Мелочи жизни…

12.08.2011 15:49
просмотров
Когда речь заходит об образовании, многие из нас понимающе улыбаются: дескать, «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь».

Улыбаемся, несмотря на то, что подобное учение время от времени выдает нам — гора полуспециалистов разных областей — полухирургов, полуводителей, полуинженеров. А если часть «полу-» заменить на «как бы», то получится, что «как бы — строитель» построил «как бы — здание», которое рухнуло без стыда и совести к моменту въезда жильцов (и хорошо, что не позже).
Как же так получается? Где искать корень зла недоученности, неграмотности, невежества? Еще Даль говорил о том, как важно прояснять слова. Однако не всегда на эти «мелочи» у нас хватает времени обращать внимание. «Одно слово — ничего страшного», — кажется многим. Позже «одно слово», пресловутые «мелочи» разрастаются до невероятных размеров, делая понятное запутанным, трудным для понимания. И вот школьник, еще совсем недавно любивший химию (физику, английский), вдруг начал пропускать уроки, не выполняет домашних заданий, грубит учителю. Именно в этот момент важно осознать, что проблема заключается не в ребенке и не в учителе. Проблема в пресловутых «мелочах» — непонятых словах, которые мешают понять тот или иной предмет в полном объеме.

С этой проблемой в «Логосе» сталкиваются постоянно. И успешно решают ее, возвращая детям желание учиться. Распутывая клубок, состоящий из заблуждений, недоученных параграфов учебника, обращая внимание на, казалось бы, знакомые слова, преподаватели «Логоса» дают возможность ребенку почувствовать, что он — способный. А результат подобного обучения — всегда творчество, попытка переосмыслить понятое, применить его в жизни. Ведь это так здорово — вдохновиться прочитанным стихотворением, ПОНЯТЬ его и … нарисовать картину, снять собственный клип или же написать свое стихотворение! Для студентов «Логоса» это реально. Вот несколько примеров из личного опыта. Одна из моих студенток не любила писать сочинения. Как оказалось, она не совсем понимала, как его нужно «строить». Прояснив слово «композиция» (это и есть построение какого — либо произведения или сочинения), мы выбрали тему. Причем условились, что и она, и я напишем работы. Сказано — сделано: написали сочинения, обменялись работами, обсудили. Студентка с заданием справилась, и мое сочинение ей понравилось. А на следующий день она принесла мне… три сочинения на разные темы. Представляете? И это при всей своей загруженности выпускницы 11 класса.

Еще пример. Вдохновленная прочитанной статьей об эпистолярном жанре, другая моя студентка сняла клип на тему «Письма». Сама придумала сюжет, подобрала музыку и выступила в качестве режиссера. Получилось здорово. А сколько открытий делается на уроках физики, химии, астрономии! И нет большего счастья для преподавателя, чем горящие глаза студента и его радостный возглас: «Я понял!»

 

Репетиторский центр «Логос»:
тел.: (056) 370-64-44, 373-36-09, 067 636-85-66
или свяжитесь по электронной почте: [email protected]

Dnepr.info

Добавить комментарий

Последние новости

Несмотря на нерестовую кампанию, жители области продолжают заниматься массовым незаконным выловом водного ресурса.

Сегодня 16:47
81
просмотров

Наказание касается неправомерных действий в отношении памятников культурного наследия.

Сегодня 16:27
346
просмотров

В Днепре и области запускают проект «HealthLink», в рамках которого все желающие смогут пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию.

Сегодня 15:58
34
просмотров

Советы, как уберечься от жары, давала Ольга Ломоносова.

Сегодня 15:48
214
просмотров

К непоправимому привела ссора, возникшая за распитием алкогольных напитков.

Сегодня 15:22
303
просмотров

Через неделю из Днепра отшвартуется парусная регата «Козацький шлях».

Сегодня 14:49
8
просмотров

Для животных приюта «Друг» построили новые вольеры.

Сегодня 14:29
140
просмотров

Небезразличные граждане обращают внимание на опасные аттракционы города.

Сегодня 14:10
392
просмотров

Ужасный поступок молодые люди совершили ради того, чтобы самоутвердиться за счет унижения других.

Сегодня 13:48
2867
просмотров

В Петриковке взялись за реконструкцию корпуса начальной школы. До этого здание, которому уже более ста лет, не ремонтировали более шести десятилетий. Об этом сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 13:05
10
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Все лето за 170 грн!

  • -25%

    Скидки до 25% в июньском предложении месяца!

  • -15%

    Cтань королевою випускного балу з прикрасами від ZARINA!

  • -50%

    Не пропустите скидки до 50%

Наверх