В Днепропетровске рассказали, как правильно «децентрализоваться» во время кризиса

23.03.2015 13:44
просмотров
Представители общественности и науки рассказали, откуда брать деньги на развитие города и что необходимо для правильной децентрализации.

Кирилл Огданский, кандидат экономических наук, декан факультета менеджмента Днепропетровского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, рассказал, что большинство чиновников и руководителей городов, сел и других территорий привыкли работать по административно-командной модели и совершенно не спешат менять свои рабочие и жизненные принципы. Именно поэтому граждане регулярно слышат отговорки о том, что нет денег или что законодательство надо менять. Есть бюджет – вкладывают, нет – пишут письма в Киев и показывают якобы наглядную аргументацию, почему не делается тот или иной проект. Словом, изобретают собственный велосипед. По мнению кандидата экономических наук, это все элементарные отговорки и нежелание что-то реально делать, несмотря на то, что слово «децентрализация» на пике употребляемости.

Как сообщила представитель общественной организации Оксана Каратаевская, сейчас украинское общество в благоприятном состоянии единства, а это нужно использовать во благо страны и ее отдельных территорий. При этом все должны понимать, что невозможно сформировать прогрессивное будущее без альтруистического вклада каждого в отдельности, общими усилиями, а не ждать, пока сделает кто-то другой.

Таким образом, представители науки и общественности разработали комплекс мероприятий, благодаря которому можно сделать качественный шаг в европейское будущее из «европейских 90-х», где сейчас находится страна по уровню развития.

В первую очередь, необходимо внимательно изучить иностранный опыт и понять, как те же европейские свалки могут быть красивыми, а, по мнению Кирилла Огданского, они такими вполне могут быть.

По мнению специалистов каждая территориальная единица должна, прежде всего, иметь Стратегию развития. И не просто номинальный перечень задач на стопке А4, а правильно написанную, реальную методику развития. Без нее нет смысла говорить о финансах. К сожалению, у нас в стране ее в большинстве случае просто «спускают сверху», а на реализацию «нет денег», «нет возможностей», «нет законодательной базы». Как сообщил Кирилл Огданский, не нужно туда вносить нереализуемые пункты, на которые нет денег. Также эксперт добавил, что 30% территорий Украины вообще не имеют никакой стратегии развития.

Другой вопрос – где брать деньги на реализацию этой Стратегии развития? Необходимо искать альтернативные источники финансирования, а не ждать от государства. Кандидат экономических наук заверил, что источников достаточно и они вполне реальны. Это разнообразные грантовые программы, международные конкурсы проектов. И не только международные – в нашей области успешно реализуется конкурс проектов для ОСМД по энергосбережению.  Однако международное партнерство в плане таких программ в Днепропетровской области, увы, не развито. Общественники и ученые готовы сотрудничать с органами власти, помогая в подготовке проектов для выдвижения на гранты, однако, по их словам, мало кто верит, что это реально и деньги дадут безвозмездно и без процентов.

Также эксперты отметили, что в бюджете Украины много «проблемных» статей, на которые уходят колоссальные средства, а эффективность их использования не контролируется. Необходимо сделать публичными абсолютны все данные о финансовой деятельность каждого органа, чтобы любой мог оценить эффективность денежных трат, а руководитель задумался, туда ли он тратит и что будет, если об этом узнают все.

Четвертым направление развития специалисты назвали кадровую подготовку. В частности, в Днепропетровске нет вузов, куда может прийти школьник и выучиться на чиновника, нет подготовки для работы в органах власти на уровне бакалавра. Как сообщил Огданский, в ДРИГУ НАГУ при Президенте Украины приходят люди с самыми разнообразными специальностями и их приходится переучивать. Государству необходимо создавать такие учебные места.

И отдельным вопросом выступает экологический. По словам экспертов, он является одним из вопиющих, ведь 7% территории Украины занимают свалки. Нельзя ждать, нужно разговаривать с бизнесом и строить заводы по переработке, ведь проблема твердых бытовых отходов с каждым годом становится острее.

В качестве резюме Кирилл Огданский добавил, что необходимо налаживать коммуникацию между государством, бизнесом и населением на практике, а не в теории.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Полузащитник сборной Украины рассказал о переходе из «Днепра» в СК «Днепр-1».

Вчера 20:57
317
просмотров

Полуобнаженные мускулистые мужчины приняли участие в фотосессии, призывающей забирать котят из приютов.

Вчера 20:40
142
просмотров

Наставник «Манчестер Сити» продолжает дорого усиливать свои команды.

Вчера 20:31
58
просмотров

На подготовку своих «шпаргалок» девушка потратила весь день.

Вчера 20:00
124
просмотров

Служба безопасности Украины принудительно вернула в Россию журналистку пропагандистских телеканалов Кремля «Россия-1» и «Россия-24» Марию Князеву.

Вчера 19:20
51
просмотров

Президент Украины подписал закон, которым ратифицируется соглашение об оперативном и стратегическом сотрудничестве между Украиной и Европолом.

Вчера 18:40
31
просмотров

Новосозданный клуб оригинально готовит стадион к матчу Кубка.

Вчера 17:31
628
просмотров

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул сделал депутатский запрос на руководство НАК «Нафтогаз України» - почему за три месяца до начала отопительного сезона только на четверть проведены ремонты в газотранспортной системе? И кто принял решение о проведении серьезной…

Вчера 17:31
39
просмотров

Кабинет Министров Украины принял решение ликвидировать государственный авиастроительный концерн «Антонов», поскольку все его предприятия переданы в состав «Укроборонпрома».

Вчера 16:55
140
просмотров

В Днепре продолжается спил деревьев, которые отмечены как «аварийные и фаутные».

Вчера 16:28
109
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх