Топ-5 проблем со здоровьем у офисных работников

15.06.2015 10:03
просмотров
Новые исследования: мы зарабатываем болезни в офисе не из-за сидячей работы, а из-за моббинга и боссинга

Эксперты составили топ-пятерку самых частых проблем со здоровьем у «белых воротничков» и дали советы, как уберечься от профессиональных заболеваний.

Многие удивляются: вроде и на фитнес ходим, спортом занимаемся, а все равно то тут, то там болит. Новые исследования раскрыли причины профессиональных заболеваний у нынешних «белых воротничков» и развеяли некоторые мифы.

Все на одного

«У нас на работе вторую неделю длится конфликт между несколькими сотрудниками, и на днях сразу несколько человек посочувствовали, что у меня утомленный вид и зеленоватый цвет лица, — еще накануне майских праздников пожаловался мне знакомый, который руководит коллективом из 15 специалистов. — В целом все вроде бы неплохо, но чувствую себя неважно».

«Последние исследования показывают: для тех, кто работает в офисных коллективах, сегодня наибольшую опасность для здоровья представляет вовсе не сидячая работа, а психосоциальные факторы, — поясняет доктор медицинских наук Надежда Симонова. — Прежде всего, идет речь о межличностных отношениях: горизонтальных – с коллегами и вертикальных – с непосредственным руководителем и более высоким руководством». Нарушения в этих сферах международные эксперты называют моббингом (от английского mob – толпа) – когда сотрудника подставляют и даже травят коллеги, а также боссингом – когда работника изводит начальник. 

От бессонницы до гипертонии

От психосоциальных факторов страдают работники во всем мире, эти причины играют ведущую роль в развитии профессиональных заболеваний у «белых воротничков», подтвердила представитель Международной организации труда (МОТ) Сандра Поласки. Специалисты выделяют пять нарушений здоровья, которые чаще всего встречаются у офисных сотрудников:

  • бессонница;
  • депрессия;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • боли в шее и спине. 

Правило трех восьмерок

«Традиционно считалось, что шейные и спинные боли – признак остеохондроза, спутника сидячего образа жизни в офисе, — напоминает Надежда Симонова. — Между тем сейчас все больше сотрудников увлекаются фитнесом, внимательнее относятся к своему здоровью, а число страдающих от боли не снижается. Разгадка в том, что нередко мы сталкиваемся с так называемой болью напряжения: чувствуя себя в офисе тревожно, непроизвольно напрягаем мышцы, организм все время настороже, потому что нужно сохранять лицо, быть готовым к стрессовым ситуациям (даже если в данный момент все более-менее спокойно)».

Увы, такие состояния будут нарастать в условиях кризиса, прогнозируют эксперты. Многие компании объявили о планах сокращать штат и (или) уже делают это. Между сотрудниками растет конкуренция, так что в большинстве коллективов интриги и подножки будут встречаться чаще. В итоге повысится риск подорвать здоровье из-за постоянных стрессов, а более неподходящего времени, чтобы болеть, не придумаешь. Как выстоять, не сорваться?

Специалисты советуют сочетать физическое оздоровление и психологические тренировки.

«Когда-то давно наши корифеи-физиологи разделили сутки на три части: 8 часов человеку отводится на работу, еще 8 – на сон и оставшиеся 8 – это время отдыхать: бодрствовать, заниматься чем-либо, но только не своей основной работой, — рассказывает профессор Симонова. — Конечно, у некоторых профессия такая, что возвращаешься к ней мыслями в любое время и в любом месте – например, журналисты часто на автомате подмечают различные случаи, прикидывая, как в дальнейшем использовать их при написании статей».

Совет

В подобных ситуациях – если работа не отпускает вас круглосуточно – нужно стараться в какие-то часы забывать о ней, рекомендуют эксперты по охране труда. Ориентировкой максимальной нагрузки могут служить нормы Трудового кодекса, разработанные на основании медицинских исследований.  

Не завидуй, не подставляй, прощай

Что касается психологических тренировок, помогающих избежать «рабочих» стрессов и сопутствующих им заболеваний, то специалисты советуют брать на вооружение принцип, которым в медицине описывают действие лекарств-антидепрессантов: «вокруг ничего не меняется, но я меняю свое отношение к этому».

«Это может показаться необычным, но научиться контролировать свои эмоции, сдерживать как тревогу, так и раздражение в рабочей обстановке помогает следование гуманистическим принципам: будь добр к окружающим, не завидуй, не подставляй, умей прощать», — поясняет Надежда Симонова.

Чтобы быстрее отходить от стрессовых ситуаций с минимальными потерями для нервов и здоровья в целом, нужно приучать себя быть снисходительным. Для этого осознать: все люди разные, по воспитанию, по культуре, по условиям своей жизни, судьбе. Поэтому они могут относиться к нам по-разному в силу собственных взглядов, черт характера. Но если мы сами будем относиться к окружающим лучше, то хоть и не получим прямого ответа — его, как правило, в жизни не бывает, — но в конечном итоге все равно будем так или иначе вознаграждены.

«Давно замечено: добро ходит по кругу, ты отдашь его здесь, а оно придет к тебе оттуда», — улыбается наш эксперт.

Совет

Сохранить здоровье и рабочее место даже в самые трудные времена помогают профессионализм и самодостаточность сотрудника. Чем более высокая у вас квалификация, тем вы более востребованы, а значит – сильнее и независимее. Такие работники, в том числе меньше зависят от мнения окружающих, гораздо реже оказываются объектами придирок начальников (если шеф не самодур, конечно).

«Самодостаточного профессионала сложнее подставить и затравить на рабочем месте», — отмечает Надежда Симонова.

Так что при любой возможности повышайте квалификацию, совершенствуйте свои навыки. Кстати, как отмечают социологи в сфере трудовых отношений, более компетентные сотрудники больше располагают к себе остальных членов коллектива, например, помогая им консультациями. От вас не убудет, знания никуда не денутся, а улучшение отношений порадует. 

Кстати

Хорошая новость: компьютер на рабочем месте нам не враг

Нередко офисные сотрудники переживают: компьютеры в кабинетах натыканы как зубья в расческе, сидеть приходится вплотную к собственным мониторам и системным блокам коллег, наверняка излучение зашкаливает!

«Об опасности можно было говорить в прежние времена, при старых типах компьютеров, а нынешние, с жидкокристаллическими дисплеями, дают электромагнитное излучение в тысячи раз меньшее, чем предельно допустимые уровни, — успокаивает Надежда Симонова. — Поэтому наши гигиенические нормативы, которые предписывали выдерживать расстояния между рабочими столами с мониторами не менее нескольких метров, устарели».

Разумеется, это не отменяет полезности тренировок для глаз (взгляды вдаль – вблизь и другие), а также элементарной гимнастики для шеи и позвоночника на рабочем месте.

Источник

Добавить комментарий

Последние новости

Волонтеры приюта призывают граждан обратить внимание на их подопечного.

Вчера 20:40
45
просмотров

С сегодняшнего дня его можно будет увидеть на продукции горсовета и других коммунальных предприятиях города.

Вчера 20:00
70
просмотров

Об этом рассказал глава государства Петр Порошенко.

Вчера 19:20
114
просмотров

На нашу страну могут обрушиться масштабные кибератаки. Об этом предупредили в Службе безопасности Украины.

Вчера 18:40
136
просмотров

Ребенок чудом выжил после падения, но находится в тяжелом состоянии.

Вчера 18:23
706
просмотров

Политик считает, что ученые массово уезжают за границу, а страна лишается будущего.

Вчера 18:00
21
просмотров

Как оценивается деятельность президента, Кабмина и Верховной Рады избирателями.

Вчера 17:25
110
просмотров

41-летняя днепрянка была в состоянии алкогольного опьянения и грозила расправиться с родными сыновьями.

Вчера 17:06
316
просмотров

Они были незаконно завезены из зоны проведения Операции объединенных сил.

Вчера 17:04
134
просмотров

С июля планируется отменить возможность перевозки сверхнормативного багажа.

Вчера 16:37
54
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на приобретение четвертого абонемента.

  • -25%

    Ідеальний час для шопінгу у Walker!

  • -30%

    Літній pre-SALE у Frank Walder!

  • -30%

    Май — предложение месяца! -30% на рыболовные товары

Наверх