Осторожно, ваши деньги в опасности: мошенники маскируются под колл-центр банка

31.01.2017 10:39
просмотров
Жители Днепра все чаще становятся жертвами мошенников, которые опустошают банковские карты горожан.

Очередной случай попытки похитить чужие деньги с банковской карты произошел с жителем Днепра Денисом буквально пару дней назад. Его знакомый разместил в сети Интернет объявление о продаже и очень скоро раздался звонок от потенциального «покупателя». Тот очень заинтересовался предложением и готов был перевести деньги сразу, но только не на карту ПриватБанка. Поскольку у продавца все в семье пользуются услугами именно этого банка, он обратился к Денису с просьбой воспользоваться его картой ОТП банка для получения денег.

Уже через пару часов Денису перезвонил вежливый молодой человек, представившийся сотрудником ОТП банка, правда – с городского киевского номера (044) 332-84-57. Сначала звонящий предупредил о том, что на карту Дениса ожидается поступление в размере 1 800 гривен. Затем – что согласно последним изменениям в законодательстве, физическое лицо (каким является Денис) не может получать напрямую переводы от юридических лиц – именно оттуда якобы поступили деньги на карту и потому они временно заблокированы, а Денису необходимо уточнить некоторые данные. Среди обычных для сотрудников банка вопросов, правда, звучали и нетипичные с точки зрения Дениса – например, сколько у него карт в этом банке?

Чтобы убедить владельца карты в том, что все честно и законно, звонящий предложил перезвонить с номера официальной горячей линии банка – (044) 459-05-00, который указан на сайте банка и в том числе на самой карте.Untitled-1 copy

Приняв звонок с этого номера по второй линии, Денис убедился в том, что на связи оказался все тот же молодой человек, представляющийся сотрудником ОТП банка, который попросил назвать три цифры, указанные на обратной стороне карты – cvv код.

«Поскольку я был уверен, что только кода мошенникам будет недостаточно для того, чтобы что-то сделать с моими деньгами, я назвал его. После чего мне на телефон пришло сообщение от банка с кодом для подтверждения покупки на сумму 25 тысяч гривен. Звонящий же пытался убедить меня в том, что этот код необходим для верификации данных, а все остальное – это просто какая-то ошибка системы», — рассказал Денис.

Положив трубку, Денис тут же сам набрал телефон горячей линии банка и попросил заблокировать карту, объяснив что произошло. За это время по второй линии ему около десятка раз пытался дозвониться аферист. Когда карта была заблокирована, а банк – поставлен в известность о случившемся, Денис ответил на звонок мошенника, который расстроился тем фактом, что карта оказалась заблокирована. При этом он знал остаток на счете, безмятежно общался с Денисом, отдавая дань его сообразительности и даже предлагая вместе подзаработать.

В ОТП-банке, по словам Дениса, были крайне удивлены и даже шокированы тем, что мошенники научились маскировать свои звонки под номера официальных горячих линий банка и пообещали разобраться в происходящем. Не исключается и вариант того, что аферисты действуют изнутри – работая непосредственно в банковской системе.

Как пояснил изданию Dnepr.Info начальник отдела информационной безопасности АО «ОТП Банк» Дмитрий Янишевский, мошенники постоянно обновляют и совершенствуют свои методы обмана, используя современные технологии.

«Сегодня существует множество сервисов, предлагающих возможность спуфинга номеров телефонов. По сути, звонящий делает IP-звонок на интернет-сервис некоего посредника, от которого потом идет звонок в сеть оператора с подменой Caller ID. Можно подменить IP-адрес, адресата электронного письма, номер телефона – не исключение.

Лучший способ защиты, по мнению специалиста – это знание о такого рода мошенничествах и понимание как себя обезопасить. При этом первое, что нужно сделать в такой ситуации – перезвонить в колл-центр банка по телефону, указанному на карте, и сообщить о попытке мошенничества. При этом не стоит верить «доказательствам» в виде информации об остатке на счете, например:

«Остаток по карте клиент может узнать по номеру карты через IVR-сервис. Получив от клиента номер карты, мошенник совершенно спокойно узнает остаток и использует его в общении с клиентом. Правило одно: никогда не следует сообщать номер карты тем, кто вам звонит, а сотрудник банка никогда не будет звонить и спрашивать номер карты», — пояснил Дмитрий Янишевский.

Если же все-таки факт мошенничества имел место быть, сразу сообщайте о случившемся в Департамент Киберполиции, например, через форму обратной связи https://www.cybercrime.gov.ua/feedback5-ua. Кроме этого, по вашему запросу в банке вам предоставят детальную информацию о ваших платежах, которая может помочь полиции поймать мошенников.

В полиции же пояснили – если была только попытка выманить данные, но безрезультатная, то подавать заявление смысла нет в виду отсутствия состава преступления. А если же аферистам удалось завладеть вашими деньгами, то эти действия уже попадают под санкции статьи 190 Уголовного кодекса Украины:

  • Завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) – наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 3 лет.
  • Мошенничество, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или такое, что нанесло значительный ущерб потерпевшему – наказывается штрафом от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет.
  • Мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники – наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.
  • Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой – наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Владимир
    2017-01-31 11:47:44 Ответить

    "Мошенником" мелкого масштаба является Мегого. Заманивают акциями по 1 грн. а через месяц снимают 77 грн. Причем при попустительстве Приватбанка. Банк перечисляет деньги не проверяя согласия клиента! Если при перечислении 1 грн. по акции на моб. тел. приходит код подтверждения, то здесь переводят деньги не запрашивая согласия.

    Да(1)Нет(7)
    • Справедливость.
      2017-01-31 19:01:00 Ответить

      Потому что ухватить на "халяву" хотят все. Вы, добавив карту при просмотре фильма не прочитали правила предоставления услуг. После чеготсогласились на регулярные списание по договоренности между получателем и владельцем карты. Виноваты только в этом вы.

      Да(6)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
11.12.2017 10:00

Алгоритмы просты. Причем как схемы мошенников, так и защиты от…

1
Новости Украины
09.12.2017 14:05

Сотрудники киберполиции выделили несколько основных сценариев работы мошенников.

Новости Днепра
08.12.2017 13:01

Все больше и больше украинцев страдают от интернет-мошенников.

Новости Украины
02.12.2017 16:00

В Украине набирает популярность новый вид аферы.

Последние новости

Супруга президента Марина Порошенко второй год подряд занимает первое место рейтинга.

Сегодня 16:43
28
просмотров

Для посетителей Богдановского Центра предоставления админуслуг создали комфортные условия. Теперь админуслуги будут предоставляться в отдельном отремонтированном здании. Все - для удобства почти 8000 жителей громады.

Сегодня 16:16
3
просмотров

Руководитель группы разработчиков приложения «Моя полиция» Дмитрий Подворчанский написал волнующий пост на странице в Facebook.

Сегодня 16:16
136
просмотров

До Нового года осталось. Впрочем каждый знает сколько осталось до новогодней ночи и с легкостью может посчитать. А вот узнать стоимость загородного дома, где в комфорте и даже с шиком можно в компании отметить это прекрасное празднество, читатели нашего информационного…

Сегодня 15:38
51
просмотров

В турагентствах рассказали, где предпочитают отдыхать горожане на новогодние праздники.

Сегодня 15:37
74
просмотров

Руслан Ротань может покинуть чешскую «Славию», так как клуб планирует взять курс на омоложение.

Сегодня 15:28
95
просмотров

Самая главная причина того, что в Украине ужасные дороги – это нехватка денежных средств.

Сегодня 15:15
29
просмотров

Правда и не усилили, как того просил прокурор. Просто все оставили как есть.

Сегодня 15:11
237
просмотров

31 декабря через две недели. Чтобы встреча Нового года была «вкусной», необходимо позаботиться о праздничном меню заранее.

Сегодня 15:04
96
просмотров

В ходе обыска были изъяты техника, устройства с хранящимися на них криптовалютами, а также личные вещи.

Сегодня 14:52
45
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    День Святого Николая, скидка 30% на весь детский ассортимент товаров.

  • -50%

    Передноворічні знижки! SALE -50% на все взуття!

  • -40%

    Зимовий розпродаж -40%

  • -80%

    Дисконт-центр – удачная покупка!