У валютных заемщиков появился шанс спасти имущество

03.04.2015 11:54
просмотров
В Раде зарегистрирован законопроект, предполагающий отмену исполнительной надписи нотариуса в контексте потребительских кредитов.

Председатель Совета юристов Украины Сергей Гитченко сообщил, что на данный в своей практике сталкивался как с положительными, так и отрицательными исходами дел валютных заемщиков. По его словам, есть случаи, когда заемщик попросту не знал о наличии исполнительной надписи нотариуса, а уже потом узнавал о том, что его жилье продано с торгов на ее основании. 

Исполнительная надпись нотариуса дает возможность банку обойти суд и лишить клиента права собственности на имущество без введения последнего в курс дела — обращения за нотариальной надписью, лишения прав на собственность и, более того, суммы долга (размер пени). 

Как отметил председатель Ассоциации потребителей финансовых услуг Украины Андрей Белевцов, эти надписи являются пережитком советского прошлого, атавизмом, который вдоль и поперек нарушает права человека, согласно Конституции Украины и Международной конвенции, а также ставит банк и заемщика на неравные позиции. 

По словам экспертов, выше упомянутый законопроект является шансом на восстановление справедливости после провалившейся предыдущей попытки, когда Президент наложил вето на уточняющие изменения к законодательству о валютных займах. Этот законопроект даст гарантию, что все имущественные вопросы, о праве собственности, будут решаться только через суд и обойти это хитрым путем нотариальной надписи будет нельзя. Человек будет в курсе того, что происходит и сможет защититься. Эксперты сообщают, что шансы есть, как и выигранные суды с банками уже сейчас.

На данный момент документ находится  в стадии подготовки к рассмотрению в Комитете правовой политики. Пока есть только положительный вывод научно-экспертного комитета и противоположная позиция нотариальных организаций. Эксперты не отрицают наличие мощного лобби банковских интересов, однако высказывают смелые надежды, что законопроект все же пройдет слушания и спасет граждан с валютными кредитами. Но рассчитывать на быстрое рассмотрение не стоит, так как изменения предполагаются во многие законы — о залоге, о нотариате, об ипотеке, а также защите прав потребителей. 

Добавить комментарий

Последние новости

По месту его жительства был найден пистолет ТТ.

Сегодня 09:33
13
просмотров

Выяснились новые подробности в истории маньяка из Кривого Рога, поступки которого испугали всю Днепропетровскую область.

Сегодня 08:29
1777
просмотров

Страсти вокруг переименования нашей области продолжаются.

Сегодня 07:27
1110
просмотров

На очередной сессии горсовета депутаты поддержали создание инспекции по вопросам парковки.

Вчера 20:40
123
просмотров

Инициативу планируется реализовывать в ближайшие два года.

Вчера 20:00
30
просмотров

Отель «Парус» теперь официально принадлежит нашему городу. Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

Вчера 19:20
703
просмотров

Тендер на ремонт Нового моста закончился. Есть его промежуточные результаты.

Вчера 18:40
384
просмотров

Подробности о регате «Giraglia Rolex Cup».

Вчера 17:00
49
просмотров

Задержаны трое днепрян, которые украли сразу 5 автомобилей.

Вчера 16:47
1032
просмотров

Мужчина родом из Армении вырезал огромный отрезок телефонного кабеля.

Вчера 16:46
184
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Summer SALE в Miraton!

  • -30%

    -30% на виділений асортимент в MAC!

  • -50%

    Распродажа! До -50% на одежду и обувь!

  • Акция!

    Все лето за 170 грн!

Наверх