Работники ЮМЗ вышли на митинг – разные точки зрения на проблему (ФОТО)

21.01.2015 13:29
просмотров
Полугодичная невыплата зарплат и игнор со стороны власти довели сотрудников Южного Машиностроительного завода до отчаяния. Журналист dnepr.info побывал на месте событий и узнал разные точки зрения на ситуацию с Южмашем.

Мнения сотрудников

По словам одного из участников митинга, с момента приезда Президента на крупнейшее предприятие ракетостроительной отрасли ничего не изменилось: крупных заказов по-прежнему нет, зарплаты выплачиваются мизерные – около 500 грн., оборудование вывозится, станки распродали, а сотрудников уже второй раз «просят погулять». Другая участница пикета добавила, что были месяца, когда заработную плату выдавали по 36 грн. 7 раз за месяц.

«За этот месяц прислали 500 грн. отопления – это же намеренные деньги. Половина пенсии жены, которая 40 лет отработала на производстве. Мы просидели дома в декабре. Сейчас на 3 дня вышли – и опять», — пожаловался работник журналисту dnepr.info .

Однако, по словам других работников ЮМЗ, они все равно продолжают трудиться, какой-то рабочий процесс идет, но за «бесплатно». Заказы есть, но незначительные. Например, пригнали на реконструкцию чешские автобусы, которые откровенно стары. Это малое количество работы, это не производство, а замена деталей, говорят участники пикета.

Еще один представитель трудового коллектива сообщил, что главное производство – ракетное –  стоит. Оно полностью зависело от российских заказов, которые в данный период отсутствуют. Также ходили слухи по поводу сотрудничества с США, но, по словам работников, это пока ничем не закончилось. Аналогично обстоит ситуация с сотрудничеством с Бразилией.

ЮМЗ митинг Южмаш Днепропетровск

Мнения общественников

Поддержать трудовой коллектив приехали представители независимого профсоюза, которые призвали к созданию собственного активного профсоюза или присоединиться к ним, чтобы как истинные «хозяева завода» иметь право задать все вопросы руководству предприятия и проконтролировать его деятельность. Также они говорили о необходимости внесения в бюджет статьи о зарплатах с индексацией, разработке программы трудоустройства, программы отчисления в пенсионный фонд, чтобы работники не лишались пенсий и пункт о развитии предприятия. Все это включено в своеобразный меморандум, который могли подписать все желающие.

Присутствовал и Виктор Романенко, глава общественной организации «Майдан-Сичеслав» и депутат Красногвардейского районного совета. В ходе митинга лидер-общественник призвал сотрудников не молчать и принимать более радикальные меры.

«Мы помним, что лет 8 назад предприятие ДЗМО тоже остановилось. Зарплаты не выплачивались. Работники обратились в прокуратуру. Директора задержали на 2 дня. Потом он вышел и нашел деньги, чтобы раздать работникам. Тем более, вы говорите, выпустили 400 деталей, а деньги за них неизвестно куда деваются. Призываю вас быть сплоченными и поставить подписи под требованиями сегодняшнего митинга», — сказал Романенко.

Также он сообщил, организация донесла крик о помощи работников Южмаша до экс-днепропетровских депутатов, которые теперь в Раде. Так, народный депутат Максим Курячий выносит на рассмотрение закон, касающийся особенного отношения к предприятиям оборонной стратегической отрасли. Нардеп Андрей Павелко, глава бюджетного комитета, тоже задействован в этом процессе. Подключена к решению проблемы областная военная прокуратура.

«Какая бы там крыша у вашего руководства не была, она все равно потечет. Общественность вместе с вами восстановит справедливость. Я не верю, что сегодня в 21 веке может такое происходить: не платят в 6 месяцев и не объясняют почему. Как депутат я буду защищать этих людей. Мы знаем, как исправить ситуацию», — продолжил Романенко.

Кроме того, общественные защитники отметили, что людям, которые, по мнению руководства, «много говорят», угрожали и закрывали рот. Один из сотрудников тоже упомянул, что за общение с прессой могут снять с рабочей смены.

Мнение руководства

Представителем руководства крупнейшего предприятия был заместитель гендиректора завода по инвестиционным вопросам Вадим Коротюк. По его словам, они тоже обеспокоены ситуацией и волнениями в трудовом коллективе. Меры принимаются, но разглашать какие именно он не может. В то же время замдиректора готов вместе с коллективом ехать в Киев и просить, чтоб выделили деньги из резервного фонда.

Он отметил, что сейчас имеет место проблема диверсификации производства. Остановилось сотрудничество с российской Федерацией и ЮМЗ должен искать другие формы работы.

«Мы вместе с директором проработали ситуацию с производством тракторов и выявили большой интерес. Сейчас мы занимаемся развитием этой линии. 20 тракторов уже заказали. Мы решаем вопрос финансирования, открывается кредитная линия на производство 4 моделей. Но пока мы ждем бюджета», — сказал Вадим Коротюк, зам. генерального директора по инвестициям.

По словам Вадима Коротюка, задолженность по зарплатам составляет порядка 150 млн. грн.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Роман
    2015-01-21 20:25:21 Ответить

    Думаю такой завод не потянуть Украине...

    Да(0)Нет(0)
  • гость
    2015-01-21 13:59:53 Ответить

    Юмзшникам посочувствовать только можно - все их кидают...

    Да(0)Нет(0)
  • 2015-01-21 13:53:09 Ответить

    Спасибо, что хоть кто-то внимание обращает, раз власти игнорируют. Посмотрим еще, осмелится ли Порошенко завтра к нам заехать, а то наобещать наобещал, а где же ответы??? Или обещанного 3 года ждут?!

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Сотрудники полиции изъяли у молодого человека пакет расфасованной «марихуаны».

Сегодня 13:20
9
просмотров

63-ий Всемирный песенный конкурс впервые пройдет в столице Португалии – Лиссабоне.

Сегодня 13:17
9
просмотров

Ревизия пляжей на Монастырском острове и в парке Сагайдак.

Сегодня 12:56
74
просмотров

В полицию поступило сообщение от женщины о том, что ее сына ограбили под дулом пистолета.

Сегодня 12:31
83
просмотров

Проблемы в этом уголке города накапливались десятилетиями. Народный депутат, председатель Днепровской городской организации БПП «Солидарность» Татьяна Рычкова на днях встретилась с жителями улицы Крутая балка, которая находится в Соборном районе областного центра.

Сегодня 12:30
163
просмотров

Выставка фотографий «Родители бойцов АТО» – стала третьей частью большого фотопроекта про защитников нашей Родины и их близких.

Сегодня 12:19
14
просмотров

Встретиться с авторами нашумевшей книги «14 друзей хунты» и взять у них автографы уже изъявили желание более 200 жителей Днепропетровщины. Как отметил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко, прийти на творческий вечер с известными блогерами в обладминистрацию может каждый - для этого…

Сегодня 12:16
9
просмотров

Днепропетровскую область планируют сделать центром подготовки олимпийского резерва. Об этом сообщил Юрий Голик – советник председателя ДнепрОГА Валентина Резниченко.

Сегодня 12:14
13
просмотров

Местные жители продолжают помогать работникам дорожной службы всеми подручными средствами. Ненужные ковры – лучше любого асфальта.

Сегодня 11:54
85
просмотров

Через 3 года Adobe полностью прекратит распространение и выпуск обновлений для Flash Player.

Сегодня 11:50
33
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Скидки до 70%!

  • Акция!

    летняя распродажа коллекции!

  • Акция!

    -25%/-30%/-40% на определенные модели белья и купальников !

  • Акция!

    скидка -50% на ВСЕ!!!

Наверх