Топ-3 вида мошенничества в Днепре

03.11.2017 11:04
просмотров
Киберполиция Днерпа ежемесячно регистрирует около тысячи фактов обмана в интернете.

Журналисты 34.ua разбирались, как не стать очередной жертвой мошенников.

Доверчивые днепряне все чаще становятся жертвами мошенничества. Наиболее используемых схем сейчас 3: социальный инжиниринг, фишинг и скимминг.

Социальный инжиниринг: мошенник находит номер телефона «жертвы», звонит ей и путем психологического давления выманивает деньги.

Сюда относится популярная схема, когда мошенник звонит «жертве» ночью, неразборчивым голосом сообщает, что какой-либо родственник жертвы попал в полицию либо больницу и срочно нуждается в деньгах. «Жертва», не разобравшись в ситуации, может добровольно отдать деньги мошеннику, думая, что помогает своему знакомому.

«Такой мошенник – это человек, который понимает желания человека, может задействовать какие-то мотивы или рычаги человека, для того, чтобы заставить его расстаться добровольно с деньгами. Данные люди обладают определенного рода информацией о «жертве», — рассказал заместитель начальника отдела противодействия киберпреступлениям в Днепропетровской области Сергей Цикавый.

Чтобы не стать жертвой вымогателя, необходимо связаться с тем, о ком шла речь в «тираде» мошенника, чтобы удостовериться, что история является вымышленной. Если история не подтвердилась – следует сообщить о факте звонка вымогателей в полицию.

Фишинг – вид интернет-мошенничества, целью которого является получения доступа к конфиденциальным данным пользователя: логинам, паролям, данным банковских карт.

Обычно, заполняя онлайн-форму в интернете «жертва» сама выдает злоумышленникам свои персональные или банковские данные.

Специалисты напоминают: чтобы не стать жертвой подобного вида мошенничества, ни в коем случае нельзя разглашать незнакомым людям никакие данные банковской карты, кроме ее номера. То же касается логинов и паролей в интернете.

Скимминг – вид мошенничества с платежными картами, при котором в банкоматах или терминалах устанавливается скиммер – специальный инструмент/накладка для считывания данных с магнитной дорожки карты.

Для противодействия таким мошенникам финансовые учреждения начали вмонтировать в банкоматы антискимминговые накладки, а своим клиентам банки советуют заказывать карты со специальным чипом, так как такие чипы имеют уникальную защиту и их не возможно полностью воссоздать на дубликате.

Напомним, ранее украинская киберполиция информировала граждан о новой схеме мошенников.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Влад
    2017-11-03 12:04:37 Ответить

    Самый главный мошенник в стране само государство, жулики могут обмануть максимум сотню, другую людей, и не всех подряд, а наше государство обманывает миллионы граждан и не выборочно, а всех..

    Да(13)Нет(3)
  • хет
    2017-11-03 11:54:12 Ответить

    канешно удалите коменты правда глаза режет

    Да(2)Нет(0)
  • хет
    2017-11-03 11:53:09 Ответить

    https://fincred.org/ вот вам одна из многих кантор которые уже больше 5лет грабят людей в интернете а полиции вашей и дела нет до них саме наверно крышуют или повыше хазяин сидит и ещё таких сотни лизинги и тд и тп

    Да(4)Нет(0)
  • хет
    2017-11-03 11:47:57 Ответить

    та чё вы мут пишите?нефига ваша полиция неделает а только заказыы отрабатывает.мошенников пруд пруди а полиции дела до них нет...

    Да(5)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
15.02.2018 16:40

И это не просто угрозы или «страшилки». Необязательно попадать в…

Новости Украины
15.02.2018 12:22

За несколько месяцев преступники похитили криптопалюты на $ 5 миллионов.

Новости Украины
12.02.2018 08:51

Схемы рассчитаны, прежде всего, на доверчивых пенсионеров.

2
Новости Днепра
03.02.2018 10:00

Одна из жертв нового вида мошенничества рассказала свою горькую историю.

12

Последние новости

Александр Абраменко, как минимум до женской биатлонной эстафеты, остается единственным светлым пятном сборной Украины на Олимпийских играх.

Вчера 21:39
19
просмотров

Неопознанный мужчина находится в больнице в неконтактном состоянии.

Вчера 21:15
241
просмотров

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул прокомментировал информацию о вероятности проведения в Украине досрочных выборов, которая обсуждается в СМИ.

Вчера 21:00
15
просмотров

С сегодняшнего дня в тестовом режиме по городу будет курсировать автобус под номером 125.

Вчера 20:40
136
просмотров

В Днепре проходит расследование по факту буллинга пятиклассника.

Вчера 20:00
49
просмотров

А точнее содержимым авто – автомагнитолой.

Вчера 19:20
151
просмотров

Эта программа появилась в магазине приложений Google Play в День всех влюбленных, 14-го февраля.

Вчера 18:40
123
просмотров

В Днепре откроется выставка «5 лучших автомобилей XX столетия».

Вчера 17:39
588
просмотров

В каждой громаде Днепропетровщины откроют инклюзивно-ресурсные центры. Такое решение сегодня в облгосадминистрации скрепили Меморандумом между ДнепрОГА и местными громадами, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Вчера 17:02
29
просмотров

Жизнь в фотографиях. В первом в Украине Музее АТО открылась фотовыставка «Амина: жизнь», посвященная памяти патриотки, борца за свободу Украины и просто героической женщины Амины Окуевой. Посмотреть экспозицию можно до 5 марта, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Вчера 16:54
47
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Открыта запись на слим йогу!

  • Акция!

    Профилактика кофемашины всего 199 грн!

  • Акция!

    Кофе по выгодным ценам! Акция Ambassador Crema 1 кг + Totti Cafe Piu Grande 1кг

  • -50%

    ОСТАННІЙ РОЗПРОДАЖ в VITTO ROSSI!

Наверх