ООС вместо АТО – как изменится жизнь в районе оккупированных территорий

01.05.2018 17:15
просмотров
В зоне боевых действий будет введен особый порядок, а сам Донбасс будет поделен на зоны.

Об этом сообщают Комментарии.

Недавно был опубликован текст распоряжения об особом порядке. В нем сказано, что данный порядок предусматривает предоставление военным и другим госорганам специальных полномочий, необходимых для сохранения национальной безопасности и обороны, включая сдерживание наступления вражеских войск.

Зоной безопасности, прилегающей к району боевых действий, считается: Виноградное, Курахово, Очеретяное, Розивка, Вовчеяровка, Белая гора, Новоайдар, Садки, Макаровка, Простяное, вдоль админграницы Луганской и Харьковской областей, Ольговка, вдоль админграницы Донецкой и Харьковской областей, Знаменивка, вдоль админграницы Донецкой и Днепропетровской областей, Комишеваха, вдоль админграницы Донецкой и Запорожской областей, Урзуф, вдоль морского побережья, Приморское.

В данной зоне могут создавать специальные районы ограниченного доступа и запретные зоны.

В районы ограниченного доступа лица, не имеющие отношения к операции, могут попасть только по разрешению командующего Объединенных сил, командиров тактических групп и ссответствующих начальников, в полномочия которых входит обеспечение и соблюдение порядка нахождения в районах проведения операции Объединенных сил.

Допуск в район запрещенного доступа будет осуществляться на основании установленных образцов пропусков, по решению командующего Объединенных сил. Допуск посторонних лиц в такой район запрещен.

Также будут определены районы боевых действий. Такими районами считаются места, охваченные боевыми действиями вдоль линии соприкосновения, где подразделения ВСУ, других военных формирований и правоохранительных органов выполняют боевые задачи по недопущению прорыва противник вглубь территории государства.

Документ также устанавливает режимы пребывания в зоне безопасности на территории Донбасса для лиц, не привлеченных к проведению операции: «зеленый» (пребывание и перемещение лиц не ограничено, за исключением районов запрещенного и ограниченного доступа), «желтый» (пребывание и перемещение лиц осуществляется при наличии документов, проводится личный осмотр граждан и вещей, транспортных средств, данный режим устанавливается на рубежах изоляции и районов ограниченного доступа), «красный» (пребывание лиц временно ограничено, запрещено, пропуск граждан и должностных лиц осуществляется при наличии пропуска, транспортные средства и граждане на отдельные участки местности и объекты не допускаются).

Данные режимы могут временно вводить на различных территориях, в зависимости от возникшей ситуации.

Основанием для допуска в район проведения операции Объединенных сил для лиц, не привлеченных к обеспечению нацбезопасности и обороны является: проживание в районе лица или его ближайших родственников (при наличии соответствующих документов), размещение в районе проведения операции мест захоронения близких родственников или членов семьи, смерть близких родственников или членов семьи в районе проведения операции, наличие права собственности на объекты недвижимости в районе проведения операции.

Помимо названных пунктов, разрешением также является необходимость участия в обеспечении национальных интересов Украины с целью мирного урегулирования конфликта, либо по гуманитарным вопросам, необходимость выполнения дипломатических или консульских функций, в том числе в рамках деятельности международных организаций, членом которых является Украина (исключительно по ходатайству либо согласованию с МИД Украины), и пр.

Специальные полномочия, которыми наделены военнослужащие, правоохранители и лица, имеющие важность для обеспечения Нацбезопасности, заключаются в следующем:

  • Разрешение применения оружия и спецсредств к лицам, которые осуществили или осуществляют правонарушение либо другие действия, препятствующие выполнению законных требований участников операции, либо действия, связанные с несанкционированной попыткой проникновения в район операции.
  • Разрешение задерживать и доставлять лиц в органы Национальной полиции.
  • Задерживать лиц до установления личности.
  • Осуществлять осмотр вещей и транспортных средств.
  • Временно ограничивать или запрещать движение транспорта и пешеходов на улицах и дорогах.
  • Входить в жилые и другие помещения.
  • Использовать в служебных целях средства связи и транспортные средства, которые принадлежат гражданам (по их согласию), предприятиям, организациям и т.д.

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
23.05.2018 17:04

Они были незаконно завезены из зоны проведения Операции объединенных сил.

Новости Украины
21.05.2018 11:41

Петр Порошенко объяснил, как России удалось оккупировать Крым и часть…

2
Новости Днепра
19.05.2018 14:15

Зал памяти музея АТО пополнился новой выставкой днепровского художника, который…

3
18.05.2018 14:25

Еще больше проектов для поддержки АТОшников и их семей. Это…

Последние новости

Местный активист уверен, что новое название региону крайне необходимо.

Сегодня 11:51
43
просмотров

Сейчас на проспекте Гагарина столкнулись троллейбус и маршрутка. Об этом рассказал глава профсоюза автомобилистов и перевозчиков Михаил Тонконогий.

Сегодня 11:25
1058
просмотров

В Покрове ДнепрОГА обновляет коммунальные дороги.

Сегодня 11:25
7
просмотров

Патрульные переходят на усиленный вариант несения службы. Об этом сообщили в пресс-службе ГУНП.

Сегодня 10:59
181
просмотров

Главное управление по чрезвычайным ситуациям в Днепропетровской области предоставило статистику выездов за прошлые сутки, 24 мая.

Сегодня 10:05
80
просмотров

Суд назначил мужчине наказание в виде 8 лишения свободы.

Сегодня 09:35
699
просмотров

Госпотребслужба предоставила краткий отчет о нарушениях в сфере торговли.

Сегодня 08:44
457
просмотров

Полицейские и бойцы отряда специального назначения с шариками пришли детский садик, где дети испугались их учений пару дней назад.

Сегодня 07:31
1508
просмотров

Патрульные полицейские задержали мужчину, который может быть причастен к ограблению.

Вчера 20:40
153
просмотров

На Днепропетровщине служит 582 работника Национальной полиции.

Вчера 20:00
44
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх