Состоялся первый полет самолета Diamond DA50-JP7 с украинским двигателем

30.01.2015 13:12
просмотров
Об этом сообщил сайт "Крылья Украины".

19 января запорожская делегация во главе с президентом АО «МОТОР СИЧ» Вячеславом Богуслаевым и генеральным конструктором ГП «Ивченко-Прогресс» Игорем Кравченко отправилась в австрийский городок Винер-Нойштадт, где на местном аэродроме Винер-Нойштадт Ost в Нижней Австрии состоялся первый испытательный полет самолета DA50-JP7 производства местного завода «Diamond Aircraft» с запорожским двигателем.

Сегодня австрийский самолет украшают логотипы запорожских предприятий «МОТОР СИЧ» и «Ивченко-Прогресс», так как специалисты «Даймонда», оценив все преимущества и достоинства, приняли решение налаживать серийное производство этого самолета с новым более мощным турбированным двигателем (465 л.с.) запорожского производства AИ-450C вместо старого Teledyne Continental TSIOF-550J мощностью в 350 л.с.

Первый полет DA-50 датируется 2007-м годом, но тогда самолет комплектовался поршневым двигателем. Отныне он получил новое имя – DA50-JP7, новый двигатель и новые возможности.

«Мы очень рады, что среди немалого количества двигателей именно наш AИ-450С был выбран по результатам тендера, – говорит президент АО «МОТОР СИЧ» Вячеслав Богуслаев. – Это показатель того, что по многим параметрам наша продукция превосходит конкурентов. И отрадно, что главное в основе этого выбора не только или не столько цена. Мы впервые вышли со своей продукцией на устоявшийся и уже, практически сформированный европейский рынок. Это, несомненно, прорыв. Сегодня мы подписали договор о долгосрочном сотрудничестве в области авиастроения, и это не все. В планах АО «МОТОР СИЧ» и предприятия «Даймонд» сотрудничество в сфере производства, так называемых, комбайнов для производства электроэнергии. «МОТОР СИЧ» наладило выпуск великолепных по своим параметрам ветровых электростанций, а фирма «Даймонд» производит солнечные коллекторы. Мы уже достигли договоренности о совместном производстве станции для обеспечения электроэнергией фермерских хозяйств, удаленных от линий электропередач. Но это следующий этап нашего сотрудничества».

Знаковость сотрудничества украинских моторостроителей и австрийских авиастроителей подчеркнул и прибывший на испытания Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Австрия Александр Щерба.

Во время испытаний самолета DA50-JP7 в кабине сидел главный исполнительный директор предприятия «Diamond Aircraft» Кристиан Дриз и главный летчик-испытатель Ингмар Майербах. В сопровождении нескольких самолетов со всеми участниками события на борту самолет DA50-JP7 с двигателем АИ-450С производства АО «МОТОР СИЧ» совершил первый испытательный полет.

«Это просто фантастика! Я рад, что мы приняли решение установить на наш самолет двигатель мощностью 465 л.с. украинского производителя МОТОР СИЧ. Он легче, мощнее и экономичнее. Это позволило из пятиместного самолета сделать семиместный. Предприятие МОТОР СИЧ имеет огромный опыт создания авиационных двигателей, ведь украинский завод основан в 1907 году. Скажу откровенно, мы более полугода занимались стендовым тестированием нового двигателя, разработанного специалистами ГП «Ивченко-Прогресс» и изготовленного на АО «МОТОР СИЧ». Все из заявленных параметров выдержаны на 100%. Более того, нам удалось получить от этого мотора намного больше. В краткосрочной перспективе, мы уверены, его мощность возрастет до 560 лошадиных сил» – поясняет главный исполнительный директор «Diamond Aircraft» Кристиан Дриз.

«Прежде были только стендовые испытания, а сегодня этот двигатель меня просто поразил своими возможностями в ходе летных испытаний. Я уверен, впереди у нас большие перспективы долгосрочного и плодотворного сотрудничества. Это было потрясающе! Самолет вел себя именно так, как и ожидалось, мы очень довольны», – отметил главный летчик-испытатель австрийской фирмы Ингмар Майербах.

В дальнейших планах австрийского производителя – применение запорожских двигателей в оснащении более габаритных самолетов, предназначенных для доставки гуманитарной помощи в труднодоступные районы, и самолетов, которые должны прийти на замену морально устаревшим стендам-тренажерам для обучения молодых пилотов.

«Двигатель АИ-450С оснащен электронным управлением. Максимальная высота полета самолета с нашим двигателем прогнозируется на уровне 7000 метров над уровнем моря при показателе средней крейсерской высоты 2500-3500м. Максимальная скорость – приблизительно 400 километров в час», – добавил генеральный конструктор ГП «Ивченко-Прогресс Игорь Кравченко.

Ожидается, что в середине 2016 года пойдет в серийное производство. «Мы планируем продавать 50 и более машин в год. В качестве основных целевых рынков, – вступает в разговор Кристиан Дриз, – мы видим страны Восточной Европы, африканского континента и Китай. Прайсовую стоимость этого самолета хотим снизить до уровня одного миллиона евро».

В настоящее время компания «DiamondAircraft» занимает первое место в Европе и третье – в мире по производству легких самолетов.

Как сообщил директор по связям с общественностью АО «МОТОР СИЧ» Анатолий Малыш, в ближайшие год-два самолет DA50-JP7 с запорожским двигателем получит европейскую сертификацию и предприятие ожидает заказы на производство для австрийской компании до 100 двигателей в год.

  • Роман
    2015-01-31 12:52:50 Ответить

    Это прорыв

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

В Украине предлагают внести изменения в распространение информации о популярных товарах и их крупных марках.

Сегодня 16:35
37
просмотров

Сегодня в 14:00 в парке Глобы произошло убийство. Об этом информирует заместитель городского главы Михаил Лысенко.

Сегодня 15:55
1168
просмотров

В Украине вступил в силу новый закон, который касается Высокомобильных десантных войск страны.

Сегодня 15:36
390
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Сегодня 15:07
73
просмотров

Житель Днепра был награжден за покорение наивысшей точки мира, и вознесение туда флага украинского государства.

Сегодня 15:00
74
просмотров

Об инциденте рассказала активист Ирина Черныш. По ее словам, велосипедист был сбит грузовиком, который перевозил продукцию гранитного карьера. Когда Ирина приехала на место ДТП, пострадавшего на месте не было. Его увезли в больницу. Водитель фуры твердит, что сбитый жив. Активист…

Сегодня 14:18
300
просмотров

Днепропетровская область попала в ТОП-6 одного из всеукраинских рейтингов.

Сегодня 13:51
145
просмотров

«Укравтодор» заявил, что массовое распространение электромобилей в нашей стране может стать угрозой для украинских дорог.

Сегодня 13:05
346
просмотров

Министерство финансов Украины объявило о том, что в Украине вскоре могут отменить один из самых «важных» налогов.

Сегодня 12:30
293
просмотров

Эксперты считают, что европейские стандарты питания еще далеки от жителей Украины.

Сегодня 11:59
471
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх