Ожирение и лишний вес (Похудение)!

31.08.2010 11:22
просмотров
На рубеже 20 – 21 веков Всемирная организация здравоохранения определила ожирение, как неинфекционную эпидемию, т.к. более 50% населения развитых стран имеют избыточную массу тела, а 3 – 5% взрослого населения страдают тяжёлым ожирением, которое именуется морбидным.

Именно этот термин свидетельствует о том, что тяжёлое ожирение это болезненное состояние, которое ухудшает качество жизни, способствует развитию целого ряда тяжёлых соматических заболеваний и их осложнений.

Повышенная масса тела входит в «смертельный квартет», в который помимо ожирения входят нарушения толерантности к глюкозе, артериальная гипертония и гиперлипидэмия.

 

Почему развивается ожирениеи появляется лишний вес?
Накопление энергии «про запас» в виде жировых отложений у высокоорганизованных живых существ запрограммировано в ходе длительного эволюционного процесса. Так называемый «сберегающий генотип» позволял нашим предкам выживать в сложных условиях голодания и войн.

В настоящее время в цивилизованных странах, где большинство населения имеет свободный доступ к еде, процесс накопления избыточного жира в организме у генетически предрасположенных лиц (а таких большинство) приобретает непрерывно прогрессирующий характер. Многим бывает трудно удержаться от соблазна хорошо и вкусно поесть, т.к. еда является одним из естественных источников получения удовольствия, снятия стресса и др.

При сохранившейся привычке к частому перееданию, привычке есть поздно вечером перед сном, особенно высококалорийную пищу при малоподвижном образе жизни, предрасположенность к ожирению становиться очевидным.

 

Чем опасно морбидное ожирение?
Значительное увеличение массы тела, набор лишнего веса, кроме дискомфорта в ежедневной жизни предрасполагает к развитию тяжёлых соматических заболеваний, к которым относится артериальная гипертензия, сахарный диабет 2 типа, деформация суставов нижних конечностей, нарушения липидного обмена способствующие целому ряду системных повреждений и жизнеопасных осложнений.

 

Можно ли предупредить или избавиться от повышенной массы тела ?

Похудение

Основной принцип борьбы с ожирением и лишим весом (похудение) — меньше есть и больше двигаться . Следует отметить, что соблюдение этого принципа похудения не курс лечения с соблюдением определённых схем состоящих из определённых диет и физических упражнений, а избранный образ жизни. Такой принцип приносит успех — похудение, только в том случае, если его придерживаются постоянно и безоговорочно. К сожалению, одними диетическими мероприятиями и физическими упражнениями надёжно избавиться от морбидной формы ожирения практически невозможно, похудение требует других методов лечения.

 

Какие методы эффективного воздействия могут быть применены для лечения морбидного ожирения (похудения)?
Последние 10 — 15 лет во всём мире начали широко применяться хирургические методы лечения тяжёлых форм ожирения (похудение). Обусловлено это тем, что преимуществом хирургического лечения ожирения перед нехирургическими, является стойкость снижения веса (безвозвратное снижение веса — похудение).

Операции, применяемые для похудения — (бариартрические операции), — это операции на органах пищеварительного тракта, в результате которых происходит либо значительное сокращение количества потребляемой пищи, либо ограничивается ее всасывание в тонкой кишке (похудение).

 

В чём принцип хирургических операций при морбидном ожирении для похудения?
При морбидном ожирении выполняются хирургические операции трёх видов, результат которых — похудение. К первой группе операций относятся операции направленные на уменьшение объёма желудка, что приводит к быстрому насыщению и, благодаря этому, уменьшению объёма пищевых масс (результат — похудение).

Вторая группа операций, это реконструктивные операции на тонкой кишке, органе, где происходят основные процессы пищеварения. Проведенная реконструкция уменьшает площадь кишечной стенки, где происходит пищеварение и, тем самым, приводит к уменьшению всасывание пищевых масс (результат — похудение).

И третья группа операций — это комбинированные операции, сочетающие в себе первые две группы, уменьшающие как объём желудка, так и площадь кишки участвующей в пищеварении.

 

Кому показана операция по поводу ожирения?
Вопрос о необходимости операции решается индивидуально в процессе консультации пациента, у которого есть проблемы с массой тела. Конечно же, начинать своё лечение (похудение) можно и нужно с более простых методов, но есть группа больных, у которых основным и единственным методом может быть только операция. Как правило это пациенты с индексом массы тела более 40 кг/м2.

Пациентам с меньшим индексом массы тела для похудения, но которых не удовлетворят внешний вид, рекомендованны такие малотравматичные операции как абдоминопластика или липосакция

 

Каковы последствия операций по поводу ожирения?
Конечно же, это достижение основной цели — похудение. Причём, в зависимости от вида хирургического вмешательства масса снижается от 45 до 75 — 80% лишнего веса. Посредством значительного похудения происходит воздействие на течение связанных с ожирением заболеваний. У большинства пациентов происходит нормализация глюкозы крови, артериального давления, по данным лабораторных исследований подтверждается нормализация липидного обмена и улучшается качество жизни. После перенесенной операции пациенты не являются уже столь диетозависимыми.


Специалисты клиники «Гарвис» владеют всем объёмом хирургических операций при морбидном ожирении и готовы оказать консультативную и лечебно-диагностическую помощь всем нуждающимся. Результат нашей работы — похудение.

Лицензия серия АВ № 417295 ISO 9001-2001.

Клиника общей и пластической хирургии «Гарвис»:

ул. Батумская, 13.

(0562) 35-10-20
(0562) 34-58-16
(0562) 35-03-04
(056) 785-72-72
(0562) 33-75-52

http://garvis.com.ua

Dnepr.info

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Водителей Днепропетровщины сегодня ожидают неприятные условия.

Сегодня 08:34
15
просмотров

Правоохранители разыскивают убийцу двух человек.

Вчера 20:40
536
просмотров

В области проходит конференция «Инклюзивное образование Днепропетровщины – идеи, инициативы, командная работа». Она объединила 200 педагогов области и других регионов Украины. Специалисты уверены, такие встречи помогают в практической работе.

Вчера 20:38
20
просмотров

Правоохранители города разыскивают непутевую мать пятерых детей.

Вчера 20:00
207
просмотров

18 декабря, в понедельник, с 21:30 будет приостановлена работа трамвайного маршрута №18.

Вчера 19:20
50
просмотров

В Днепре решается вопрос о возбуждении уголовных производств трем местным жителям.

Вчера 18:40
62
просмотров

Вопиющее происшествие произошло в одном из судов города Кривой Рог в начале декабря.

Вчера 17:09
234
просмотров

Это днепровское ноу-хау появилось первым в Украине и стало вторым в мире.

Вчера 16:25
838
просмотров

На Днепропетровщине появится передвижная лаборатория для беспрерывного контроля качества воздуха.

Вчера 16:10
48
просмотров

Коммунальщики в разных районах города обрезают ветки у деревьев, а иногда поступают и куда более радикально.

Вчера 15:59
76
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Скидка -30% на весь* ассортимент

  • Акция

    Безлимит в тренажерный зал по супервыгодной цене!

  • -30%

    Приходи в Kleo и узнай, насколько тебе повезет: на 10%, 20%, или на целых 30% скидки на покупку!!!

  • -50%

    Предновогодние скидки в Gerry Webber!