В Днепропетровске рассказали, что близится распродажа украинских госпредприятий

15.04.2015 14:51
просмотров
Эксперт проанализировал проект постановления Минэкономики об аудиторских проверках госпредприятий, из которого выходит, что проводить их смогут лишь иностранные конторы.

 Михаил Крапивко, член совета «Лиги аудиторов Украины», сообщил, что в проекте постановления об аудите, который опубликован на сайте Министерства экономики, содержится ряд любопытных моментов. Там сформулированы критерии отбора фирм для проведения аудиторских проверок государственных предприятий.

Сами предприятия в проекте разделены на три типа: первый – это предприятия с объемом активов менее 250 млрд. грн., второй – более 250 млрд. грн. и третий – более 1,5 млрд. Так, предприятия третьего типа, как самые значимые, могут проверяться фирмами, численность сотрудников которых не менее 100 человек (на полной занятости). Квалификация 20 из них должна быть подкреплена международным сертификатом. Ежегодный доход фирм, допускающихся к проверке крупных предприятий, должен составлять не менее 30 млн. грн. Михаил Крапивко прокомментировал данный пункт, сказав, что в Украине всего около 7 аудиторских компаний, численность которых достигает 100 человек, и из них 5-6 с объемом доходов в 30 млн. Все они являются иностранными. Эксперт отметил, что возникают вопросы – почему не подходят  квалификационные сертификаты украинского происхождения и зачем такая большая численность сотрудников, ведь работать непосредственно будет около 10 человек. Условия для второго и первого типов госпредприятий менее жесткие.

Все описанные в проекте критерии делают недоступным проведение проверок украинскими аудиторами, ведь большинство из них имеет в штате около 10 сотрудников. Доход у них тоже значительно ниже. Эксперт отметил, что складывается впечатление, что к проведению проверок нарочно «отсортировали» иностранные конторы, чьи цены на услуги также значительно выше. Если украинская фирма берет за проведение аудита до половины миллиона грн., то иностранцы – от 1,5 миллиона.

Крапивко продолжил, что не стоит забывать о Коалиционном соглашении, где одним из пунктов значится корпоратизация госпредприятий – превращение в акционерные. По словам эксперта, допуск иностранцев к аудиту нужен для того, чтобы продать потом акции госпредприятий на международном рынке – международные фондовые биржи принимают аудиторские заключения от международных фирм. При этом, как показывает практика, значительно занижается стоимость.

«Можно сделать вывод, что идет подготовка к распродаже государственного имущества. Обратите внимание, такой госконцерн, как Укроборонпром является носителем государственной тайны. Он соответствует критериям первой группы. Как допускать к гостайне иностранные компании?», — резюмировал Крапивко.

По мнению эксперта, Украине «светит» аргентинский сценарий, ведь такими темпами и сельскохозяйственные земли продадут.

Иностранцы могут выкупить предприятие с долгами, переделать на свой лад и вообще закрыть – якобы не получилось. Примером является опыт ДМЗ в 90-е, когда американцы собирались производить там холодильники, а сейчас производства по сути нет – холдинг сдает площади в аренду.

«Кто продает имущество, когда оно стоит копейки?», — заявил Крапивко.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

В департаменте здравоохранения ДнепрОГА говорят, что с симптомами простудного вирусного заболевания в больницы Днепропетровской области обратилось почти 17 тысяч человек.

Сегодня 18:40
39
просмотров

Сопредседатель фракции Оппозиционного блока в парламенте Александр Вилкул выступил с критикой власти, которая до сих пор не добилась прогресса в самом важном для людей вопросе – восстановлении мира в Украине.

Сегодня 18:37
9
просмотров

Новый Год и Рождество – время радостных ожиданий и приятных сюрпризов! 23-24 декабря пройдет традиционный праздничный маркет - БУДЬ в UA | Великий різдвяний маркет!  

Сегодня 17:27
14
просмотров

В Национальный перечень основных лекарственных средств внесли 60 новых препаратов.

Сегодня 16:35
49
просмотров

Волонтеры города готовят подарки для детей из малообеспеченных семей и сирот.

Сегодня 16:15
44
просмотров

Ужасная драма разыгралась средь бела дня на глазах у жителей Днепропетровщины.

Сегодня 15:57
307
просмотров

В этом году общий показатель по доли украинских песен на всех радиостанциях страны составил около 40%.

Сегодня 15:54
35
просмотров

Верховный суд Украины удивил всех.

Сегодня 15:36
1797
просмотров

Уже доброй и радостной традицией для детишек и взрослых стал приезд Дедушки Мороза в ТРЦ Караван. 

Сегодня 15:30
41
просмотров

Трагическое происшествие случилось на трассе Днепр — Царичанка — Кобеляки — Решетиловка.

Сегодня 15:20
596
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!

  • -40%

    Встречай Новый год в одежде от ACTORS

  • Акция

    5000 бонусов на подарки в Цитрусе