Кто и почему лишится стипендий в Украине

просмотров
02.09.2016 08:57
В Украине уже в 2017-м часть студентов могут лишиться своих стипендий. На данный момент для того, чтобы получать стипендию, достаточно по итогам сессии иметь средний балл 4.0. Но уже со следующего года Министерство финансов предлагает ужесточить требования и платить деньги только отличникам и тем, кто действительно нуждается в деньгах.

Инициатива ведомства вызвала бурную реакцию среди студенческого сообщества: активисты во время брифинга бросили в замминистра Сергея Марченко торт и назвали предложение чиновников «геноцидом». Об этом сообщает «Сегодня».

«Все довольны не будут, но будут довольны лучшие и те, кому действительно нужны стипендии», – заявил на своем брифинге на тему реформирования стипендий замминистра финансов Сергей Марченко.

За несколько минут до этого в чиновника кинули торт. Активисты, которые назвались студентами, прервали выступление госслужащего, назвали действия министерства «геноцидом» и проскандировали «Деньги на образование, а не на войну» и «Нет стипендий – ешь министров».

Сами активисты, которые отказались представиться, пояснили: стипендии, согласно закону О высшем образовании, должны повысить до уровня прожиточного минимума (1 399 гривен), а не отменить.

Правда, как говорят в Минфине, отменять стипендии никто и не собирался. Более того, суммы, которые выделяются на финансирование стипендий, сокращаться не будут, а вот требования к получателям этих средств могут измениться.

Министерство финансов предлагает создать два фонда. Деньги из первого будут выделяться на финансирование стипендий социально незащищенным студентам. Размер таких стипендий, по словам Сергея Марченко, может быть выше 1 900 гривен.

Из второго фонда будут финансировать академические стипендии, они также будут выше. Сейчас их получают все студенты бюджетной формы обучения со средним баллом 4.0. Например, если студент сдает экзамены по 6 предметам, для того, чтобы остаться со стипендией, достаточно получить три тройки и три пятерки. 75% бюджетников этому требованию соответствуют, а значит – получают деньги. После нововведений это требование ужесточится. Новые критерии в ведомстве не называют, однако при этом отмечают, что деньги будут получать студенты, которые «действительно хорошо учатся».

«Мы (Минфин – Ред.) предложили Министерству образования, Министерству социальной политики перейти на «европейскую практику», когда стипендии платятся не всем, а делятся на две составляющие: академические стипендии, как инструмент мотивации для того, чтобы лучше учиться… и вторая составляющая, это социальная составляющая, это стипендия, которая, на самом деле является поддержкой тех студентов, которые наименее защищены социально», – пояснил министр финансов Александр Данилюк.

Во время брифинга приглашенные представители студенчества возмущались: если забрать стипендии, молодым людям придется работать, а не учится.

«На старших курсах и так все работают. Но хотя бы первые два года нужно как-то протянуть. Сейчас поступают в университеты и в 18 лет, «тянуть» с родителей деньги в этом возрасте уже неприлично. Стипендия позволяет спокойно учится и не думать о том, что уже с первого курса нужно искать себе работу», – рассказал студент Сергей.

Экономист Тимофей Милованов, однако, заявил, что в штатах все нормально работают и учатся.

По словам представителя Центра экономических стратегий Марии Репко, Украина в процентном соотношении тратит на высшее образование в среднем на 40% больше, чем страны Европейского Союза. При этом на капитальные траты (инновации, оборудование) в украинской сфере образования выделяется в процентном соотношении значительно меньше средств: деньги идут на зарплаты, стипендии и содержание помещений.

Людей с высшим образованием становится больше, но, как говорит эксперт, на производительности труда и ВВП это не отображается. Более того, по словам эксперта, из-за демографического кризиса в 90-х на данный момент выпускников школ становится меньше с каждым годом. По разным оценкам, до 80% выпускников 2017-2020 годов имеют возможность поступить в университеты.

В министерстве финансов уверены, что на данный момент стипендии не выполняют мотивационную роль в учебном процессе: деньги получают даже троечники.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Влада
    2016-09-04 23:38:29 Ответить

    А сама-то сильно "гениальной" была? Сомневаюсь. Не всем дано знать всё на отлично, это не возможно! Если кому-то не дано знать математику, то усилия соответственно прикладываются к иному предмету, который даётся либо же нравится. Да наше государство особо никого и не содержит, скорее народ содержит дураков, которое вечно придумывает законы дибильные! Уже не знают, чтоб такого придумать, только б людям не платить, а себе в карман гребсти. Люди и так уже сваливают из этой страны, лишь бы не горбатиться за мелочь, зато правительство у нас жирует и наживается на простом народе. Министры все эти пусть по пробуют прожить на минимальную зарплату, так они и 2-х недель не протянут. Ещё пусть сами валят воевать, а то сидят себе и наблюдают за событиями всеми и деньги тянут у народа для оружия спец.одежды и т.д . Война нужна не нам всем(народу), а им(правительству), вот и пусть рискуют своими жизнями!
    Так что, Валентина, никто и ничего на халяву не получает в этой жизни, поэтому сиди и молчи себе в тряпочку, раз тебя всё так устраивает.

    Да(6)Нет(1)
    • Анастасия
      2016-10-06 23:37:36 Ответить

      Что значит "не дано знать математику"? Если студенту технической/экономической специальности "не дано знать математику" его гнать надо с университета, а не то, что деньги платить! Или инженер на работе увидит интеграл или массив и скажет "ребят, извините, мне не дано, может заказчик проекта сам посчитает"?
      Математика может даваться легко, может - сложно, но это не та дисциплина, которая не может даваться вообще. Знать сложные формулы и табличные значения наизусть мало кто сможет, но если студент не в состоянии выполнить по ним расчет - это финиш. К математике не надо иметь никакого таланта. Это просто трудная для учебы дисциплина - если есть пробел в знаниях, то расчет до конца не дойдет.

      Тема войны - очень острая в Украине, но не стоит подымать эту тему по любому поводу, если с темой обсуждения она не имеет даже косвенной связи.

      Оскорбление в адресс других пользователей тоже авторитетности не добавляет.

      Да(0)Нет(0)
  • Влада
    2016-09-04 23:09:11 Ответить

    Эти министры совсем уже охерели в край! Если стипендию отменят обычным студентам, то учится никто не будет, все тупо будут сразу идти и работать, а ибо нафига надо учиться и не получать за это лаве, так ещё и самому платить за образование?! Всем проще будет работать и нормальные деньги зарабатывать без образования, всё равно большинство не по специальности устраиваются. Пусть министры эти сраные себе понизят зарплаты и тогда денег хватит всем студентам и пенсионерам.

    Да(5)Нет(1)
    • Анастасия
      2016-10-06 22:53:52 Ответить

      " Если стипендию отменят обычным студентам"... "нафига надо учиться и не получать за это лаве, так ещё и самому платить за образование?!"

      Изменение размеров стипендии никак не влияет на количество бюджетных мест.

      И образование, в первую очередь, необходимо самому человеку - это один из способов получить потом высокооплачиваемую работу и карьерный рост. Большинству рабочих это не нужно - государство не должно вложить деньги в полное высшее образование будущих дворников, уборщиц, продавцов, водителей, а для рядовых слесарей, бухгалтеров и т.д. достаточно среднего специального или неполного высшего уровня образования. Учить всех за счет государства - нерационально, и еще более странно давать всем оболтусам, которые пришли в ВУЗ просто штаны протирать 5 лет, за это деньги.

      Стипендию и вправду нужно давать только самым старательным и талантливым студентам - и таким образом мотивировать всех бюджетников получать высокие баллы, а значит, лучше учится - даже если ты льготник. Когда я обучалась, то с удивлением узнала, что размер стипендии льготников никак не зависит от оценок, то есть, мотивации нет вообще. Документы подал, поступил на конкурсной основе - получай 3-6 лет деньги (причем немалые - по сравнению с обычной стипендией в 500 грн на то время, льготники получали около... 3 000 грн). Потому я поддерживаю раздел стипендии на две составляющие - таким образом минимум на проживание те же сироты и инвалиды будут получать независимо от успехов в учебе, но за хорошие оценки получат больше.

      Обвинять чиновников рано - пока говорят только о перераспределении стипендий между студентами, а не о их уменьшении или сокращении фонда.

      Да(0)Нет(0)
  • Катя
    2016-09-02 17:56:41 Ответить

    Большинство малоимущих пьёт и курит им наверное для этого и повышают, а наши великим отличники с первого курса знают о том что их ждет дальше! И все понимают о чем я . И так оценки ставят отличники не заслуженно, а тут еще и плотить им будут. Гарантированно после этого будет майдан в лучшем случае!

    Да(2)Нет(0)
  • Валентина
    2016-09-02 15:01:14 Ответить

    Не пойму почему всех так возмущает то, что получть стипенцию будут только те у кого 5,0 балл? Это все правиль делают! Почему государство должно содержать бесполезных дураков? У нас в группе ниодин степиндиат нормально не учился - только минимум получали чтоб степуху дали на погулять и все. Среди контрактников больше половины закончили на олично) Люди не ценят то что получают на халяву к сожалению. Так что правильно делают - поощрять нужно только самых гениальных детей.

    Да(5)Нет(13)
    • Ксения
      2016-10-20 23:18:36 Ответить

      на 5.0 почти нереально выйти. В таком случае стипендию некому будет платить, ведь хоть одна четвёрка и прощай стипендия...

      Да(0)Нет(0)
  • Мария
    2016-09-02 13:15:09 Ответить

    Лучше бы поменяли условия получения стипендий льготникам (например, детям шахтеров). У них стипендия в 2 раза больше, и я лично знаю человек 10, которые палец об палец не ударяют чтобы поучиться, а получают 1 500 грн, в то время когда я до ночи сижу за учебниками и конспектами и получаю 820 грн.

    Да(19)Нет(4)
  • Аля
    2016-09-02 12:45:49 Ответить

    Это уже не в какие ворота не лезет! За тройки стипендию получают только льготники. Все остальные получают стипендии за средний балл 4,0. И так никто учится не идет, так как денег нет, а в скоре почти все универы закроются и будет полный клондайк. Побили бы министры на эту стипендию

    Да(12)Нет(2)
    • Анастасия
      2016-09-02 14:12:58 Ответить

      Аля, я была льготником в своё время по инвалидности (2009-2013 гг.), и стипендию получала, как и все, то есть за средний бал 4,0.
      И, когда я год сидела без стипендии, никто не обратил внимания на то, что я льготник и не платил просто за это, только за результаты по учебе.

      Да(2)Нет(1)
  • Алекс
    2016-09-02 11:28:11 Ответить

    Правильно все делают для того чтобы у нас было умное поколение и поднимали страну. А когда отменят стипендии то никто учится не будет и будет страна дураков. Пусть себе зарплаты сократят бестолочи, ничего не делают и деньги получают.

    Да(20)Нет(4)
  • мама
    2016-09-02 11:03:32 Ответить

    Сто процентов поддерживаю Лику!!!!! Нашли на ком экономить....

    Да(8)Нет(1)
  • Лика
    2016-09-02 10:47:32 Ответить

    А давайте может чиновники себе зарплату понизят, а то они вообще обнаглели! Сидят, жируют, грабят, на себе не экономят, а на студентах так сразу

    Да(49)Нет(3)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
26.02.2017 21:48

Некоторые студенты получают именные стипендии от мэра. А некоторые вынуждены…

Новости Украины
17.02.2017 16:26

В 2017 году стипендии от 2 240 гривен и меньше…

Новости мира
15.02.2017 12:33

Специалисты определяли победителей по качеству и доступности обучения, а также…

Новости Украины
08.02.2017 07:22

Согласно проекту закона, зарегистрированному в Верховной Раде, лучшим студентам предлагается…

5

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх