Как в Днепропетровской области решат проблему с мусором и стихийными свалками

просмотров
02.11.2016 13:46
В Днепропетровской области ежегодно образуется 1 000 000 тонн мусора или же твердых бытовых отходов (ТБО) из них 60% вывозится на существующие полигоны, а 40% выбрасывается на несанкционированные свалки.

??????На сегодняшний день в Днепропетровской области действуют 13 фактически переполненных полигонов для вывоза мусора и множество стихийных свалок, которые вредят окружающей среде и должны быть ликвидированы.

На месте ликвидированных свалок разрастаются новые, и главные причины этому:

  • отсутствие актуальных  схем санитарной очистки населенных  пунктов области (из 308 необходимых  существует 81 схема, 75 из них уже  устарели)
  • нежелание населения  оплачивать услуги по вывозу  мусора
  • невыгодный тариф  на вывоз мусора для системных  инвесторов

Днепропетровская область стала первой областью в Украине, которая разработала, утвердила и уже начала внедрять стратегию работы с твердыми бытовыми отходами (ТБО). Подробнее о стратегии мы поговорили с руководителем департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской областной государственной администрации Русланом Стрельцом.

Незаконные свалки и борьба с ними

На сегодняшний день в Днепропетровской области обнаружено около 400 незаконных свалок, при этом постоянно ведется работа по их ликвидации. Так за 2014 год по области выявлено и ликвидировано более 7000 мелких свалок общей площадью 40000 кв. м., в прошлом году – 5370 мелких свалок общей площадью 41000 кв. м.

??????

«Работа с незаконными свалками идет, но мы никогда не решим эту проблему, пока не разработаем собственную систему борьбы. Ведь на самом деле во всем мире мусор – это не то, от чего следует избавляться. Это – ресурс, который нужно перерабатывать и на котором можно и нужно зарабатывать деньги», — прокомментировал ситуацию Руслан Стрелец.

Принятая в ОГА стратегия работы с ТБО в перспективе должна привести к тому, что в области пропадут все несанкционированные свалки. Существует также и система штрафования за выброс мусора в неположенном месте. Так по статье 152 Кодекса Украины об административных правонарушениях нарушения правил влекут за собой штраф — от 340 до 1360 грн., и на должностных лиц, граждан — субъектов предпринимательской деятельности от 850 до 1700 грн. Но одними штрафами проблему не решить, важно, чтобы люди понимали, какой вред приносят стихийные свалки окружающей среде.

«Важен вопрос воспитания людей. Если человек привык выбрасывать окурок на улице, а не в урну – о какой чистоте может идти речь. Нужно создать понятную и приемлемую систему обращения с отходами, в которой была бы заинтересованность людей выбрасывать мусор туда, куда положено».

Стратегия работы с твердыми бытовыми отходами (ТБО) и «нулевой тариф»

29 июля была утверждена  областная стратегия обращения  с твердыми бытовыми отходами  до 2025 года. В сентябре 2016 года начато  ее внедрение. Срок реализации  – 10 лет.

Главные задачи стратегии:

  • внедрить раздельный  сбор ТБО
  • обеспечить население  качественной услугой по вывозу  мусора
  • уменьшить количество  полигонов с 13-и до 6-и региональных
  • оптимизировать затраты  при транспортировке мусора
  • обновить парк техники  для вывоза мусора

«Деньги на реализацию этой стратегии не нужны. Стратегия состоит из трех уровней. Самый верхний – это то, куда «поедет мусор». На сегодня в области 13 полигонов, 11 из них – легальные, у 2-х нет полного пакета документов. Мы подсчитали норму накопления мусора на каждого жителя и поняли, что нам нужно всего 6 полигонов. Возможно, их количество впоследствии будет увеличено, но это вопрос логистики.

Второй уровень – это человек. Вот вы задумывались, сколько выбрасываете пластика? И это касательно любого материала. Все это – можно переработать. И если возле дома будет пункт приема того же пластика или стекла, причем за деньги – то люди будут сдавать, а не выбрасывать. И чем больше мы будем развивать номенклатуру принятия отходов за деньги – тем меньше у нас будет мусора и тем скорее народ приучится его сортировать».

При этом от сдачи мусора человек может зарабатывать больше, чем платит за его вывоз. А внедрение «нулевого тарифа» поможет экономить на оплате за вывоз мусора и других коммунальных тарифах.

«2аГлавная цель — научить людей зарабатывать на сдаче мусора и показать, насколько это выгодно. В идеале, хочется, чтобы предприятие-приемщик зачисляло деньги на карту, а не платило людям наличными за прием мусора. Тогда часть денег остается в обороте у предприятия и у него появляется возможность расширять сеть и не тратиться на дополнительную рабочую силу, чтобы сортировать отходы. Это и есть «нулевой тариф» — люди приносят уже отсортированные отходы и экономят на оплате за вывоз мусора».

Отходы, которые не подлежат переработке можно отсеивать во время вторичной сортировки.

«Последний уровень – создать линию вторичной сортировки. Это касается отходов, которые не подлежат переработке. А все, что горит, мы выбираем, прессуем в брикеты и раздаем или продаем людям для того, чтобы они топили зимой свои дома».

Со временем в каждом районе должна появиться хорошо продуманная сеть по приему отходов от населения.

«Должна быть создана схема санитарной очистки каждого населенного пункта: где стоит мусорный бак, по какому маршруту едет мусоровоз и так далее. Пунктов приема вторсырья может быть столько же, сколько и площадок для мусорных баков. Согласно закону, оказывать услуги по санитарной очистке может только победитель конкурса, который проводит орган местного самоуправления».

Схема санитарной очистки

«Санитарная очистка включает в себя не только вывоз, но и прием вторичного сырья. И чтобы заставить предприятие сделать это – нужно прописать все особенности в условиях конкурса. Как предприятие будет мотивировать население на первичную сортировку мусора — это уже зависит от каждого отдельного пункта».

Выигравшее конкурс предприятие должно строго следовать прописанным ранее условиям и в итоге очистить всю территорию от мусора и стихийных свалок.

«Если вы уже выиграли в конкурсе – то наведите порядок один раз, а потом просто поддерживайте чистоту. Плюс предприятие, которое выиграет конкурс – также получит в итоге свои «плюшки»: те же пластиковые бутылки и другое вторсырье. Недавно мы провели «Орельскую эстафету», и как бы смешно ни звучало — за 100 минут было собрано 309 мешков мусора. Причем собирались только пластиковые бутылки, стекло и железо. Если весь этот мусор перевести в деньги, то сума составила бы порядка 15 тысяч гривен.

Схема санитарной очистки – это проект. В проекте будут прописаны и лотки с приемом вторсырья, и количество свалок, которые на сегодня существуют. На сегодняшний день сельсоветы уже определяют, где и какие свалки расположены на их территории. Например, Александровская объединенная громада уже определила 135 свалок, которые впоследствии должны быть очищены. Схема санитарной очистки не только разрабатывается органами территориального управления, но и принимается ими».

Что получим в итоге и что уже сделано?   

??????После окончательного внедрения стратегии из 13-и существующих полигонов останется только 6.

«Изначально любой полигон стараются расположить в балке или овраге, для того, чтобы эту плоскость заполнить и рекультивировать (перекрыть защитным слоем, засыпать землей и посадить сверху растительность). Также если полигон уже закрыт – его можно застроить».

Все действующие на сегодняшний день полигоны в Днепропетровской области заполнены на 70-80% и департамент экологии и природных ресурсов ОГА будет внимательно следить, чтобы все лишние свалки были вовремя закрыты и рекультивированы.

«Рабочая группа, которая создана распоряжением губернатора Днепропетровской области, учитывая логистику, подберет места для расположения новых полигонов. Пока неизвестно, будут ли они на месте старых свалок, или же получат новые локации».

На сегодняшний день стратегия начинает внедряться на трех пилотных территориях. До конца 2016 года будут разработаны схемы саночистки с указанием расположения пунктов приема вторсырья. Победители конкурса будут работать по утвержденной схеме, организуют пункты по приему вторсырья и возьмут под контроль все свалки.

«В декабре Новоалександровская объединенная территориальная громада объявит конкурс по поиску предприятия, которое будет заниматься санитарной очисткой их территории. Далее перевозчик установит пункты приема вторичного сырья и переработки. В Зеленодольской объединенной территориальной громаде тоже активно включились в процесс. Сейчас определяются места несанкционированных свалок, и начата разработка схемы санитарной очистки территории. В пгт. Илларионово идет сбор первичных данных».

Отвечая на вопрос, будет ли Днепропетровская область принимать мусор из других регионов, Руслан Стрелец подчеркивает, что это возможно лишь тогда, когда это будет приносить прибыль области и не нести никакого вреда.

«В мировой практике есть много вариантов, что делать дальше с мусором много, да и у нас идей масса. Самое простое – делать пеллеты для отопления. Также существуют проекты, когда пластиковые бутылки перерабатывают в топливо. Идей много, патентов огромное количество, все они разные и имеют право на жизнь. Но когда сегодня мусор везут на полигон и не дают его переработать – проекты умирают. Когда у нас будет собственная закрытая система по переработке мусора, когда нам это будет экономически выгодно и экологически безопасно – мы сможем принимать его хоть со всей Украины».

??????Таким образом, выгод от внедрения новой стратегии много, но главные из них это:

  • обеспечение населения 100% вывозом мусора и возврат  средств за вторсырье, при этом часть мусора может использоваться, как твердое топливо
  • на территориях будет  ответственный за ликвидацию  стихийных свалок
  • в области появится 6 легальных полигонов, и будет решена проблема сортировки мусора.

Все для нового года
  • Александр
    2016-11-08 17:14:28 Ответить

    Приветствую Правильное Направление пана Руслана С.Оно должно быть выгодно и заработает также,как когда то горы лома по всем окрестностям..даже малость переборщили,ибо до сих пор идет неразумные кражи металла в любом виде! Бомжи успешно собирают ПЭТ-бутылки,картон и зарабатывают,сдавая в пункты приема от 100 грн в день. Ясно,что на "работу" они идти не хотят-там нельзя выпить,"когда захочется" и там трудовой распорядок..Плюс -ценные находки неаккуратных хозяев..

    Да(1)Нет(0)

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ


Наверх