Предсезонные расклады футбольного «Днепра»

17.07.2015 09:20
просмотров
Сыгран матч за футбольный Суперкубок, в котором «Шахтер» обыграл «Динамо», и уже в эти выходные с первым туром Премьер-лиги сезон стартует и для прочих украинских футбольных команд.

«Днепру» начинать придется с выезда в Ужгород к «Говерле», которая в последний момент чуть не вылетела из чемпионата. Но давайте обо всем по порядку: подготовка «днепрян» к сезону: сборы, контрольные матчи и трансферы, а так же позиции конкурентов на старте сезона.

Сборы

Предсезонные сборы «Днепр» провел в Нидерландах, дислоцировавшись в городке Мирло. В состав команду на этом двухнедельном сборе вошли:

  • вратари: Ян Лаштувка, Денис Бойко, Денис Шелихов;
  • защитники: Александру Влад, Лео Матос, Евгений Чеберячко, Дмитрий Чигринский, Дуглас, Папа Гуйе, Александр Сваток, Артем Федецкий;
  • полузащитники: Джаба Канкава, Роман Безус, Бруно Гама, Валерий Федорчук, Руслан Ротань, Андрей Близниченко, Василий Прийма, Владислав Кочергин, Евгений Бохашвили, Дмитрий Билоног;
  • нападающие: Никола Калинич, Евгений Селезнев, Роман Зозуля, Матеус, Денис Баланюк, Артем Довбик.

v85Ks3orEbs

Из интересного в составе стоит отметить, что вместе с основной командой в «страну тюльпанов» поехали воспитанники дубля Кочергин и Баланюк, подписавший однолетний контракт с «Днепром» Артем Довбик, ранее выступавший в черкасском «Днепре», вернувшийся из аренды  в «Волыни» Евгений Бохашвили , так же на просмотре были Василий Прийма и Дмитрий Билоног. Плюс Дмитрий Чигринский вопреки слухам продлил контракт с «Днепром» до конца 2015 года.

Из потерь выделяется в первую очередь отсутствие Евгения Коноплянки, который перешел в испанскую «Севилью». Так же не был продлен контракт с центральным защитником Онджеем Мазухом, Евгений Шахов пропускал сбор из-за травмы, а полузащитник Валерий Лучкевич защищал цвета молодежной сборной Украины (U-19) по футболу на чемпионате Европы. Так же закончился срок арендного соглашения у арендованного зимой у «Карпат» Павла Ксенза.

Всего на сборе в Голландии «Днепр» провел семь товарищеских матчей:  минимально проиграл «Алемании» из Аахена, крупно обыграл голландский «Арнем», разошелся мировой с бельгийским «ВС Брюссель», крупно проиграл греческому «ПАОКу», сыграл вничью с голландским «Зволле», в напряженном матче обыграл бельгийский «Брюгге», а так же минимально переиграл турецкий «Фенербахче».

jGyfJWJIWd4

  • «Днепр» 0:1 «Алемания»
  • «Днепр» 10:2 «Арнем»
  • «Днепр» 2:2 «ВС Брюссель»
  • «Днепр» 1:4 «ПАОК»
  • «Днепр» 2:2 «Зволле»
  • «Днепр» 4:3 «Брюгге»
  • «Днепр» 1:0 «Фенербахче»

В целом можно сказать, что подготовка к сезону вышла не однозначной: два поражения довольно средним по европейским меркам клубам, потери очков с клубами, которые были обязаны обыгрывать, крупная победа лишь над любительским «Арнемом». Оставляют шансы с оптимизмом смотреть в будущее лишь последние две игры, в которых хоть и не без проблем, но были обыграны крепкие «Брюгге» и «Фенербахче». Сделаем скидку на то, что «Днепр» постепенно вкатывается в сезон, и лишь начинает набирать форму, привыкая играть без Коноплянки. За лавры лучшего бомбардира сборов боролись Калинич и Селезнев, забившие 7 и 6 мячей соответственно, двумя голами довольно неожиданно отметился Валерий Федорчук. Все же больше ожидалось от полузащиты, но Безус все еще ищет свою игру в центре поля, а на флангах в сезоне скорее всего будут играть Матеус и Гама, которые получат больше игрового времени после ухода Коноплянки.

-SHDXzliqF8

Мирон Маркевич, тренер «Днепра»:

«Еще не все то, что я бы хотел, но мы двигаемся вперед. Эпизодами смотрелись неплохо. Все, что планировали – выполнили. У меня нет особых претензий к игрокам и по самоотдаче. Для тренировок были хорошие условия, так что сбором доволен. Единственное, у нас катастрофически не хватает футболистов. Все-таки я надеюсь, что мы пополним состав».

Трансферы

На данный момент «Днепр» не сделал ни одного значимого приобретения к новому сезону. Давайте разберемся, с каким составом придется работать Мирону Богдановичу, и какие позиции требуют усиления.

Наиболее беспроблемной видится вратарская позиция. Появлялись слухи относительно интереса итальянских клубов к нашему основному голкиперу, Денису Бойко, но на данный момент лучший вратарь предыдущего чемпионата остается у нас, что не может не радовать. За его спиной есть опытный чех Ян Лаштувка, а так же Денис Шелихов, которому в свои 26 уже пора бы искать стабильную игровую практику в клубах пониже рангом , а на место третьего вратаря привлекать кого-то из молодежи, например того же Алексея Баштаненко. Проблемы тут могут возникнуть только в случае ухода Дениса Бойко.

UwVU_dvBjiw

Центр защиты. Как я уже упоминал, не был продлен контракт с травмированным Онжеем Мазухом, который уже вернулся на родину в «Спарту», но еще на пол года пролонгирован контракт с Дмитрием Чигринским. Итого в центре обороны есть Дуглас, Папа, Чигринский, молодой Сваток, так же есть Чеберячко, которого Маркевич наигрывает как опорника, но который одинаково успешно может сыграть и в обороне. Еще на контракте есть Виталий Мандзюк, но он почти два года не появлялся на поле, и его перспективы в связи с травмами не совсем понятны. Основными будут Дуглас плюс кто-то из пары Папа-Чигринский. Выглядит более-менее нормально, если бы не одно «но». Своей игрой в прошлом розыгрыше Лиги Европы Дуглас привлек к себе внимание многих европейских клубов (ходят слухи о предметном интересе «Бешикташа»), и вот в случае ухода бразильца все становится не так обнадеживающе. Согласитесь, пара Папа-Чигринский при нынешних их кондициях не выглядит грозно. Тут нужно либо начинать доверять Сватку и ставить его в состав, либо покупать центрбека, о чем не раз говорил Маркевич.

Фланги защиты. Если справа все выглядит не плохо: Федецкий плюс Лучкевич, каждый из которых может сыграть как флангового защитника, так и вингера. А так же есть универсал Матос, который в «Черноморце» играл именно справа. То вот на левом фланге обороны все плохо. После ухода Стринича в «Наполи» эта позиция так и остается «голой»: Эжидио подходил по уровню игры, но со скандалом ушел, концовку сезона слева играл Матос, но не блистал. Так же есть румын Влад, который не тянет, и которого не мешало бы продать. А вот Александра Мигунова не устроило то, что его не взяли на сборы, и украинец перешел в «Шахтер». Итого лишь номинально правый Матос и не тянущий Влад. На левый фланг обороны кровь из носу нужен игрок. Уже ходили слухи о приглашении знакомых Мирону Богдановичу по «Металлисту» Вильягры или Азеведо, а так же левого защитника «Интера « Альваро Перейры. Из бюджетных вариантов — таки выкупить у «Карпат» контракт Павла Ксенза, но хоть он и универсал, все же левый фланг защиты — далеко не лучшая позиция для него.

H9fvF9OeFi8

Центр полузащиты. В опорной зоне есть капитан Руслан Ротань, снова заигравший на должном уровне Валерий Федорчук, а так же Маркевич наигрывает в полузащите Евгения Чеберчко. Так же есть грузин Джаба Канкава, но слухи сватают его во французский «Реймс», и не факт, что он останется. Сергей Кравченко в очередной раз будет искать себе новый клуб. На позиции под нападающим могут сыграть Безус и Шахов, тут все же хочется верить, что Роман обретет себя в «Днепре».

Теперь к флангам полузащиты. Как уже упоминал выше, трансферная сага с уходом Жени в один из европейских клубов наконец завершилась. Кому только не приписывали интерес к вингеру сборной Украины за последние пару лет: «Ливерпуль», «Тоттенхем», «Интер», «ПСЖ», «Атлетико», «Сток Сити», «Наполи», турецкие гранды и даже донецкий «Шахтер». Этот список можно было бы продолжать бесконечно, но у Евгения этим летом закончился контракт с «Днепром», и он не раз заявлял о желании попробовать свои силы в Европе. Перешел Коноплянка в клуб, против которого сыграл один из последних своих матчей за днепропетровскую команду, испанскую «Севилью», с которой «Днепр»  встречался в финале Лиги Европы. «Севилье» даже пришлось доплатить, что бы Евгений смог начать тренироваться с ними раньше 1 августа, когда у него заканчивался контракт с «Днепром», что бы он смог вместе с командой готовиться к противостоянию с «Барселоной» за Суперкубок УЕФА в середине августа.

zigUIAtWQ50

Евгений Коноплянка:

«От всего сердца я благодарю всех, кто помогал мне добиться того, чтоб я перевернул новую страницу в своей карьере и перешел в замечательный клуб – «Севилью»! Спасибо всем! Моей семье, моим друзьям, коллегам по команде и самым преданным болельщикам футбольного клуба «Днепр» за эти прекрасные годы вместе».

После ухода Коноплянки слева скорее всего будет появляться Бруно Гама, и очень хочется верить в его прогресс. Справа могут появляться кто-то из пары Лучкевич/Федецкий, а так же Матеус. Позицию на фланге так же могут закрывать Зозуля или Матос. Плюс есть Андрей Близниченко, который периодически получал свои шансы в предыдущем сезоне, но сейчас слухи настойчиво сватают его в польскую «Легию». Так же есть троица Горбунов-Васильев-Баланюк, в которых Маркевич верит, но все же хочет, чтоб они набирались опыта в аренде. А Младен Бартулович, на которого тренер «Днепра» не рассчитывал, перебрался в полтавскую «Ворсклу». И стоит учитывать возможное возвращение универсала Ксенза. Если попытаться собрать в кучу всю эту ситуацию в полузащите, то у нас в случае ухода Канкавы есть три опорника в лице Федорчука, Ротаня и Чеберячко. А учитывая возраст за тридцать последних двух, стоит давать шансы молодежи, или искать игрока в опорную зону (тут уже ходят слухи о Леонардо Харе из «Эстудиантеса»). Среди атакующих полузащитников количественно все нормально, но вот с качественной составляющей могут возникнуть проблемы.  Уже не молодого Матеуса донимают травмы, остальным же следует повышать уровень своей игры . Слухи сватали в «Днепр» Манкуэльо из «Индепендьенте», который похоже сделал свой выбор в пользу испанской «Сельты», а так же украинцев Максима Малышева и Марьяна Шведа, но вряд ли их приобретения смогут усилить состав прямо сейчас.

8gCwhB7F8jE

В нападении есть хорошо проявившие себя на сборах Калинич и Селезнев, после травмы восстанавливается Зозуля, а так же на острие может сыграть Матеус. С одной стороны вроде все и хорошо, с другой же большую часть предыдущего сезона из-за травм пропустили и Матеус и Зозуля (который и когда был здоров забивал раз в пол года, не смотря на активные действия), Селезнев может снова вернуться в «Шахтер» ну и не стоит исключать трансфер Калинича куда-то в Европу. Соответственно нападающий с учетом игры на несколько фронтов не помешает. Особенно в случае ухода кого-либо из четырех имеющихся в наличии форвардов.

ib647Yndzu4

Посмотрев на всю картину со стороны, ясно что абсолютно необходимы два приобретения:  левый защитник и игрок, способный закрыть любую позицию в атакующих построениях полузащиты. А в случае переходов Бойко, Дугласа, Канкавы, Близниченко, Селезнева или Калинича, могут быть необходимы футболисты на вратарскую позицию, в центр защиты, в опорную зону, на левый фланг полузащиты и в нападение, то есть  практически во все линии. Не зря Мирон Богданович жалуется на недостающее количество игроков.

Что у конкурентов

Разрыв между первой тройкой и остальными клубами Премьер-лиги вряд ли стал больше, чем в прошлом году. «Заря» и «Ворскла» максимально сохранили составы, пытаясь не ослабнуть перед стартом в Лиге Европы, «Днепр» на данный момент потерял лишь Коноплянку, но в чемпионате это не должно сильно отразиться, благо запас прочности есть. Остальные клубы скорее потеряли в силе, но все же и «Динамо» с «Шахтером» в сложившейся обстановке вряд ли стали сильнее.

Киевляне продали в английский «Сандерленд» Ленса и отпустили не проходящих в состав Калитвенцева, Бетао и Лукмана Аруну . Под основу приобретены у прекратившего существование донецкого «Металлурга» Морозюк и Мораес, а так же куплен сербский полузащитник Радослав Петрович.

«Шахтер» выгодно продал Дугласа Косту в «Баварию», Луиса Адриано в «Милан» и Фернандо в «Сампдорию», а так же был отпущен Илсиньо. Команда Луческу громких приобретений не делала, вернув Факундо Ферейру и Эдуардо, в остальном стараясь обходиться внутренними резервами.

Матч за Суперкубок Украины показал, что борьба «Шахтера» и «Динамо» в новом сезоне ожидается напряженной, «Днепр» же скорее всего без проблем займет третье место, но вряд ли сможет претендовать на большее.

Первый матч нового сезона «Днепр» проведет на выезде против «Говерлы» уже в это воскресенье, а уже через неделю состоится и первый домашний матч сезона, против одесского «Черноморца». Верим в команду!

Стас Руденко

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Полиция поймала его с целым ворохом украденных «сокровищ».

Сегодня 18:40
4
просмотров

Днепропетровщина приняла бюджет-2018, в области создали 57-ю громаду, а представители уже существующих объединений поехали на стажировку в Польшу. Об этом во время еженедельного публичного отчета областной власти рассказал первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Сегодня 16:56
16
просмотров

В Украине хотят принять законопроект о запрете показа фильмов при участии граждан РФ.

Сегодня 16:44
128
просмотров

В Верховной Раде рассмотрят новый законопроект о нарушении ПДД.

Сегодня 16:29
708
просмотров

Украинский боксер Василий Ломаченко продолжает доминировать.

Сегодня 16:03
58
просмотров

Миллиардер, владелец фабрик, заводов, газет и пароходов, а также футбольных команд, Сергей Курченко, спустя некоторое время, прокомментировал обвинения генерального прокурора страны Луценко, в том, что олигарх времен Януковича финансировал протесты Михеила Саакашвили с целью свержения действующей украинской власти.

Сегодня 16:01
70
просмотров

Государство позаботиться об обеспечении жилья семьям погибших в АТО.

Сегодня 15:39
127
просмотров

8-го декабря 2017, в пятницу, приблизительно в 16:00-16:30 на пешеходном переходе по адресу Маршала Малиновского 114, в Днепре произошло ДТП с участием пешехода.

Сегодня 15:38
337
просмотров

В юмористическом контексте это можно рассматривать, как круговорот наружной рекламы в природе.

Сегодня 15:18
69
просмотров

Украинцам рассказали, когда стоит ожидать роста заработных плат.

Сегодня 15:03
993
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ