Какими знаниями должен обладать тестировщик, претендующий на Junior-позицию

01.11.2017 13:17
просмотров
Не существует стандартизированных требований, которым должен соответствовать junior-тестировщик.

Не существует стандартизированных требований, которым должен соответствовать junior-тестировщик. Например, определенный набор знаний и навыков в одних компаниях требуется для senior, тогда как в других его достаточно только для того, чтобы стать middle. То же самое касается и начинающих QA.

Однако все-таки возможно сформировать портрет усредненного junior-тестировщика, основываясь на описаниях вакансий.

software-tester

Что обязательно должен знать и уметь junior-тестировщик

В первую очередь начинающий QA обязан разбираться в методологиях разработки ПО. Их существует довольно много:

  • прогнозируемые;
  • адаптивные;
  • SCRUM и др.

Важность наличия соответствующих знаний обусловлена тем, что тестировщик – специалист, работающий в команде и взаимодействующий с разработчиками и производимыми ими продуктами. Поэтому от методологии разработки зависит работа не только программистов, но и QA.

Джуниор должен уметь делать непосредственно то, что касается его работы. Так как QA – это все-таки не программист, то и тестирование он чаще всего выполняет методом «черного ящика». Поэтому он обязан уметь изучать систему без анализа кода. Для этого специалисту нужно уметь работать со специальными программами.

Хорошего тестировщика от плохого во многом отличает то, как он умеет составлять тестовую документацию. Уже на стадии джуниора QA должен понятно писать отлично структурированные тест-кейсы и тест-планы. Это нужно, чтобы в них мог быстро разобраться не только он сам, но и другой специалист.

Любому QA приходится часто работать с системами учета дефектов. Поэтому уже при трудоустройстве ему нужно в них неплохо разбираться, а также понимать, что такое жизненный цикл дефекта.

И еще: QA должен хорошо уметь планировать свою работу. Во многом это приходит с опытом, но также существует и специальная литература, которая учит проводить тестирование быстро и качественно.

И, конечно, он обязан понимать процесс тестирования приложений. В частности, junior-тестировщику нужно разбираться в том, принципы разбиения на классы эквивалентности, анализа граничных значений, а также составления таблиц возможных решений.

Все перечисленное – это обязательные базовые знания и навыки, которые составляют фундамент для тестировщика. Получить все это возможно на специальных курсах. На один из таких возможно записаться, например, на сайте qastartup.com.ua/.

Дополнительные знания и навыки, необходимые junior-тестировщику

Тестировщику нужно хотя бы на базовом уровне уметь работать с операционными системами Windows и Linux. Он должен без посторонней помощи устанавливать необходимое для работы программное обеспечение. При этом Linux крайне необходим в тех случаях, когда человек работает с web-проектами.

matthew_roth_wikimedia_commons

QA-специалисты, работающие с веб-проектами, также обязаны разбираться в актуальных web-технологиях, и понимать основы html, css, xml и http. Также они должны знать язык SQL. В частности, тестировщику полезно уметь получать данные из таблиц, вносить в них новые записи или делать изменения, объединять несколько таблиц по определенным ключам и т.д.

Как повысить шансы на успешное трудоустройство

Junior-тестировщик – это, как правило, специалист, который не работал длительное время по специальности в какой-то компании. Некоторые такие QA совершают ошибку, и сразу после курса идут устраиваться на работу.

Лучше всего повременить несколько месяцев, и за это время поучаствовать в ряде проектов. Например, можно поискать ошибки в opensource программном обеспечении, а при их нахождении писать баг-репорты. Для этого возможно взять свободные CMS, приложения для Linux и т.д. Это, в свою очередь, можно будет использовать в качестве портфолио.

Чтобы стать тестировщиком, можно изучить вышеперечисленное самостоятельно – все необходимое (литература и инструменты) есть в свободном доступе в интернете. Но лучше записаться на соответствующий курс, который позволит освоить профессию быстрее и, возможно, качественнее. И, что самое главное – на нем можно будет получать практические задания, правильность решения которых потом проверят профессиональные тестировщики, и, если нужно – укажут на ошибки.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Украинский боксер Василий Ломаченко продолжает доминировать.

Сегодня 16:03
15
просмотров

Миллиардер, владелец фабрик, заводов, газет и пароходов, а также футбольных команд, Сергей Курченко, спустя некоторое время, прокомментировал обвинения генерального прокурора страны Луценко, в том, что олигарх времен Януковича финансировал протесты Михеила Саакашвили с целью свержения действующей украинской власти.

Сегодня 16:01
12
просмотров

Государство позаботиться об обеспечении жилья семьям погибших в АТО.

Сегодня 15:39
37
просмотров

8-го декабря 2017, в пятницу, приблизительно в 16:00-16:30 на пешеходном переходе по адресу Маршала Малиновского 114, в Днепре произошло ДТП с участием пешехода.

Сегодня 15:38
39
просмотров

В юмористическом контексте это можно рассматривать, как круговорот наружной рекламы в природе.

Сегодня 15:18
42
просмотров

Украинцам рассказали, когда стоит ожидать роста заработных плат.

Сегодня 15:03
372
просмотров

Если быть откровенными, то возмущению горожан не было предела.

Сегодня 14:30
1610
просмотров

ПАО «Днепрогаз» проводит работы на внутридомовых системах газоснабжения и установки счетчиков газа.

Сегодня 14:27
441
просмотров

В тройке богатейших два рэпера и одна не гаснущая звезда поп-сцены.

Сегодня 13:57
37
просмотров

В Илларионово Синельниковского района возводят «с нуля» детский сад - по современному европейскому проекту. Архитекторы предусмотрели все - от уникальной формы здания до котельной на биотопливе и солнечных батарей. А главное - открытие нового детского садика наконец-то решит проблему с…

Сегодня 13:22
9
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ