответить

      Твой мозг должен біть тоже подвергнут декомунизации, вырезать его нафиг

      Да(4)Нет(1)

Добавить комментарий

Последние новости

В июне наблюдался существенный прирост вакансий сразу в нескольких отраслях рынка труда, сообщают аналитики Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Сегодня 16:59
226
просмотров

Фестиваль муралов в Днепре завершается созданием коллективного произведения.

Сегодня 16:46
40
просмотров

За 10 дней, с 10 по 20 июля, на Днепропетровщине подорожала курятина, а подешевели — овощи и дизтопливо.

Сегодня 16:33
183
просмотров

Днепряне продолжают подавать проекты на конкурс «Бюджет участия». Денис Ушаков предложил установить в городе 32 камеры видеофиксации. На реализацию необходимо 199 тысяч гривен. Установить их хотят на улицах Гусенко и Жуковского.

Сегодня 15:39
109
просмотров

В Днепре на парковке возле конечной остановки трамвая №1 активисты притворялись парковщиками и собирали деньги с водителей. Настоящий парковщик в это время сбежал.

Сегодня 14:50
518
просмотров

Для участия во внешнем независимом тестировании в этом году зарегистрировались 240 881 человек. По данным УЦОКО, 192 778 из них – это выпускники школ 2017 года. При этом количество желающих пройти ВНО уменьшилось (в 2016 году было 267 172 чел.).…

Сегодня 13:55
645
просмотров

21 июля, в Днепре на Подстанции прошла акция «Жизни – зеленый свет».

Сегодня 12:31
116
просмотров

На Днепропетровщине недалеко от сел Волосское и Никольское замечено нашествие певчих цикад.

Сегодня 11:24
1494
просмотров

Менеджер проекта iGov Дмитрий Дубилет заявил, что проект перейдет на платную основу для госструктур, но при этом все еще останется некоммерческой организацией. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Сегодня 09:40
421
просмотров

Председатель Днепропетровской областной организации партии ВО «Батькивщина» Антонина Ульяхина считает начатую процедуру проверки декларации Юлии Тимошенко «началом охоты на лидера оппозиции».

Сегодня 08:36
967
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх