Штурм IT сферы: новые подробности обыска днепропетровского офиса «Luxoft»

02.09.2015 11:11
просмотров
Одна из версий причины обыска – якобы письмо одного из сотрудников компании в какое-то ведомство.

Эту версию на своей странице в социальной сети  Facebook бывший сотрудник Luxoft Денис Селин. По его словам СБУ Днепропетровска и Вадим Поярков выживают IT-бизнес из города, информирует ЛІГАБізнесІнформ.

3a0eac26e13fc0b6ae1e66b18e556690

В то, что офис реально обыскивают из-за подозрения в терроризме не верит директор хостинг-компании Nic.ua Андрей Хветкевич ( его компанию обыскивали в апреле этого года).

«Если судить здраво, то какой терроризм может быть в компании, которая занимается программным обеспечением и программированием сайтов?! Это, мягко говоря, звучит странно. Сам «наезд» могут обосновать нелегальным оборотом денег, правоохранители очень часто используют эту причину для проверок IT-компаний. В Luxoft все абсолютно легально, все работники оформлены как частные предприниматели, что не запрещено в нашей стране. Они абсолютно легально платят все налоги и получают заработную плату на свои расчетные счета как ЧП», — рассказывает Хветкевич.

Судебное решение, про которое сообщает Селин у себя на странице, еще не занесено в реестр судебных решений Украины. представители Днепропетровского СБУ комментарий не дали. Телефон пресс-подразделения СБУ в регионе на звонки не отвечал.

Даже если действительно была написана угроза со стороны сотрудника фирмы, то это не дает причину правоохранителям приостанавливать работу компании и тем более забирать сервера, как рассказал Артем Афян, управляющий партнер  Адвокатского объединения «Юскутум».

«С одной стороны, в свете последних событий в Киеве и общей ситуации в стране, конечно, можно предположить, что СБУ должна реагировать на письма с угрозами. Но нужно понимать, что это за письмо. Причина обыска — просто «письмо с угрозами» -нелепа. Сейчас, если открыть Facebook, можно прочитать такое количество угроз в адрес госорганов и отдельно взятых лиц, что СБУ, наверное, могла изъять компьютеры у половины населения. Для открытия уголовного дела угроза должна быть реальной, а как СБУ смогла оценить реальность угрозы, поступившей из компании в электронном виде, — слабо себе представляю. Поэтому вся эта история выглядит как нелепица и формальный повод»,- рассказал представитель «Юскутум».

За последний год это уже как минимум 5 обыск силовиков в украинских IT-компаниях. Что их приводит к программистам? Мое субъективное ощущение — перед многими налоговиками, прокурорами и СБУшниками висит угроза люстрации или потери места из-за готовящихся реформ, вот они и стремятся обеспечить себе что-то вроде «золотого парашюта» », — считает Афян.

«Инвестиционный климат в Украине и так уже разрушен, а «наезды» силовиков на IT-компании усугубляют ситуацию. Клиенты выбирают партнеров за рубежом, поскольку они просто не доверяют украинским айтишникам, так как есть риск банальной физической потери оборудования из-за действий силовиков», — говорит Хветкевич. 

 У правоохранителей жадность победила чувство самосохранения: они прекрасно знают, что люди на стороне IT-бизнеса, что компании не будут молчать, но все равно лезут и наступают на те же грабли, пояснил Афян.

 Действия правоохранителей негативно сказываются не только на работе тех компаний, которые они посетили, но и на инвестпривлекательности Украины в целом, считает Хветкевич.

Специалисты IT-сферы по-разному выходят из ситуации: кто-то соглашается «порешать» проблемы, большинство судится и пытается вернуть серверы законным путем, а некоторые попросту уходят из Украины.

Ранее, СБУ проверило интернет-магазин Yabloki, игровую компанию Plarium, хостер-компанию СтипХорст, доменный регистратор NIC.UA и IT-дистрибьютор Мегатрейд.

 

 

 

 

 

  • ШШШШШ
    2015-09-02 11:21:35 Ответить

    СБУ умеют только наезжать , отжимать и жить за чужой счет.
    Кровопийцы.

    Да(5)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

За 4 месяца сотрудники Приднепровской ж/д отремонтировали около 2,4 тысяч грузовых вагонов.

Вчера 21:00
48
просмотров

Президент Украины заявил, что доля IT-отрасли в украинском ВВП превышает 3%.

Вчера 20:35
24
просмотров

За 4 месяца военизированная охрана регионального филиала «Приднепровской ж/д» «Укрзализныця» предотвратила 214 краж.

Вчера 20:10
45
просмотров

В Днепре горожане прибегают к крайним мерам для выживания.

Вчера 19:40
1421
просмотров

Сегодня, 27 мая, все украинцы смогут наблюдать одно из редких природных явлений.

Вчера 19:08
2522
просмотров

На указанные в данном рейтинге петиции в городской совет Днепра все еще продолжается сбор подписей.

Вчера 18:36
251
просмотров

Сотрудники ГСЧС Украины в Днепропетровской области опубликовали оперативную информацию за 26 мая 2018 года.

Вчера 17:35
138
просмотров

Городское совет опубликовал решение, согласно которому КП «Днепрводоканал» получает разрешение на проведение работ по замене подземных труб.

Вчера 17:06
304
просмотров

Некоторые граждане Украины считают, что в стране нужно запретить один из видов вмешательства в комплектацию автомобилей.

Вчера 16:08
803
просмотров

20-го мая в Днепре в рамках INTERPIPE Dnipro Half Marathon состоялся инициированный компанией «Herbalife Nutrition» мини-забег «Мой первый километр», который собрал 300 человек, что на 100 человек больше, чем год назад.  

Вчера 15:07
89
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх