Мелочи жизни…

12.08.2011 15:49
просмотров
Когда речь заходит об образовании, многие из нас понимающе улыбаются: дескать, «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь».

Улыбаемся, несмотря на то, что подобное учение время от времени выдает нам — гора полуспециалистов разных областей — полухирургов, полуводителей, полуинженеров. А если часть «полу-» заменить на «как бы», то получится, что «как бы — строитель» построил «как бы — здание», которое рухнуло без стыда и совести к моменту въезда жильцов (и хорошо, что не позже).
Как же так получается? Где искать корень зла недоученности, неграмотности, невежества? Еще Даль говорил о том, как важно прояснять слова. Однако не всегда на эти «мелочи» у нас хватает времени обращать внимание. «Одно слово — ничего страшного», — кажется многим. Позже «одно слово», пресловутые «мелочи» разрастаются до невероятных размеров, делая понятное запутанным, трудным для понимания. И вот школьник, еще совсем недавно любивший химию (физику, английский), вдруг начал пропускать уроки, не выполняет домашних заданий, грубит учителю. Именно в этот момент важно осознать, что проблема заключается не в ребенке и не в учителе. Проблема в пресловутых «мелочах» — непонятых словах, которые мешают понять тот или иной предмет в полном объеме.

С этой проблемой в «Логосе» сталкиваются постоянно. И успешно решают ее, возвращая детям желание учиться. Распутывая клубок, состоящий из заблуждений, недоученных параграфов учебника, обращая внимание на, казалось бы, знакомые слова, преподаватели «Логоса» дают возможность ребенку почувствовать, что он — способный. А результат подобного обучения — всегда творчество, попытка переосмыслить понятое, применить его в жизни. Ведь это так здорово — вдохновиться прочитанным стихотворением, ПОНЯТЬ его и … нарисовать картину, снять собственный клип или же написать свое стихотворение! Для студентов «Логоса» это реально. Вот несколько примеров из личного опыта. Одна из моих студенток не любила писать сочинения. Как оказалось, она не совсем понимала, как его нужно «строить». Прояснив слово «композиция» (это и есть построение какого — либо произведения или сочинения), мы выбрали тему. Причем условились, что и она, и я напишем работы. Сказано — сделано: написали сочинения, обменялись работами, обсудили. Студентка с заданием справилась, и мое сочинение ей понравилось. А на следующий день она принесла мне… три сочинения на разные темы. Представляете? И это при всей своей загруженности выпускницы 11 класса.

Еще пример. Вдохновленная прочитанной статьей об эпистолярном жанре, другая моя студентка сняла клип на тему «Письма». Сама придумала сюжет, подобрала музыку и выступила в качестве режиссера. Получилось здорово. А сколько открытий делается на уроках физики, химии, астрономии! И нет большего счастья для преподавателя, чем горящие глаза студента и его радостный возглас: «Я понял!»

 

Репетиторский центр «Логос»:
тел.: (056) 370-64-44, 373-36-09, 067 636-85-66
или свяжитесь по электронной почте: [email protected]

Dnepr.info

Добавить комментарий

Последние новости

Последний рабочий день этой недели для жителей области будет пасмурным и ветреным.

Сегодня 20:00
18
просмотров

Тарифы на управление многоквартирными домами в Днепре одни из самых высоких в стране.

Сегодня 19:35
36
просмотров

Тема ДТП в Кривом Роге, которое унесло 9 жизней, не утихает.

Сегодня 19:29
2748
просмотров

Об этом свидетельствует оперативная информация от местных правоохранителей.

Сегодня 18:42
90
просмотров

В ДнепрОГА разработали универсальный проект и дизайн будущих школ робототехники.

Сегодня 18:06
9
просмотров

Михаил Лысенко пообещал разобраться с возникшей проблемой.

Сегодня 17:53
126
просмотров

Пока эксперты не берутся даже подсчитать насколько огромен экологический ущерб, который нанесли природе региона эти бандиты.

Сегодня 16:18
259
просмотров

С 19 по 25 апреля в Днепре будет проходить декадник диагностики рака кожи.

Сегодня 16:05
2234
просмотров

В течение последнего месяца очередь на персонализацию загранпаспортов сократилась более чем на 100 000 человек.

Сегодня 15:10
185
просмотров

Тендер на сумму в полтора миллиона гривен выиграла фирма, директор которой якобы потерял паспорт и ничего об этой фирме не знал.

Сегодня 14:51
84
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Весенний SALE в ALITO!

  • -30%

    -30% на Нову колекцію в MONTON!

  • Акция!

    Літо все ближче! Підготуйся до спекотних днів разом із Women’secret 

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

Наверх