От государственных субвенций до иностранных инвестиций: основные преимущества децентрализации

12.05.2016 11:13
просмотров
Новые возможности для развития, реализация собственных проектов, дополнительные источники финансирования – это только некоторые из привилегий, доступных объединенным территориальным громадам. Жители Днепропетровщины первыми в стране почувствовали преимущества децентрализации. В 2015-м в области появились 16 громад. Взять власть в «свои руки» стремятся во многих населенных пунктах региона. Всего в области планируют создать 92 объединения.

«Государственные субвенции, международная помощь, привлечение инвестиций. Объединенные территориальные громады финансируются из разных источников. Они получают прямые дотации из госбюджета, международные гранты. Все, что необходимо – проявить инициативу, разработать проект», — отмечает глава региона Валентин Резниченко.

Громады напрямую получают государственные субвенции на развитие образования и медицины. В их бюджеты также поступают налоги на недвижимость и землю, транспортный налог, 60% налога на доходы физических лиц. На месте остается 5% от стоимости акцизных товаров, проданных на территории громады.

Среди преимуществ громад и то, что они вне очереди получают средства из Государственного фонда регионального развития. Дополнительно громады могут получать целевые субвенции из центрального бюджета. Для этого необходимо разработать проект и сформировать соответствующую заявку.

Еще один источник денежных поступлений в громады – международная помощь. Представители объединений могут разрабатывать различные проекты, презентовать их и получать гранты на реализацию. Привлеченные таким образом деньги громады могут направлять на реконструкцию бюджетных учреждений, приобретение техники для спасательных служб, закупку школьных автобусов, строительство школ и детсадов, создание условий для досуга и отдыха населения.

За счет дополнительных источников бюджеты громад увеличиваются в среднем на 40% по сравнению с бюджетами населенных пунктов, которые еще не присоединились к децентрализации.

Это связано с тем, что до объединения в громады большая часть налогов из сел и поселков шла в областной и государственный бюджеты. Населенные пункты не могли напрямую получать помощь из Киева, привлекать инвесторов, направлять имеющиеся средства на реализацию перспективных проектов.

Громады Днепропетровщины уже оценили преимущества бюджетной самостоятельности. По результатам первых четырех месяцев года, они перевыполнили бюджет на 21,5%. Это позволило заработать на 34,3 млн. гривен больше, чем планировали. Как и на что распределить полученные средства громады решат самостоятельно.

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • Denys Kuznetsov
    2016-05-19 15:54:41 Ответить

    В Україні з’явився посібник «Сільське питне водопостачання – від ідеї до реалізації», розроблений україно-швейцарським проектом DESPRO в рамках проведення реформи з децентралізації влади:

    http://agropolit.com/blog/65-abetka-dlya-obyednanih-gromad

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх