Об утраченном фонтане замолвите слово

просмотров
29.03.2016 18:23
Днепропетровск уже давно считается городом фонтанов, и не случайно, ведь здесь насчитывается более дюжины архитектурных водных сооружений. Несмотря на то, что город основан на реке, в летнее время горожане очень любят прохлаждаться у фонтанов. К слову, при Екатеринославе на улицах города было гораздо больше фонтанов, которые со временем ушли в небытие.

Сегодня данные сооружения несут скорее архитектурно-эстетических характер и служат украшением города, тогда как в советское время некоторые из них являлись техническими пристройками к зданиям. Один из таких фонтанов был построен у днепропетровского ЦУМа.

            59357   

Здание универмага начали возводить в январе 1936 года по проекту архитектора Александра Красносельского. Его детище было значительно меньше современного ЦУМа и не имело фонтана. В то время улица Миронова (Железная), которая сегодня ведет к Европейской площади, была проезжей. Согласно генплану здесь должна была пройти магистраль Москва-Симферополь.

         55 год 

1955 год

Новый достроенный облик ЦУМ получил в период реконструкции с 1971-го по 1973 годы, тогда же у подножия здания появился фонтан, так сильно полюбившийся нескольким поколениям днепропетровцев.

009-02.05.73

1970

До этого, в 60-х годах на месте фонтана была расположена клумба. После реконструкции главного универмага фонтан стал своеобразным украшением площади и местом отдыха горожан. Рядом с фонтаном были расположены лавочки и небольшие участки с газоном, за ним росли ветвистые ивы. Не удивительно, что в скором времени это место облюбовали для встреч и посиделок.

leninpl

lenin_sq

cum70

90-е

80-е

Этот особо ничем не примечательный фонтан успел «отметится» не только в памяти днепропетровцев, но и навсегда войти в кинематограф. Молодые люди, в известной мелодраме 1985 г. «Выйти замуж за капитана», сидят на парапете фонтана и ведут трехминутную беседу. За роль в фильме Вера Глаголева была признана лучшей актрисой 1986 года.

vyjti-zamuzh-za

Благополучно просуществовав еще с десяток лет, в начале двухтысячных фонтан приходит в упадок. Со временем его перестают включать, бассейн сооружения начинает наполняться мусором, трубы ржавеют.

2006

2003

Весной 2008 г. в центральной части города начинается перестройка. Сносят «Детский мир» и гостиницу «Центральная», а вслед за ними ушел в небытие и фонтан. Вскоре их место стал занимать «Пассаж», а по центру в 2011 году установили французскую карусель, которая до сих пор вызывает множество споров.  

07_Fountain_Central_Shoppin

 

karusel

Если верить городской власти, то эти перемены не последние в судьбе центральной площади. Возможно, когда-то днепропетровское метро будет достроено, и между «Пассажем» и универмагом оборудуют выходы к станции. К слову, когда-то были и планы по реконструкции самого ЦУМа.

Спустя годы горожане не перестают сожалеть об утраченнном фонтане. Тому свидетельствует и электронная петиция на сайте Днепропетровской областной администрации. По мнению горожан, восстановленный фонтан будет куда полезней и практичней, чем карусель, которая практически не пользуется спросом.

фото с сайтов: tourdnepr.com, dnepr.comments.ua, gorod.dp.ua, dnepr_history

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх