В Днепропетровске рассказали, что близится распродажа украинских госпредприятий

15.04.2015 14:51
просмотров
Эксперт проанализировал проект постановления Минэкономики об аудиторских проверках госпредприятий, из которого выходит, что проводить их смогут лишь иностранные конторы.

 Михаил Крапивко, член совета «Лиги аудиторов Украины», сообщил, что в проекте постановления об аудите, который опубликован на сайте Министерства экономики, содержится ряд любопытных моментов. Там сформулированы критерии отбора фирм для проведения аудиторских проверок государственных предприятий.

Сами предприятия в проекте разделены на три типа: первый – это предприятия с объемом активов менее 250 млрд. грн., второй – более 250 млрд. грн. и третий – более 1,5 млрд. Так, предприятия третьего типа, как самые значимые, могут проверяться фирмами, численность сотрудников которых не менее 100 человек (на полной занятости). Квалификация 20 из них должна быть подкреплена международным сертификатом. Ежегодный доход фирм, допускающихся к проверке крупных предприятий, должен составлять не менее 30 млн. грн. Михаил Крапивко прокомментировал данный пункт, сказав, что в Украине всего около 7 аудиторских компаний, численность которых достигает 100 человек, и из них 5-6 с объемом доходов в 30 млн. Все они являются иностранными. Эксперт отметил, что возникают вопросы – почему не подходят  квалификационные сертификаты украинского происхождения и зачем такая большая численность сотрудников, ведь работать непосредственно будет около 10 человек. Условия для второго и первого типов госпредприятий менее жесткие.

Все описанные в проекте критерии делают недоступным проведение проверок украинскими аудиторами, ведь большинство из них имеет в штате около 10 сотрудников. Доход у них тоже значительно ниже. Эксперт отметил, что складывается впечатление, что к проведению проверок нарочно «отсортировали» иностранные конторы, чьи цены на услуги также значительно выше. Если украинская фирма берет за проведение аудита до половины миллиона грн., то иностранцы – от 1,5 миллиона.

Крапивко продолжил, что не стоит забывать о Коалиционном соглашении, где одним из пунктов значится корпоратизация госпредприятий – превращение в акционерные. По словам эксперта, допуск иностранцев к аудиту нужен для того, чтобы продать потом акции госпредприятий на международном рынке – международные фондовые биржи принимают аудиторские заключения от международных фирм. При этом, как показывает практика, значительно занижается стоимость.

«Можно сделать вывод, что идет подготовка к распродаже государственного имущества. Обратите внимание, такой госконцерн, как Укроборонпром является носителем государственной тайны. Он соответствует критериям первой группы. Как допускать к гостайне иностранные компании?», — резюмировал Крапивко.

По мнению эксперта, Украине «светит» аргентинский сценарий, ведь такими темпами и сельскохозяйственные земли продадут.

Иностранцы могут выкупить предприятие с долгами, переделать на свой лад и вообще закрыть – якобы не получилось. Примером является опыт ДМЗ в 90-е, когда американцы собирались производить там холодильники, а сейчас производства по сути нет – холдинг сдает площади в аренду.

«Кто продает имущество, когда оно стоит копейки?», — заявил Крапивко.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Подписчики группы "Типичный Днепр" сообщают об убийстве возле бывшего кафе "Холст".

Вчера 21:30
3718
просмотров

Жителя Донецкой области будут заочно судить в Днепре за публичные призывы поддерживать «ДНР».

Вчера 20:40
62
просмотров

19-летняя выпускница технического колледжа в Тернополе создала специальную перчатку, которая может озвучивать жесты через смартфон.

Вчера 20:00
39
просмотров

10-й и 12-й троллейбус временно изменят свои маршруты.

Вчера 19:20
81
просмотров

Пресс-служба Днепровского горсовета сообщает о том, что завтра, 25 июля на некоторых улицах города отключат воду.

Вчера 18:40
118
просмотров

Украинка выиграла 13-ю медаль чемпионатов мира в карьере.

Вчера 17:30
42
просмотров

В Днепре ремонтируют дорожное полотно. В ходе ремонта на улице Большой Диевской не установили бордюры.

Вчера 17:02
113
просмотров

КП ДОС «Аульский водовод» рассказал о намерении поднять тарифы на предоставляемые услуги.

Вчера 16:13
99
просмотров

Квартиры и земля для семей АТОшников, гуманитарная помощь из Франции и возвращение из Одессы в Днепр регаты «Казацкий путь». О главных событиях последних семи дней во время еженедельного отчета областной власти рассказал заместитель председателя ДнепрОГА Владимир Юрченко.

Вчера 16:08
25
просмотров

Мир, в котором мы живём динамичен и подвержен постоянным изменениям. Скорость технологий и инноваций часто препятствует возвращению инвестиций.

Вчера 15:58
29
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх