Мужская гордость. Зачем нужна борода и как за ней ухаживать

05.11.2017 18:15
просмотров
Никто не станет спорить с фактом, что борода – самый заметный вторичный половой признак мужчины. Появление растительности на лице у юноши свидетельствует о его половом созревании и переходе из категории детей в категорию мужчин.

Никто не станет спорить с фактом, что борода – самый заметный вторичный половой признак мужчины. Появление растительности на лице у юноши свидетельствует о его половом созревании и переходе из категории детей в категорию мужчин. Вероятно, поэтому в большинстве культур борода была предметом мужской гордости и считалась символом достоинства мужчины. Да и нынешние мужчины-бородачи с трепетом относятся к этому элементу своей внешности и уделяют много внимания для ухода за бородой, большой выбор которых на store.firmbarbershop.com .

Зачем нужна борода?

Вопрос – брить или не брить бороду? – остается открытым до сих пор. У каждого лагеря (сторонников и противников растительности на лице) есть свои весомые аргументы. Кроме того, свою роль тут играют этнические, социальные и даже религиозные особенности.

  • maxresdefaultБорода как символ мудрости. В древние времена практически во всех странах длинная окладистая борода считалась символом зрелости и мудрости. В Древней Греции она была знаком принадлежности к философским школам. Признаком мудрости и житейского опыта борода считалась и у мусульманских народов. Недаром слово «аксакал», которым у тюркоязычных народов называют почтенных старцев, дословно переводится как «белая борода». А сказки и предания приписывают бороде магические свойства. Достаточно вспомнить колдуна Черномора из поэмы Пушкина или старика Хоттабыча из одноименной книги Л. Лагина. В древние времена мужчины уделяли внимание уходу за бородой. Существуют письменные источники, которые свидетельствуют, что для этого использовалось масло для бороды, которое изготавливалось из животных и растительных жиров.
  • Борода как дань религиозным традициям. Согласно постулатам христианства и мусульманства, человек создан по образу и подобию бога. Поэтому и в той, в другой религии долгое время бритье бороды считалось грехом, поскольку является нарушением образа человека и вмешательством в божий промысел. Сейчас, конечно, многие верующие не обращают внимания на этот запрет. А вот мусульманские священники и служители православной церкви традиционно носят бороды.
  • Борода как модная тенденция. Мода на форму и длину бороды меняется постоянно. «Трехдневная» небритость, изящные эспаньолки, буйная естественная растительность, американская «бретта», которая была популярна у гангстеров тридцатых годов… Сложно даже перечислить все стили и варианты стрижки, которых сейчас существует не намного меньше, чем моделей женских причесок. Часто форма и размеры бороды служат символом принадлежности к той или иной социальной группе. В советские времена в среде окладистая борода в стиле Хемингуэя была знаком принадлежности к среде творческой интеллигенции. Потертая кожаная куртка и дикая растительность на лице – неизменный атрибут байкеров. А харизматичная трехдневная щетина украшает щеки и подбородок «брутальных мачо».
  • Борода как необходимость. Часто мужчины отращивают бороду, находясь в условиях, когда ежедневное бритье затруднено из-за внешних условий. Много бородачей среди путешественников-экстремалов, полярников или геологов, постоянно ездящих в экспедиции. А вот от холода, считают ученые, борода защищает не слишком хорошо. В подтверждение этой теории они приводят тот факт, что коренные народы крайнего севера не могут похвастаться буйной растительностью на лице.

Уход за бородой

Бытует заблуждение, что бороду заводят те мужчины, которым лень тратить время на ежедневное бритье. Но дело в том, что уход за бородой – тоже трудоемкая и непростая процедура. Ее нужно часто мыть, ведь волосы на лице, так же как и на голове загрязняются и приобретают неприятный запах. Бороду нужно часто подстригать, поддерживая постоянство формы и длины, иначе она будет выглядеть неопрятной и непривлекательной. Существует целая индустрии, которая производит специальные косметические средства по уходу за растительностью на лице.

  • c51b82c85363cba8405249a2cadae61610babd44Масло. Это жидкое косметическое средство, изготовленное на основе натуральных растительных масел. В его состав также входят витамины, биологически активные вещества и ароматические компоненты. Придание волосам блеска, смягчение кожи, снятие зуда и раздражений – и это далеко не все, что дает масло для бороды. Его постоянное использование помогает поддерживать аккуратную форму, придает бороде приятный запах.
  • Бальзам. В состав бальзамов, помимо питательных и увлажняющих компонентов, входят густые воскоподобные вещества. Такие косметические средства не только сохраняют здоровый и привлекательный вид волос. Они помогают уложить бороду волосок к волоску, придавая ей красивую форму и аккуратный вид. Перед тем, как использовать масло для бороды или специальный бальзам, нужно вымыть бороду шампунем. Косметологи не рекомендуют использовать специальные шампуни для растительности на лице. Они более мягкие, чем обычные средства для головы и не вызывают сухости кожи даже при ежедневном применении.
  • Мыло. Специальное мыло, изготовление из натуральных ингредиентов, можно использовать и для мытья бороды, и как увлажняющее и смягчающее средство для бритья. В состав мыла входят растительные масла, увлажняющие и питающие не только волосы, но и кожу лица.

chto-nuzhno-dlja-uhoda-za-borodoj-prakticheskij-opyt-newТем, кто решил отращивать бороду впервые, стоит набраться терпения. Ведь (если речь не идет о «трехдневной» щетине), волосы придется отращивать в течение трех недель, а то и месяца. И лишь потом можно будет приняться за формирование бороды, придавая ей нужную форму. Причем, это будет лишь небольшая бородка. И еще, следует учесть, что густота волос – это генетический признак, который нельзя изменить никакими косметическими средствами. Поэтому у тем, у кого щетина растет жидко и неравномерно, не стоит рассчитывать на густую, окладистую бороду.
Чтобы выбрать подходящие средства и способы для правильного ухода за бородой, лучше всего обратиться за консультацией к профессиональному косметологу или парикмахеру. Специалист поможет выбрать подходящую косметику, в зависимости от типа кожи и волос, подскажет, как часто использовать масло для бороды и даст другую полезную информацию.

Добавить комментарий

Последние новости

Спасатели обошли местные пляжи и пообщались с отдыхающими днепрянами.

Вчера 20:40
9
просмотров

О том, что на улице орудуют преступники, в полицию сообщил небезразличный житель города.

Вчера 20:00
50
просмотров

19 июня в работе электротранспорта Днепра произойдут изменения.

Вчера 19:35
520
просмотров

Жители Краснополья целый месяц проведут без газа.

Вчера 19:19
331
просмотров

С завтрашнего дня, 19 июня, изменится конечная маршрута №38.

Вчера 18:43
723
просмотров

Место, где сбили мужчину вообще не освещалось уличными фонарями.

Вчера 16:56
417
просмотров

Ребенок от полученных повреждений умер на месте.

Вчера 16:49
3588
просмотров

В «Дафи» на Звёздном бульваре началась крупная реновация здания. Коснётся это, прежде всего, фасада, который полностью перестроят.

Вчера 16:45
71
просмотров

Жители города посчитали, что городскому голове можно поставить в среднем 3,16 балла.

Вчера 16:24
414
просмотров

Благодаря фотороботу в полицию «сдают» все больше мужчин, похожих на предполагаемого маньяка.

Вчера 16:17
2605
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -15%

    Cтань королевою випускного балу з прикрасами від ZARINA!

  • -50%

    Не пропустите скидки до 50%

  • -30%

    Акционное предложение в Bembi. Тотальная распродажа СТАРТОВАЛА!

  • -40%

    SALE в WALKER!

Наверх