Мелочи жизни…

12.08.2011 15:49
просмотров
Когда речь заходит об образовании, многие из нас понимающе улыбаются: дескать, «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь».

Улыбаемся, несмотря на то, что подобное учение время от времени выдает нам — гора полуспециалистов разных областей — полухирургов, полуводителей, полуинженеров. А если часть «полу-» заменить на «как бы», то получится, что «как бы — строитель» построил «как бы — здание», которое рухнуло без стыда и совести к моменту въезда жильцов (и хорошо, что не позже).
Как же так получается? Где искать корень зла недоученности, неграмотности, невежества? Еще Даль говорил о том, как важно прояснять слова. Однако не всегда на эти «мелочи» у нас хватает времени обращать внимание. «Одно слово — ничего страшного», — кажется многим. Позже «одно слово», пресловутые «мелочи» разрастаются до невероятных размеров, делая понятное запутанным, трудным для понимания. И вот школьник, еще совсем недавно любивший химию (физику, английский), вдруг начал пропускать уроки, не выполняет домашних заданий, грубит учителю. Именно в этот момент важно осознать, что проблема заключается не в ребенке и не в учителе. Проблема в пресловутых «мелочах» — непонятых словах, которые мешают понять тот или иной предмет в полном объеме.

С этой проблемой в «Логосе» сталкиваются постоянно. И успешно решают ее, возвращая детям желание учиться. Распутывая клубок, состоящий из заблуждений, недоученных параграфов учебника, обращая внимание на, казалось бы, знакомые слова, преподаватели «Логоса» дают возможность ребенку почувствовать, что он — способный. А результат подобного обучения — всегда творчество, попытка переосмыслить понятое, применить его в жизни. Ведь это так здорово — вдохновиться прочитанным стихотворением, ПОНЯТЬ его и … нарисовать картину, снять собственный клип или же написать свое стихотворение! Для студентов «Логоса» это реально. Вот несколько примеров из личного опыта. Одна из моих студенток не любила писать сочинения. Как оказалось, она не совсем понимала, как его нужно «строить». Прояснив слово «композиция» (это и есть построение какого — либо произведения или сочинения), мы выбрали тему. Причем условились, что и она, и я напишем работы. Сказано — сделано: написали сочинения, обменялись работами, обсудили. Студентка с заданием справилась, и мое сочинение ей понравилось. А на следующий день она принесла мне… три сочинения на разные темы. Представляете? И это при всей своей загруженности выпускницы 11 класса.

Еще пример. Вдохновленная прочитанной статьей об эпистолярном жанре, другая моя студентка сняла клип на тему «Письма». Сама придумала сюжет, подобрала музыку и выступила в качестве режиссера. Получилось здорово. А сколько открытий делается на уроках физики, химии, астрономии! И нет большего счастья для преподавателя, чем горящие глаза студента и его радостный возглас: «Я понял!»

 

Репетиторский центр «Логос»:
тел.: (056) 370-64-44, 373-36-09, 067 636-85-66
или свяжитесь по электронной почте: apslogos@gmail.com

Dnepr.info

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Сегодня, 20 сентября, был завершен месячник «Внимание: дети на дороге» во время которого детей обучали правилам дорожного движения.

Сегодня 13:50
8
просмотров

Минобороны твердо намерено до конца года завершить необходимые процедуры, чтобы в полном объеме заработало соглашение между украинским оборонным ведомством и Агентством НАТО по поддержке и снабжению (NSPA).

Сегодня 13:35
85
просмотров

Полиция задержала мужчину, который хотел своровать кабель. Во время досмотра патрульные обнаружили в карманах у злоумышленника наркотическое вещество.

Сегодня 13:29
41
просмотров

Для жителей Игрени и Одинковки могут оживить столетний парк, который располагается на углу улиц Кожедуба и Апостоловская.

Сегодня 13:06
38
просмотров

Вирус в обновлении программы CCleaner был нейтрализован.

Сегодня 12:30
55
просмотров

Руководитель компании Master-Profi, которая выиграла тендер на проведение ремонта Нового моста, рассказал, как обстоят дела с работами на мосту.

Сегодня 12:28
574
просмотров

Прокуратура Днепровской области проводит досудебное расследование которое касается должностного лица «Днепроводоканала». Чиновник подозревается в афере.

Сегодня 12:27
52
просмотров

Каждый второй житель украинских мегаполисов хочет снижения максимальной скорости движения авто в городах.

Сегодня 12:08
51
просмотров

А уж сколько могло бы напиться и представить сложно... Но его изъяли, потому что он был незаконным.

Сегодня 12:03
88
просмотров

Около ста военнослужащих, которые находятся на передовой, получили награды от министра обороны Степана Полторака. Вместе с главой оборонного ведомства их вручила и народный депутат, председатель Днепровской городской организации БПП «Солидарность» Татьяна Рычкова.

Сегодня 12:00
77
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

  • Акция!

    Скидки -15%

  • Акция!

    -33% на більше ніж 33 моделі вашої улюбленної білизни!

Наверх