Как в Украине вербуют в киберпреступники

18.03.2017 12:27
просмотров
И как противостоять уловкам мошенников 21 века.

Каждый сотый украинец потенциально может быть вовлечен в так называемое электронное мошенничество. Мошенники находят дроппов через простые объявления о работе, предлагая своим будущим жертвам «легкий заработок». Такую информацию предоставили в киберполиции Украины и опубликовали на сайте ema.

Одна из наиболее распространенных схем – это отмывание денег, которые были заработаны в результате кибермошенничества. Все участники мошеннической группы могут оказаться за решеткой, однако, практика показывает, что именно дроппы попадаются правоохранителям первыми.

Что же такое дропп? 

Справка. Дропп – это последнее звено в преступной цепочке, которая построена на воровстве денег с банковских карт клиентов. Именно дроппы непосредственно принимают участие в «отмывании» украденных денег, и зачастую даже не подозревают об этом.

Зачастую, люди «клюют» на объявления о работе с крайне привлекательными условиями: работать надо каких-то 10-20 минут в день, а заработок при этом может составить до 10 тысяч гривен в месяц.

«Купившийся» на объявление-приманку человек тут же оказывается втянутым в преступную схему, в которой он просто играет роль пешки – и потому именно он находится под наибольшей угрозой оказаться за решеткой.

Мошенники обманывают людей, ищущих работу или дополнительный заработок, например, представляясь сотрудниками юридической фирмы, которая «всего лишь» хочет уклониться от выплаты части налогов и якобы по этой причине нуждается в проведении части заработанных средств через «посторонние» банковские счета. «Новому сотруднику», по их словам, всего-то и нужно, что получить средства на свою карту и перебросить электронные деньги на указанный номер. За это дропп получает 3% от присланной для перевода на карту суммы.

«Получается, что без отрыва от основной жизни ты заработал 3%, а потом тебя нашли, и ты отдал три года своей жизни за эти три процента», – руководитель Ассоциации ЕМА Александр Карпов.

В прошлом, 2016 году, Украина стала одной их участниц международной правоохранительной операции по обнаружению и задержанию дроппов. Операция была проведена в рамках кампании EMMA (European Money Mule Action), под руководством Европейского центра по борьбе с киберпреступностью. В результате ее проведения украинскими правоохранителями было задержано около 200 дроппов, которые умышленно, либо не умышлено, участвовали в отмывании средств.

По словам специалистов, никто не сообщает дроппам о том, какую именно «работу» они делают. Часто люди просто не догадываются о преступной схеме и уж, конечно не знаю за наказание, предусмотренное законом Украины. Дроппы – растратный материал для банд аферистов, их ловят первыми,  когда одни сидят за решеткой, «щедрые работодатели» нанимают новых жертв.

Важные правила, как не попасться мошенником и не стать дроппом!

  • Вам предлагают задействовать свой банковский счет/банковскую карту, чтобы переводить какие-то деньги;
  • Обещают слишком быстрый и, на первый взгляд, легкий заработок;
  • Предлагают необъяснимо большую зарплату за абсолютно непонятные действия,  например, за осуществление каких-то денежных переводов на неизвестные счета;
  • Предлагают работу, не спрашивая о квалификации, опыте и рекомендациях с прошлых мест работы.

Будьте бдительны и осторожны! За участие в кибермошенничестве можно сесть в тюрьму и навсегда испортить свою деловую репутацию. Не верьте слишком сказочным обещаниям заработать.

Видео взято с телеканала «Украина».

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
24.04.2017 07:16

Неизвестные люди в одном из населенных пунктов Днепропетровщины пытались ситуацию…

Новости Украины
10.04.2017 07:57

Кибермошенники нашли новый способ для выманивания денег у простых украинцев.

Новости Днепра
09.04.2017 15:10

Житель Днепра Влад Шарапат написал в группу в социальной сети…

3
Новости Днепра
06.04.2017 08:56

КОРД задержал 2 преступные группировки, которые грабили предпринимателей, нападали на…

2

Последние новости

На Исполнительном комитете Ассамблеи Европейских регионов (АЕР) в Лондоне было принято решение о назначении Александра Вилкула официальным представителем организации в Украине.

Сегодня 21:13
6
просмотров

В Днепре работника фискальной службы будут судить за распространение информации с ограниченным доступом.

Сегодня 20:39
23
просмотров

Процесс спецконфискации 40 млрд гривен со счетов окружения Виктора Януковича в госбюджет проходил очень тяжело.

Сегодня 20:18
49
просмотров

Жители города жалуются, что введенные ограничения о запрете курения в общественных местах не соблюдаются.

Сегодня 19:34
90
просмотров

В Днепропетровской области представители местных властей проверяют работу таксистов.

Сегодня 18:51
203
просмотров

В Днепре промышляют расхитители кладбищ. Как сообщают сотрудники полиции Днепра, на территории кладбища двое мужчин занимались кражей металлолома.

Сегодня 18:12
88
просмотров

12 человек, сидя в ванных с водой посреди Крещатика, складывали кубики рубика, пели песни и играли в мяч в рамках состязания «Мокрые игры».

Сегодня 17:26
2376
просмотров

Спортсмены преодолели 35-метровое расстояние между двумя 26-этажными домами.

Сегодня 16:40
511
просмотров

На Днепровской детской железной дороге первого мая состоится торжественное открытие 81-го сезона.

Сегодня 16:15
55
просмотров

Жители Днепра продолжают жаловаться на то, что на улицах города все чаще можно увидеть дыры, образовавшиеся в результате провалившегося асфальта.

Сегодня 15:21
106
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    Открытие охоты с прицелом Zeiss!

  • Акция

    В интернет-магазине intertop.ua действует скидка -400 грн. на кроссовки, кеды, туфли и полуботинки.*

  • Акция

    -20% к вашей дисконтной карте!

  • Акция

    Знижки розквітають!

Наверх