Новогодние традиции: елочные игрушки из прошлого (ФОТО)

13.12.2014 16:31
просмотров
Интересно наблюдать, чем люди в наше время наряжают свои елки. Сегодня доступны как дешевые пластиковые яркие шарики, так и дорогие хрустальные ангелочки и стеклянные расписные шары, игрушки ручной работы, цветные гирлянды и бусины.

Мало кто поспорит с тем, что лучшая елка та, которая украшена конфетами и мандаринами. Воспоминания из детства делают новогодний праздник сказочным, а украшение елки особой семейной традицией. Часто на сегодняшних елках можно видеть игрушки разных поколений. Многие стараются, несмотря на заграничные веяния и тенденции, поместить на елку свою самую любимую елочную игрушку из детства.

Винтаж сегодня в моде. Ведь завалявшиеся некогда на чердаках дач и гаражах коробки с игрушками, завернутыми в газету, сегодня несут особую семейную, и своего рода, культурную ценность.

К сожалению, время берет свое, и игрушки 50-60-гг. начинают распадаться и трухлеть. Украшения прошлых поколений были изготовлены из ваты, бумаги, дерева, фольги и папье-маше, да и стеклянные игрушки, сделанные из тонкого стекла сегодня очень хрупкие.

Из истории елочной игрушки

Наряжать елку, как домашний атрибут Рождества начали в первой половине XVII века в Германии и в Прибалтике. Первые игрушки были просты и символичны. Верхушку ели украшала Вифлеемская звезда, на ветки развешивались яблоки — символ плодов с Древа познания Добра и Зла, укреплялись и зажигались свечи как символы ангельской чистоты. Специально для детей стали вешать искусственные украшения, чтобы их можно было потрогать и не разбить, сладости и орехи.

Существует несколько преданий о том, как появились первые стеклянные елочные игрушки. Одно из них повествует о том, что первые стеклянные игрушки появились в Саксонии в XVI веке. Согласно другому преданию появление игрушек связывают с неурожаем яблок в Германии в 1848 году. Тогда стеклодувы наделали взамен стеклянных «яблок» и с успехом их распродали, что положило начало регулярному производству украшений к празднику. Затем уже их начали выдувать и в Саксонии.

Первые электрические гирлянды появились в конце 1870-х, до этого елки украшали горящими восковыми свечами, что являлось потенциально пожароопасной традицией.

Идея использовать гирлянду пришла американскому телеграфисту Ральфу Моррису из Новой Англии. В 1895 году в США была изготовлена первая уличная новогодняя электрическая гирлянда, которая украсила ель перед Белым домом.

Игрушки на территории Российской империи и Екатеринославе

Елочные игрушки на территории Российской империи массово не производились, но их большими партиями завозили из Европы, в частности из Германии.

Первые елки здесь появляются в XIX веке на крышах и заборах питейных заведений — в качестве украшений.

Украшать елки стали в 1860-1870-е годы (повторяли европейскую моду), игрушки заказывали в Европе. Уже тогда елочные игрушки четко делились на украшения для состоятельных и для тех, кто победнее. 

Старейшим собственным производством украшений являлось стеклодувное предприятие в Клину, основанное ещё по указу Меншикова в начале XVIII века.

Шары тогда были тяжелыми — тонкое стекло научились делать только к началу XX века.

Помимо стекла игрушки делали из картона. В дореволюционное время были популярны игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона. На елки вешали и красивых куколок с литографическими (бумажными) лицами, приклеенными к «телу» из ткани, кружев, бисера, бумаги. К XX веку лица стали делать выпуклыми, из картона, позже — фарфоровыми. Были игрушки и из ваты, накрученной на проволочный каркас: так оформляли фигурки детей, ангелочков, клоунов, моряков. На елках развешивали бутафорские фрукты из папье-маше, бархата. На верхушке закрепляли Вифлеемскую звезду, шестиконечную, — в отличие от советской. А традиция увенчивать елку украшением в форме пики связана не с формой ледяных сосулек, а с дизайном военных касок времен кайзеровской Германии: пикообразные верхушки для елок начали делать именно там. Их украшали фигурками голубков, колокольчиками. Кстати, украшения в форме сосулек начали делать в СССР только во времена «оттепели».

Первые стеклянные игрушки на территории СССР начали делать в период Первой мировой войны в Клину. Там мастера-артельщики выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд. Но в военные годы пленные немцы научили их выдувать шары и бусы.

После революции празднования Рождества стали подвергаться всё большим гонениям, вначале непрямым, затем официальным, закончившимися в канун 1929 года прямым запретом на праздник и устройство ёлки. Но граждане не перестали украшать елки украдкой, а игрушки продолжали производиться кустарным способом. Как раз к «периоду запрета» относят самые редкие и дорогие коллекционные советские елочные украшения.

В 1935-м году празднование было возобновлено, но уже в стиле советских праздников и не Рождества, а Нового года. Все старые и новые традиции тщательно очищались от какого-либо религиозного оттенка. Это отразилось и на возобновлённом в стране производстве ёлочных украшений.

Елки стали украшать фигурки детей, клоунов, балерин, птиц, животных, фруктов и овощей, а вместо ангелов появились пионеры, буденновцы, красноармейцы, женщины в красных косынках. Появились игрушки-подвески в форме звезды с серпом и молотом, шары со звездами, игрушки-дирижабли с надписью «СССР», самолетиками, парашютами с крошечными парашютистами. Затем появились фигурки танков и сталинских броневиков.

В конце 30-х на елках появились герои детской литературы — Иван Царевич, Руслан и Людмила, братец Кролик и братец Лис, Красная Шапочка, Кот в сапогах, Крокодил с Тотошей и Кокошей, доктор Айболит. С выходом на экраны фильма «Цирк» стали популярны фигурки на цирковую тематику. 

Игрушки по-прежнему делали из стекла, ваты, картона и папье-маше, собирали конструкции из трубочек и стекляруса на проволоке.

Игрушки 50-60-х годов

В 60-е с приходом моды на минимализм и авангард все максимально упростилось. Фигурки стали одутловатыми, росписи — самыми простыми. Но в это же время появился новый материал — поролон. Его начинают активно использовать в производстве елочных игрушек. Выпускали, к примеру, матрешек в поролоновых платках, из поролона делали хвостики и гребешки, свиные пятачки. Была игрушка в виде большого стеклянного шара, который с одной стороны был прозрачным, а с другой — посеребрен. В задней, серебряной стенке красиво отражалась поролоновая рыбка, «плавающая» внутри шара. 
В производстве игрушек начинает активно использоваться пластмасса: в больших количествах выпускались, например, шары-прожекторы, шары-многогранники.

Популярность праздника привела к появлению предприятий занимающихся выпуском елочных игрушек.  С середины 1970-х годов СССР стал закупать из ГДР наборы ёлочных украшений, которые поставлялись в специальной экспортной упаковке с надписями на русском. В набор стеклянных украшений входили: навершие («пика»), 16 цветных шаров и 5 украшений иной формы. Варианты этих пяти украшений, а также раскраска шаров менялись от года к году. Эти ёлочные наборы были в СССР дефицитом и одной из наиболее желанных покупок на новогодних базарах, несмотря на достаточно высокую по меркам СССР цену (в 1983 году цена одного набора составляла 9 рублей). Качеством выполнения, упаковки, крепления (проволочные крючки в комплекте вместо ниток) и общим «западным» видом они выделялись среди прочего новогоднего ассортимента.

Игрушки 60-70-х годов

В подготовке статьи использованы материалы и фото с сайтов: История игрушкиВинтажные игрушкиИстория Нового годаФакты про Новый год

В настоящее время ассортимент ёлочных украшений в целом одинаков с европейским. Значительная часть этого ассортимента производится на предприятиях Китая.

В Днепропетровске окунуться в мир елочной игрушки прошлых времен можно в местном историческом музее, где ежегодно в канун праздников открывается выставка елочных игрушек. Не стал исключением и этот год. Выставка начала работу с 9-го декабря, и насчитывает около 500 экспонатов второй половины ХХ в. из самых разнообразных материалов (стекла, картона, дерева, ваты, пластмассы). Благодаря работе сотрудников музея и неравнодушных жителей региона за три года была собрана изысканная коллекция.

Здесь можно увидеть традиционных новогодних персонажей, героев любимых сказок и мультфильмов, стеклянные и ватные дары леса и поля, что напомнят о ярком, солнечное лето, различных животных, а также «идеологически выдержанные» украшения с государственной символикой.

В этом году, пожилая женщина принесла нам елочные украшения довоенного периода. Она показала фотографии 1939 года, где она с подругами запечатлена на фоне елки, украшенной именно теми бусами, которые она принесла в музей.

О других новогодних традициях читайте в следующих выпусках. Продолжение следует…

Об истории елочных игрушек читайте также: 

Чем и когда украшали елки? (ФОТО)

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

С 2010 года Украина занимает лидирующее место в рейтинге легкости ведения бизнеса среди постсоветских стран.

Сегодня 20:15
5
просмотров

Укравтодор: стоимость объездной дороги в Днепре составит 967 миллионов 700 тысяч гривен.

Сегодня 18:56
70
просмотров

В Днепропетровской области полиция задержала незаконного мигранта за курение в неположенном месте.

Сегодня 17:57
28
просмотров

Надежда Савченко вспомнила опыт правления 17 века и решила предложить управлять Украиной по принципам Гетманщины.

Сегодня 17:08
44
просмотров

Полицейские задержали воров кабеля.

Сегодня 16:52
78
просмотров

Десантник АТО Валерий Ананьев пешком отправился в путешествие к побережью Атлантического океана.

Сегодня 16:11
41
просмотров

Сегодня, 16 августа, в помещении ДнепрОГА прошел круглый стол по проблеме трудоустройства населения Днепра под названием «Dnipro StartUP Club».

Сегодня 15:48
200
просмотров

В Кривом Роге горела многоэтажка.

Сегодня 15:40
132
просмотров

В День независимости над Днепропетровской областью поднимут флаг-рекордсмен. Его развернут в небе парашютисты - участники авиашоу «Вільне небо».

Сегодня 15:18
25
просмотров

Издание «Известия в Украине» опубликовало скандальный материал о народном депутате

Сегодня 15:08
85
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Мы празднуем — Вы получаете подарки!

  • Акция!

    с понедельника по четверг скидка — 20%

  • Акция!

    Летняя акция от Arber

  • Акция!

    Новые акционные предложелия магазина Trend

Наверх