В Днепре поставили под сомнение приобретение новых трамваев

21.05.2018 11:42
просмотров
Кроме закупки новых трамваев, в городе планируется выделить деньги и на ремонт и замену колей.

Об этом сообщает «34 телеканал».

Пару недель назад мы писали о том, что в Днепре намерены поменять старые трамваи на новые. Правда, для нашего города они будут новыми, а на самом деле электротранспорт закупать будут тот, который уже был в использовании в Германии. Тогда же стало известно, что один трамвай обойдется в 60 тысяч евро, это почти 2 миллиона гривен. В эту стоимость уже включены растаможивание, налоги, переоборудование и все процедуры по переоформлению электротранспорта.

Чиновники предложили горожанам обсудить покупку нового электротранспорта в соцсети. Большинство днепрян поддерживают необходимость закупки, меньшая часть считают, что это не нужно для города сейчас.

Действительно ли настолько выгодна закупка немецких б/у трамваев для Днепра, когда город сам способен производить электротранспорт, попытались разобраться журналисты «34 телеканала».

Отмечается, что днепровское предприятие производит около 30 лет электротранспорт на экспорт. Вагоны марки «Татра» в Днепре эксплуатируются уже очень много лет. Они в хорошем состоянии и энергоэффективны.

В 2011 и 2013 году Днепр уже закупал новые трамваи в Дрездене. Сначала было приобретено 48 единиц, позже — еще 50. Новые немецкие трамваи в Днепре называли «стариками». 7 лет назад за каждый вагон выложили около 500 тысяч гривен. Тогда на заграничные трамваи возлагалась миссия спасения. Но из 260 вагонов сегодня около 40% требуют ремонта или замены.

«Порядка 100 единиц подвижного состава мы имеем технологии пуска начала прошлого века. Хорошо, что сейчас и мэр города и его профильный зам обратили внимание на это. Ведется работа за рубежом для того, чтобы обратить внимание в улучшение качества обслуживания пассажиров», — заявил Игорь Маковцев директор департамента транспорта горсовета Днепра.

Недавно в приобретенных в Германии трамваях был проведен капремонт, и они опять выходят на свои маршруты.

«Формирование  колесных пар, ремонт тележек, ремонт тягового двигателя и электрооборудования. Обивка полностью поменяна, восстановлены сиденья. Обшивка сидения поменяна, стекла при необходимости были заменены», — рассказал Юрий Авраменко начальник трамвайного депо №3.

Пока чиновники не говорят, что и когда хотят закупать. Известно, что кроме приобретения старых трамваем, есть намерении купить и новые.

В середине апреля в Днепре тестировали современный трамвай местного производства К1М6. Он показал хорошие результаты. Это вагон из партии, который заказали в Египте. Сейчас происходит его сборка. Уже через месяц новый трамвай будут тестировать его заказчики. Будет ли закупать такие трамваи Днепр для себя – неизвестно.

«20 лет тому назад первая партия вагонов, которая собиралась нашим предприятием, была поставлена в Днепропетровск и Днепродзержинск. Но эта была первая и последняя партия. Больше, к сожалению, Днепр не заказывал. Другие города заказывали», — сказал Владимир Романюха первый заместитель директора предприятия «Татра-юг».

В месяц предприятие способно изготовить  4 трамвайных вагона. Если предположить, что Днепр закажет 100 новых вагонов К1М6, то на их изготовление необходимо будет около 2 лет, а стоимость одного такого вагона составит приблизительно 1 миллион евро. Тогда как списанный электротранспорт немцы отдают за 25 тысяч евро.

Известно, что б/у трамваи из Германии могут появиться в Днепре уже к концу года.

«Для того, чтобы их приобрести Германия должна вывести их с эксплуатации. То есть у них есть определенная программа обновления своих подвижных составов. До конца года, насколько я понимаю, они готовы до 30-40 единиц продать», — рассказал Игорь Маковцев директор департамента транспорта горсовета Днепра.

Сколько в этом году в мэрии готовы выделить на новые трамваи неизвестно. Единственное, что ясно, кроме новых трамваев, деньге будут выделяться на ремонт и замену колей. В этом году проект капитального ремонта закажут. В следующем году — приступят к его выполнению, и уже тогда можно будет серьезно задумываться о закупке новых трамваев.  

Ранее, мы сообщали о том, что в Днепре отменят трамвайную остановку одного из самых популярных трамваев города.

  • Александр
    2018-05-23 12:37:58 Ответить

    На данный момент б/у вагоны - спасение для города...

    Да(2)Нет(0)
  • Ракурс
    2018-05-22 11:08:06 Ответить

    Это зовется шулерская подтасовка фактов.
    Помимо приобретения б/у транспорта или К1М6 есть варианты по-интересней.
    Почему не сказано ничего о набирающих популярность частично-низкопольных кузовах Т-3UA-3 с чешской электроникой? Скажем за три года Одесса взяла уже 16 штук, Запорожье - 4. Цена вагона выходит около 5-6 миллионов гривен.
    Есть и белорусский вагон, модель 802Е: низкий пол в центре, уменьшенный уровень пола над тележками (даже ниже, чем у К1М6 над торцевыми). Цена вопроса - 400к евро с учетом таможенных платежей.
    И да, всё это вагоны полноценной ширины 2,5 метра, а не немецкие селедки.

    Да(6)Нет(1)
  • Александр
    2018-05-22 09:45:27 Ответить

    Городу нужен только новый удобный низкопольный транспорт. Вообще давно пора улучшать и расширять сеть электротранспорта. Метро не спасет город, оно очень долго строиться, очень дорого и его очень дорого обслуживать, а проблемы нужно решать сейчас. Мэрии не помешало бы обратиться к европейским урбанистическим фирмам, которые помогают создавать удобные города.

    Да(2)Нет(1)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Вчера 14:09

В городском совете Днепра рассказали о перекрытии некоторых дорог в…

Новости Днепра
22.06.2018 16:21

Более миллиона гривен было потрачено на ремонт 3 тысяч квадратных…

4
Новости Днепра
22.06.2018 15:34

Временно прекратят ходить трамваи 15-го маршрута.

Новости Днепра
21.06.2018 10:45

22 июня трамвай №15 будет ходить не так, как обычно.

Последние новости

Первый заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин опубликовал сравнение криворожского маньяка с другими нелюдями.

Сегодня 08:55
802
просмотров

Исполняющая обязанности главы Минздрава Уляна Супрун рассказала о ситуации с туберкулезом в нашей стране.

Сегодня 07:38
630
просмотров

В Днепре водитель маршрутки не смог справиться с управлением и въехал в ограждение.

Вчера 21:08
368
просмотров

Уже утром 24 июня можно было увидеть процесс установки новых реверсных светофоров на Центральном мосту города.

Вчера 20:42
223
просмотров

В Днепропетровской области прокуратура вмешалась в работу детского лагеря с целью обеспечения безопасности жизней детей.

Вчера 20:18
385
просмотров

Лидер группы «Океан Эльзы» высказал свое мнение об украинской власти и о ее самых больших страхах.

Вчера 19:34
643
просмотров

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о том, что может помочь мозгу работать лучше.

Вчера 18:52
298
просмотров

В Днепре организовали незаконные перевозки в оккупированные территории и обратно под видом «безобидного» транспорта.

Вчера 18:15
1393
просмотров

В Днепропетровской области можно отдохнуть от городской суеты благодаря практике «Зеленого туризма».

Вчера 17:28
1551
просмотров

Министерство образования и науки Украины обеспокоены статистикой поступлений выпускников школ.

Вчера 16:09
237
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Фиссман — датский бренд посуды для дома.   

  • -30%

    -30% на ВСЕ украшения от 500 грн от компании 925 Silver Jewellery

  • -30%

    Бесспорно лучший праздник в Цитрус со скидками до 30% Ура-ура-ура!

  • -20%

    І знову гарні новини від NAF NAF!!!

Наверх