Состоялся первый полет самолета Diamond DA50-JP7 с украинским двигателем

30.01.2015 13:12
просмотров
Об этом сообщил сайт "Крылья Украины".

19 января запорожская делегация во главе с президентом АО «МОТОР СИЧ» Вячеславом Богуслаевым и генеральным конструктором ГП «Ивченко-Прогресс» Игорем Кравченко отправилась в австрийский городок Винер-Нойштадт, где на местном аэродроме Винер-Нойштадт Ost в Нижней Австрии состоялся первый испытательный полет самолета DA50-JP7 производства местного завода «Diamond Aircraft» с запорожским двигателем.

Сегодня австрийский самолет украшают логотипы запорожских предприятий «МОТОР СИЧ» и «Ивченко-Прогресс», так как специалисты «Даймонда», оценив все преимущества и достоинства, приняли решение налаживать серийное производство этого самолета с новым более мощным турбированным двигателем (465 л.с.) запорожского производства AИ-450C вместо старого Teledyne Continental TSIOF-550J мощностью в 350 л.с.

Первый полет DA-50 датируется 2007-м годом, но тогда самолет комплектовался поршневым двигателем. Отныне он получил новое имя – DA50-JP7, новый двигатель и новые возможности.

«Мы очень рады, что среди немалого количества двигателей именно наш AИ-450С был выбран по результатам тендера, – говорит президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев. – Это показатель того, что по многим параметрам наша продукция превосходит конкурентов. И отрадно, что главное в основе этого выбора не только или не столько цена. Мы впервые вышли со своей продукцией на устоявшийся и уже, практически сформированный европейский рынок. Это, несомненно, прорыв. Сегодня мы подписали договор о долгосрочном сотрудничестве в области авиастроения, и это не все. В планах АО «МОТОР СИЧ» и предприятия «Даймонд» сотрудничество в сфере производства, так называемых, комбайнов для производства электроэнергии. «МОТОР СИЧ» наладило выпуск великолепных по своим параметрам ветровых электростанций, а фирма «Даймонд» производит солнечные коллекторы. Мы уже достигли договоренности о совместном производстве станции для обеспечения электроэнергией фермерских хозяйств, удаленных от линий электропередач. Но это следующий этап нашего сотрудничества».

Знаковость сотрудничества украинских моторостроителей и австрийских авиастроителей подчеркнул и прибывший на испытания Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Австрия Александр Щерба.

Во время испытаний самолета DA50-JP7 в кабине сидел главный исполнительный директор предприятия «Diamond Aircraft» Кристиан Дриз и главный летчик-испытатель Ингмар Майербах. В сопровождении нескольких самолетов со всеми участниками события на борту самолет DA50-JP7 с двигателем АИ-450С производства АО «МОТОР СИЧ» совершил первый испытательный полет.

«Это просто фантастика! Я рад, что мы приняли решение установить на наш самолет двигатель мощностью 465 л.с. украинского производителя МОТОР СИЧ. Он легче, мощнее и экономичнее. Это позволило из пятиместного самолета сделать семиместный. Предприятие МОТОР СИЧ имеет огромный опыт создания авиационных двигателей, ведь украинский завод основан в 1907 году. Скажу откровенно, мы более полугода занимались стендовым тестированием нового двигателя, разработанного специалистами ГП «Ивченко-Прогресс» и изготовленного на АО «МОТОР СИЧ». Все из заявленных параметров выдержаны на 100%. Более того, нам удалось получить от этого мотора намного больше. В краткосрочной перспективе, мы уверены, его мощность возрастет до 560 лошадиных сил» – поясняет главный исполнительный директор «Diamond Aircraft» Кристиан Дриз.

«Прежде были только стендовые испытания, а сегодня этот двигатель меня просто поразил своими возможностями в ходе летных испытаний. Я уверен, впереди у нас большие перспективы долгосрочного и плодотворного сотрудничества. Это было потрясающе! Самолет вел себя именно так, как и ожидалось, мы очень довольны», – отметил главный летчик-испытатель австрийской фирмы Ингмар Майербах.

В дальнейших планах австрийского производителя – применение запорожских двигателей в оснащении более габаритных самолетов, предназначенных для доставки гуманитарной помощи в труднодоступные районы, и самолетов, которые должны прийти на замену морально устаревшим стендам-тренажерам для обучения молодых пилотов.

«Двигатель АИ-450С оснащен электронным управлением. Максимальная высота полета самолета с нашим двигателем прогнозируется на уровне 7000 метров над уровнем моря при показателе средней крейсерской высоты 2500-3500м. Максимальная скорость – приблизительно 400 километров в час», – добавил генеральный конструктор ГП «Ивченко-Прогресс Игорь Кравченко.

Ожидается, что в середине 2016 года пойдет в серийное производство. «Мы планируем продавать 50 и более машин в год. В качестве основных целевых рынков, – вступает в разговор Кристиан Дриз, – мы видим страны Восточной Европы, африканского континента и Китай. Прайсовую стоимость этого самолета хотим снизить до уровня одного миллиона евро».

В настоящее время компания «DiamondAircraft» занимает первое место в Европе и третье – в мире по производству легких самолетов.

Как сообщил директор по связям с общественностью АО «МОТОР СИЧ» Анатолий Малыш, в ближайшие год-два самолет DA50-JP7 с запорожским двигателем получит европейскую сертификацию и предприятие ожидает заказы на производство для австрийской компании до 100 двигателей в год.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Роман
    2015-01-31 12:52:50 Ответить

    Это прорыв

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

В субботу, 22 июля состоится финал фестиваля муралов, который длится уже почти месяц.

Сегодня 20:40
37
просмотров

Минюст зарегистрировал партию Надежды Савченко.

Сегодня 20:00
35
просмотров

Лента новостей в новом приложении будет формироваться на основании интересов пользователей.

Сегодня 19:20
36
просмотров

Численность населения Украины продолжает уменьшаться.

Сегодня 18:40
33
просмотров

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул поддержал требование Международной и Европейской Федераций журналистов (IFJ и EFJ) к власти опубликовать расследование убийства известного журналиста Павла Шеремета, которое произошло в Киеве 20 июля 2016.

Сегодня 17:30
23
просмотров

Житель Днепра проведет 8,5 лет за решеткой за то, что избил до смерти 78-летнюю женщину.

Сегодня 17:02
101
просмотров

У воров появился новый способ заработка: разбор бытовых кондиционеров.

Сегодня 16:27
123
просмотров

Исполком Днепровского горсовета запретил грузовым автомобилям ездить по улице Халхингольской в поселке Чапли.

Сегодня 15:55
223
просмотров

Создание замены «Вконтакте» для украинцев продолжается.

Сегодня 15:44
1129
просмотров

С начала работы системы электронных торгов Prozorro предприниматели Днепропетровщины заработали 39,2 млрд грн. Чаще всего они продавали фармацевтическую продукцию, медицинское оборудование и продукты питания, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:27
31
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    скидки до -50% на ВЕСЬ товар, в том числе на коллекцию Весна-Лето 2017!

  • Акция!

    скидки -65%

  • Акция!

    -50% на покрывала в English Home!

  • Акция!

    скидки -50% на ВСЕ!!!

Наверх