«Колодий» или «масленица»: как украинцы издавна праздновали приход весны

25.02.2017 10:44
просмотров
Обычай праздновать окончание зимы и приход весны в дни весеннего равноденствия существовал у всех народов, был он и у славян.

Последняя неделя перед Великим постом имеет около десятка наименований, самый популярный и известный сегодня – Масленица. В церковных кругах неделя называется «сырной», во время нее можно есть только сыро-молочную пищу и рыбу, и нельзя есть мясо.

Масленица вызывает множество споров и сомнений – язычество это или православная традиция, нужно «оторваться» перед началом поста, или уже сейчас нужно настраиваться на духовное умиротворение, блины — это религиозный символ или просто вкусное лакомство…

По сравнению с другими языческими праздниками Масленица, практически не претерпела христианских влияний и осталась временем веселого досуга с элементами древних ритуалов.

В Украине комплекс обычаев Масленицы не получил особого развития. В отличие от других славянских народов, украинцы не палили чучела, не устраивали агрессивные кулачные бои и драки «стенка на стенку», не пекли блины с икрой.

Примечательно также то, что на территорию Украины привычное для нас празднование Масленицы с блинами пришло в советское время. До этого украинцы праздновали Колодий с варениками с сыром и сметаной. В народе эту неделю также называли «Бабьей» или «Сыропуст».

20160227013908Колодий – славянский обряд наполненный развлечениями, песнями, ярмарками с музыкантами, казаками верхом на лошадях, шутками. Основным символом праздника является колода, которую парубкам привязывали к ноге как осудительный предмет и наказание за то, что не вступили в брак до Великого поста. Это отличие парень должен был волочить за собой, пока не откупиться выпивкой или деньгами. Такие обряды имели воспитательное значение, заставляли задуматься о продолжении рода, способствовали поискам невесты.

Кроме того, в разных уголках Украины был распространен обычай разыгрывания «рождения» и «захоронения» деревянной куклы — «колодки». По мнению этнографов, колодка – символизировала зиму, которая умирала с приходом весны.maslenitca

Новолуние символизировало женское начало, а вареник был его олицетворением. С появлением на небе молодого месяца наши прадеды молились, чтобы везло целый месяц. Поэтому вареники – это обрядовая пища, с которой отмечали праздники.

Кроме вареников, наши прабабушки в «бабью неделю» готовили сырники, творожные бабы, жарили блинчики с сыром, варили лапшу и клецки на молоке. На Колодия стремились наесться «про запас» на целых семь долгих недель весеннего Великого поста.

«Традиция выпекания блинов в большей степени внедрились у нас в советское время. На всем поприще Советского Союза внедряли одни и те же праздники, чтобы традиции этносов, входивших в состав империи, отходили на периферию и их не вспоминали», — отмечает этнограф Елена Ивановская.

Масляница семь дней гуляет

Каждый день Масленицы имеет определенные особенности и обычаи.

В понедельник женщины идут в корчму и начинают праздник Масленицы. Если же к их компании хотят приобщиться мужчины, то им на шею нужно поцепить колодку, снять которую можно было лишь поставив магарыч.

Во вторник женщины снова в корчме. После гуляния в корчме все выходили на улицу, где устраиваются веселые забавы, которые длятся почти весь день.

Среда не связана с какими-нибудь действами и имеет название «Знобы-бабы».

В четверг они снова садятся за стол и поднимают рюмки. И вдобавок в этот день нельзя шить и прясть.

В пятницу зять должен угостить свою тещу. После этого зятю предстоит покатать свою тещу улицами села, или же города. При чем сервис в таком случае зависит от характера тещи, то есть злую и сварливую везут по неровной дороге и, наоборот, если теща кроткая, то и дорогая ровная словно струна.

Суббота не обозначена интересными обрядами.

Наиболее пышно отмечается воскресенье. Специально к этому дню готовили вареники с творогом, в отличие от русских блинов. Проводились массовые гуляния, игрища, забавы. В этот день нужно обойти всех родственников и соседей и попросить извинения за все совершенные обиды, дабы очиститься перед Великим постом от всякой скверны. Нельзя также употреблять водку. Перед сном нужно тщательно прополоскать зубы, чтобы черти не вытянули творог, который остался после Масленицы вместе с зубами.

Источник 1, источник 2, источник 3, источник 4

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх