Топ-3 вида мошенничества в Днепре

03.11.2017 11:04
просмотров
Киберполиция Днерпа ежемесячно регистрирует около тысячи фактов обмана в интернете.

Журналисты 34.ua разбирались, как не стать очередной жертвой мошенников.

Доверчивые днепряне все чаще становятся жертвами мошенничества. Наиболее используемых схем сейчас 3: социальный инжиниринг, фишинг и скимминг.

Социальный инжиниринг: мошенник находит номер телефона «жертвы», звонит ей и путем психологического давления выманивает деньги.

Сюда относится популярная схема, когда мошенник звонит «жертве» ночью, неразборчивым голосом сообщает, что какой-либо родственник жертвы попал в полицию либо больницу и срочно нуждается в деньгах. «Жертва», не разобравшись в ситуации, может добровольно отдать деньги мошеннику, думая, что помогает своему знакомому.

«Такой мошенник – это человек, который понимает желания человека, может задействовать какие-то мотивы или рычаги человека, для того, чтобы заставить его расстаться добровольно с деньгами. Данные люди обладают определенного рода информацией о «жертве», — рассказал заместитель начальника отдела противодействия киберпреступлениям в Днепропетровской области Сергей Цикавый.

Чтобы не стать жертвой вымогателя, необходимо связаться с тем, о ком шла речь в «тираде» мошенника, чтобы удостовериться, что история является вымышленной. Если история не подтвердилась – следует сообщить о факте звонка вымогателей в полицию.

Фишинг – вид интернет-мошенничества, целью которого является получения доступа к конфиденциальным данным пользователя: логинам, паролям, данным банковских карт.

Обычно, заполняя онлайн-форму в интернете «жертва» сама выдает злоумышленникам свои персональные или банковские данные.

Специалисты напоминают: чтобы не стать жертвой подобного вида мошенничества, ни в коем случае нельзя разглашать незнакомым людям никакие данные банковской карты, кроме ее номера. То же касается логинов и паролей в интернете.

Скимминг – вид мошенничества с платежными картами, при котором в банкоматах или терминалах устанавливается скиммер – специальный инструмент/накладка для считывания данных с магнитной дорожки карты.

Для противодействия таким мошенникам финансовые учреждения начали вмонтировать в банкоматы антискимминговые накладки, а своим клиентам банки советуют заказывать карты со специальным чипом, так как такие чипы имеют уникальную защиту и их не возможно полностью воссоздать на дубликате.

Напомним, ранее украинская киберполиция информировала граждан о новой схеме мошенников.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Влад
    2017-11-03 12:04:37 Ответить

    Самый главный мошенник в стране само государство, жулики могут обмануть максимум сотню, другую людей, и не всех подряд, а наше государство обманывает миллионы граждан и не выборочно, а всех..

    Да(11)Нет(3)
  • хет
    2017-11-03 11:54:12 Ответить

    канешно удалите коменты правда глаза режет

    Да(2)Нет(0)
  • хет
    2017-11-03 11:53:09 Ответить

    https://fincred.org/ вот вам одна из многих кантор которые уже больше 5лет грабят людей в интернете а полиции вашей и дела нет до них саме наверно крышуют или повыше хазяин сидит и ещё таких сотни лизинги и тд и тп

    Да(3)Нет(0)
  • хет
    2017-11-03 11:47:57 Ответить

    та чё вы мут пишите?нефига ваша полиция неделает а только заказыы отрабатывает.мошенников пруд пруди а полиции дела до них нет...

    Да(5)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
09.11.2017 13:53

Потому что Департамент денежного обращения Украины столкнулся с новым видом фальшивомонетничества.

Новости Украины
26.10.2017 09:50

Мошенники все чаще выходят «на охоту» на потерявших бдительность украинских…

Новости Днепра
22.10.2017 11:20

Киберполиция разоблачила 30-летнего жителя Днепра, нелегально ввозил в Украину контрафактные…

2
Новости Украины
07.10.2017 14:12

Полиция остановила деятельность Интернет-ресурсу, который осуществлял незаконную трансляцию и ретрансляцию…

Последние новости

Автоперевозчики Днепра рассказали, почему не выдают билеты пассажирам.

Сегодня 13:18
1
просмотров

На Днепропетровщине совершено разбойное нападение.

Сегодня 12:56
31
просмотров

Специалисты по IT-безопасности компании Check Point Software Technologies  нашли вирус на сайте всемирно известной торговой площадки. 

Сегодня 12:35
16
просмотров

Порошенко объявил 2018 годом проекта «Я имею право!».

Сегодня 12:31
11
просмотров

В Днепропетровской области прошла Неделя безопасности движения.

Сегодня 12:09
124
просмотров

В ЦНАПе Александрополя появился мобильный офис, который обслуживает клиентов по месту жительства. Новый сервис ввели для людей с особыми потребностями и для тех, кому трудно добраться до ЦНАП. Положительный опыт сельский Центр предоставления админуслуг перенял у города Каменское, сообщил председатель…

Сегодня 11:53
14
просмотров

Народный депутат Верховной Рады Украины Антон Геращенко считает, что недавняя трагедия на Черниговщине, случилась из-за того, что в нашей стране нет одного очень важного закона.

Сегодня 11:43
59
просмотров

На реабилитацию самой тяжелой пострадавшей в Харькове может уйти два года.

Сегодня 11:36
1738
просмотров

В микрорайоне Романково города Каменское впервые появится детский сад. Дошкольное учреждение на 115 детей строят по последнему слову техники, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 11:23
8
просмотров

Сопредседатель фракции «Оппозиционного блока» в парламенте Александр Вилкул выступил резко против принятого Радой проекта госбюджета.

Сегодня 10:48
24
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Внимание! В сети магазинов CASA NOVA сейчас действует скидка -50% на кофты, брюки и обувь!

  • -40%

    В ACTORS черная пятница!

  • Акция

    Black Friday в Цитрусе

  • -70%

    Black Friday у Будинок іграшок!

Наверх