Реформа образования «расшивает» узкие места действующей системы

05.09.2017 12:28
просмотров
День знаний в Украине только один и отмечают его 1 сентября. Однако весь этот первый месяц осени так или иначе заставляет затрагивать тему национального образования. А тем более важна эта тема в преддверии большой реформы, которую затеяло украинское правительство.

О реформе, достигнутых результатов и далеко идущих планах с министром образования и науки Лилией Гриневич беседовали журналисты издания Zn.ua

Реформа предусматривает целый ряд законов, инноваций или, как сейчас принято говорить, новелл.

Одной из таких, является возможность вполне легально перевести ребенка на домашнее образование. И хотя министр говорит о том, что одной из главных ее целей это сделать украинскую школу такой, из которой бы родители не хотели бы забирать детей, тем не менее свободу подобных действий родителям учеников планируют дать

«Если ребенок будет учиться по индивидуальному плану или на домашнем обучении, родители должны иметь возможность привести его и проверить, чтобы этот ребенок не отставал в обучении. Кроме этого, полученные вне формальной системы образования образовательные результаты будут признаваться и засчитываться в системе формального образования», — поясняет министр.

На деле это будет выглядеть так. Например, ребенок, который усиленно занимается спортом, сможет не сдавать школьные нормативы, а вместо уроков физической культуры ходить на другой урок в параллельном классе.

Школа должна готовить украинского ребенка к жизни в ХХІ веке, уверена Лилия Михайловна, поэтому в законе будет прописан совсем иной подход к обучению: переход от школы, «в которой только напихивают знаниями и воспроизводят их», к школе компетентностей. Естественно, что это повлечет за собой изменение стандартов образования, а также переобучение учителей, глобально, в масштабах страны.

Педагогам предоставят возможность увеличить количество форм и вариантов повышения квалификации. Часть госсредств, которое сейчас выделяется на обучение учителей, в будущем будет идти субвенцией прямо на места. Таким образом учителя смогут самостоятельно выбирать, где им черпать знания, а государство будет за это только платить.

«Мы также увеличили время на прохождение повышения квалификации: часть этого времени будет сопровождаться институтами последипломного образования, а на другую часть времени учитель может выбирать для себя другие формы повышения квалификации. Какой здесь есть вызов? Чтобы у нас было для себя достаточно альтернативных форм повышения квалификации. Я уверена: новый закон даст толчок их появлению».

Еще одна проблема нынешней системы образования в украинской державе — это потеря реальной связи с рынком труда. Новый закон, который в ближайшие дни будет рассматриваться в Верховной Раде Украины предусматривает развитие Национальной рамки квалификаций и создания Национального агентства квалификаций. Орган будет заниматься переводом профессиональных стандартов в образовательные. 

«Если же говорить о минусах, то для меня такими являются сложные политические вопросы, вокруг которых возникают самые большие дискуссии и на которых могут спекулировать различные заинтересованные группы», — полагает госпожа министр. 

Таковым минусом и даже проблемой она считает и языковый вопрос.

В законе «Об образовании», по мнению Гриневич, можно было бы просто прописать, что использование языков в образовании должно регламентироваться языковым законодательством. Однако принимая во внимание несовершенство украинского языкового законодательства ссылаться на него просто на просто невозможно.

«Поэтому пришлось выписать в законе «Об образовании» применение языка, полагаясь исключительно на Конституцию. Потому что если мы будем ждать, когда примут новое языковое законодательство, закон «Об образовании» застрянет в парламенте неизвестно на сколько. А этого допустить нельзя. Конечно, есть и другие позиции в законе, которые после тысяч поправок депутатов также были площадкой для поиска консенсуса», — рассуждает чиновник.

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • николай
    2017-09-18 14:57:01 Ответить

    Возможно ли широкое
    обсуждение закона об образовании ?

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости мира
17.09.2017 19:35

МИД РФ считает, что в Украине устанавливают «насильственный языковой режим».

5
Новости Украины
11.09.2017 09:02

Реформирование системы образования коснется не только жизни учеников, но и…

Новости Украины
09.09.2017 10:39

По словам Лилии Гриневич, принятая статья закона «Об образовании» соответствует…

Новости Украины
01.09.2017 14:41

Министр образования Лилия Гриневич хочет в будущем модернизировать выпускные экзамены…

Последние новости

Общая стоимость всего природного капитала Украины составляет примерно 320-389 триллионов долларов.

Сегодня 20:46
20
просмотров

Жителям Днепра предлагают ознакомится с законами, которые помогут решать коммунальные проблемы.

Сегодня 20:10
29
просмотров

Борис Филатов пожаловался на то, что некоторые жители Днепра абсолютно не хотят его понять.

Сегодня 19:28
584
просмотров

Игорь Коломойский в сентябре этого года подал уже 2 иска к Национальному банку и Приватбанку по делу о национализации его банка.

Сегодня 18:58
218
просмотров

Несмотря на то, что бюджет для проекта второго этапа составляет 1 миллион гривен, заявки подаются и на реализацию планов, стоимостью менее 100 тысяч.

Сегодня 18:11
28
просмотров

Один из наиболее популярных поездов из Днепра больше не будет останавливаться на станции «Мелитополь».

Сегодня 17:28
618
просмотров

В Днепре продолжается голосование за проекты второго этапа программы городских инициатив.

Сегодня 16:43
134
просмотров

По статистике каждая десятая семейная пара в Украине сталкивается с проблемой бесплодия.

Сегодня 16:31
72
просмотров

В Днепре проходит ежегодная автовыставка DARS-2017.

Сегодня 15:58
713
просмотров

За 2 квартал 2017 года уровень безработицы в стране значительно вырос.

Сегодня 15:51
233
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх