Откуда берутся психологические проблемы?

15.06.2011 10:06
просмотров
Базовое предположение любого метода психотерапии состоит в том, что большая часть психологических проблем основана на предшествующем жизненном опыте, восходящем, обычно, к раннему детству. Беременная мама влияет на душевное здоровье еще не родившегося малыша, поскольку ее психика связана с бессознательным будущего ребенка.

Человек зачат…

Согласно некоторым психолого-энергетическим исследованиям, у еще не родившегося ребенка уже есть энергоинформационная структура, несущая полную информацию о будущем теле. Эта структура связана с коллективным бессознательным (по Карлу Густаву Юнгу). Она уже имеет все знания об истории человечества, об истории рода своих родителей и своей собственной истории прошлых воплощений, а также о своих кармических задачах на этой Земле и в этой жизни.

То есть ребенок, находящийся в утробе, уже имеет целостную душу со всеми ее свойствами, — не маленького существа, а взрослого человека, в которого превратится этот плод в будущем.

Душа имеет свое сознание, память и способность развиваться. Развитие ее происходит с момента поселения в конкретном теле, посредством опыта этого тела.

Это доказывают многие исследования психотерапевтов-гипнотизеров, которые вводили пациентов в гипнотический регресс (прошлое). Пациенты в трансовом состоянии психики вспоминали обстоятельства жизни матери и ее чувства по отношению к ребенку во время беременности и свои реакции на это отношение. В тех случаях, когда возможна была проверка информации после психотерапии, эти воспоминания подтверждались.

С точки зрения психологии и психотерапии важен не сам факт воспоминаний бессознательной информации, а то, что опыт, развитие и формирование психики взрослого человека на Земле начинается задолго до рождения. И все события, происходящие с ним, не исчезают бесследно, а влияют на формирование будущей жизни и отношений с миром.

Например:

Если во время беременности мама тревожилась о своем здоровье и здоровье ребенка — «все ли с ним будет в порядке?», — то бессознательное малыша, находясь в тесном контакте с бессознательным матери, получило послание: «здоровье очень хрупкая штука, может подвести в любой момент». Ребенок, поcле рождения, может расти мнительным и все время ожидающим от своего здоровья подвоха, а в результате действительно быть хрупким и слабым.

Если беременная мама волновалась, сможет ли она прокормить и «поднять» ребенка в нынешней экономической ситуации — душа малыша записала информацию: «мир не стабилен, в нем очень трудно выжить». Ребенок, подрастая, возможно, станет тревожным человеком, и будет бояться будущего и любых перемен.

Если вдруг психологическое самочувствие мамы было тревожным, она пугалась и боялась чего-то вовне — это читается как: «мир опасен, нужно бояться и быть очень осторожным». Позже возможны реакции параноидального характера — недоверчивость, подозрительность.

Хочет мама только мальчика, а девочку не хочет — психика малыша слышит такое послание: «девочкой быть плохо, лучше обладать мужскими чертами, так я оправдаю мамины ожидания». Если родится девочка — через время оказывается, что она дружит с мальчиками, играет в мальчишеские игры, не любит платья и т.д.

Обижалась на кого-то беременная мама — «люди вокруг не добрые, причиняют боль, надо держаться от них подальше». Позже наблюдается что, родившийся ребенок, при виде незнакомых, плачет, цепляется за маму — здесь может проявиться замкнутость, трудности с адаптацией к другим людям.

Хотела сделать аборт — «мама ненадежна, может отвергнуть или перестать любить в какой-то момент». Отсюда детское ощущение — «я не заслуживаю жить» и непринятие себя, склонность к суицидам, низкая самооценка.

Боится родов, не рада будущему ребенку — малыш усваивает — «я виноват, я плохой, я не заслуживаю любовь». Отсюда, как следствие, стремление угодить, быть «хорошим», заработать любовь, низкая самооценка.

Ребенок появился на свет:

Только что родившись, ребенок уже знает из собственного опыта переживаний что-то о себе, об отношениях, о маме, о мире. В сознательной части мышления это отражено не будет, а вот в бессознательном эта информация уже зафиксирована.

Матери, имеющие двоих и больше детей, с удивлением замечают, что новорожденный ребенок вовсе не «чистый лист». Характеры, типы поведения, темпераменты детей сильно отличаются и проявляются с первых минут жизни.

Например: новорожденный может проявлять требовательный и упрямый характер или наоборот нежный и доверчивый, а может оказаться спокойным и уверенным либо пугливым и тревожным, быть легким и бесшабашным, решительным и независимым и т.д. и т.п.

Период до 3 лет

В жизни ребенка появятся отношения с семьей, методы и стили воспитания:

* кормят по часам или по требованию,
* откликаются сразу или не берут на руки «чтобы не привыкал»,
* мама во время кормления общается с ребенком или читает книжку, «чтобы не терять время зря»,
* жестко приучает к горшку или вообще не приучает,
* позволяет изучать мир или держит в манеже,
* рано отдала в детский сад или вообще не отдала,
* навязывает нормы поведения или позволяет быть спонтанным.

Душевное самочувствие мамы, разрешение эдипового комплекса, отношения между родителями — это все является опытом ребенка, сопровождающимся счастливыми и не очень счастливыми переживаниями. Вся эта информация содержится в бессознательном каждого человека и обусловливает будущее — как почва, грунт, от которого зависит, сформируется сильное и стройное дерево либо будет слабое и кривое.

Сознание души мы называем «бессознательным», а сознание мозга, который разовьется вместе с ребенком, собственно, «сознанием». Памятью, в привычном нам понимании, обладает материальный мозг и тело. Поэтому мы помним события детства примерно с 2,5-3,5 лет, с того момента, когда материальный мозг сформируется полностью.

Начиная с 3 -5 лет:

Кроме влияния родителей в жизни ребенка появляется еще влияние социального окружения. Значимые взрослые и сверстники не могут уже кардинально повлиять на психическое здоровье. Но болезненный жизненный опыт ребенка может сформировать невротические механизмы реагирования, попросту говоря, различные комплексы неполноценности, убеждения о мире, страхи и т.д. Которые также фиксируются в бессознательном и, на протяжении всей жизни, независимо от нашего желания, «помогают» строить наши жизненные отношения, ситуации и обстоятельства.

Вы уже сами помните события своего детства и замечаете, что после того, как учительница высмеяла вас перед классом, вы стали бояться публичных выступлений.

Первая девочка отвергла — теперь у вас дискомфорт и неловкость, когда хочется познакомиться с понравившейся девушкой.

Отец не признавал женственность дочери, критиковал за попытки одеться чуть более сексуально — теперь вы, взрослая женщина, сомневаетесь в своей привлекательности.

Папа ревновал маму и скандалил с ней — теперь у женщины проблемы с флиртованием и кокетством.

С мамой у сына не было душевной близости и понимания, — теперь, у взрослого мужчины, не получается построить теплые, доверительные отношения с женщинами.

Отец отвергал, не проявлял любви, теперь у мужчины не складывается дружба, а у женщины все мужья оказываются эмоционально холодными.

Критиковали, не давали признания — теперь вся жизнь идет на достижение вершин, чтобы доказать себе и всем, что я достоин, я заслуживаю.

Гармония и дисгармония:

Наше бессознательное и сознание имеют тонкую связь, и в здоровье, в норме, они должны сосуществовать в гармонии.

Гармония у психически здоровых людей, как правило, нарушается уже в сознательном возрасте, когда, в процессе воспитания, потребности ребенка не учитываются, а гипертрофированные социальные нормы, правила и запреты навязываются извне. Понятия что хорошо, что плохо, что дoлжно, привносятся в сознание, но не согласуются с душой (бессознательным).

Когда наступает дисгармония — в психологии это называется «внутренним конфликтом». Человек переживает это мучительно, состояние душевного комфорта недостижимо в этой ситуации. Заключается эта дисгармония в том, что душа хочет одного, а ум, противоположного. Либо «хочу и боюсь», либо «хочу и нельзя этого хотеть», или «стыдно», или «что люди подумают», или позволю это себе и потеряю позитивное представление о себе (стану «плохим») и т.д.

Вот тут появляется лень, депрессия, необъяснимая тоска, насильное принуждение себя делать то, что «надо», хроническое напряжение, потеря смысла жизни, суицидальные мысли и много другого неприятного.

Дисфункциональное наследие прошлого в процессе психотерапевтической переработки преобразуется в нечто полезное для нас, усиливающее потенциал человека. Переработка травмирующих ситуаций далекого прошлого, кроме исчезновения симптомов, душевного напряжения, дискомфорта и повторения ситуаций, превращает их в новую силу личности, дополнительную жизненную энергию, позитивный полезный опыт, мудрость, уверенность в собственных силах и, наконец, зрелость, и развитие нашей духовности.

Итак:

Психологические проблемы, которые сформировались в возрасте от 3-х — 4-х лет, относительно легко разрешимы и, безусловно, обратимы, хотя, конечно, требуют времени и усилий. Самый легкий для психотерапевта клиент — тот, который помнит события и связывает с ними свой душевный дискомфорт.

Следствия событий, произошедших во взрослом возрасте, преодолимы относительно быстро, если говорить об обнаружении и переработке каких-либо механизмов, блокирующих нормальный путь проживания травмирующих событий (например, нормальный срок проживания утраты или развода длится от одного до двух лет.)

Чем более раннее по возрасту формирование проблем, тем труднее они поддаются изменению в психотерапевтическом процессе.

Травматические события, случившиеся в возрасте младше 3-х лет, требуют длительной и упорной проработки, (продолжительностью от 2-х лет и более), изменения происходят медленно, но происходят. Речь идет о психически здоровых людях, выдающих невротические реакции.

Невроз — это заболевание здорового человека, полностью обратимое без негативных последствий, если из-за многолетней длительности не превратится в невротический характер. Можно сказать, что это нормальная реакция нормальной психики на ненормальные обстоятельства, когда собственных ресурсов не хватает для преодоления кризиса или стрессовой ситуации, длящейся долгое время.

Невроз не является психическим заболеванием (душевной болезнью, мед. психозом) как, например, шизофрения. Человек чувствует это как собственную ранимость, хроническую усталость, раздражительность, телесные заболевания, не подтверждающиеся обследованием, быструю утомляемость, сонливость или бессонницу, постоянно сниженное настроение. Может ощущать, что ничего не доставляет удовольствия, радости или ничего не хочется. Критичность в таких случаях полностью сохранена, то есть человек может не понимать, что с ним происходит и от чего это зависит, но он понимает, что с ним что-то не так, его состояние не обычное нормальное, а труднопереносимое для него самого. Оно отличается от того, как чувствуют себя другие люди или от того, как чувствовал себя раньше он сам.

В самом слове «невроз», как и в состоянии, нет ничего стыдного и страшного — это совершенно нормально и естественно. Абсолютно у каждого человека есть сторона жизни, где он выдает невротические реакции. Например, если после автомобильной аварии вы боитесь сесть за руль, то это невротическая реакция, или когда ваша мама говорит, что вы должны одеть шапку, а вас это злит в зрелом возрасте, то это тоже невротическая реакция.

Неврозы и невротические реакции формируются в возрасте от трех лет и старше, на любом отрезке жизни, где стрессовая нагрузка на психику превышает собственные ресурсы.

Почти у всех людей неизбежно наблюдаются невротические реакции, т. к. никто из нас не рос в идеальных условиях, а идеальных родителей просто не существует. Окружающими людьми такие проявления воспринимаются как особенности человека и прекрасно позволяют получать удовольствие от жизни и быть успешными и любимыми в этом мире. Проблемой можно считать те невротические проявления, которые нарушают душевный комфорт, мешают строить теплые отношения со значимыми людьми, достичь в жизни того, чего хочется и так далее.

Душевная болезнь:

Психические заболевания (психозы), такие как шизофрения, считаются неизлечимыми. Есть мнение психотерапевтов, что эти заболевания не наследственны биологически, а формируются из отношений мать-ребенок в младенческом возрасте. Психологические исследования таких семей обнаружили в них однотипные отношения между членами семьи. Похожие и, повторяющиеся в различных семьях на разных континентах и в разных экономических условиях.

Это наталкивает на вывод, что наследуются не биологические факторы, а психологические формы отношений, усугубляющиеся в течение нескольких поколений. Группа итальянских психотерапевтов (Сельвини Палаццоли, Босколо, Чеккин, Прата), занимающаяся много лет исследованиями и психотерапией семей, имеющих малыша, больного шизофренией, писала, что для получения ребенка, больного шизофренией, необходимо три поколения усугубляющихся патологических отношений внутри семьи.

То же самое обнаруживается при исследовании семейных отношений, где есть больной алкоголизмом. Во всех таких семьях отношения однотипные и, формируется эта болезнь по одному и тому же сценарию, похожему во всех семьях. Разорвать эти порочные круги можно при помощи специалиста, направив усилия не на излечение исключительно алкоголика самого по себе, а на изменение паттернов отношений всех членов семьи. И между собой, и с алкоголиком.

Ведь общеизвестно, что медикаментозное лечение, как и кодирование, дает временный эффект или вообще никакого, только потому, что семья также больна, и она неосознанно подталкивает больного в ту же пропасть и поддерживает это заболевание. Вот именно это и надо менять. Болезнь жены, матери алкоголика имеет название «созависимость». Она описана, исследована, и поддается излечению, хотя требует много усилий и много времени.

Желаю Вам успехов в решении любых Ваших проблем. Это очень престижно и полезно жить с психологическим комфортом.

Психотерапевт Елена Свиченская.

Центр психологического комфорта «Sense»:

тел. (056) 785-07-72, (066) 294-37-85

www.psiholog.dp.ua

Dnepr.info

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Андрей Шевченко вызвал в национальную команду 20 человек, еще трое - в резерве.

Сегодня 20:41
23
просмотров

Представители пресс-службы «Укрзалізниці» сообщили о том, что на конец сентября появятся 4 дополнительных поезда. Один из них из Днепра.

Сегодня 20:40
37
просмотров

Год назад, 25 сентября 2016 года, в Днепре произошел инцидент, который запал душу многим украинцам.

Сегодня 20:00
46
просмотров

Его изображение с недавних пор стало украшать одну из многоэтажек на левом берегу города.

Сегодня 19:20
92
просмотров

С середины начавшейся сегодня недели в нашей стране начнется ощутимое похолодание.

Сегодня 18:40
51
просмотров

Кроме того, повышение с 15 до 35 лет страхового стажа приведет к тому, что миллионы человек вообще лишатся пенсии.

Сегодня 17:30
13
просмотров

В Днепропетровской области количество умерших людей значительно превысило количество новорожденных.

Сегодня 16:32
93
просмотров

Первый участок трассы регионального значения «Днепр-Царичанка-Кобеляки-Решетиловка» капитально отремонтировали. Почти шесть километров дороги обновили впервые за 20 лет, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 16:00
57
просмотров

30 сентября и 1 октября в Кубометр состоится пятый маркет украинских дизайнеров - UAmade Weekend Flowers Market.

Сегодня 15:59
22
просмотров

В Днепровском планетарии организовывается праздник для детей, который приурочен к 60-летию со дня запуска первого спутника.

Сегодня 15:59
29
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх