Курение в общественных местах – инструкция для курящих

16.02.2017 07:36
просмотров
Где законы Украины позволяют курить, а где нет и что делать, если полицейские уверяют, что вы нарушили закон.

Кодекс Украины об административных правонарушениях (далее – КУоАП) четко регулирует где курить нельзя и что за это будет. Так согласно ст. 110 КУоАП нельзя курить в вагонах включая тамбуры поездов пригородного сообщения, в вагонах поездов городского и дальнего сообщения (за исключением специально отведенных мест) и в метрополитене. За нарушение это статьи светит вам от 85 до 340 грн.

Запрещено курение и на речных и морских судах за исключением специально отведенных мест. За нарушение этого запрета светит штраф на морских от 17 до 51 грн. (ст. 115 КУоАП), а на речных от 85 до 340 грн. (ст.117 КУоАП).

Согласно ст. 119 КУоАП запрещено курение в автобусах, маршрутных такси, троллейбусах и трамваях. За нарушение или предупреждение или штраф от 85 до 340 грн.

И последняя статья, которая говорит о курении это ст. 175-1 КУоАП, она то нам в основном и нужна. Так согласно ст. 175-1 КУоАП запрещено «Курение табачных изделий в местах, где это запрещено законом, а также в других местах, определенных решением соответствующего сельского, поселкового, городского совета». За нарушение этого запрета предусмотрено или предупреждение или штраф от 51 до 170 грн.

Закон о запрете курения

На сегодняшний день остался один закон, который регулирует вопрос запрета курения это ст.13 Закона Украины от 22.09.2005 №2899-IV «О мероприятиях по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения».

Таким образом, согласно закона запрещено курение не только табачных изделий но и электронных сигарет и кальянов:

  • в лифтах и таксофонах;
  • в помещениях и на территории заведений здравоохранения; 
  • в помещениях и на территории учебных заведений; 
  • на детских площадках; 
  • в помещениях и на территории спортивных и физкультурно-оздоровительных сооружений и заведений физической культуры и спорта; 
  • в подъездах жилых домов; 
  • в подземных переходах; 
  • в транспорте общего пользования, которое используется для перевозки пассажиров; 
  • в помещениях заведений ресторанного хозяйства; 
  • в помещениях объектов культурного назначения; 
  • в помещениях органов государственной власти и органов местного самоуправления, других государственных учреждений; 
  • на стационарно оборудованных остановках маршрутных транспортных средств.

С 16 декабря 2012 года к местам где запрещено курение относятся помещения заведений ресторанного хозяйства.

Что такое заведение ресторанного хозяйства написано в Правилах работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденных приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24.07.02 №219, а именно:

  • п.1.3. Заведение ресторанного хозяйства – организационно структурная единица в сфере ресторанного хозяйства, которая осуществляет производственно-торговую деятельность: производит и (или) доготавливает, продает и организует потребление продукции собственного производства и закупных товаров, может организовывать досуг потребителей;
  • п.15 Заведения (предприятия) ресторанного хозяйства разделяются за типами: фабрики-кухни, фабрики заготовительные, рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные, буфеты, магазины кулинарных изделий, кафетерии, а рестораны и бары – также на классы (первый, более высокий, люкс).

Таким образом, курить нельзя во всех заведениях общественного питания, не важно что это – ресторан, кафе или бар/паб. При этом отведение мест/столиков/комнат для курящих посетителей теперь не предусмотрено. Более того, даже простое размещение пепельниц в заведениях ресторанного хозяйства приведет к штрафу (от 1 000 до 10 000 грн.)

Так же запрещается, кроме специально отведенных для этого мест, курения табачных изделий:

  • в помещениях предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности;
  • в помещениях гостиниц и аналогичных средств размещения граждан;
  • в помещениях общежитий;
  • в аэропортах и на вокзалах.

В этих помещениях курение запрещено везде за исключением специально отведенных мест.

Владелец, уполномоченные, им лица или арендаторы соответствующих сооружений или отдельных помещений обязаны отвести специальные места для курения, суммарная площадь которых не должна превышать 10% общей площади соответствующего сооружения или помещения, оборудованные вытяжной вентиляцией или другими средствами для удаления табачного дыма, а также разместить информацию о том что это места для курения.

Таким образом, ни на улице, ни в парке, ни возле дома курение НЕ ЗАПРЕЩЕНО (если только рядом нет детской или спортивной площадки, аттракционов, площадок для отдыха и досуга).

Что делать если подошел полицейский

Вывод один: если вы курите в каком-то месте которое не относится к перечню, приведенном в законе и постановлении горсовета, а полицейский инкриминирует вам «курение в общественном месте» и грозится штрафом нужно для начала:

Вежливо объяснить ему что начиная с февраля 2010 года такого понятия как «курение в общественном месте» не существует, а согласно действующему законодательству курение запрещено в определенных местах и это место у перечню утвержденному законом не относится.

Если полицейский говорит о том что курение здесь запрещено согласно постановлению горсовета попросите его вам показать или хотя бы назвать дату и номер.

Если полицейский продолжает настаивать на том что вы что-то нарушаете когда курите, предложите ему составить протокол об административном правонарушении в котором четко указать где вы курите и что при этом нарушили.

Если все же по какой-то причине дошло до составления протокола, помните что согласно ст.254 КУоАП «Протокол об административном правонарушении, в случае его оформления, составляется в двух экземплярах, один из которых под расписку вручается лицу, которое привлекается к административной ответственности». При этом согласно ст.256 КУоАП «В протоколе об административном правонарушении указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, которое составило протокол; сведения о лице, которое привлекается к административной ответственности (в случае ее выявления); место, время совершения и суть административного правонарушения; нормативный акт, который предусматривает ответственность за данное правонарушение; фамилия, адреса свидетелей и потерпевшей, если они есть; объяснение лица, которое привлекается к административной ответственности; другие сведения, необходимые для решения дела.

Протокол подписывается лицом, которое его составило, и лицом, которое привлекается к административной ответственности; при наличии свидетелей и потерпевшей протокол может быть подписано также и этими лицами.
В случае отказа лица, который привлекается к административной ответственности, от подписания протокола, в нем делается запись о этом. Лицо, которое привлекается к административной ответственности, имеет право дать объяснение и замечание относительно содержания протокола, которые добавляются к протоколу, а также изложить мотивы своего отказа от его подписания. При составлении протокола лицу, которое привлекается к административной ответственности разъясняются его права и обязанность, предусмотренная статьей 268 этого Кодекса, о чем делается отметка в протоколе».

После того как вам дали подписать протокол вы должны:

  • Внимательно его прочитать;
  • Если не согласны или в протоколе не написано где вы курили или что вы нарушили в строках отведенных для объяснения пишите что вы не согласны, что курили на самом деле там-то и там-то, а в протоколе об этом не указано как и не указано что вы нарушили и допишите что вы обязательно хотите что бы протокол рассматривался в вашем присутствии и о дате и времени рассмотрения вы просите сообщить по адресу (укажите адрес).
  • Все остальные свободные строки заполняйте прочерками (а то потом там будет дописано что вы еще и матом ругались и пьяный валялся.
  • Расписываетесь в графе отведенной для подписей и сразу после написанного объяснения. Если вас не ознакомили с правами, в графе где делается эта отметка пишете с правами не ознакомлен и ставите свою подпись.
  • Вам обязаны дать один экземпляр протокола. Если дали, расписываетесь в специальной графе (но только после того как дали и попросили расписаться, а не заранее). Если не дали нигде больше не расписывайтесь.

На этом ваше общение с полицейскими должно закончится. Дальше они обязаны направить протокол в суд и уже суд будет принимать решение, виноваты вы в правонарушении или нет.

Помните что согласно ст. 260 КУоАП если у вас есть с собой паспорт, то полицейские обязаны составить протокол на месте совершения правонарушения. Если же паспорта у вас нет вас могут доставить в отделение для установления личности составления протокола.

Источник

Главные новости Днепра в Telegram
  • ппц
    2017-02-16 10:24:24 Ответить

    а что делать, если нацполиция ложит огромный х*р на курящих на остановках, переходах, вагонах и т.п. ...поезда - это отдельная тема, там 1 из 10 полицаев штрафует, остальные берут мзду и все довольны, кроме некурящих....сколько случаев проезда полицайского приуса мимо остановки на которой коптильня, а они даже скорость не сбрасывают...

    Да(15)Нет(4)
    • Справедливый
      2017-02-17 01:02:17 Ответить

      а что делать если полиция ложит куй на то что народ и страну разворовали за 25 лет до нельзя.на то что пенсионеры не живут а выживают?положили на то что судьи и прокуроры берут внаглую взятки?что в таком случае делать?

      Да(3)Нет(1)
  • Иван
    2017-02-16 08:18:56 Ответить

    Автор прочти 222 КУпАП .

    Да(5)Нет(3)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
18.09.2017 15:30

Взрослых, которые курят и пьют на детской площадке редко выходит…

2
Новости Днепра
16.08.2017 17:57

В Днепропетровской области полиция задержала незаконного мигранта за курение в…

Новости Днепра
31.05.2017 16:23

31 мая во всем ми ре отмечают День отказа от…

Новости Днепра
29.04.2017 19:34

Жители города жалуются, что введенные ограничения о запрете курения в…

1

Последние новости

«Вместо очередного бюджета Войны и Нищеты парламент должен принять бюджет Мира и Развития», - считает политик.

Вчера 21:30
17
просмотров

Международный аэропорт Днепра могут вернуть в государственную собственность. Директор турфирмы «Караван» Наталья Хватова прокомментировала ситуацию с аэропортом.

Вчера 20:40
97
просмотров

Полиция Днепропетровщины разыскивает пропавшую школьницу 15 лет, Шелофаст Дарью.

Вчера 20:00
340
просмотров

Сотрудники патрульной службы задержали мужчин, которые предположительно могут быть причастны к разбойному нападению.

Вчера 19:20
53
просмотров

Местного чиновника Днепрводоканала подозревают в краже 7 млн гривен средств предприятия.

Вчера 18:40
82
просмотров

Украинские военные отныне смогут уверенно чувствовать себя на поле боя. 15 сентября на территории учебного центра Яворовского полигона во Львовской области открылся Центр имитационного моделирования боевых действий - один из крупнейших в Восточной Европе.

Вчера 17:40
94
просмотров

В пятницу, 22 сентября, в 22:00 телеканал «Интер» покажет премьеру документального проекта собственного производства «Они стояли насмерть. Обороне Киева посвящается».

Вчера 17:24
23
просмотров

Минобороны продолжает создание инфраструктуры, которая обеспечит качественную профессиональную подготовку украинских армейцев.

Вчера 16:48
120
просмотров

Фильм из Украины «Пятый самурай», снятый студией Red Glass для дизайнера Валерии Ковальской, победил в одной из номинаций London Fashion Film Festival.

Вчера 16:37
52
просмотров

Житель столицы создал Telegram-бота, который производит мониторинг цен на поездки в сервисе Uber и сообщает, когда они опускатюся.

Вчера 16:01
1529
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

  • Акция!

    Скидки -15%

  • Акция!

    -33% на більше ніж 33 моделі вашої улюбленної білизни!

Наверх