Мелочи жизни…

12.08.2011 15:49
просмотров
Когда речь заходит об образовании, многие из нас понимающе улыбаются: дескать, «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь».

Улыбаемся, несмотря на то, что подобное учение время от времени выдает нам — гора полуспециалистов разных областей — полухирургов, полуводителей, полуинженеров. А если часть «полу-» заменить на «как бы», то получится, что «как бы — строитель» построил «как бы — здание», которое рухнуло без стыда и совести к моменту въезда жильцов (и хорошо, что не позже).
Как же так получается? Где искать корень зла недоученности, неграмотности, невежества? Еще Даль говорил о том, как важно прояснять слова. Однако не всегда на эти «мелочи» у нас хватает времени обращать внимание. «Одно слово — ничего страшного», — кажется многим. Позже «одно слово», пресловутые «мелочи» разрастаются до невероятных размеров, делая понятное запутанным, трудным для понимания. И вот школьник, еще совсем недавно любивший химию (физику, английский), вдруг начал пропускать уроки, не выполняет домашних заданий, грубит учителю. Именно в этот момент важно осознать, что проблема заключается не в ребенке и не в учителе. Проблема в пресловутых «мелочах» — непонятых словах, которые мешают понять тот или иной предмет в полном объеме.

С этой проблемой в «Логосе» сталкиваются постоянно. И успешно решают ее, возвращая детям желание учиться. Распутывая клубок, состоящий из заблуждений, недоученных параграфов учебника, обращая внимание на, казалось бы, знакомые слова, преподаватели «Логоса» дают возможность ребенку почувствовать, что он — способный. А результат подобного обучения — всегда творчество, попытка переосмыслить понятое, применить его в жизни. Ведь это так здорово — вдохновиться прочитанным стихотворением, ПОНЯТЬ его и … нарисовать картину, снять собственный клип или же написать свое стихотворение! Для студентов «Логоса» это реально. Вот несколько примеров из личного опыта. Одна из моих студенток не любила писать сочинения. Как оказалось, она не совсем понимала, как его нужно «строить». Прояснив слово «композиция» (это и есть построение какого — либо произведения или сочинения), мы выбрали тему. Причем условились, что и она, и я напишем работы. Сказано — сделано: написали сочинения, обменялись работами, обсудили. Студентка с заданием справилась, и мое сочинение ей понравилось. А на следующий день она принесла мне… три сочинения на разные темы. Представляете? И это при всей своей загруженности выпускницы 11 класса.

Еще пример. Вдохновленная прочитанной статьей об эпистолярном жанре, другая моя студентка сняла клип на тему «Письма». Сама придумала сюжет, подобрала музыку и выступила в качестве режиссера. Получилось здорово. А сколько открытий делается на уроках физики, химии, астрономии! И нет большего счастья для преподавателя, чем горящие глаза студента и его радостный возглас: «Я понял!»

 

Репетиторский центр «Логос»:
тел.: (056) 370-64-44, 373-36-09, 067 636-85-66
или свяжитесь по электронной почте: apslogos@gmail.com

Dnepr.info

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Новосозданный клуб оригинально готовит стадион к матчу Кубка.

Сегодня 17:31
73
просмотров

Кабинет Министров Украины принял решение ликвидировать государственный авиастроительный концерн «Антонов», поскольку все его предприятия переданы в состав «Укроборонпрома».

Сегодня 16:55
41
просмотров

В Днепре продолжается спил деревьев, которые отмечены как «аварийные и фаутные».

Сегодня 16:28
43
просмотров

В полиции заявили, что на Днепропетровщине обворовали более 1000 квартир.

Сегодня 15:35
56
просмотров

И снова новости от Национальной полиции Днепропетровской области.

Сегодня 15:32
77
просмотров

Впервые за треть века получила качественный асфальт улица Центральная поселка Магдалиновка – основная автодорога района. Всего за последние два года на Днепропетровщине отремонтировали более 300 коммунальных дорог, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:24
14
просмотров

«Укрзалізниця» продемонстрировала, как выглядит пассажирский вагон до и после капитально-восстановительного ремонта.

Сегодня 15:06
2122
просмотров

24 июля, около 23 часов поступил вызов на спецлинию 102. Звонивший сообщил, что мужчина ходил с оружием в руках прямо посреди проспекта имени Поля.

Сегодня 14:35
171
просмотров

С 19 июня по 23 июля в Днепре принимали проекты на «Бюджет участия». Сейчас проекты находятся на рассмотрении комиссии. 22 июля на сайте городского совета Ольга Власова и Дарина Азарова зарегистрировали проект «Аллеи вдоль парка Кирилловка» (ул. Бажова, 26-28). 

Сегодня 14:29
73
просмотров

Министр инфраструктуры Владимир Омельян предложил установить ограничения максимальной скорости движения в спальных районах до 30км/час.

Сегодня 13:55
76
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    - 30% на пляжные коллекции

  • Акция!

    Скидки до 70%!

  • Акция!

    летняя распродажа коллекции!

  • Акция!

    -25%/-30%/-40% на определенные модели белья и купальников !

Наверх