Субсидия: помощь малоимущим или грандиозная афера?

20.05.2015 13:59
просмотров
В связи с астрономическими расценками на коммунальные услуги правительство настойчиво призывает нас оформлять субсидии и убеждает, что это чуть ли не единственное спасение от взлетевших тарифов.

Для «спасения» нуждающихся государство готово раскошелиться на 24,5 млрд. грн. Сумма, сама по себе, огромная за всю 20-летнюю историю субсидирования услуг ЖКХ. Но что кроется за таким широким жестом государства?

На Днепропетровщине бум на субсидии

В Днепропетровской области, по данным Главного управления статистики, субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг на конец марта получали 131 тыс.279 семей. По этому показателю область лидирует в Украине, уступая только Харьковской (116 тыс.543 семей). На сайте Днепропетровской облгосадминистрации можно получить всю необходимую информации о процедуре оформления. Если с начала года претенденты на субсидию особо не активничали, то начиная с середины апреля в Днепропетровске и области – бум на оформление субсидии.

Количество желающих получить скидку от государства с каждой неделей возрастает вдвое –  рапортуют в департаменте социальной защиты населения Днепропетровской облгосадминистрации.

«За первую неделю с момента рассылки бланков заявления и декларации управления соцзащиты Днепропетровщины получили около 3 тысяч пакетов документов, по итогам второй недели — до 7 тысяч, а по итогам трех недель — почти 16 тысяч», — сообщила  журналистам  начальник отдела персонификации и расчетов по льготам и субсидиям департамента соцзащиты населения Александра Довидовская. 

Только за последнюю майскую неделю заявки на оформление субсидии поступили от 10 тысяч претендентов, и сегодня в области в общей сложности подано уже 38,7 тыс. заявок, из них 8 тыс. – в Днепропетровске.

По мнению Александры Довидовской, количество желающих оформить субсидию будет только возрастать – новые правила получения такой госпомощи снимают практически все ограничения, и претендовать на нее могут не только малообеспеченные, но и далеко не бедные люди. Однако член совета Лиги аудиторов Украины Михаил Крапивко считает, что рост заявок – это только на первых порах, пока население не разобралось,  в какую игру под названием «субсидия» его вовлекают.

«Безусловно, шок от платежек за коммунальные услуги заставит многих обратиться за субсидией, и, конечно, какой-то части семей такая поддержка поможет справиться с новыми тарифами, но большинство граждан об этом пожалеют, — говорит Михаил Крапивко. – Единственные, кто останутся в «шоколаде», — это коммунальные предприятия-монополисты, предоставляющие услуги ЖКХ».

В чем же коварство нового порядка субсидирования?

Риски для граждан

Эксперты предупреждают: новая система оформления субсидии содержит ряд ловушек для граждан и необходимо сто раз подумать, прежде чем ринуться за скидкой от государства. Не стоит безоговорочно радоваться отмене всех ограничений, из-за которых ранее отказывали в субсидии. Наличие двух квартир, машин, «средних» зарплат,  безработный в доме — все это теперь не причина для отказа. Главное – не забыть указать в декларации информацию обо всех официальных и неофициальных доходах, включая всевозможные денежные выплаты вплоть до стипендий и процентов по депозитам.

Между тем отмена всех ограничений, говорит глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко, и должна в первую очередь насторожить граждан.

Подумайте сами: с чего бы это государству отменять все ограничения и раздавать субсидии всем желающим? Да еще и по неожиданному принципу: утром стулья – вечером деньги? Получается, что сначала назначат субсидию, выудив из вас все данные, а уже потом будут определять, у кого есть на это право.

«Заставляя нас добросовестно афишировать свои персональные данные и все источники доходов, чиновники хотят установить контроль над нашим имущественным и финансовым состоянием. Это значит, что информация попадет во все госреестры, а налоговики не заставят себя долго ждать. В частности, за предоставлением права на субсидию гражданам, арендующим жилье, вряд ли кроется забота о квартиросъемщиках – скорее всего, государство хочет «прощупать» рынок аренды и заставить арендодателей платить налоги. Не исключено, что квартиросъемщик может без злого умысла приложить к заявлению договор аренды, и тем самым подложить свинью арендодателю, не желающему делиться доходами с государством. Спору нет, днепропетровский рынок аренды давно нуждается в легализации, но вот делать это нужно более корректными методами», — рассказал Сергей Логутенко.

Но это еще не все. Настоящим капканом для граждан станет заполнение декларации. Заявителю нужно учесть буквально все виды доходов, полученных за прошлый год. В случае же неполной либо недостоверной информации о доходах и расходах гражданам грозят серьезные штрафы. Если после обязательной проверки окажется, что данные не соответствуют действительности – назначенную субсидию придется вернуть в двойном размере. И неважно, сделали вы ошибку по неведению или по досадной оплошности – деньги все равно с вас возьмут.

«Наши власти захотели очень хорошо заработать на гражданах.  Получается, что бюджет, ничего не потратив, может смело приплюсовать себе сумму субсидий в доходную часть. Заставляя нас играть по-честному, государство само играет не по правилам», – отметил Михаил Крапивко.

Новый порядок оформления субсидии будет способствовать делу прикарманивания бюджетных средств на всех уровнях, считает адвокат Александр Круглов. Ведь старые коррупционные схемы никто не отменял. В частности, субсидии могут начисляться на «мертвых душ» — зарегистрированных в квартире, но временно не проживающих, пропавших без вести и т. д.

«Деньги, выделяемые на субсидию, пойдут на счета обслуживающих коммунальных предприятий, а потом будут выводиться всевозможными способами и распределяться между «своими людьми». Казус в том, что у государства нет права забирать с этих счетов деньги даже в судебном порядке. Деньги могут быть взысканы только с субъекта, но попробуй его найти. Решение суда попадает в исполнительную службу, поскольку никем не будет обжаловано, и через 3- 6 месяцев дело просто прекращается», – пояснил адвокат.

По мнению экспертов, самый главный тайный смыл, который стоит за субсидией, – собрать как можно больше заявок от доверчивых граждан. Ведь это дает право правительству получить из бюджета огромную сумму государственных денег в свое распоряжение и направить их в «нужном направлении».

Кому это выгодно?

Правительство заявляет, что намерено потратить на новую систему субсидий  24,5 млрд.грн. Сумма, скажем прямо, беспрецедентная, по сравнению с прошлыми годами. Но куда пойдут эти деньги и скольким семьям они помогут справиться с космически возросшими тарифами?

Весь фокус в том, говорит Михаил Крапивко, что субсидии назначаются заявителям, но этих денег люди все равно не увидят и не подержат в руках.

«Вопреки требованию МВФ, субсидии не стали адресными. Они прямиком поступают на счета предприятий-монополистов, поставляющих газ, электроэнергию, тепло, воду. По сути, это перекачивание денег из бюджета поставщикам под видом спасения граждан от возросших тарифов, которые же и взвинтили сами поставщики», — рассказал Михаил Крапивко.

При этом никто не объясняет, откуда взялись новые расценки, так же, как никто не пресекает тарифные махинации и никто не собирается убирать с рынка монополистов, диктующих эти самые завышенные тарифы.

«Так, по данным НАК «Нафтогаз Украины», средневзвешенная цена на природный газ в апреле выросла  в 3,5 раза. А согласно официальному  сообщению Государственной службы статистики за апрель 2015 года, цены на газ для населения  выросли в 5,5 раза – до 7,2 грн. за 1 куб.м. Куда дели разницу? Вопрос остается без ответа», — говорит директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Никто также не объясняет, почему тарифы на газ для населения установлены на основе цены импортируемого газа,  который значительно дороже отечественного. Но даже если брать в расчет импортируемый газ стоимостью $248, или 5,8 тыс. грн. за 1 тыс. куб, то почему для населения он идет по цене 7,2 тыс. грн. за 1 куб. м?

Между тем, по данным ПАО «Днепропетровскгаз», отечественный газ, стоимость которого составляет всего 1590 грн. за 1 тыс. куб (цена, по которой ПАО «Укргазвидобування» реализует газ НАК «Нафтогаз Украины»), может покрыть львиную долю газа, потребляемого населением. А если учесть, что на Днепропетровщине за 1 квартал этого года объемы потребление газа уменьшились на 13,5%, или на 112 млн. куб (больше всего сократило потребление население – на 70 млн. куб), то также возникает вопрос: почему это не повод снизить тарифы и почему людям не вернули переплаченные деньги?

«Высокие тарифы нам объясняют требованием МВФ. Но МВФ советовал сначала ликвидировать монополию на рынке ЖКХ, а потом уже поднимать тарифы, — рассказал Александр Охрименко. – У нас же сделали по-другому: оставили на рынке монополиста (шикарная кормушка для любой власти) и  взвинтили цены в несколько раз. В Днепропетровске есть Днепрооблэнерго, есть Днепроблгаз, есть Днепрводоканал. Не имеет значения, приватизированы эти предприятия или нет — они монополисты. Только они поставляют услуги ЖКХ, причем без всякого контроля. Получается, что они сами формируют цены, а местные советы, без независимого аудита и без публичного информирования о расчетах, эти цены утверждают. Все это непрозрачно и запутанно. Как результат, цены на их услуги завышены в несколько раз».

Вместо того чтобы установить нормальные тарифы, говорит Александр Охрименко, государство предлагает почти 25 млрд грн направить на субсидии, которые  чиновникам выгодно гонять через бюджет. В конечном итоге через местные бюджеты эти деньги уйдут монополистам ЖКХ, а они опять будут химичить с гостендерами и самое главное — завышать себестоимость услуг.

«С учетом того, что сейчас откат по гостендерам составляет 50-57%, нетрудно подсчитать, сколько от выделенной суммы на субсидии уйдет на сторону», — считает Александр Орхименко.

По его мнению, субсидия не понадобится, если тарифы будут обоснованными и прозрачными. А для этого нужно немедленно требовать от Президента принятия Закона о независимом аудите и об обязательной прозрачности всей бизнес-информации о монополистах. А самое главное – нужно разогнать НКРЭКУ и создать новую комиссию из настоящих профессионалов, отмечает эксперт.

По словам Александра Охрименко, нужно сделать потребительский рынок услуг ЖКХ прозрачным, свободным от коррупции и конкурентным. А пока будет монополист, пока власть будет получать супердоход за счет монополиста, у нас всегда будут высокие тарифы на ЖКХ, проблемы с оплатой и пустые разговоры о субсидиях для населения.

24,5 млрд. грн: много это или мало?

В Минсоцполитики прогнозируют, что деньги, выделяемые на субсидии, помогут 4 млн. семей (по данным Премьер-министра, – 3 млн.)  Если брать в расчет эту цифру, то на каждую семью в среднем придется по 6 тыс.125 грн. субсидий в год, или 510 грн. в месяц. Это примерно на 238 грн. больше, чем сегодняшний средний размер субсидии по Украине.

«Это маленькая сумма, по сравнению с возросшими счетами, которые еще больше возрастут с началом отопительного сезона и новым витком цен на электроэнергию», — считает Александр Охрименко.

Но в действительности размер субсидии может оказаться и того меньше – все зависит от уровня доходов заявителя, размера обязательного платежа, который, к слову, также рассчитывается по хитромудрой формуле. К тому же не факт, что все претенденты субсидию получат.

Если учесть, что с 1 апреля, по данным облстата, тарифы на газ выросли в 5,5 раза, на электроэнергию – на 33,5%, а с 1 мая, по данным НКРЭКУ, тарифы на отопление и горячую воду — на 67%, то чек за коммуналку превысит все мыслимые размеры. Только за отопление, к примеру, стандартной 2-комнатной квартиры площадью 65 кв.м, днепропетровцы выложат 1170 грн. в месяц, тогда как весь прошлый отопительный сезон  обходился в чуть больше 2000 грн.

При неизменности зарплат и пенсий платежки за коммуналку станут неподъемными даже для получателей субсидий. А стало быть, обещанное государством спасение граждан окажется банальным обманом.

Валентина Троцкая

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Мужчина никогда не пропускает работу и никогда не пытался оправдываться своей инвалидностью.

Вчера 21:12
204
просмотров

В Украине организовали движение «Так должно быть», которое поможет людям с ограниченными возможности вливаться в профессиональную и социальную жизнь.

Вчера 20:41
17
просмотров

Украинская компания попала в мировой рейтинг крупнейших разработчиков софта.

Вчера 19:40
234
просмотров

Волонтеры «Киберальянса» вычислили ужасную халатность, с которой в Украине хранятся стратегические и персональные данные.

Вчера 18:38
191
просмотров

Биткоин обошел по объему денежной массы рубль, фунт и южнокорейский вон и стал 6-ой валютой мира по капитализации.

Вчера 17:25
168
просмотров

10 декабря отмечается Международный день прав человека.

Вчера 16:36
413
просмотров

На Днепропетровщине произошло ДТП со смертельным исходом.

Вчера 15:40
4096
просмотров

Среди взрослых украинцев на данный момент всего 28% водителей.

Вчера 14:55
100
просмотров

В группе в Facebook КП «Днепродорсервис» появилась жалоба на отсутствие пешеходного перехода и «лежачих полицейских» возле школы.

Вчера 14:05
391
просмотров

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий сделал заявление в связи со скандальным пунктом закона «Об образовании».

Вчера 13:16
1031
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ