Как в Украине вербуют в киберпреступники

18.03.2017 12:27
просмотров
И как противостоять уловкам мошенников 21 века.

Каждый сотый украинец потенциально может быть вовлечен в так называемое электронное мошенничество. Мошенники находят дроппов через простые объявления о работе, предлагая своим будущим жертвам «легкий заработок». Такую информацию предоставили в киберполиции Украины и опубликовали на сайте ema.

Одна из наиболее распространенных схем – это отмывание денег, которые были заработаны в результате кибермошенничества. Все участники мошеннической группы могут оказаться за решеткой, однако, практика показывает, что именно дроппы попадаются правоохранителям первыми.

Что же такое дропп? 

Справка. Дропп – это последнее звено в преступной цепочке, которая построена на воровстве денег с банковских карт клиентов. Именно дроппы непосредственно принимают участие в «отмывании» украденных денег, и зачастую даже не подозревают об этом.

Зачастую, люди «клюют» на объявления о работе с крайне привлекательными условиями: работать надо каких-то 10-20 минут в день, а заработок при этом может составить до 10 тысяч гривен в месяц.

«Купившийся» на объявление-приманку человек тут же оказывается втянутым в преступную схему, в которой он просто играет роль пешки – и потому именно он находится под наибольшей угрозой оказаться за решеткой.

Мошенники обманывают людей, ищущих работу или дополнительный заработок, например, представляясь сотрудниками юридической фирмы, которая «всего лишь» хочет уклониться от выплаты части налогов и якобы по этой причине нуждается в проведении части заработанных средств через «посторонние» банковские счета. «Новому сотруднику», по их словам, всего-то и нужно, что получить средства на свою карту и перебросить электронные деньги на указанный номер. За это дропп получает 3% от присланной для перевода на карту суммы.

«Получается, что без отрыва от основной жизни ты заработал 3%, а потом тебя нашли, и ты отдал три года своей жизни за эти три процента», – руководитель Ассоциации ЕМА Александр Карпов.

В прошлом, 2016 году, Украина стала одной их участниц международной правоохранительной операции по обнаружению и задержанию дроппов. Операция была проведена в рамках кампании EMMA (European Money Mule Action), под руководством Европейского центра по борьбе с киберпреступностью. В результате ее проведения украинскими правоохранителями было задержано около 200 дроппов, которые умышленно, либо не умышлено, участвовали в отмывании средств.

По словам специалистов, никто не сообщает дроппам о том, какую именно «работу» они делают. Часто люди просто не догадываются о преступной схеме и уж, конечно не знаю за наказание, предусмотренное законом Украины. Дроппы – растратный материал для банд аферистов, их ловят первыми,  когда одни сидят за решеткой, «щедрые работодатели» нанимают новых жертв.

Важные правила, как не попасться мошенником и не стать дроппом!

  • Вам предлагают задействовать свой банковский счет/банковскую карту, чтобы переводить какие-то деньги;
  • Обещают слишком быстрый и, на первый взгляд, легкий заработок;
  • Предлагают необъяснимо большую зарплату за абсолютно непонятные действия,  например, за осуществление каких-то денежных переводов на неизвестные счета;
  • Предлагают работу, не спрашивая о квалификации, опыте и рекомендациях с прошлых мест работы.

Будьте бдительны и осторожны! За участие в кибермошенничестве можно сесть в тюрьму и навсегда испортить свою деловую репутацию. Не верьте слишком сказочным обещаниям заработать.

Видео взято с телеканала «Украина».

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
Сегодня 14:36

У мошенников появились новые методы обмана населения Украины.

Новости Украины
19.08.2017 10:11

Глава Киберполиции Сергей Демедюк открыл информацию, почему хакеры пошли на…

Новости Украины
18.08.2017 15:31

Представители Киберполиции составили список новых российских сайтов и программ для…

6
Новости Днепра
17.08.2017 15:35

Трое мужчин проникли в квартиру к женщине, связали ее и…

Последние новости

За весь летний период количество желающих протестовать против центральной власти возросло на 6,3%.

Сегодня 19:55
174
просмотров

После проведенного опроса по всей территории Украины стало известно, что больше всего патриотов на Западе Украины - 88%.

Сегодня 19:03
31
просмотров

На улицах Днепра интенсивно восстанавливают разметку на дорогах, по причине того, что она начала исчезать.

Сегодня 18:30
110
просмотров

Правительство не поддержало инициативу Министерства финансов по сокращению числа получателей академстипендий до 25% в следующем году.

Сегодня 18:10
32
просмотров

Марка Уолберга назвали самым оплачиваемым актером Голливуда. За 2017 год звезда современных блокбастеров заработал 68 миллионов долларов.

Сегодня 17:48
181
просмотров

Украинская лига авторских и смежных прав пытается заставить использовать музыку в заведениях торговли только на легальной основе.

Сегодня 17:20
68
просмотров

За многие годы опросов (1996-2017 года) у украинцев существенно поменялось отношение к русскому языку, как к официальному.

Сегодня 16:30
411
просмотров

Владимир Гройсман сегодня, 22 августа сделал громкое заявление: он пообещал украинским учителям поднять зарплаты на 25%. 

Сегодня 16:18
324
просмотров

Сколько средств уходит на обновление сезонного гардероба? Если мужчины с легкостью ответят на такой вопрос, то женщины – не всегда. Ведь в их шкафу можно найти десятки платьев, несколько пар джинсов, свитера, блузы, юбки, брюки и еще много всего.

Сегодня 16:01
55
просмотров

В сети до недавнего времени работал фишинговый сайт, который являлся клоном популярного сервиса «Приват24». Преступный сайт выманивает информацию у пользователей (ведь они думают, что находятся на официальном сайте банка и сами вводят в необходимые поля важные сведения), а потом просто…

Сегодня 15:39
1063
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    MEGA SALE до -70%

  • Акция!

    Скидки -50% -70%!!!

  • Акция!

    скидки до -70% на ВСЕ!

  • Акция!

    марафон скидок — от 50%, а также праздничный мини-фуршет

Наверх