Курильщики Днепра игнорируют запрет на курение в общественных местах

просмотров
25.05.2016 07:14
В Днепре запрет курения в общественных местах до сих пор работает только на бумаге.

23 марта этого года депутаты Днепропетровского горсовета на сессии запретили курить в общественных местах. Слуги народа определили даже расстояние, на котором должен находится курильщик. Например, нельзя курить на территории ближе, чем 3 метра от банкомата и в 5 метрах от входов в общественные места. Мы решили проверить, как выполняют закон жители Днепропетровска, и появились ли обещанные места для курения.

Горсовет еще «дымится»

04Еще с 1 декабря 2013 года в Украине действует решение Верховной Рады, которое гласит, что в общественных местах можно курить только возле знака «Место для курения». Днепропетровский горсовет, повторив и закрепив решение Верховной Рады, взял на себя обязательства в 20-дневный срок оборудовать в местах отдыха зоны для курильщиков и вывесить табличку «Место для курения. Курение вредит вашему здоровью». Также — каждый квартал предоставлять общественности через СМИ или иным доступным каналом связи информацию про количество наложенных штрафов за нарушения запрета курения согласно ст. 175-1 КУпАП, а управление образование и науки и управление молодежи и спорта не реже одного раза в квартал должны информировать население про риски для здоровья от курения и популяризировать здоровый образ жизни. Пока ничего этого не сделано. Курят даже самого здания городского совета. Некоторые отходят подальше, но многие не брезгуют подымить и прямо возле входа.

В парке Глобы о запрете не знают

В распоряжении горсовета сказано, что на территориях зон отдыха, в том числе городских скверах и парках, пляжах, автовокзалах, ж/д вокзалах, городских рынков, курить разрешается только в специально отведенных и оборудованных местах.

03В парке Глобы практически возле каждой лавочки расположена урна. Все, кто курит, уверенны , что это и есть то самое разрешённое место для курения. Курят и в летних кафе, которые расположены в парке.

«Привлекать к ответственности руководителей кафе или ресторанов, которые еще не убрали пепельницы со стола должны сотрудники Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей. Размер штрафа составляет от 1 до 10 тысяч гривен Полиция не имеет права их штрафовать», — объяснил правозащитник Антон Деньгуб.

Мы хотели спросить, сколько кафе оштрафовала Госинспекция в Днепропетровске, но телефон горячей линии 744-09-46 молчит.

Привлекать курильщиков к административной ответственности может и Нацполиция, хотя ее полномочия четко не прописаны, и Административная комиссия при исполкоме Днепропетровского городского совета. По данным Антона Деньгуба, в 2015 году вышеуказанная комиссия составила четыре админпротокола и только двое из нарушителей заплатила штраф – 51 грн. Вообще штраф за курение составляет 51-85 гривен. За повторное нарушение курильщикам придется уплатить уже 141 грн.

На «книжном рынке» курит даже охрана

02Книжный рынок на Театральном бульваре популярное место среди горожан. Здесь много магазинов и мини-кафешек, а вот оборудованных мест для курения нет. Люди разного возраста дымят на лавочках, напротив входа в театр им. Шевченка и на территории самого рынка. Среди курильщиков много молодежи, некоторым явно нет 18 лет. Отметим, что по закону лица от 16 до 18 не могут быть привлечены «на месте», правоохранители оформляют протокол, затем админматериал направляется в суд. Только суд принимает решение по несовершеннолетним. В днепропетровской области с 2009 по 2016 год было вынесено более 3000 постановлений по несовершеннолетним. Поскольку а штраф к ним нельзя применить, юные курильщики отделались предупреждением или устным замечанием.

Кстати, патрульные не смогут ввас оштрафовать на месте с помощью мобильного терминала. Благодаря «дальновидности» Госказначейства этот терминал принимает штрафы только за нарушения ПДД.

01 copyБольшая часть курильщиков единогласно уверяют, что с удовольствием дымили бы в разрешённых местах. Пока таких нет, жители Днепропетровска курят возле входа в супермаркеты и просто – на ходу. Отметим, что недавно на сайте единой системы местных петиций появилось обращение жительницы Днепропетровска Девиз Маргариты Сергеевны, которая считает запрет незаконным. По ее мнению, с начала нужно обустроить места для курения и только после этого вводить в силу закон. По состоянию на 25 мая петиция набрала лишь 27 из 900 необходимых голосов.

Для тех, кто еще не знает о запрете сообщаем: в Днепропетровске запрещено курить табак, электронные сигареты и кальяны:

  • На территории детских площадок и в 10 метровой зоне от них
  • На остановках общественного транспорта и маршрутных такси, пешеходных, подземных переходах и 20 метровой зоне вокруг них.
  • В транспорте общего пользования, который используется для перевозки пассажиров.
  • На территориях архитектурных, исторических и/или культурных памяток.
  • В помещениях и 30 метровых зонах вокруг помещений образовательных учреждений и учреждений охраны здоровья.
  • Стадионы, арены и иные места во время проведения турниров, соревнований включающие места для зрителей. А также на территориях учреждений физической культуры и спорта, независимо от формы собственности и открытых спортивных строений.
  • В общественных местах, предназначенных для проведения богослужений и 20 метровой зоны вокруг них.
  • В зеленых насаждениях, на газонах и пешеходных террасах по всей набережной Днепропетровска.
  • На территориях автовокзала и ж/д станции и в 20 метровой зоны от них
  • Не менее 5 метров от входа в любое общественное место и 3 метра от банкомата.
  • В заведениях ресторанного хозяйства.
  • В помещении какого – либо строения, здания, которые доступны или открыты для населения свободно или по приглашению, или за плату, постоянно, периодически или время от времени.
  • В лифтах, подъездах, подвалах, на чердаках
  • Во время проведения массовых мероприятий в городе.

Источник

  • Коля Днепропетровский
    2016-05-25 10:42:58 Ответить

    Я отношусь к курильщикам крайне отрицательно. Во всём мире эта пагубная привычка уходит в небытие. Курить стало не модно, не красиво и дорого. В основном этим недугом страдает население наиболее отсталых стран. У нас в Украине курит значительная часть населения, причём значительная часть курильщиков это женщины. Как Вы понимаете этот факт не может не отразится на качестве воспроизводимого потомства.
    Как правило, украинские курильщики это люди с низким или средним достатком, не высоким уровнем образования и культуры. Одним словом это люмпены. В психологии люмпена на генном уровне заложен правовой нигилизм и пренебрежение к окружающим, их превалирующими инстинктами являются зависть и злоба, и как следствие лютая ненависть к окружающим.
    Можно ли заставить такие особи соблюдать правила и законы, которые приняты на сегодняшний день? Ответ прост - врядли. Только ужесточение санкций и неотвратимость наказания за подобные правонарушения сможет заставить их уважать других. Я понимаю, что введение телесных наказаний для определенной категории граждан, в настоящее время не возможно (а жаль), материально наказать их тоже проблематично, в виду отсутствия доходов и имущества, но можно широко использовать общественные работы. Уборка территории города это то что нужно, а убирать есть что.
    принятый Верховной Зрадой Закон никуда не годится, поэтому и не работает, а распоряжение горсовета это вообще документ декларативный. Они далеки от реалий жизни и применить их на практике очень сложно.

    Да(8)Нет(13)
    • Виталий
      2016-05-25 15:38:19 Ответить

      Животное ! Расскажи мне про мой достаток! Безмозглое существо!

      Да(2)Нет(1)
    • Эдуард
      2016-05-25 15:38:59 Ответить

      идиота кусок

      Да(1)Нет(1)
  • Горожанин
    2016-05-25 08:54:18 Ответить

    Зайдите в Торговый Центр Материк. Там на 3 этаже курят везде.

    Да(7)Нет(1)

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх