Штурм IT сферы: новые подробности обыска днепропетровского офиса «Luxoft»

02.09.2015 11:11
просмотров
Одна из версий причины обыска – якобы письмо одного из сотрудников компании в какое-то ведомство.

Эту версию на своей странице в социальной сети  Facebook бывший сотрудник Luxoft Денис Селин. По его словам СБУ Днепропетровска и Вадим Поярков выживают IT-бизнес из города, информирует ЛІГАБізнесІнформ.

3a0eac26e13fc0b6ae1e66b18e556690

В то, что офис реально обыскивают из-за подозрения в терроризме не верит директор хостинг-компании Nic.ua Андрей Хветкевич ( его компанию обыскивали в апреле этого года).

«Если судить здраво, то какой терроризм может быть в компании, которая занимается программным обеспечением и программированием сайтов?! Это, мягко говоря, звучит странно. Сам «наезд» могут обосновать нелегальным оборотом денег, правоохранители очень часто используют эту причину для проверок IT-компаний. В Luxoft все абсолютно легально, все работники оформлены как частные предприниматели, что не запрещено в нашей стране. Они абсолютно легально платят все налоги и получают заработную плату на свои расчетные счета как ЧП», — рассказывает Хветкевич.

Судебное решение, про которое сообщает Селин у себя на странице, еще не занесено в реестр судебных решений Украины. представители Днепропетровского СБУ комментарий не дали. Телефон пресс-подразделения СБУ в регионе на звонки не отвечал.

Даже если действительно была написана угроза со стороны сотрудника фирмы, то это не дает причину правоохранителям приостанавливать работу компании и тем более забирать сервера, как рассказал Артем Афян, управляющий партнер  Адвокатского объединения «Юскутум».

«С одной стороны, в свете последних событий в Киеве и общей ситуации в стране, конечно, можно предположить, что СБУ должна реагировать на письма с угрозами. Но нужно понимать, что это за письмо. Причина обыска — просто «письмо с угрозами» -нелепа. Сейчас, если открыть Facebook, можно прочитать такое количество угроз в адрес госорганов и отдельно взятых лиц, что СБУ, наверное, могла изъять компьютеры у половины населения. Для открытия уголовного дела угроза должна быть реальной, а как СБУ смогла оценить реальность угрозы, поступившей из компании в электронном виде, — слабо себе представляю. Поэтому вся эта история выглядит как нелепица и формальный повод»,- рассказал представитель «Юскутум».

За последний год это уже как минимум 5 обыск силовиков в украинских IT-компаниях. Что их приводит к программистам? Мое субъективное ощущение — перед многими налоговиками, прокурорами и СБУшниками висит угроза люстрации или потери места из-за готовящихся реформ, вот они и стремятся обеспечить себе что-то вроде «золотого парашюта» », — считает Афян.

«Инвестиционный климат в Украине и так уже разрушен, а «наезды» силовиков на IT-компании усугубляют ситуацию. Клиенты выбирают партнеров за рубежом, поскольку они просто не доверяют украинским айтишникам, так как есть риск банальной физической потери оборудования из-за действий силовиков», — говорит Хветкевич. 

 У правоохранителей жадность победила чувство самосохранения: они прекрасно знают, что люди на стороне IT-бизнеса, что компании не будут молчать, но все равно лезут и наступают на те же грабли, пояснил Афян.

 Действия правоохранителей негативно сказываются не только на работе тех компаний, которые они посетили, но и на инвестпривлекательности Украины в целом, считает Хветкевич.

Специалисты IT-сферы по-разному выходят из ситуации: кто-то соглашается «порешать» проблемы, большинство судится и пытается вернуть серверы законным путем, а некоторые попросту уходят из Украины.

Ранее, СБУ проверило интернет-магазин Yabloki, игровую компанию Plarium, хостер-компанию СтипХорст, доменный регистратор NIC.UA и IT-дистрибьютор Мегатрейд.

 

 

 

 

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • ШШШШШ
    2015-09-02 11:21:35 Ответить

    СБУ умеют только наезжать , отжимать и жить за чужой счет.
    Кровопийцы.

    Да(5)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

12 декабря в столице ограбили помощника депутата Якова Безбаха.

Вчера 20:31
73
просмотров

Компания Google опубликовала рейтинг самых популярных запросов за прошедшую неделю.

Вчера 19:42
125
просмотров

«Укрзализныця» примет решение, которое может серьезно повлиять на финансовое положение предприятия.

Вчера 18:45
617
просмотров

Журналист-блогер из России снял 2 серии сюжета о городе Днепр.

Вчера 17:51
585
просмотров

НБУ сообщает, что объем кредитов в гривне для домохозяйств вырос с начала года на 27%, и поднялся на уровень 94,7 миллиардов гривен.

Вчера 17:07
134
просмотров

Житель Америки, пребывая на Днепропетровщине, привлек внимание полиции своим поведением.

Вчера 16:16
448
просмотров

Эксперты считают, что используя 3 важных фактора, Украина может восстановить транзитные потери от перенаправления российских поездов «в обход» Украины.

Вчера 15:44
213
просмотров

В модульном городке случился пожар. В доме находилось трое маленьких детей.

Вчера 15:03
1081
просмотров

По всей Украине набирают обороты поиски сокровищ ради наживы.

Вчера 14:20
993
просмотров

Жителям Днепра предложили самим создать украшения на свою праздничную елку.

Вчера 13:37
469
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!