ЦНАПы становятся мобильными и идут в села

20.07.2017 10:00
просмотров
С государственными органами и чиновниками приходится общаться каждому из нас. Чего же мы хотим, обращаясь в очередной раз за справкой, разрешением – да любым документом? Мечтаем о том, чтобы не просиживать в очередях часами. Чтобы нас не переадресовывали из кабинета в кабинет. Чтобы не приходилось собирать кипу справок и бумаг. Чтобы и намеков не было о том, как известным способом можно «ускорить решение вопроса». Чтобы решение принималось представителями государства быстро и удовлетворительно для нас. В общем, хотим, чтобы государственная махина наконец начала эффективно работать.

Обо всем этом в Украине говорится много и красиво. И пока одни говорят — Днепропетровщина делает. Быстро, качественно и эффективно получить админуслуги на Днепропетровщине можно в Центрах предоставления админуслуг.

ЦНАПы стали наглядным примером того, как может в наших условиях эффективно работать система государственных услуг. Более того: система эта постоянно развивается, осваивая все новые услуги.

ЦНАПы открываются даже в небольших селах. Теперь их жителям не нужно мотаться за каждой справкой в райцентр. Только в нашей области весь огромный центр админуслуг помещается в одном мобильном чемоданчике. Этой специальной услугой могут пользоваться люди, которые по состоянию здоровья не в состоянии прийти в ЦНАП.

Сервис, который для других регионов страны пока еще остается фантастикой, в Днепропетровской области уже стал реальностью. Реальностью государства и чиновников, работающих для своих граждан.

О новшествах в работе центров предоставления админуслуг на Днепропетровщине мы говорили с заместителем председателя ДнепрОГА Владимиром Юрченко.

1

Заместитель председателя ДнепрОГА Владимир Юрченко

За полгода – полмиллиона обращений

- Днепропетровщина  первой в Украине выстроила  структуру таких эффективно работающих  центров, — напоминает Владимир Юрченко. — В нашей области уже работает 55 ЦНАПов, они есть во всех крупных городах, в каждом районе, объединенных громадах и даже селах. Любой желающий, не ходя по кабинетам чиновников, без очередей, может получить исчерпывающую информацию о той или иной административной услуге. И сразу после этого — подать необходимый пакет документов. А вскоре – получить услугу на месте либо по почте на указанный адрес.

В ДнепрОГА не вели долгих разговоров о том, что государство должно повернуться лицом к людям. Просто без лишних слов взяли и создали систему административно-разрешительной работы, которая стала эффективным посредником между человеком и государством. Структурой, которая берет на себя решение всех бюрократических вопросов.

В каждом из таких центров предоставляют около 200 видов услуг. Среди них — регистрация недвижимости, бизнеса и общественных организаций, приватизация земли, оформление материальной помощи, прописка и выписка, запись ребенка в детский сад, оформление субсидий и многое другое. От заявителя требуется только подать заявление и пакет документов. Всю остальную работу за него сделают сотрудники центров.

В нынешнем году центры Днепропетровщины уже оказали более 240 тысяч услуг и дали больше 250 тысяч консультаций. Вдумайтесь: всего за полгода – полмиллиона обращений! И по каждому – быстрое и эффективное решение!

55 ЦНАПов и их филиалов предоставляют админуслуги на Днепропетровщине

image-2

Все услуги – в одном кейсе.

Но созданием и развитием системы прекрасно работающих центров  админуслуг дело не ограничивается. Разрабатываются и совершенствуются все новые инновационные проекты, направленные на комфорт и удобство людей.

Не хочешь или не можешь прийти в центр? Нет проблем! Уже больше года большинство услуг можно получить даже без личного визита в ЦНАП. Это можно сделать дистанционно, на портале igov.org.ua (https://igov.org.ua/). Сегодня для жителей области на этом портале доступны почти 250 услуг – и это высший показатель по Украине.

Еще один инновационный проект от ДнепрОГА — первый в нашей стране мобильный ЦНАП.  Компактная новинка — целый офис, который помещается в одном чемоданчике. В нем – весь комплект оборудования, позволяющий предоставлять около 200 видов административных услуг прямо на дому.

- Если вы не  можете посетить центр, то ЦНАП  идет к вам. Мобильный центр  предоставляет полный спектр  услуг, как и стационарный офис. Люди получают услуги там, где  они находятся – дома или  в больнице. Прежде всего, такой сервис удобен для людей с ограниченными физическими возможностями, — поясняет Владимир Юрченко. – Еще в прошлом году команда губернатора Днепропетровской области Валентина Резниченко сделала первый шаг к реализации этой идеи — тогда был организован удаленный доступ к ЦНАП г. Днепра в поселке Таромское. А в мае этого года впервые в Украине реализован проект мобильного ЦНАПа в городе Каменское при поддержке мэра города Андрея Белоусова.

Днепропетровщина первой в Украине создала мобильный ЦНАП

image-3

Алгоритм работы мобильного ЦНАПа очень прост. Человек по телефону делает заявку на такой сервис. Администратор центра выезжает к нему с кейсом и на месте принимает необходимый пакет документов для предоставления той или иной услуги: от оформления разнообразных справок до регистрации прав на имущество.

Уже 2 месяца мобильный ЦНАП работает в Каменском. За это время десятки людей с ограниченными физическими возможностями оценили преимущества такой системы. А тем временем ДнепрОГА расширяет масштабы мобильного офиса. В планах — приобрести «волшебные чемоданчики» с ноутбуком, принтером, сканером, 3G-модемом для 34-х территориальных громад области. Это обеспечит каждому из тамошних жителей весь спектр услуг без необходимости личного посещения центров. Эту идею уже поддержал украино-швейцарский проект EGAP.

Дойти до самых окраин

Хорошо, если вы живете в городе или райцентре, и службы, в которых можно получить необходимый документ, — под рукой. Другое дело – удаленные села. Их жителям за каждой справкой приходится мотаться за десятки километров в райцентр.

Скоро об этих поездках можно будет только вспоминать. Удобная система предоставления административных услуг покрывает всю территорию Днепропетровщины. Область — безусловный лидер Украины по количеству созданных центров предоставления админуслуг на территориях объединенных громад. Сейчас работает уже восемь таких центров. Еще два ЦНАПа созданы в обычных селах, не входящих в объединенные громады. Сельчанам больше не нужно терять уйму времени, сил и денег, чтобы ездить за документами или консультациями в большие города или райцентры.

- В 2017 году мы  открыли пять новых офисов, делая  эту систему доступной для всех, — поясняет Владимир Юрченко. – Открытый в Александропольском сельсовете Солонянского района ЦНАП стал первым в Украине сельским центром, созданным не при объединенной громаде. Теперь 2445 жителям села доступен по максимально упрощенной схеме весь перечень административных и социальных услуг. В том числе – быстрая регистрация земельных участков, бизнеса, имущественных прав на недвижимость. В этом же центре — впервые в Украине в обычном сельсовете — установлено оборудование для оформления и выдачи биометрических загранпаспортов.

Село Иверское  того же Солонянского района – еще меньше — в нем живет всего 1530 человек. Но там, благодаря поддержке ДнепрОГА, тоже заработал центр, который по первому запросу предоставляет десятки видов услуг.

А жители села Ляшковка и города Апостолово получили такое счастье благодаря зарубежным меценатам. ДнепрОГА давно призывает громады: смелее участвуйте в международных проектах, подавайте заявки на конкурсы. В 2015 году Ляшковская и Апостоловская объединенные громады приняли участие в конкурсе грантов немецкой федеральной организации GIZ. И вот – наглядный результат таких усилий. Громады стали победителями проекта «Реформа управления на востоке Украины» и получили ЦНАП «под ключ». Теперь жителям Апостолово в этом центре предоставляется 43 вида наиболее затребованных услуг, а в Ляшковке — 46.

В этом году в Ляшковкской громаде открылся современный ЦНАП

69 видов админуслуг стали доступны жителям Зеленодольска в Апостоловском районе, где центр открылся 24 мая этого года. Зеленодольский ЦНАП организовал два удаленных места работы администраторов в селах Большая Костромка и Марьинское. Жителям этих сел тоже доступны административные услуги по максимально упрощенной схеме.

Продолжение, безусловно, следует…

Получить землю через ЦНАПы

DSCF1380

Уже в нынешнем году центры админуслуг возьмут на себя сложнейшую процедуру отвода и оформления земельных участков для бойцов АТО.

О том, как трудно и долго приходится решать земельные вопросы, знает каждый. Как и о том, какие ворохи разрешений, согласований и справок надо для этого собрать. Как часто придираются к тому, что бумага «не так» составлена, или подпись стоит «не там», — и при этом намекают, как можно «ускорить решение вопроса». Насколько долог процесс ожидания итогового решения…

- Мы постоянно работаем над улучшением алгоритма действий по выделению земельного участка демобилизованным без непосредственного участия заявителя, — рассказывает Владимир Юрченко. – В настоящий момент эта схема очень сложна и забюрократизирована. В июне мы презентовали концепцию комплексной услуги оформления земельного участка по принципу «единого офиса», сейчас внедряем ее. Боец АТО посещает ЦНАП при подаче заявления на выделение земли, а потом – при получении уже зарегистрированного права собственности на земельный участок.

Всю огромную работу в промежутке между этими визитами заявителя будут делать сотрудники ЦНАП. Также возьмут на себя всю бюрократию с документами, картографическими и прочими данными, избавив человека от долгого хождения по кабинетам. Поставят перед чиновниками четкие сроки исполнения и проконтролируют этапы их работ.

В первую очередь, с оформлением земли по принципу «единого офиса» помогут участникам АТО. Да, к настоящему времени земельные участки уже оформили больше четырех тысяч военнослужащих. Но еще почти 5 тысяч заявлений ветеранов АТО – сейчас в процессе обработки.

 В ЦНАПах Днепропетровщины можно получить около 200 видов админуслуг

_1_150001786706216-49F0

- Изменения в  законодательной базе помогают  нам создать единый алгоритм  решения земельных вопросов. Центры  расширяют спектр услуг, необходимых людям. И становятся универсальным, комфортным местом для человека с системой быстрого и эффективного предоставления админуслуг.

В Днепропетровской области не на словах, а на деле государственную махину научили работать быстро и эффективно ради удобства каждого жителя. Работать так, как это происходит в европейской системе предоставления административных услуг. Наш опыт уже перенимают другие регионы Украины. Какими еще инновациями порадует команда Валентина Резниченко – вскоре узнаем. А в том, что это произойдет, сомневаться не приходится. 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Причем один из дипломов будет заграничного университета.

Сегодня 18:40
16
просмотров

23.02.2018 состоится благотворительный джем-фест "Блюз за Украину"!

Сегодня 18:11
13
просмотров

Телеканал «Интер» передал Национальной детской больнице «ОХМАТДЕТ» оборудование, которое поможет спасти жизнь большему количеству детей.

Сегодня 17:40
12
просмотров

Александр Вилкул высказался против массовой эмиграции из Украины.

Сегодня 16:51
20
просмотров

Об этом договорились и даже скрепили договоренность Меморандумом, сотрудники ДнепрОГА и местные громады.

Сегодня 16:49
19
просмотров

В этом уверен экономический эксперт Михаил Крапивко.

Сегодня 16:14
93
просмотров

Менее чем за 2 недели со времени вступления в силу закона об усилении ответственности за неуплату алиментов, с должников успели взыскать 5,7 миллионов гривен.

Сегодня 15:33
268
просмотров

Кабинет министров Украины пополнил перечень профессий общегосударственного значения.

Сегодня 14:59
582
просмотров

Среди прочего малышей будут учить уважать авторское право.

Сегодня 14:36
591
просмотров

За три последних года на Днепропетровщине ввели в эксплуатацию более сотни объектов альтернативной энергетики.

Сегодня 14:12
11
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Финальные цены в сети магазинов бренда Видиван.

  • -70%

    Ціни тануть! Від -40% до -70% на ВСЕ

  • -20%

    FINAL SALE в Gerry Weber!

  • -20%

    Акционное предложение февраля от Anabel Arto

Наверх