Как в Украине вербуют в киберпреступники

18.03.2017 12:27
просмотров
И как противостоять уловкам мошенников 21 века.

Каждый сотый украинец потенциально может быть вовлечен в так называемое электронное мошенничество. Мошенники находят дроппов через простые объявления о работе, предлагая своим будущим жертвам «легкий заработок». Такую информацию предоставили в киберполиции Украины и опубликовали на сайте ema.

Одна из наиболее распространенных схем – это отмывание денег, которые были заработаны в результате кибермошенничества. Все участники мошеннической группы могут оказаться за решеткой, однако, практика показывает, что именно дроппы попадаются правоохранителям первыми.

Что же такое дропп? 

Справка. Дропп – это последнее звено в преступной цепочке, которая построена на воровстве денег с банковских карт клиентов. Именно дроппы непосредственно принимают участие в «отмывании» украденных денег, и зачастую даже не подозревают об этом.

Зачастую, люди «клюют» на объявления о работе с крайне привлекательными условиями: работать надо каких-то 10-20 минут в день, а заработок при этом может составить до 10 тысяч гривен в месяц.

«Купившийся» на объявление-приманку человек тут же оказывается втянутым в преступную схему, в которой он просто играет роль пешки – и потому именно он находится под наибольшей угрозой оказаться за решеткой.

Мошенники обманывают людей, ищущих работу или дополнительный заработок, например, представляясь сотрудниками юридической фирмы, которая «всего лишь» хочет уклониться от выплаты части налогов и якобы по этой причине нуждается в проведении части заработанных средств через «посторонние» банковские счета. «Новому сотруднику», по их словам, всего-то и нужно, что получить средства на свою карту и перебросить электронные деньги на указанный номер. За это дропп получает 3% от присланной для перевода на карту суммы.

«Получается, что без отрыва от основной жизни ты заработал 3%, а потом тебя нашли, и ты отдал три года своей жизни за эти три процента», – руководитель Ассоциации ЕМА Александр Карпов.

В прошлом, 2016 году, Украина стала одной их участниц международной правоохранительной операции по обнаружению и задержанию дроппов. Операция была проведена в рамках кампании EMMA (European Money Mule Action), под руководством Европейского центра по борьбе с киберпреступностью. В результате ее проведения украинскими правоохранителями было задержано около 200 дроппов, которые умышленно, либо не умышлено, участвовали в отмывании средств.

По словам специалистов, никто не сообщает дроппам о том, какую именно «работу» они делают. Часто люди просто не догадываются о преступной схеме и уж, конечно не знаю за наказание, предусмотренное законом Украины. Дроппы – растратный материал для банд аферистов, их ловят первыми,  когда одни сидят за решеткой, «щедрые работодатели» нанимают новых жертв.

Важные правила, как не попасться мошенником и не стать дроппом!

  • Вам предлагают задействовать свой банковский счет/банковскую карту, чтобы переводить какие-то деньги;
  • Обещают слишком быстрый и, на первый взгляд, легкий заработок;
  • Предлагают необъяснимо большую зарплату за абсолютно непонятные действия,  например, за осуществление каких-то денежных переводов на неизвестные счета;
  • Предлагают работу, не спрашивая о квалификации, опыте и рекомендациях с прошлых мест работы.

Будьте бдительны и осторожны! За участие в кибермошенничестве можно сесть в тюрьму и навсегда испортить свою деловую репутацию. Не верьте слишком сказочным обещаниям заработать.

Видео взято с телеканала «Украина».

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
16.10.2017 17:02

В Днепровском изоляторе ввели экспериментальную электронную систему, чтобы прекратить издевательства…

Новости Украины
07.10.2017 14:12

Полиция остановила деятельность Интернет-ресурсу, который осуществлял незаконную трансляцию и ретрансляцию…

Новости Украины
05.10.2017 10:58

Киберполиция смогла разоблачить мошенника, который причастен к масштабным махинациям с…

Новости Днепра
01.10.2017 18:56

За 2017 год на Приднепровской железной дороге зафиксировали 36 случаев…

1

Последние новости

Днепровский юрист Антон Деньгуб заявляет, что в реконструкции набережной (участок Мерефо-Херсонский мост – улица Космическая) есть колкие детали.

Сегодня 21:03
20
просмотров

В сети появилось другое видео смертельной аварии в Харькове, которое забрало жизни 6 людей.

Сегодня 20:40
85
просмотров

В воскресенье, 22 октября, в 18:30 в новом выпуске талант-шоу «Круче всех» на «Интере» – маленькие йоги, химик-вундеркинд, самый юный барабанщик Украины и другие удивительные дети.

Сегодня 20:31
5
просмотров

Пара вербовала девушек для работы «по вызову» за границей.

Сегодня 20:00
36
просмотров

27 сентября со стороны Днепра в направлении Запорожья ехал автомобиль «ЗАЗ». Возле кафе «Фаворит» (у здания № 14) это авто наехало на пешехода.

Сегодня 19:20
75
просмотров

Патрульные остановили 2 грузовых авто, которые перевозили металл и чугун без соответствующих документов.

Сегодня 18:30
15
просмотров

«За годы взрослой осознанной жизни я смогла выработать в себе дисциплину и понимание того, что если все делать продуманно и усердно, то можно достичь очень неплохих результатов.

Сегодня 17:30
18
просмотров

Внутриквартальные дороги зияют ямами по всему городу, но и сделанный наспех ремонт – не панацея.

Сегодня 17:16
192
просмотров

С приходом осени у дворников прибавилось работы – всему виной опадающая с деревьев листва.

Сегодня 16:35
215
просмотров

Премьер считает, что безвизовый режим открыл двери для путешествий украинцам.

Сегодня 16:27
23
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    #VittoRossi і знову від -30% до -70%!

  • -30%

    Мамье лето! Скидки на замнюю одежду и обувь

  • -40%

    Mid Season Sale в Accessorize!

  • -40%

    -40% на все украшения с натуральными камнями в «925»

Наверх