Мелочи жизни…

12.08.2011 15:49
просмотров
Когда речь заходит об образовании, многие из нас понимающе улыбаются: дескать, «мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь».

Улыбаемся, несмотря на то, что подобное учение время от времени выдает нам — гора полуспециалистов разных областей — полухирургов, полуводителей, полуинженеров. А если часть «полу-» заменить на «как бы», то получится, что «как бы — строитель» построил «как бы — здание», которое рухнуло без стыда и совести к моменту въезда жильцов (и хорошо, что не позже).
Как же так получается? Где искать корень зла недоученности, неграмотности, невежества? Еще Даль говорил о том, как важно прояснять слова. Однако не всегда на эти «мелочи» у нас хватает времени обращать внимание. «Одно слово — ничего страшного», — кажется многим. Позже «одно слово», пресловутые «мелочи» разрастаются до невероятных размеров, делая понятное запутанным, трудным для понимания. И вот школьник, еще совсем недавно любивший химию (физику, английский), вдруг начал пропускать уроки, не выполняет домашних заданий, грубит учителю. Именно в этот момент важно осознать, что проблема заключается не в ребенке и не в учителе. Проблема в пресловутых «мелочах» — непонятых словах, которые мешают понять тот или иной предмет в полном объеме.

С этой проблемой в «Логосе» сталкиваются постоянно. И успешно решают ее, возвращая детям желание учиться. Распутывая клубок, состоящий из заблуждений, недоученных параграфов учебника, обращая внимание на, казалось бы, знакомые слова, преподаватели «Логоса» дают возможность ребенку почувствовать, что он — способный. А результат подобного обучения — всегда творчество, попытка переосмыслить понятое, применить его в жизни. Ведь это так здорово — вдохновиться прочитанным стихотворением, ПОНЯТЬ его и … нарисовать картину, снять собственный клип или же написать свое стихотворение! Для студентов «Логоса» это реально. Вот несколько примеров из личного опыта. Одна из моих студенток не любила писать сочинения. Как оказалось, она не совсем понимала, как его нужно «строить». Прояснив слово «композиция» (это и есть построение какого — либо произведения или сочинения), мы выбрали тему. Причем условились, что и она, и я напишем работы. Сказано — сделано: написали сочинения, обменялись работами, обсудили. Студентка с заданием справилась, и мое сочинение ей понравилось. А на следующий день она принесла мне… три сочинения на разные темы. Представляете? И это при всей своей загруженности выпускницы 11 класса.

Еще пример. Вдохновленная прочитанной статьей об эпистолярном жанре, другая моя студентка сняла клип на тему «Письма». Сама придумала сюжет, подобрала музыку и выступила в качестве режиссера. Получилось здорово. А сколько открытий делается на уроках физики, химии, астрономии! И нет большего счастья для преподавателя, чем горящие глаза студента и его радостный возглас: «Я понял!»

 

Репетиторский центр «Логос»:
тел.: (056) 370-64-44, 373-36-09, 067 636-85-66
или свяжитесь по электронной почте: [email protected]

Dnepr.info

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

«Укрзализныця» подписала соглашение с американской компанией «General Electric» на 1миллиард долларов.

Сегодня 12:23
22
просмотров

Игорь Мосийчук подтвердил информацию об установлении лиц, причастных к взрыву-покушению на его жизнь.

Сегодня 11:46
225
просмотров

В одной из днепровских школ разница между выделением средств и фактическим началом ремонта составила 1 год.

Сегодня 10:58
126
просмотров

На станции метро «Заводская» произошло короткое замыкание, вызвавшее задымление.

Сегодня 10:37
245
просмотров

На улицах города планируют установить новые мобильные заборы.

Сегодня 10:19
292
просмотров

Безразличие одного дежурного «скорой помощи» чуть не стоило 4-х месячному ребенку жизни.

Сегодня 09:36
2401
просмотров

Британский комик, актер и писатель Стивен Фрай признал, что у него диагностировали онкологию и он перенес операцию.

Сегодня 09:25
392
просмотров

На Днепропетровщине трое мужчин подозреваются в жестоком убийстве.

Сегодня 08:58
2437
просмотров

В Днепре начали операцию «Дамоклов меч»: под снос попадут сотни пунктов приема металлолома.

Вчера 21:52
280
просмотров

Правоохранители задержали двух работников автомойки города за кражу автомобиля.

Вчера 20:40
256
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Наша фишка дарит Вам 20 грн!

  • Акция!

    З Women’secret весна починається раніше!

  • -60%

    Fellini final sale

  • -25%

    Скидка на наборы Lego Friends

Наверх