В Днепропетровске рассказали, как правильно «децентрализоваться» во время кризиса

23.03.2015 13:44
просмотров
Представители общественности и науки рассказали, откуда брать деньги на развитие города и что необходимо для правильной децентрализации.

Кирилл Огданский, кандидат экономических наук, декан факультета менеджмента Днепропетровского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины, рассказал, что большинство чиновников и руководителей городов, сел и других территорий привыкли работать по административно-командной модели и совершенно не спешат менять свои рабочие и жизненные принципы. Именно поэтому граждане регулярно слышат отговорки о том, что нет денег или что законодательство надо менять. Есть бюджет – вкладывают, нет – пишут письма в Киев и показывают якобы наглядную аргументацию, почему не делается тот или иной проект. Словом, изобретают собственный велосипед. По мнению кандидата экономических наук, это все элементарные отговорки и нежелание что-то реально делать, несмотря на то, что слово «децентрализация» на пике употребляемости.

Как сообщила представитель общественной организации Оксана Каратаевская, сейчас украинское общество в благоприятном состоянии единства, а это нужно использовать во благо страны и ее отдельных территорий. При этом все должны понимать, что невозможно сформировать прогрессивное будущее без альтруистического вклада каждого в отдельности, общими усилиями, а не ждать, пока сделает кто-то другой.

Таким образом, представители науки и общественности разработали комплекс мероприятий, благодаря которому можно сделать качественный шаг в европейское будущее из «европейских 90-х», где сейчас находится страна по уровню развития.

В первую очередь, необходимо внимательно изучить иностранный опыт и понять, как те же европейские свалки могут быть красивыми, а, по мнению Кирилла Огданского, они такими вполне могут быть.

По мнению специалистов каждая территориальная единица должна, прежде всего, иметь Стратегию развития. И не просто номинальный перечень задач на стопке А4, а правильно написанную, реальную методику развития. Без нее нет смысла говорить о финансах. К сожалению, у нас в стране ее в большинстве случае просто «спускают сверху», а на реализацию «нет денег», «нет возможностей», «нет законодательной базы». Как сообщил Кирилл Огданский, не нужно туда вносить нереализуемые пункты, на которые нет денег. Также эксперт добавил, что 30% территорий Украины вообще не имеют никакой стратегии развития.

Другой вопрос – где брать деньги на реализацию этой Стратегии развития? Необходимо искать альтернативные источники финансирования, а не ждать от государства. Кандидат экономических наук заверил, что источников достаточно и они вполне реальны. Это разнообразные грантовые программы, международные конкурсы проектов. И не только международные – в нашей области успешно реализуется конкурс проектов для ОСМД по энергосбережению.  Однако международное партнерство в плане таких программ в Днепропетровской области, увы, не развито. Общественники и ученые готовы сотрудничать с органами власти, помогая в подготовке проектов для выдвижения на гранты, однако, по их словам, мало кто верит, что это реально и деньги дадут безвозмездно и без процентов.

Также эксперты отметили, что в бюджете Украины много «проблемных» статей, на которые уходят колоссальные средства, а эффективность их использования не контролируется. Необходимо сделать публичными абсолютны все данные о финансовой деятельность каждого органа, чтобы любой мог оценить эффективность денежных трат, а руководитель задумался, туда ли он тратит и что будет, если об этом узнают все.

Четвертым направление развития специалисты назвали кадровую подготовку. В частности, в Днепропетровске нет вузов, куда может прийти школьник и выучиться на чиновника, нет подготовки для работы в органах власти на уровне бакалавра. Как сообщил Огданский, в ДРИГУ НАГУ при Президенте Украины приходят люди с самыми разнообразными специальностями и их приходится переучивать. Государству необходимо создавать такие учебные места.

И отдельным вопросом выступает экологический. По словам экспертов, он является одним из вопиющих, ведь 7% территории Украины занимают свалки. Нельзя ждать, нужно разговаривать с бизнесом и строить заводы по переработке, ведь проблема твердых бытовых отходов с каждым годом становится острее.

В качестве резюме Кирилл Огданский добавил, что необходимо налаживать коммуникацию между государством, бизнесом и населением на практике, а не в теории.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

12 декабря в столице ограбили помощника депутата Якова Безбаха.

Сегодня 20:31
49
просмотров

Компания Google опубликовала рейтинг самых популярных запросов за прошедшую неделю.

Сегодня 19:42
81
просмотров

«Укрзализныця» примет решение, которое может серьезно повлиять на финансовое положение предприятия.

Сегодня 18:45
528
просмотров

Журналист-блогер из России снял 2 серии сюжета о городе Днепр.

Сегодня 17:51
484
просмотров

НБУ сообщает, что объем кредитов в гривне для домохозяйств вырос с начала года на 27%, и поднялся на уровень 94,7 миллиардов гривен.

Сегодня 17:07
106
просмотров

Житель Америки, пребывая на Днепропетровщине, привлек внимание полиции своим поведением.

Сегодня 16:16
350
просмотров

Эксперты считают, что используя 3 важных фактора, Украина может восстановить транзитные потери от перенаправления российских поездов «в обход» Украины.

Сегодня 15:44
189
просмотров

В модульном городке случился пожар. В доме находилось трое маленьких детей.

Сегодня 15:03
923
просмотров

По всей Украине набирают обороты поиски сокровищ ради наживы.

Сегодня 14:20
877
просмотров

Жителям Днепра предложили самим создать украшения на свою праздничную елку.

Сегодня 13:37
418
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!