Короткие истории из жизни парка Глобы

17.09.2017 10:16
просмотров
Центральный детский парк имени Лазаря Глобы по праву считается вторым старейшим парком города. Конкуренцию ему составляет Парк культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко.

Благодаря своей расположенности и функционалу его сравнивают с Центральным парком в Нью-Йорке, только в миниатюре. На протяжении многих лет парк является излюбленным местом для отдыха горожан и приезжих, а также местом для проведения культурных и спортивных мероприятий.

В истории его существования скрыто множество фактов ушедших эпох. Парку довелось пережить многочисленные реформы и переименования.

Затерянная могила Лазаря Глобы

Козак Лазарь Глоба (1689 — 1793) в Екатеринославе был известной личностью и владел огромным куском земли в самом центре города. Известно, что после того, как Потемкин выкупил у него часть владений, Глоба переселился в свой дом, который размещался в современном одноименном парке.

Умер казак в возрасте более ста лет. Похоронили местного сторожила в его же владениях в саду под высоким деревом, а над его могилой екатеринославцы поставили памятник. Считается, что это был один из первых городских памятников. Есть сведения о том, что это был небольшой обелиск пирамидальной формы с надписью — «Запорожцу Глобе — основателю Сада», окруженный лавочками. Но расположенная в малопосещаемой части сада могила была малоизвестной, и место упокоения основателя екатеринославских садов мало кто тревожил. С течением времени памятник исчез, а могила затерялась. Однако есть сведения о том, что памятник простоял до ХХ века. Некоторые источники сообщают, что в 1903 году могила была ограждена от основной территории сада и увенчана крестом.

В 1936 году могила Лазаря Глобы встала на пути детской железной дороги и была ликвидирована.

Памятник казаку, который сегодня размещен в парке, появился в 1972 г. на вероятном месте захоронения. Изображенный казак вымышленный, ведь изображений легендарного Лазаря Глобы не осталось.  

Вот и ходят среди днепропетровцев легенды о блуждающей могиле казака, а посреди парка сидит Лазарь Глоба — босоногий казак, который сажает деревце.

image javor17

Фруктовый сад Лазаря Глобы – Екатеринославский Казенный ботанический сад

Можно предположить, что памятник в виде казака, сажающего дерево, выбран скульптором не случайно. Ведь история ведает о том, что в «нижнем» имении Лазаря Глобы некогда росли фруктовые деревья, образовывая огромный сад. После смерти хозяина территория пришла в запустение. Спасать бывший благоуханный оазис принялся ученый, немец по происхождению, Адам Гуммель. Благодаря его стараниям сад казака превратился в Екатеринославский Казенный ботанический сад. Популярность, которого за около сорок лет правления Гуммеля, вышла далеко за пределы Екатеринослава. 

Известно, что в 1837 г. в ботсаду росло 945 родов «фруктовых и не фруктовых деревьев и иностранных кустарников». Несколькими годами позже в Екатеринославский сад было переведено полтавское училище садоводства.

xASGnZ9XzQg

Городской и Технический сады

В 1858 г. училище садоводства упразднили. Территория сада была разделена на две части — Городскую и Техническую. Городская часть была открытой для посещения, техническая – служила территорией для оранжерей, аренды, школы садоводства и огородничества.

yLUNIYwCOKk

Екатеринославский «теремок»

… или Летний театр в городском саду. Так некогда называли творение екатеринославского зодчего Станислава Харманского. Территориально здание располагалось в парке позади римо-католического костела. Сейчас здесь о театре ничего не напоминает. Это был уже третий театр в саду, однако он особо выразительно отличался от предшественников.

Называются разные даты постройки здания – от 1898 г. до 1904 г. Соавтором проекта был петербургский архитектор И. Горленский. Двухэтажный деревянный «теремок» с башенками был выстроен в модном в то время «неорусском стиле». Здание напоминало декорацию к русским народным сказкам и прекрасно вписывалось в пространство парка.

В 1921 году театр сгорел.

image (1)

Южнорусская выставка 1910г., узкоколейка в парке

С 1 июля по 25 сентября 1910 г. в Екатеринославе проходила «Южно-Русская областная промышленная, сельскохозяйственная и кустарная выставка». Именно в то далекое время предпринимателями Вышмаком и братьями Левиными была оборудована узкоколейка (750 мм) с вагонеткой, работающей на бензине для перемещения гостей выставки. Эта узкоколейка стала предшественницей детской железной дороги, которую в рекордно короткие сроки построили в 30-х годах.

14

 

GcdCPqCkq8Y

Парк имени…

В это же время парк меняет несколько названий, из сада ботанического он стал «Садом физкультурников», а затем «Парком им. Хатаевича» и «Парком им. Валерия Чкалова». Сегодня это Центральный детский парк им. Лазаря Глобы.

mDn2wO72z-Y

Памятники в парке

В парке сегодня можно встретить много памятников.

В 1948 г. — бюст А.Ф. Федорова — дважды Героя Советского Союза, командира партизанского соединения.

В 1968 г. — стела с текстом Приказа Верховного Главнокомандующего от 25 октября 1943 г., где объявлялась благодарность войскам, освободившим Днепропетровск.

В 1970 г. — бюст революционера А.К. Войцеховича.

В 1957 г. впервые поставили памятник великому летчику Валерию Чкалову — в 1981 г. он был заменен нынешним бронзовым.

1972 г . — памятник Лазарю Глобе.

Но ранее их было гораздо больше, в старом парке располагались гипсовые рабочие и колхозницы, спортсмены и спортсменки, уже не дошедшие до наших дней. Герои реальные и даже мифические… 

Когда-то на месте фонтана и скульптуры «Маленького принца» располагался библейский «Самсон».

62052

По материалам Максима Кавуна, фото dnepr_history

Главные новости Днепра в Telegram
  • Тарас
    2017-03-03 17:14:31 Ответить

    Я помню видел обломок какого то памятника с надписями, в районе бывшего депо ДЖД, это за картингом, возможно там была могила?

    Да(3)Нет(1)

Добавить комментарий

Последние новости

Кабмин выделил 30 миллионов гривен на жилье для незащищенных слоев населения.

Сегодня 16:01
13
просмотров

Марину Меньшову, которая ударила молотком бойца АТО в нашем Театре оперы и балета, снова вернут на материковую Украину.

Сегодня 15:33
181
просмотров

Об аварии и о том, что для установления справедливости необходимы свидетели, написала в соцсети жительница Днепра.

Сегодня 15:15
256
просмотров

Различные боеприпасы и пол ящика марихуаны: хороший улов правоохранителей области.

Сегодня 14:57
71
просмотров

Днепропетровщина – первая среди областей Украины по объему иностранных инвестиций. На одного жителя приходится почти 1200 долларов США, вложенных в местные предприятия. Это в 1,3 раза больше, чем в среднем по стране, сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 14:18
13
просмотров

Областная полиция просит помочь в поисках пропавшего парня.

Сегодня 13:59
715
просмотров

За 2017 год в области усыновлено 118 детей.

Сегодня 13:38
13
просмотров

Они просто смешивали спирт с водой неизвестного происхождения.

Сегодня 13:14
179
просмотров

Депутатская группа «Партия «Відродження» обратилась ко всем парламентским фракциям и депутатским группам с призывом не голосовать за правительственную реформу здравоохранения.

Сегодня 12:58
41
просмотров

ПАММоги мне, деньги гибнут… Почему инвестиции в ПАММ-счета помогут приумножить капитал?

Сегодня 12:24
96
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    #VittoRossi і знову від -30% до -70%!

  • -30%

    Мамье лето! Скидки на замнюю одежду и обувь

  • -40%

    Mid Season Sale в Accessorize!

  • -40%

    -40% на все украшения с натуральными камнями в «925»

Наверх