Писанки Екатеринославщины – традиции, символизм

просмотров
25.04.2016 12:35
До Пасхи осталась всего неделя, вчера украинцы отмечали первый предвестник праздника – Вербное воскресенье. По преданию именно в этот день в Иерусалиме встречали Христа.

С этого дня фактически начинается подготовка к празднику. Хозяюшки приводят свой дом в порядок, закупают продукты к праздничному столу, пекут паски и куличи, красят яйца и расписывают писанки.

Как известно, у каждой народности есть свое культурное достояние, традиции и символы, которые передаются из поколения в поколение.

Архаичный мир писанки состоит из целостной системы знаков-символов, среди которых «зигзаги», «волны» или «ужики» — символы небесной влаги, которая падает с неба (дождя). Еще в неолите возникли знаки-символы Великой Богини: круг — небо; круг с точкой внутри — зерно, которое должно прорасти; концентрические круги — знаки облаков. Позже, в палеолите, этими знаками начинают обозначать солнце.

Квадраты и ромбы — знаки земли, расчерченные квадраты и ромбы — знаки распаханной земли. Прямой крест — в эпоху неолита символизировал Бога Земли, позже стал символом Солнца. «Свастика» (или «сварга») в неолите обозначала четыре стороны света, была символом Бога Земли. Позже — символизировала Солнце, его движение в течение года. Мифическое животное «олень», по легенде, каждое утро выводит Солнце из подземного царства на небо …

Техника нанесения красок на яйца идентична той, которую используют на юге Индии, чтобы создавать узоры на тканях. Специфика заключается в следующем: на те места, которые должны остаться неокрашенными и не подлежат двойному окрашиванию, наносят растопленный воск, а затем ту вещь, которую хотят окрасить, последовательно кладут в разные краски.

Для нанесения воска используют очень простой прибор: это — небольшая палочка с расплюснутым концом. Эту трубочку мастерица макает в горячий воск и наносит на вещь или писанку.

В разных местностях Украины писанки имеют свой особый характер, что в целом соответствует тому, что мы видели уже на вышивках и т.п., а именно: в северной полосе писанки характеризуются бедностью узоров (красный цвет на белом) и геометрическими узорами; в средней полосе — узор преимущественно растительный и яркий; а в южной полосе писанки выделяются полихромией и разнообразием рисунка, часто очень архаического, напоминающего первые века христианства, как, например, рисунок рыбы (анаграмма Христа), петушков, церквей, особенно греческого креста во множестве вариаций, которые встречаются преимущественно у гуцулов.

Юлия Датченко, кандидат филологических наук, доцент факультета украинской и иностранной филологии и искусствоведения ДНУ им. О. Гончара, одна из немногих исследователей писанкарства на Днепропетровщине. Она собирает и воспроизводит древние узоры надднепрянских писанок. Согласно ее исследованиям, для Екатеринославщины были характерны писанки со светлым насыщенным фоном. В них преобладала желтая, коричневая, зеленая и коричнево-черная цветовая гамма, крупные элементы орнамента с четким белым контурным рисунком. Им присуща простота и ясность.В писанках Приднепровья также присутствуют мотивы писанок Полтавщины, Подолья, Бессарабии, и даже Белоруссии. Такое сочетание разных традиций объясняется влиянием культуры переселенцев – сурско-литовских белорусов.

В начале ХХ века писанки умели изготавливать почти в каждом дворе. На писанках часто воспроизводится солнце, как символ жизни. Треугольник согласно христианской традиции – символ Святой Троицы, знак триединой природы Вселенной. Ромб – символ порядка, мудрости. Крест – образ вечной жизни. Решеточки – символизируют вспаханную землю, а также нашу добрую душу, искреннее и открытое сердце. В этих рисунках отражено давнее желание людей найти гармонию.

В начале XX столетия в музейных фондах Днепропетровского Национального Исторического музея им Д. Яворницкого насчитывалось почти 300 видов писанок. До сегодняшнего дня уцелело лишь 20-ть.

фото 006 фото 364

фото 409 Квитчатый хрест

тюлипаны Сорококлин Саквы

Поля решетки пивония

Осколки Непонятки крестовая

крест Клинчасте листя квиточка

заря-2 Квитка Заря

Дороги фото 003

По материалам ДНИМ им. Яворницкого, фото, Днепропетровская епархия

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх