Осторожно, ваши деньги в опасности: мошенники маскируются под колл-центр банка

31.01.2017 10:39
просмотров
Жители Днепра все чаще становятся жертвами мошенников, которые опустошают банковские карты горожан.

Очередной случай попытки похитить чужие деньги с банковской карты произошел с жителем Днепра Денисом буквально пару дней назад. Его знакомый разместил в сети Интернет объявление о продаже и очень скоро раздался звонок от потенциального «покупателя». Тот очень заинтересовался предложением и готов был перевести деньги сразу, но только не на карту ПриватБанка. Поскольку у продавца все в семье пользуются услугами именно этого банка, он обратился к Денису с просьбой воспользоваться его картой ОТП банка для получения денег.

Уже через пару часов Денису перезвонил вежливый молодой человек, представившийся сотрудником ОТП банка, правда – с городского киевского номера (044) 332-84-57. Сначала звонящий предупредил о том, что на карту Дениса ожидается поступление в размере 1 800 гривен. Затем – что согласно последним изменениям в законодательстве, физическое лицо (каким является Денис) не может получать напрямую переводы от юридических лиц – именно оттуда якобы поступили деньги на карту и потому они временно заблокированы, а Денису необходимо уточнить некоторые данные. Среди обычных для сотрудников банка вопросов, правда, звучали и нетипичные с точки зрения Дениса – например, сколько у него карт в этом банке?

Чтобы убедить владельца карты в том, что все честно и законно, звонящий предложил перезвонить с номера официальной горячей линии банка – (044) 459-05-00, который указан на сайте банка и в том числе на самой карте.Untitled-1 copy

Приняв звонок с этого номера по второй линии, Денис убедился в том, что на связи оказался все тот же молодой человек, представляющийся сотрудником ОТП банка, который попросил назвать три цифры, указанные на обратной стороне карты – cvv код.

«Поскольку я был уверен, что только кода мошенникам будет недостаточно для того, чтобы что-то сделать с моими деньгами, я назвал его. После чего мне на телефон пришло сообщение от банка с кодом для подтверждения покупки на сумму 25 тысяч гривен. Звонящий же пытался убедить меня в том, что этот код необходим для верификации данных, а все остальное – это просто какая-то ошибка системы», — рассказал Денис.

Положив трубку, Денис тут же сам набрал телефон горячей линии банка и попросил заблокировать карту, объяснив что произошло. За это время по второй линии ему около десятка раз пытался дозвониться аферист. Когда карта была заблокирована, а банк – поставлен в известность о случившемся, Денис ответил на звонок мошенника, который расстроился тем фактом, что карта оказалась заблокирована. При этом он знал остаток на счете, безмятежно общался с Денисом, отдавая дань его сообразительности и даже предлагая вместе подзаработать.

В ОТП-банке, по словам Дениса, были крайне удивлены и даже шокированы тем, что мошенники научились маскировать свои звонки под номера официальных горячих линий банка и пообещали разобраться в происходящем. Не исключается и вариант того, что аферисты действуют изнутри – работая непосредственно в банковской системе.

Как пояснил изданию Dnepr.Info начальник отдела информационной безопасности АО «ОТП Банк» Дмитрий Янишевский, мошенники постоянно обновляют и совершенствуют свои методы обмана, используя современные технологии.

«Сегодня существует множество сервисов, предлагающих возможность спуфинга номеров телефонов. По сути, звонящий делает IP-звонок на интернет-сервис некоего посредника, от которого потом идет звонок в сеть оператора с подменой Caller ID. Можно подменить IP-адрес, адресата электронного письма, номер телефона – не исключение.

Лучший способ защиты, по мнению специалиста – это знание о такого рода мошенничествах и понимание как себя обезопасить. При этом первое, что нужно сделать в такой ситуации – перезвонить в колл-центр банка по телефону, указанному на карте, и сообщить о попытке мошенничества. При этом не стоит верить «доказательствам» в виде информации об остатке на счете, например:

«Остаток по карте клиент может узнать по номеру карты через IVR-сервис. Получив от клиента номер карты, мошенник совершенно спокойно узнает остаток и использует его в общении с клиентом. Правило одно: никогда не следует сообщать номер карты тем, кто вам звонит, а сотрудник банка никогда не будет звонить и спрашивать номер карты», — пояснил Дмитрий Янишевский.

Если же все-таки факт мошенничества имел место быть, сразу сообщайте о случившемся в Департамент Киберполиции, например, через форму обратной связи https://www.cybercrime.gov.ua/feedback5-ua. Кроме этого, по вашему запросу в банке вам предоставят детальную информацию о ваших платежах, которая может помочь полиции поймать мошенников.

В полиции же пояснили – если была только попытка выманить данные, но безрезультатная, то подавать заявление смысла нет в виду отсутствия состава преступления. А если же аферистам удалось завладеть вашими деньгами, то эти действия уже попадают под санкции статьи 190 Уголовного кодекса Украины:

  • Завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) – наказывается штрафом до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 3 лет.
  • Мошенничество, совершенное повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или такое, что нанесло значительный ущерб потерпевшему – наказывается штрафом от 50 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок от 1 до 2 лет, или ограничением свободы на срок до 5 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет.
  • Мошенничество, совершенное в крупных размерах, или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники – наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет.
  • Мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой – наказывается лишением свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Владимир
    2017-01-31 11:47:44 Ответить

    "Мошенником" мелкого масштаба является Мегого. Заманивают акциями по 1 грн. а через месяц снимают 77 грн. Причем при попустительстве Приватбанка. Банк перечисляет деньги не проверяя согласия клиента! Если при перечислении 1 грн. по акции на моб. тел. приходит код подтверждения, то здесь переводят деньги не запрашивая согласия.

    Да(1)Нет(7)
    • Справедливость.
      2017-01-31 19:01:00 Ответить

      Потому что ухватить на "халяву" хотят все. Вы, добавив карту при просмотре фильма не прочитали правила предоставления услуг. После чеготсогласились на регулярные списание по договоренности между получателем и владельцем карты. Виноваты только в этом вы.

      Да(6)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
Вчера 11:22

В последнее время у украинских потребителей вырос спрос на покупки…

1
Новости Днепра
19.07.2017 14:54

В Мариуполе поймали группу преступников,которая обманом грабила пожилых людей.

Новости Днепра
19.07.2017 08:19

Махинации с банковскими картами - один из самых распространенных видов…

Новости Украины
13.07.2017 17:23

Сегодня появилась информация об активизации нового вида телефонного мошенничества.

Последние новости

Менеджер проекта iGov Дмитрий Дубилет заявил, что проект перейдет на платную основу для госструктур, но при этом все еще останется некоммерческой организацией. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Сегодня 09:40
20
просмотров

Председатель Днепропетровской областной организации партии ВО «Батькивщина» Антонина Ульяхина считает начатую процедуру проверки декларации Юлии Тимошенко «началом охоты на лидера оппозиции».

Сегодня 08:36
360
просмотров

Нацсовет Украины оштрафовал 2 радиостанции за несоблюдение языковых квот.

Вчера 20:40
121
просмотров

В народного депутата Каплина около здания суда кинули клеткой с петухом.

Вчера 20:00
80
просмотров

Рейтинг возглавил полузащитник британского «Тоттенхема» Делле Алли.

Вчера 19:20
44
просмотров

Вход для болельщиков на «Днепр-Арену» будет свободным.

Вчера 18:40
130
просмотров

Сопредседатель фракции Оппозиционного Блока в парламенте Александр Вилкул на своей странице в Фейсбук написал: «На этой неделе Госстат сообщил, что за первое полугодие 2017 численность украинцев сократилась на 102 тыс человек и составляет 42,5 млн. Есть и альтернативная методика подсчета.…

Вчера 17:50
128
просмотров

Выставка и мастер-классы пройдут в художественном музее.

Вчера 17:30
57
просмотров

Новый вид спорта добрался и до Днепра.

Вчера 16:54
84
просмотров

Спасатели призывает всех быть осторожными.

Вчера 15:52
45
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    СКИДКА 40% на весь ассортимент ТМ Baldinini в BAGS etc!

  • Акции!

    В Intertop sale до -70%!!!

  • Акция!

    В Miraton Super sale — скидки до 60%!

  • Акция!

    Скидки от 10 до 30% на укашения

Наверх