В Днепропетровске активисты отстаивают военный госпиталь, незаконно переданный российскому банку (ФОТО)

просмотров
25.02.2016 15:02
Российский ВТБ-банк снова хочет забрать днепропетровский военный госпиталь в свою собственность.

Активисты зарегистрировали на сайте петиций Президента Украины обращение с просьбой не допустить передачу днепропетровского военного госпиталя в частную собственность кому бы то ни было, особенно – представителя страны-оккупанта, российскому банку ВТБ.

История с передачей госпиталя началась еще в 2007 году. Тогда потребность в госпитале была в разы ниже, его помещения использовались лишь на 20%-30%. Тогда министерство обороны, в чьем ведении находился госпиталь, передал часть строений и 4 га территории некоему «Украинскому отельному менеджменту». Взамен для госпиталя должны были построить и подготовить новые помещения. Но уже в 2013 году оказалось, что компания «Украинский отельный менеджмент», взявшая кредит в ВТБ-банке в 130 млн под залог территории госпиталя, отказалась от затеи постройки отеля в Днепропетровске.

В результате, в конце мая 2014 года, когда госпиталь уже активно использовался для приема и лечения раненых на Донбассе бойцов, оказалось, что ВТБ-банк заявил о своих правах на территорию и строения госпиталя. Тогда Фонд госимущества сумел выиграть суды в двух инстанциях, оставив тем самым  госпиталь в государственной собственности.

Тем не менее, 10 февраля 2016 года ВТБ-банк и присоединившийся к нему БТА-банк (основным акционером которого является Акционерное общество «БТА Банк», Казахстан) добились от Высшего хозяйственного суда Украины, чтобы тот отменил предыдущие решения днепропетровских судов, включая апелляционного, и вернул рассмотрение дела на начальный уровень. Юристы уверяют, что решение вынесено неправомерно и намерены оспаривать его.

При этом за минувшие два года от министерства обороны не поступало практически никакого финансирования и поддержки. Только усилиями волонтеров и меценатов ремонт госпиталя было вложено до 20 млн грн, появилось новое оборудование, заработали обновленные отделения гнойной хирургии, реанимационное, заканчиваются работы в психиатрическом отделении. Мощности госпиталя за это время увеличились в три раза. Постепенно приводятся в порядок и рабочее состояние корпуса. Все это волонтеры делают не для госпиталя, а для бойцов.

Активисты просят всех неравнодушных подписать петицию Президенту Украины, чтобы не допустить передачу военного госпиталя российскому банку и как следствие – выселение госпиталя новыми хозяевами.

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх