Опасно для жизни: «шатающийся дом» в Днепропетровске

29.06.2016 15:05
просмотров
Арендаторы и владельцы торговых помещений в жилой многоэтажке «экспериментируют» при попустительстве городской власти

В нашем городе это реально и ненаказуемо – подкапывать фундамент здания, не имея на то разрешений и техусловий…

Фундамент поплыл с самого начала

00_421О проблемах дома по Запорожскому шоссе, 4 «Горожанин» рассказывал не раз. Крепкую на вид многоэтажку на Подстанции знает, пожалуй, каждый житель города, но не многие знают, что когда на улице дождь или сильный ветер, жители шестнадцатиэтажки хватаются за успокоительное.

«Дом наш начали строить в 1977 году, я еще студентом был, когда началось строительство. Долгое время стройка не двигалась выше технического этажа. А потом здание возвели за рекордно короткий срок и сдали в эксплуатацию в 1985 году. Это мы уже потом узнали, что строительство остановили, так как фундамент начал «гулять», — вспоминает житель дома Владимир. — Сейчас, когда на улице ветер, наш дом (вы, может, не поверите) самым натуральным образом шатается».

Новые проблемы начались лет 10 назад, когда возле многоэтажки рыли котлован для строительства торгового центра.

«Центр должен был появиться в 15-ти метрах от нашего дома. Застройщик получил разрешение в горсовете, снес 20-метровую опорную стену из бетона, которая предотвращала сдвиг дома, вырыл котлован. Мы тогда такой шум подняли! Куда только не обращались, — говорит жительница дома Валерия. – Добились, что к нам приехали представители городской власти и выслушали все наши недовольства».

Нужно отдать должное экс-мэру Ивану Куличенко, который не просто для галочки послушал возмущающихся жильцов, но решил разобраться в ситуации, тем самым предотвратив масштабное ЧП. Строительство торгового центра остановили, котлован засыпали мусором, а вот бетонную стену так никто и не восстановил. С тех самых пор жители шестнадцатиэтажки живут как на пороховой бочке.

«Под нашим домом – плавун. Он спит, но в активную фазу его может привести что угодно. И тогда — жди беды. В 2004 году мы получили заключение от специалистов ГП «Днепропетровская областная служба украинской государственной инвестиционной экспертизы», в котором говорится, что под зданием находятся грунты, способные проявлять просадочные свойства при замачивании», — рассказывает Валерия.

Заключение, которое занимает три страницы, жильцы дома знают почти наизусть.

«Тип грунтовых условий по просадочности – первый. Как это выглядит на практике, пойдемте, посмотрите, – предлагает жительница дома Валентина Григорьевна. – Вот металлические колоны, сам же дом из кирпичей. Шестнадцать этажей держатся только на этих вот колонах! Из-за плавуна, который под нами находится, здание шатается, по нему идут трещины».

Чтобы понять, что с грунтами не все в порядке, не нужно быть специалистом: асфальт возле дома имеет волнообразную форму — где-то проседает, где-то поднимается.

«Ступеньки, которые есть возле каждого подъезда, просели. В подъезды страшно заходить, двери перекошенные, — говорит Валерия. – Рядом с четвертым блоком ступеньки вообще провалились. Жильцы восстанавливали за свой счет. Люди раз в два года вынуждены переделывать ремонты, так как кафель разъезжается, двери невозможно открыть или закрыть».

В таких условиях, которые с каждым годом ухудшаются, а также в страхе, что когда-то их дом рухнет, люди живут уже 10 лет.

«С момента, когда была снесена опорная стена, прошло немало времени. В каком состоянии сейчас находится наш дом – неизвестно. Мы неоднократно обращались к городской власти, чтобы была проведена экспертиза, но до сих пор этого сделано не было. Об истинном состоянии дома, который не видел ремонта с момента сдачи в эксплуатацию, нам остается только гадать. Но судя по тому, что всё здание покрыто паутиной трещин, оно не улучшается, а ухудшается, — рассуждает Валерия. – Жилсервису-2, к которому относится наш дом, дела до наших проблем нет. Видите, на втором этаже дерево растет? Скоро из-за него рухнет козырек. Собственно, это все, что нужно знать о нашем Жилсервисе-2, сотрудников которого мы уже года четыре просим удалить растение».

Укрепление или расширение?

И без того проблемную ситуацию усугубляют несколько магазинов, расположенных на первых этажах в нескольких блоках здания.

«Мясной магазин в первом блоке постоянно забивает канализацию. Куда идет вода? Правильно, под дом, замачивая грунт плавуна. Во втором блоке находится магазинчик, который торгует очищенной водой. Когда его строили, владельцы вывезли 6 самосвалов бетона! Мы очень боимся, что это навредило конструктиву дома, — говорит Валентина Григорьевна. – Причем хозяин магазина выдалбливал бетон без каких-либо разрешений».

00_422На первом этаже первого блока расположен магазин «Акватерм». Не так давно собственник магазина заставил жильцов неслабо поволноваться. 4 июня он общался с жильцами, просил дать согласие на проведение работ по укреплению фундамента. Люди не согласились, сообщили о ситуации сотрудникам Жилсервиса-2, но никакой реакции не последовало. 16 июня магазин оградили строительной сеткой, а 17 июня жильцы увидели работников, которые орудовали возле дома лопатами.

«Выхожу на улицу — а вдоль нашего блока со стороны дороги длиннющая яма, глубиной в мой рост, — вспоминает Валентина Григорьевна. – Наш блок — несущий для всего дома, и если хотя бы одна железная колонна, которая держит наш блок, двинется, то сложатся все четыре. Есть огромные опасения, что вот такое рытье ям ничем хорошим не закончится. Целостность многослойной отмостки здания нарушена. Теперь начнутся дожди, и куда пойдет вода? Под дом! Когда строили этот магазин, закрыли вход в подвал и вентиляционную яму, и это тоже нехорошо. Грунты под нашим домом настолько слабые, что рядом со зданием даже малышам не нужно пасочки делать. Что уже говорить о яме в человеческий рост».

Жители вызвали полицию. Правоохранители приехали, работы прекратились. Никаких документов, позволяющих их проводить, руководство магазина предъявить не смогло. Полицейские уехали, и рабочие снова взялись за лопаты. По состоянию на 23 июня магазин по-прежнему был огражден строительной сеткой. Яма зарыта.

«Как нам объяснил директор магазина, работники проводили мероприятия по укреплению фундамента дома, но документов для этого не имели. Причиной взять в руки лопаты послужила трещина, появившаяся на окне магазина. Мы этой трещины не увидели…», — говорит Валентина Григорьевна.

Жильцы Запорожского шоссе, 4 уверены, что собственник магазина «Акватерм» не фундамент укрепляет, а собирается расширять магазин.

«00_423Помещение «Акватерма» имеет необычную форму – оно узкое и длинное. Нам кажется, что хозяин хочет расширить его на метр-полтора. Именно поэтому яма под блоком и появилась, — говорят жители многоэтажки. – Тем более разговоры о благоустройстве прилегающей к магазину территории уже неоднократно велись».

Жители дома в очередной раз обратились в Жилсервис-2 и ГАСК. Также подготовили обращения в городской и районный советы.

«Сейчас мы будет обращаться всюду, куда только можно: к мэру, губернатору, в правоохранительные органы. Если никто не отреагирует, начнем сами отстаивать свои права, но не допустим, чтобы наш дом рухнул из-за того, что кому-то захотелось расширить торговые площади. Магазин в любой момент заберет товар и переедет в другое место, а нам, жителям, в случае ЧП куда переезжать»?

Главные новости Днепра в Telegram
  • 2016-06-30 22:40:58 Ответить

    Добрый вечер , я живу в этом доме , дом не рушится что за бред пишут , никаких трещин нету нигде , не шатает дом !!!!!!

    Да(1)Нет(1)
    • Татьяна
      2016-06-30 23:19:50 Ответить

      Я тоже живу в этом доме,такое впечатление,что текст писал какой то сумасшедший)))

      Да(0)Нет(0)
  • Иванна
    2016-06-29 20:39:14 Ответить

    Здравствуйте, бездействия комунальщиков возмущает, люди остаются одни со своими проблемами. Я проживаю по Новокрымской 44, у нас тоже рушится дом и никаких действий!

    Да(13)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
Сегодня 14:08

Общественная организация «Подводных охотников и рыбалок Днепра» сделала чистку Днепра…

Новости Днепра
Вчера 20:20

Недавно в Днепре стартовал шестой международный фестиваль бардовской песни “Співучі…

Новости Днепра
Вчера 18:40

Вчера, 20 мая, на Фестивальном причале Набережной стартовало открытие чемпионата…

Новости Днепра
Вчера 17:50

В парке имени Шевченко в Днепре прошел фестиваль «Песни, рожденные…

Последние новости

Вандалы изуродовали и практически уничтожили памятник на могиле известного архитектора Александра Красносельского в Днепре.

Сегодня 18:06
58
просмотров

Вчера, 21 мая в 22:00 часа в трамвае «первого» маршрута произошла драка между лицами не славянской наружности и украинским парнем.

Сегодня 16:48
1882
просмотров

27 мая в Днепре состоится ежегодный велофестиваль «Велодень».

Сегодня 16:45
28
просмотров

Заключительным этапом второго Всеукраинского фестиваля «Песни, рожденные в АТО» стал Open Air на аллее возле летнего театра парка им. Т.Шевченко. На дискотеке под открытым небом заряжал электронной музыкой радиоведущий и популярный украинский ди-джей Анатолий Топольский.

Сегодня 16:32
20
просмотров

Украинская теннисистка Элина Свитолина выиграла четвертый турнир в сезоне.

Сегодня 16:22
23
просмотров

5 июня с 15:00 до 19:00 в г. Днепр состоится интенсив «Что делать, если бизнес уперся в потолок?». Приглашаем собственников и руководителей компаний, начинающих предпринимателей.

Сегодня 15:57
10
просмотров

Правоохранители из АНД отделения полиции разыскивают без вести пропавшего Завгороднего Сергея Анатольевича. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП.

Сегодня 15:26
69
просмотров

Правоохранители просят помочь им в расследовании двух дорожно-транспортных происшествий. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП.

Сегодня 15:01
1488
просмотров

На Днепропетровщине с визитом побывала Чрезвычайный и Полномочный Посол США Мари Йованович. Она встретилась с главой ДнепрОГА Валентином Резниченко и посетила Аллею памяти возле ДнепрОГА.

Сегодня 14:58
18
просмотров

В селах Днепропетровской области транслируют российские каналы и каналы ДНР. Об этом пишет волонтер Нина Ярмаркина на своей страничке в Facebook.

Сегодня 14:49
530
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    -25% на пляжную коллекцию

  • Акция

    -50% на вторую единицу в чеке

  • Акция

    -30% на новую коллекцию Весна-Лето 2017!

  • Акция

    Солнцезащитные очки от Brandstyle_dp


Наверх